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Una tela di mozzarella | Contest Le Strade della Mozzarella

18 Dicembre 2014 2

Innanzitutto preparare la salsa di San Marzano: mettere, in una casseruola bassa in rame stagnato, dell’olio Extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato. Una volta che l’aglio avrà rilasciato tutti i suoi profumi, toglierlo dal tegame e inserire i pomodori San Marzano, tenendone da parte qualcuno che servirà successivamente. Aggiungere del basilico, regolare…  Leggi tutto »

Vegan con gusto: gnocchi morbidi di patate fave asparagi su fonduta di cipollotto nocerino e farro soffiato

23 Maggio 2015 0

Lessare le patate con la buccia, sbucciarle e schiacciarle, una volta tiepide impastarle con la farina e sale quindi dare forma agli gnocchi. Pulire il cipollotto, tagliarlo a fettine e sbollentarlo con acqua e sale (per togliere un pò di acidità), sistemare quindi in una pentola con olio extravergine e qualche foglia d’ alloro…  Leggi tutto »

Vermicelli a vongole

24 Dicembre 2009 0

Ingredienti e dosi per 6 persone 600 gr di vermicelli 1 kg. e ½ di vongole veraci (quelle con il doppio sifone e valve tigrate), 500 gr di pomidoro tipo roma o san Marzano lavati sbollentati e pelati, 3 spicchi d’aglio di cui 2 mondati e tritati finemente ed uno mondato e schiacciato, 2 bicchieri…  Leggi tutto »

Vermicelli aglio fresco, olio e peperoncino con carciofo arrostito

31 Gennaio 2018 1

Pulire i carciofi e condirne il centro con un battuto di prezzemolo, aglio fresco, sale, pepe, irrorare con olio extravergine e cuocere sulla brace di carbone. Pulire i gambi dei carciofi, spellarli e bollirli. Tagliarli a cubetti e frullarli con un filo di olio extravergine e un piccolo mestolo di acqua di cottura, aggiustare di…  Leggi tutto »

Vermicelli al postino | Contest Le Strade della Mozzarella

17 Dicembre 2014 0

In un tegame dai bordi alti, soffriggere per pochi istanti, in olio extra vergine d’oliva, uno spicchio d’aglio. Aggiungere le cozze pulite con cura e lavate. Coprire e cuocere fino a che i mitili non saranno aperti. Tenendo da parte l’acqua delle cozze, alla quale si aggiungeranno le bacche di pepe intere, sgusciare i mitili:…  Leggi tutto »

Vermicelli alla puttanesca, storia ischitana di una ricetta di grande successo

19 Febbraio 2021 12

Soffriggere l’aglio schiacciato nell’olio. Sciogliere nel condimento i filetti di alice. Lontano dal fuoco unire le olive snocciolate, i capperi dissalati e il peperoncino. Riportare sul fuoco per 30 secondi, poi aggiungere i pomodorini rigorosamente aperti con le mani. Cuocere a fiamma vivace per circa 6-7 minuti. Salare solo se necessario (ricordare…  Leggi tutto »

Vermicelli alle vongole in bianco, col trucco

25 Agosto 2012 7

Si dice: non ci sono più le vongole di una volta. In effetti è proprio così:  le severe normative sulla sicurezza hanno tolto molto sapore a questi frutti di mare arricchiti dalla salinità mediterranea come in nessun’altra parte del mondo. Oggi sembra quasi sempre di trovarsi di fronte a vongole di…  Leggi tutto »

Vermicelli ammollicati (col trucco del pane di Agerola)

11 Settembre 2015 0

In una padella piuttosto alta e larga lasciate imbiondire (a me piace anche un po’ bruciato) i due spicchi di aglio nell’olio extravergine di oliva. Nel frattempo che l’acqua per la pasta (non salata, mi raccomando!) arriva a bollore, lasciate macerare lentamente i filetti di acciuga nell’olio caldo (se è troppo caldo fare questa operazione…  Leggi tutto »

Vermicelli con alici o pesce azzurro

28 Aprile 2015 0

Pulire le alici eliminando la testa, le interiora e le lische sciacquarle più volte in acqua e ghiaccio Tagliarle a pezzetti. Cuocere la pasta al dente in acqua bollente leggermente salata In una padella far soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio extravergine di oliva Aggiungere la catalogna tagliata a pezzetti e i vermicelli, mantecarli e…  Leggi tutto »

Vermicelli con bottarga e provolone del monaco

30 Ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 400 g di vermicelli 200 g di provolone del monaco 10/12 pomodorini detti spunzilli 1 spicchio di aglio tritato olioextravergine di oliva basilico bottarga grattugiata a piacere Fate soffriggere uno spicchio di aglio tritato, il basilico, gli spunzilli interi e, quando dopo qualche minuto, la bottarga. Dopo aver cotto…  Leggi tutto »

Vermicelli con cavolfiore e broccoletti su crema di pomodoro e fiori di finocchio

31 Gennaio 2010 0

Nell’ambito della manifestazione Ciuri Ciuri, Funiculì Funiculà organizzata al Poeta Vesuviano, Marcello Valentino ha presentato questo piatto. Ingredienti per 4 persone: 320g. di vermicelli di Gragnano 400g. di cavolfiore lesso 200g. di broccoletti lessi 3 filetti di acciuga sotto sale 2 cucchiaini uva passa 1 cucchiaio di pinoli tostati 50g….  Leggi tutto »

Vermicelli con cozze del Miseno alla Peppe Guida ma con 15 trucchetti:-)

19 Agosto 2015 1

Le cozze erano già sgusciate e pronte ma voi sapete come fare. In un pentola chiusa. Oppure alla Adrià: immergendole nell’acqua bollente. In una padella parto con l’olio e l’agio. Quando inizia a dorarsi lo tolgo. A questo punto, stando sempre ben attento ad evitare l’effetto frittura, aggiungo il succo di due pomodorini mentre faccio…  Leggi tutto »

Vermicelli con i broccoli estivi di Paternopoli

3 Agosto 2011 9

Siamo ormai abituati a considerare i prodotti dell’agricoltura come i bulloni: sempre, ovunque e comunque. Niente di più sbagliato per la nostra salute, le nostre papille e le nostre tasche. Seguire l’orientamento delle stagioni fa bene perché mantiene l’equilibrio fisico e mentale nostro e della natura. Potete immaginare dunque lo stupore…  Leggi tutto »

Vermicelli con pesto di carciofi e nocciole con crema di mozzarella e pecorino | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

4 Febbraio 2016 0

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliare i gambi e le punte. Da quattro carciofi ricavare solo i cuori e tagliare il quinto a spicchi sottili. Versare i carciofi tagliati in acqua acidulata per non farli annerire per una decina di minuti, dopodiché sciacquarli bene. In una padella versare un filo…  Leggi tutto »

Vermicelli dei Campi di Paestum

29 Febbraio 2016 0

Preparazione: 20 minuti Mondate 5 dei 6 carciofi, tagliando la sommità, pulendo la base ed eliminando le bratee esterne. Sbollentateli per un paio di minuti in abbontante acqua bollente salata e raffreddateli in acqua e ghiaccio. Utilizzate l’ acqua usata per sbollentarli per cuocere i vermicelli rigorosamente al dente. Dopo averli raffreddati, tagliateli a pezzi…  Leggi tutto »

Vermicelli pertosani di Carnevale

10 Febbraio 2021 6

Per la pasta: Versare la farina a fontana, aggiungere l’uovo e un po’ di acqua fino ad ottenere un impasto duro, lavorare per alcuni minuti e poi dividere a pezzi piccoli e ricavare i vermicelli lunghi circa 40 – 45 cm (allungare la pasta con i palmi delle mani). Lasciare la pasta su un piano…  Leggi tutto »

Vermicelli Tre Garibarde del President di Pompei

3 Agosto 2013 1

Preparazione Soffriggere leggermente l’aglio con un filo di olio extravergine di oliva in una capace padella, eliminarlo e cuocere i pomodori San Marzano pelati fino a quando tutta l’acqua di vegetazione sarà esaurita e il pomodoro risulterà morbido e liscio. Aggiustare di sale. Quando i vermicelli saranno cotti al dente, spadellarli nella salsa…  Leggi tutto »

Verso Sud, il piatto di Frank Rizzuti a Identità Golose

17 Febbraio 2014 0

Ingredienti: 300 grammi di strascinati di grano arso fatti a mano 200 grammi di grano senatore cappelli 100 grammi di grano arso 200 dl di acqua Impastare, far riposare e poi fare gli strascinati. 300 grammi di pomodori appesi 16 capperi di Serragghia origano della Sila 4 alici di Cetara al sale…  Leggi tutto »

Vesuvius, Pasta con Cozze e Fagioli

21 Settembre 2009 0

Un piatto di Ilario Vinciguerra per Vesuvinum Ai nostri lettori, ma soprattutto in omaggio alla sua città, Ilario regala questa ricetta come pegno della sua partecipazione a Vesuvinum, edizione dalla quale è stato tenuto lontano solo perché ha coinciso con il suo matrimonio. Proprio sabato scorso Ilario ha ricevuto un premio letterario…  Leggi tutto »

Villaggio Tramonti, Salento. Lu purpu di Enrico e la ricetta di papà

17 Agosto 2011 2

di Tommaso Esposito Lo confesso: ho ancora il piacere che i miei pargoli più che ventenni stiano con me nel mio tempo salentino. Eh già, questo posto gli piace e pure a me piace. Enrico si diletta, tra un tuffo e l’altro, a pescare tra gli scogli. E fa a gara con…  Leggi tutto »

Ziti al ragù napoletano: la ricetta dell’Istituto Alberghiero Cavalcanti

2 Febbraio 2018 0

Lardellare la carne con la pancetta e legarla bene Imbottire le fette di locena con sale fino, pepe, cubetti di formaggio pecorino, aglio e prezzemolo tritati, uvetta e pinoli e legarle accuratamente. Tritare grossolanamente, su un tagliere, prima il lardo e via via la rimanente pancetta, e le cipolle. Porre tutto il trito nella…  Leggi tutto »

Ziti al tonno con friarielli e colatura di alici

22 Agosto 2013 1

1-Sfriggerete i fririelli sminuzzati direttamente nella padella a fuoco alto con olio e aglio (prima da solo, poi la verdura). Copriteli per serbare il loro umore ferroso e terragno. 2-Poi calerete la pasta spezzata a mano. NIENTE SALE. 3-A parte farete brevemente soffriggere un po’ di cipolla sino a prosciugarla. Spegnete e aggiungete…  Leggi tutto »

Ziti alla genovese con cipolla ramata di Montoro del Cieddì a Portici

15 Febbraio 2014 4

Ricetta per 4 persone 400 grammi di ziti spezzati rigorosamente a mano e senza fare il taglietto con il coltelloUn chilo di stinco di Vitellone con osso, che tolto l’osso fa sempre un bel pezzo di carne per uno! 1 costa di sedano, cioè un sedano 1 carota 1…  Leggi tutto »

Ziti alla genovese dello Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi

7 Novembre 2014 0

In una pentola mettere a soffriggere olio extra vergine e cipolla Appena la cipolla si rosola aggiungere i profumi di alloro, rosmarino, sedano e carote Dopo aggiungete il pezzo di carne ed il lardo e fatelo cuocere a fiamma lenta per circa un’ora, ed infine aggiungete un bicchiere di vino per insaporirlo con un pizzico…  Leggi tutto »

Ziti alla genovese di tonno | Pasquale Torrente, Al Convento di Cetara

22 Febbraio 2021 27

Tritare la carota ed il sedano e farli rosolare nell’olio pochi minuti, aggiungere le cipolle tagliate a fettine sottili. Lasciar stufare le cipolle a fuoco molto lento per circa due ore, se dovessero asciugarsi troppo aggiungere del brodo vegetale bollente (sedano, carota e cipolla). Il composto sarà cotto quando si otterrà una crema di cipolle….  Leggi tutto »

Ziti Bella Napoli | Contest Le Strade della Mozzarella

1 Gennaio 2015 0

Per la salsa di pomodoro: sbucciare l’aglio, schiacciarlo, metterlo in una casseruola con i filetti di acciughe ben dissalati, i capperi ben sciacquati, dissalati anch’essi e tritati grossolanamente, un cucchiaio d’olio evo e un cucchiaio d’acqua. Coprire e far stufare a fuoco dolce per qualche minuto, aggiungere poi i pelati interi, sfaldarli con una forchetta…  Leggi tutto »

Ziti con agnello e ventricina teramana

28 Dicembre 2012 0

Nella società dello spreco fa molto chic parlare di ricette degli avanzi, ma questa lo è davvero perché nasce dall’idea di utilizzare la parte di agnello cotto al forno, di cui sono ghiotto, avanzato nei piatti o nella teglia. Per farlo è necessaria una spinta e siccome agnello chiama Abruzzo e Abruzzo chiama,…  Leggi tutto »

Ziti con le sarde | Contest Le Strade della Mozzarella

30 Aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Rossella Maraio partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Pane&Cioccolato. 50g di Ziti a Candela del Pastificio Leonessa 200g di pangrattato 100g di rucoletta fresca 350g di passata di…  Leggi tutto »

Ziti spezzati al ragù della Locanda del Cerriglio, quella del Cervantes

23 Febbraio 2018 0

Mondare la cipolla, tritarla finemente e soffriggerla. Aggiungere i vari tipi di carne. Lasciar soffriggere a fuoco moderato fino alla completa sigillatura della carne. A completamento di questa operazione, sfumare con vino rosso. Successivamente aggiungere il concentrato di pomodoro. Infine aggiungere la passata di pomodoro. Nel frattempo depilare e preparare la cotica,…  Leggi tutto »

Ziti spezzati al ragù, la ricetta di famiglia di Carmnella

19 Febbraio 2018 0

Passare i 3 kg di pomodoro S. Marzano nel passino a mano, stendere la locena battendola e aggiungervi prezzemolo, aglio tritato ed una generosa manciata di pecorino romano, arrotolare e legare con spago da cucina. Prendere la cotica di maiale, passarla sulla fiamma da cucina velocemente per bruciare i peli residui, calarla in acqua bollente…  Leggi tutto »