Rubriche

‘A marenna…La Merenda

14 Maggio 2011 3

E’ un altro di quei riti rurali scomparsi dalla vita quotidiana delle popolazioni della Campania, e credo anche del resto dell’Italia. Fino agli inizi degli anni ’70 , ” a ‘ marenna”, nelle campagne, oltre a dividere la giornata lavorativa in due parti perfettamente uguali, e allora non si parlava delle fatidiche otto…  Leggi tutto »

A San Valentino Torio si mangia ‘a purpetta ‘e pastenaca. Storia e ricetta

13 Febbraio 2022 2

Lessate le carote il giorno prima della preparazione delle polpette. Lasciatele in un colapasta fino al giorno dopo per farle asciugare dall’acqua. Unite le carote tritate o sminuzzate alla mollica di pane, uova , formaggio, pepe, sale e prezzemolo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo. Preparate le polpette e…  Leggi tutto »

A’ cucozz per fasul

12 Agosto 2006 0

Sbucciate la zucca e tagliatela a piccoli pezzi quadrati. Friggeteli in olio e lasciateli asciugare. Cuocete i fagioli, uniteli alla zucca in una teglia e fateli insaporire per una decina di minuti aggiustando di sale. Servire il piatto caldo….  Leggi tutto »

Agnello al forno con patate dello Stuzzichino a Sant’Agata sui due Golfi

29 Marzo 2018 0

Mettere a marinare l’agnello con aglio, rosmarino, alloro,timo, aceto e limone con un pizzico di sale (solitamente si lascia marinare per una notte intera) Mettere in una teglia gli stessi ingredienti e farlo cuocere in forno prescaldato a 180° per circa un’ora. Insieme all’agnello si possono cuocere le patate novelle; in tal caso aggiungere, dopo…  Leggi tutto »

Agnello al mirto di Le Campestre a Castel di Sasso

12 Aprile 2019 1

Disporre in una teglia da forno le parti di agnello cosparse di tutti gli ingredienti Infornare a 180°/200° per 45 min Servire ben caldo accompagnato con diversi contorni…  Leggi tutto »

Agnello al Tintore di Tramonti

2 Febbraio 2012 0

Lavate l’agnello con acqua e aceto, o limone, tagliatelo a pezzetti; lasciatelo rosolare in una teglia con olio extra vergine,  la cipolla tagliata a julienne e prezzemolo. Salate e bagnate con il vino Borgo di Gete q.b. Infornate a 180° per circa 40 minuti, addensare il sugo con un roux  (fondo) di burro e farina  e servire…  Leggi tutto »

Agnello all’irpina con patate, cipolle e pomodori

26 Luglio 2012 6

Far soffriggere in una padella, con un cucchiaio d’olio, l’agnello tagliato a pezzi non piccoli, bagnare con un bicchiere di vino bianco secco e far evaporare a fiamma vivace. Sbucciare le patate e ridurle a fette larghe, affettare la cipolla e dividere i pelati in due parti, condire il tutto in un largo recipiente con olio e…  Leggi tutto »

Agnello alla Mesogheo

21 Febbraio 2004 0

Arrotolare la carne per darle forma, quindi realizzare delle fettine che vanno marinate in frigorifero in un bagno di quattro cucchiai di olio, mezza quantità di basilico, sale e pepe per circa quattro ore. Il tutto va rigorosamente coperto. Dopo il tempo necessario, passarla in una teglia finché la carne non si colorisce…  Leggi tutto »

Agnello dei monti Dauni alle erbe spontanee di Peppe Zullo

23 Giugno 2015 0

Disporre in una pirofila la carne legata a mo’ di arrosto, quindi spennellarla con un poco di olio, unire un bicchiere di vino rosato e una presa di sale; infornare a 200 °C per trenta minuti. Durante la cottura irrorare spesso l’agnello con il fondo. Nel frattempo mondare accuratamente la cicoriella, cuocerla per pochi minuti…  Leggi tutto »

Agnello del Matese al Forno

22 Maggio 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di agnello del Matese ¼ lt di vino bianco secco ½ costa di sedano ½ carota olio d’oliva extra vergine e sale q.b. rosmarino, cipolla e salvia q.b. Marinare la carne di agnello tagliata a pezzi non troppo piccoli nel vino con gli odori per circa…  Leggi tutto »

Agnello e Senape, la ricetta pasquale di Zia a Roma

18 Marzo 2021 0

1. Per la senape unire tutti gli ingredienti (senape in grani, aceto, acqua, zucchero) in una casseruola e far cuocere per 1 ora. A cottura terminata, lasciar raffreddare e mettere in frigorifero. 2. Panare la sella con farina, uovo e infine pane grattugiato. 3. Per la cottura, salare, pepare, mettere l’olio in una padella e…  Leggi tutto »

Agnello Laticauda al forno, dicasi Agnellata

16 Ottobre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 1 agnello Laticauda 1 bicchiere di Pallagrello 400 g di riccioli 350 g di patate pecorino stagionato di 18 mesi pecorino stagionato di 8 mesi olio extravergine di oliva prezzemolo rosmarino origano cipolla carota sale La sera precedente mettete a bagno l’agnello in abbondante acqua ed aceto dopo averlo…  Leggi tutto »

Agnello laticauda in tre cotture di Angelo D’Amico

19 Aprile 2010 2

Non c’è tradizione pasquale che si rispetti senza l’agnello. Angelo D’Amico, chef del Barry, ristorante del Cristina Park Hotel a Montesarchio in provincia di Benevento, ce ne propone un vero e proprio tributo ingentilito da abbinamenti vegetali di stagione. Il giovane cuoco, dopo innumerevoli esperienze ha deciso di tornare nella sua terra d’origine….  Leggi tutto »

Agnello, miso e cecina, la ricetta pasquale di Ronal Bukri

9 Aprile 2020 0

Agnello: Pulire la pancia dell’agnello, passarlo in padella con dell’ olio extravergine di oliva dalla parte della pelle, fuori dalla padella spalmare la pancia con miso di ceci, se avete in casa il sottovuoto cuocere a 67C° per 7 ore altrimenti mettere in teglia chiuso con la stagnola e cuocere in forno a 120 C°…  Leggi tutto »

Alici ‘nchiappate

27 Febbraio 2004 0

Ingredienti per 6 persone: 500 gr di alici 150 gr di formaggio di grana 50 gr di formaggio di capra 4 uova prezzemolo fresco farina olio d’oliva, sale e prezzemolo q.b. Per il sugo: 1 kg di pomodori pelati ½ bicchiere di vino bianco secco olio d’oliva, sale e aglio q.b….  Leggi tutto »

Alici ‘mbuttunate delle sorelle Rispoli

24 Gennaio 2012 3

ingredienti per 4 persone: 1 kg di alici spinate 400 gr. provola  di agerola affumicata del tipo stagionato 2 uova Farina q.b. Pane grattugiato q.b. Sale q.b. Procedimento: Aprite le alici che avrete spinato , o fatto spinare, lavatele e riponetele su carta assorbente. Passatele nella farina,…  Leggi tutto »

Alici alla Kiev

8 Maggio 2014 0

Pulire e deliscare le alici. Lavorare a mano o in planetaria il burro pomata ed aggiungervi il succo di limone, il sale, il prezzemolo tritato e lo zenzero grattugiato fino ad ottenere un impasto omogeneo. Disporre su un piano dal lato della pelle la meta delle alici, farcirle singolarmente con una noce di burro aromatizzato…  Leggi tutto »

Alici alla piattella

8 Novembre 2008 0

E’ uno dei piatti più antichi e poveri della tradizione salernitana. Questo modo di preparare le alici, quelle piccole pescate nel golfo, nasce dalla consapevolezza che il costo dell’olio era alto e chi non poteva permettersi di usarne ogni giorno, preferiva cucinare con acqua e pochissimo condimento. Questa ricetta, riproposta ancora oggi conserva tutta la…  Leggi tutto »

Alici arreganate

8 Maggio 2004 0

Privare le alici della testa, spinarle e lavarle. Sistemarle, a strati, in una tortiera bassa, irrorarle con l’olio extravergine di oliva e distribuire l’aglio, un pizzico di origano, sale e prezzemolo. Far cuocere col coperchio a fuoco basso. Quando saranno cotte, spruzzarle con l’aceto, far evaporare ancora un attimo sul fuoco e servire….  Leggi tutto »

Alici arrostite

8 Novembre 2008 0

Staccate dei pezzi di carta stagnola e sistemate su qualche foglia di limone o arancio le alici già lavate e private della testa e della lisca. Aggiungete un po’ di menta, un filo d’olio, qualche goccia di aceto e l’aglio. Adagiatele su una piastra e fatele cuocere pochi minuti….  Leggi tutto »

Alici, pesto, carpione erbette: la ricetta di Ronald Bukri

19 Aprile 2020 0

Pulire le alici dalla testa, interiora e lische. Marinare con il sale e lo zucchero bilanciato per 8 minuti circa, successivamente sciacquare in acqua fredda . Preparare il pesto avendo cura di mettere tutti gli ingredienti in congelatore per circa 25-30 min. poi mettere tutto nel frullatore e frullare molto velocemente per mantenere il colore…  Leggi tutto »

Anabasi di Arcangelo Dandini: torcione di fegato grasso d’oca, plasmon, melone candito e sale di maldon affumicato

18 Febbraio 2013 0

Ingredienti 1 fegato intero d’oca Biscotti plasmon Melone candito Sale affumicato di maldon 150 gr di burro 120 cl di vecchio porto o madeira o vecchio marsala Mosto cotto di aglianico Granella di pistacchio Procedimento Snervare il fegato lavorandolo con le mani. Aggiungere il…  Leggi tutto »

Anatra all’aglio dell’Ufita

21 Novembre 2015 14

Rosolare l’anatra nell’olio. Sfuma con il vino, aggiungere gli aromi e il sale Coprire il tegame e lasciare cuocere a fuoco lento per un ora. Infine scoprire e lasciare rosolare di nuovo nel condimento….  Leggi tutto »

Anatra alla flumerese

6 Marzo 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 1 anatra intera peperoni secchi ½ l di salsa di pomodoro aglio e olio d’oliva q.b. Tagliare a pezzi l’anatra, quindi soffriggerli in una padella con olio d’oliva. Unire poi aglio e peperoni secchi sminuzzati. Far cuocere ancora, quindi aggiungere la salsa. Il tempo totale di cottura è tre…  Leggi tutto »

Anatra, nocciole pomodori secchi e sedano rapa, la ricetta di Faby Scarica

19 Luglio 2017 0

Marinate l’anatra dopo aver inciso la pelle, e chiudete sottovuoto per 3 ore. Per la crema di sedano rapa Tagliate il sedano rapa a bastoncini, ne serviranno 12. Sbollentare il sedano rapa lasciandoli croccanti al cuore il resto, anche gli scarti, cuoceteli almpubto e frullate con agiubta di olio sale e pepe. Per…  Leggi tutto »

Anelli di calamari ripieni di torzelle del Vesuvio

21 Gennaio 2010 0

Ingredienti per 4 persone: 2 calamari grandi da gr.500 ciascuno Kg.1 di torzelle del Vesuvio gr.50 di parmigiano grattugiato gr. 200 di provola affumicata a tocchetti gr.30 olive di Gaeta snocciolate gr.20 capperi gr.50 uva passita e pinoli 1 spicchio d’aglio 400 gr….  Leggi tutto »

Animelle di vitello, tre latti e pomodoro secco di Antonio Ziantoni

25 Aprile 2020 0

Procedimento: 1. Animelle Sbianchire le animelle in acqua e aceto per 1 minuto, asciugarle bene, tagliarle longitudinalmente e farcire con i pomodori secchi, la mozzarella e l’ origano. Far riposare in frigo per 6 ore. 2. Jus di vitello Far tostare gli scarti in una casseruola fino a che siano bene rosolati, circa 20 minuti,…  Leggi tutto »

Anna Tasselli: l’agnello delle Murge su misticanza, funghi cardoncelli e pecorino

20 Agosto 2010 0

Ingredienti per 4 persone 1 Kg di agnello 1 kg di misticanza di di verdure (cicorielle o cime di rapa) ½ kg di Funghi Cardoncelli 1 carota 1 gambo di sedano 7/8 pomodorini 50 gr pecorino grattugiato Sale,pepe,aglio e olio extravergine d’oliva Procedimento: Mondare,lavare e cuocere le verdure abbondante acqua(meglio se…  Leggi tutto »

Antica Osteria Pepe | Ripieno con la scarola, ricetta del 1931

9 Ottobre 2016 1

Iniziamo dall’ acqua, sciogliendo dentro il lievito di birra. Aggiungere la farina setacciata che consente una buona ossigenazione dell’impasto. Il sale va inserito il più tardi possibile; se si inserisce da solo quando l’impasto è ancora in una fase cremosa, altrimenti va messo sciolto in un po’ dell’ acqua che avremo lasciato appositamente da…  Leggi tutto »

Antica ricetta della scarola imbottita

23 Novembre 2020 0

Aprire molto bene al centro la scarola intera e lavarla con cura sotto l’acqua corrente. Preparare in una zuppiera la farcia: sbriciolare il pane raffermo che avrete precedentemente bagnato (io ho utilizzato quello biscottato di Agerola, buonissimo); aggiungere le olive denocciolate, le acciughe tagliuzzate, e i capperi; unirivi il formaggio e un uovo sbattuto che…  Leggi tutto »