Rubriche

Mozzarella in carrozza e dintorni: cucinare con gli avanzi e gli scarti. Il recupero dei latticini in sei ricette

17 settembre 2013 6

di Bruno Macrì Cucinare con gli avanzi e con gli scarti non è solo una questione di parsimonia, ma è una operazione culturale molto più complessa. Non buttare significa evitare inutili sprechi, non produrre altri rifiuti, avere rispetto per il cibo, pensare a chi non può permettersi neanche un pezzo di pane…  Leggi tutto »

Mozzarella in Carrozzella con Pomodoro San Marzano

14 settembre 2012 0

Ingredienti per 4 persone   160 g di Pomodoro San Marzano Dop 320 g di Mozzarella di Bufala Campana Dop 3 Uova 8 fette di pane in cassetta 100 ml di Latte fresco alta qualità Olio extravergine di oliva per friggere q.b. Aglio fresco Italiano…  Leggi tutto »

Mussillo di baccalà fritto

28 ottobre 2013 0

Il mussillo,  sia esso di baccalà o di stocco (ma nel caso dello stocco cambia nome e si dice cureniello) è la parte migliore del pesce (merluzzo), ricavata dalla sua groppa , ed à il nome di mussillo risultando essere polposa e morbida tal quali le labbra di una giovane donna; il mussillo…  Leggi tutto »

Mussillo di stoccafisso in cassuola

25 giugno 2014 1

Ecco un secondo di pesce proposto da Giuseppe Ciriello del ristorante La Pentola Magica di San Gennaro Vesuviano. Questa ricetta è stata raccolta da Giustino Catalano.  …  Leggi tutto »

Napoli, la salsiccia velata, ricetta profana dell’Osteria La Chitarra

17 novembre 2011 2

Ingredienti per 4 persone 4 belle salsicce  a punta di coltello 1 fascio di friarielli 4 fette di provola affumicata appassita, 1 spicchio d’aglio 4 cucchiai olio extravergine d’oliva peperoncino piccante q.b. sale q.b. Procedimento In una padella soffriggiamo  olio extravergine e…  Leggi tutto »

Napoli, le ricette delle osterie low cost, le polpette di orata e merluzzo della Pescheria – Trattoria La Paranza

17 dicembre 2011 0

Ingredienti per 4 persone: 500 gr. di orata 700 gr. di merluzzo 4 fette di pane raffermo Pane grattugiato q.b. 2 uova Formaggio parmigiano q.b. Sale e pepe q.b. 1 spicchio d’aglio nostrano Prezzemolo q.b. Olio per friggere q.b. Procedimento: Adagiate in una pesciera con acqua…  Leggi tutto »

Napoli, le ricette delle osterie low cost: la trippa al sugo della Trattoria Le Zendraglie, l’arte del Carnacuttaro

14 dicembre 2011 0

Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di trippa “centopelli” 1 kg di pomodori pelati Olio q.b. Parmigiano grattugiato q.b. Basilico a piacere Peperoncino secondo gusto Procedimento: In una pentola o cassuola medio – alta versate i pelati e l’olio extravergine, lasciate cuocere coperto a fuoco vivo per…  Leggi tutto »

Napoli, le ricette delle osterie low cost: la trippa all’insalata della Trattoria Le Zendraglie, l’arte del Carnacuttaro

12 dicembre 2011 0

Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di trippa assortita 4 pomodorini 1 manciata di rucola ½ finocchio Sale e limone abbondanti Procedimento: Disponete nei piatti i vari pezzi di trippa tagliati come in foto, guarnite con le verdure ,…  Leggi tutto »

Napoli, ricette delle osterie low cost: il piatto cult, frittata di cipolle

16 dicembre 2011 1

Ingredienti per 4 persone: 1 kg. e mezzo di cipolle ramate 6 uova 80 gr. parmigiano reggiano e 80 gr. pecorino romano grattugiati Olio extravergine q.b. Sale q.b. Pepe q.b. Procedimento Mondate e lavate le cipolle, preparatevi ad un pianto obbligatorio…  Leggi tutto »

Napoli, ricette delle osterie low cost: le cotolette di provola di Teresa al Vomero dal 1913, la cucina degli avanzi

22 dicembre 2011 0

Ingredienti per 4 persone: 1 provola  di Agerola di 500 – 600 gr. del giorno prima 2 uova Sale q.b. Farina q.b. Pane grattugiato q.b. Olio per friggere q.b. Procedimento Battere le uova con il sale, tagliare 5 o 6 fette…  Leggi tutto »

Nero… per caso, il panino con il maiale nero casertano

15 ottobre 2016 0

Mini bun con hamburger di maialino nero di razza casertana, provolone del Monaco DOP, scarola riccia con aceto balsamico, pesto di melanzane e pepe arlecchino. su http://www.mysocialrecipe.com/…  Leggi tutto »

Osteria da Antonio, il piatto cult: ‘a ‘mpepata ‘e cozze

9 dicembre 2011 1

Ingredienti per 4 persone: 50 – 60  cozze circa di media grandezza, possibilmente nostrane Pepe in abbondanza Spicchi di limone a parte Procedimento: Lavare e pulire con cura le cozze. In una grossa pentola vuota sistemate le cozze senz’acqua, coprite e lasciate andare a…  Leggi tutto »

Pancetta fondente

15 marzo 2010 0

Ed ecco un secondi carne propoto da Mario Avallone Ingredienti: Kg. 2 di pancetta di maiale in un pezzo unico./ brodo vegetale classico: sedano-cipolla-carota / per la marinatura a secco: sale – zucchero di canna bianco – rosmarino – pepe nero                                 macinato fresco – chiodi di garofano – pepe rosa pestato…  Leggi tutto »

Paolo Gramaglia a Dubai | L’onda circolare che crea un sasso lanciato in mare

10 novembre 2016 1

Disco di  carpaccio di ricciola con bottoni di chinotto e zeste di yuzo, sale maldon,  emulsione di limone, olio extravergine fruttato, neve di mozzarella di bufala e caviale di pesce volante. Presentato a Dubai da Paolo Gramaglia e registratu su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Parmigiana alle due salse di Rosanna Marziale

20 luglio 2014 2

La versione di Rosanna Marziale Ingredienti: gr.200 Melanzane gr.20 farina gr. 100 mozzarella di bufala gr. 100 scamorza affumicata gr. 10 parmigiano reggiano gr 10 pesto basilico n.3 foglie di basilico gr.50 salsa di pomodoro frullata gr. 20 olio extravergine di oliva sale grosso olio di arachidi per friggere Elaborazione: Tagliamo le malenzane…  Leggi tutto »

Parmigiana con noce moscata

13 giugno 2004 0

Ingredienti per 6 persone: 250 gr di besciamella 500 gr di melanzane di media grandezza 100 gr di prosciutto cotto una fetta di provola affumicata 6 cucchiai di olio d’oliva 4 uova basilico e farina q.b. sale e olio d’oliva q.b. Per la besciamella: ½ l di latte 3 cucchiai…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/1. Parmigiana di zucchine e alici, Il Tarantino di Pozzuoli

13 agosto 2010 0

Ingredienti per 4 persone: 400 g. di zucchine,  200 g. di provolone del Monaco giovane, 400 g. di alici fresche,  3 uova,  sale pepe e basilico qb. Procedimento Pulite le alici, evisceratele e privatele della testa. Lavate le zucchine affettarle e infarinarle,  immergetele in uno sbattuto di uova, parmigiano…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/10. La parmigiana cotta nella cenere di Ilario Vinciguerra

9

L’ospite di questa giornata è il bravissimo Ilario Vinciguerra. Anche se chiamarlo così può sembrare strano: Ilario è napoletano doc anche se si è affermato professionalmente al Nord. La sua rivisitazione è intrigante e divertente. 4 melanzane 200 gr di povola 200 gr di salsa pomodoro molto concentrata basilico sale e pepe…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/11. Trilogia di parmigiana di Oliver Glowig

1

Ed ecco a voi da Capri la creazione del bistellato Oliver. Ingredienti: – 5    fette         melanzane rotonde – 5     fette        zucchine – 5     fette        carciofi – 5    fette provola affumicata – 1     uovo –     q.b. salsa di pomodoro, basilico, origano, parmigiano grattugiato, basilico fritto,…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/12. La parmigiana di astice di Peppe Daddio

0

Lampo terra-mare in questa creazione del giovane Peppe Daddio. Con lui non ci si annoia mai. Ingredienti per 6 persone: (per le melanzane fritte) Melanzane tonde gr. 150 Latte fresco intero gr. 250 Farina di…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/13. Parmigiana di verdure di Godon Maryan, Fairmont Monte Carlo

0

La ricetta prevede delle verdure alla griglia: finocchi,melanzane,zucchine trombetta,peperoni rossi e gialli, pomodori, indivia Si fanno cuocere alla griglia tutte queste verdure poi si posizionano in una teglia dove si inizia a costruire strato per strato la parmigiana di verdure. Si inizia  con le melanzane, poi i finocchi, peperoni, zucchine ed…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/2. Parmigiana di pesce bandiera e fiori di zucca

0

Testa coda tra orto e terra co due prodotti semplici e poveri. Ma ricchi di gusto. INGREDIENTI PER 6 PERSONE 2 KG DI PESCE BANDIERA 1 KG DI FIORI DI ZUCCA 500 g DI MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA 5 UOVA 200 g PARMIGIANO REGGIANO 200 g farina 100 g BASILICO 1…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/20. Cassatella siciliana alla parmigiana di melanzane di Marcello Valentino

1

Finale siciliano con Marcello Valentino Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane nere di media grandezza 300g. di pomodorini Pachino 100g. di ricotta di pecora 50g. di pecorino grattugiato finemente semi stagionato 1 mazzetto di basilico Olio extravergine oliva blend (biancolilla, cerasuola , nocellara) 1 limone non trattato Granella di pistacchio…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/3. La Parmigiana di zucchine di Carmine Mazza

0

Carmine Mazza ha variato sul tema proponendo le zucchine al posto delle melanzane. Ingredienti: 6 zucchine 250 g di fior di latte di Agerola Parmigiano q.b. 2 rossi d’uovo basilico pepe bianco uno spicchio d’aglio Tagliare le zucchine per il lungo,  passarle nella farina e friggere in abbondante olio…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/4. Parmigiana di melanzane di Amalfi

3

Da Amalfi una versione creativa. Ingredienti per una persona Millefoglie… 4 fette di melanzane 3 fette di pomodoro 3 fette di fiordilatte 3 foglioline di basilico Una presa di parmigiano reggiano grattugiato 50 cl di passato di pomodoro Sale e pepe Q.B. Spiedo… in Tempura 4 tocchetti di melanzane…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/5. M.M., Melanzane e Mozzarella di Mario Avallone

0

Ingredienti: n. 7 Melanzane lunghe paesane; 500 gr. di passata di pomodorini biologici; Parmigiano o Grana q. b.; Lt. 1 di pastella; kg.1 di Mozzarella di bufala; Olio di semi di arachide; basilico – Pirottini di alluminio x tortini → la pastella : farina 00 q.b./acqua minerale q.b./sale Le…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/7. Parmigiana con melanzane e cefalo di Lesina di Lucia Schiavone

2

Dalla Daunia la proposta della brava Lucia Schiavone Ingredienti per 4 persone: 4 piccole melanzane, 8 pomodori san marzano, 1/2 kg di mozzarella di bufala, un cefalo di Lesina da 600 gr circa, pane pugliese ( alcune fette ), basilico, sale olio di peranzana. Procedimento Tagliare le melanzane…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/8. Parmigiana di melanzane bianca di Daniele Longo

0

Per chi non ama il pomodoro Ingredienti per 6 persone: nr. 6 uova 600 gr di melanzana lunga 300 gr di provola 100 gr. di provola affumicata sale q.b. basilico q.b. parmigiano grattugiato q.b. olio extravergine d’oliva q.b. Procedimento: Pelare e tagliare a fette le melanzane, successivamente disporle su…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/9. Parmigiana tradizionale napoletana di Villaricca

1

Una preparazione tradizionale Ingredienti: 1kg di melanzane; 500gr di mozzarella o fior di latte; 100gr di parmigiano grattugiato; 1 fascetto di basilico; 1lt di ragù freddo; 100gr di farina; 1lt di olio per friggere. sale q.b. Procedimento: pulire e tagliare a fette le melanzane e aggiungere del sale per…  Leggi tutto »

Parmigiana di alici alla Sorrentina

10 giugno 2010 2

Ingredienti per 6 persone N.2 melanzane N.12 alici 300g di fior di latte di Sorrento 2 mestoli di salsa di pomodoro 2 uova 150g parmigiano reggiano 1 ciuffetto di basilico Olio Extravergine di Oliva q.b. Sale q.b. Farina tipo 00 q.b. Preparazione Tagliare le melanzane a rondella in modo da ottenerne 18…  Leggi tutto »