Rubriche

Polpette di melanzane alla napoletana

25 agosto 2019 15

Una ricetta che ci fa dimenticare della esistenza della carne! Ricetta di Nunzia Zuccarini, Nonna Nunù…  Leggi tutto »

Polpette perfette, le tonacelle dell’Irpinia sono irresistibili

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di Lello Tornatore Le origini della polpetta sono da ricondurre, prevalentemente,  all’esigenza di riciclare carne o altro cibo camuffando l’operazione.  Beh, è logico, nell’atto di tritare e/o impastare, si perde la forma originaria dell’ingrediente principale della preparazione… Ed è così che nasce ad esempio, l’arancino o palla di riso, pensato  per…  Leggi tutto »

Polpetto affogato su tarallo di Massa Lubrense

12 luglio 2011 0

Ingredienti per 4 persone: 4 polipetti di media grandezza Aglio ½  kg, di pomodorini Peperoncino qb Sale Olio extra vergine Prezzemolo 4 taralli (freselle) di Massa. In una casseruola metterel’ olio, uno spicchio d’aglio e peperoncino e soffriggere leggermente. Appena l’aglio è biondo versare  i polipetti  ben puliti con un…  Leggi tutto »

Polpo affogato con fregola e curcuma

17 gennaio 2012 2

Ricetta del ristorante Veritas di Napoli raccolta da Marina Alaimo Ingredienti per 4 pax Polpi piccoli da 150/200 gr   4 pz Fregola                                   120 gr Curcuma                                10 gr Pomodorini del piennolo       4 pz Olio extra vergine di oliva    q b Aglio                                      q b…  Leggi tutto »

Polpo arrostito, scarola, fagioli e pane tostato

9 gennaio 2013 1

(Per 6 persone) Ingredienti per la cottura del polpo: – Polpo gelo IQF g 1200 – Court-bouillont (brodo aromatizzato) g. 3000 – Olio extra vergine di oliva q.b. – Sale e pep q.b. – Rosmarino in ramoscello n° 1 pz….  Leggi tutto »

Porco nero casertano in agrodolce

21 gennaio 2010 0

Ingredienti per quattro persone 4 costolette di maiale nero casertano; 1 mela annurca sbucciate e private dei semi; 30 gr. di uva passa e pinoli; 100 gr. di cipolline in agrodolce; uno ciuffo di prezzemolo; 1 spicchio d’aglio ; 1 cucchiaio di aceto…  Leggi tutto »

Premio Chef Emergente 2011, le ricette del finalista siciliano Giuseppe Causarano

27 maggio 2011 3

Stiamo procedendo in ordine crescente, in verità c’è un ex aequo tra lo chef pugliese Vito Giannuzzi e Giuseppe Causarano giovane ventiduenne e già una bella promessa. Ecco le ricette presentate: I) Norma fuori Norma. in gara per la ricetta a tema libero Nota  dello…  Leggi tutto »

Purè di patate

20 agosto 2006 0

Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate di pasta farinosa 50 g di burro 250 ml di latte bollito sale Lessate le patate e pelatele quando sono cotte ed ancora calde. Per non bruciarvi le dita vi consiglio di aiutarvi con l’apposita forchetta a tre punte. Passatele subito allo schiacciapatate, mettete il…  Leggi tutto »

Purpetielli affogati dell’Osteria da Carmela

29 febbraio 2012 0

Ingredienti per 4 persone: n.4 polipetti da 200 gr. circa olio q.b. n. 2 spicchi aglio nostrano ½ kg. pomodorini del piennolo o, freschi 80 gr. olive nere 20 gr. capperi Prezzemolo q.b. Sale q.b. Procedimento: Lavate  e pulite i polipetti, disponeteli…  Leggi tutto »

Quaglia ripiena con Pera al Lacryma Christi rosso, Provolone del Monaco e Tartufo Nero di Bagnoli

24 marzo 2015 0

di Gino Oliviero, Ristorante Cieddì di Portici 18 febbraio 2018: Il mistero delle quaglie di Angilberto Il canterino superbo dell’aurora quella mattina aveva sforato, dannata sveglia, e irriverente aveva mancato anche l’alba. Voltò lo sguardo verso il vecchio orologio a parete che segnava implacabile le otto “Maledizione!” ora in cui…  Leggi tutto »

Quaglie con funghi misti

26 febbraio 2005 0

Ingredienti per 6 persone 8 quaglie 100 gr di pancetta affumicata 400 gr di funghi misti 1 bicchiere di vino bianco olio extravergine di oliva sale ed alloro q.b. Lavare e pulire le quaglie, salandole all’interno. Pulire e lavare anche i funghi, tagliandoli poi a fette. In ogni quaglia, inserire una foglia…  Leggi tutto »

Ricciola sfilettata al limone

31 ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 1,200 Kg di ricciola 30 g di burro 1 cucchiaiono di colatura di alici farina per impanare olio extravergine di oliva succo di limone e prezzemolo q.b. Lavate, pulite e sfilettate il pesce. Fate soffriggere l’olio e, una volta impanati i filetti, friggeteli in padella su entrambi i lati….  Leggi tutto »

Ricetta | Coniglio alla cacciatora

7 novembre 2017 0

di Bruno Sodano La ricetta coniglio alla cacciatora. Quando si parla di coniglio c’è sempre chi storce un po’ il muso per due motivazioni: la prima è sempre la classica “battuta” preoccupata sul fatto che in realtà sia un gatto… la seconda più reale riguarda il retrogusto un po’ particolare che la carne…  Leggi tutto »

Ricetta | La frittatina di bucatini di Maria Cacialli

6 luglio 2016 1

  Registrata da Maria Cacialli su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Ricetta Aurora Mazzucchelli ! Animelle alla birra, noce moscata e cardi

29 dicembre 2015 0

Riportiamo la ricetta di un secondo con le animelle di Aurora Mazzucchelli del ristorante Marconi di Sasso Marconi. Questo piatto fa parte delle ricette che l’azienda produttrice di birra Pilsner Urquell ha chiesto di mettere a punto ad alcuni degli chef dei Jeunes Restaurateurs d’Europe per dare vita a delle creazioni innovative…  Leggi tutto »

Ricetta calabrese |Fiorilli di zucchine in tempura al profumo di zenzero

1 ottobre 2016 0

Si tira a far tardi, le sere d’estate. Avviene sia in città che al mare. Tutti hanno voglia di non stare in casa. Tutti si inventano  l’occasione per uscire. Magari per gustare un buon gelato, o per una cocomerata con gli amici, o semplicemente per una passeggiata. Una chiacchiera poi tira l’altra. Si…  Leggi tutto »

Ricetta calabrese |Il polpo glassato alla maniera di Caterina

30 settembre 2016 0

Pizzo ti accoglie con la sua bellissima terrazza sul mare e con il Castello, che nel suo vaglio, correva l’anno 1815, vide la fucilazione di Gioacchino Murat. Pizzo ti accoglie anche  con la sua piazza ricca di  tante gelaterie che servono il celeberrimo tartufo. Pizzo ti accoglie, alla fine della stradina che parte dalla Piazza…  Leggi tutto »

Ricetta cult ! Soffritto di chianina

18 novembre 2013 0

Ogni macelleria ha la sua ricetta della zuppa forte, meglio nota col nome di “soffritto”. La preparazione prevede un vero e proprio rituale per ogni macellaio, e se per caso vi trovate a passare vicino a qualche macelleria durante la cottura della zuppa forte, sarete attratti sicuramente dal suo profumo inconfondibile. Questa è…  Leggi tutto »

Ricetta Cult | Polpette di baccalà fritte

26 gennaio 2017 0

Mi sono ispirato molto al tema del baccalà protagonista nella prima fase del mio nuovo progetto Locanda Radici a Melizzano. L’11 dicembre in occasione dell’inaugurazione, tempo di Natale, tempo di tradizione è nato questo piatto, una rivisitazione dell’insalata di rinforzo tipica del Sannio nel periodo di Natale con il vero protagonista di tutte…  Leggi tutto »

Ricetta cult dalla Normandia: la Sogliola alla mugnaia

2 dicembre 2010 19

– del Guardiano del Faro – Olanda, Belgio, Germania, Normandia, Bretagna, Inghilterra, Mar del Nord, Manica: Dover . Potrebbe essere una gelida isola tedesca come Sylt ,  una spiaggia ventosa dalle parti di Sergio Herman, Knokke Heist, una spiaggia di terrificante bellezza belga come quella di  Blankerberge, un Etretat normanna,  una Cancale Bretone….  Leggi tutto »

Ricetta cult siciliana: come preparare le perfette sarde a beccafico. Tutte le notizie sulla mitica sardina di Selinunte

1 giugno 2013 10

di Carmelo Corona Volgarmente nota come “sarda”, il suo nome scientifico è Sardina Pilchardus ed è sicuramente la varietà di pesce che più si identifica con l'Isola del Sole. Da sempre molto economico e disponibile in abbondanza, la sardina è stata per molto tempo (e lo è tuttora!) il pesce che le…  Leggi tutto »

Ricetta cult, spigola al limone

5 gennaio 2019 0

Spigola al limone al forno. Una ricetta semplice ma efficace. Tutto sta ad indovinare il giusto punto di cottura, per impedire  alle carni di asciugarsi troppo con il calore del forno. E nel prevedere un ‘ricambio’ degli spicchi di limone utilizzati, per evitare l’amarognolo e valorizzarne invece acidità e freschezza. Infine, per una…  Leggi tutto »

Ricetta cult: la zuppa di pesce napoletana di casa Bracale

19 luglio 2019 14

Ricetta zuppa di pesce napoletana (comme mme piace a mme e cioè comme  ‘a fa mia moglie AnnaMaria , ca uno doppo  s’allicca pure  ‘e ddéte!…) di Raffaele Bracale Diciamo súbito che non v’ à città di  mare che non abbia   una sua ricetta per la zuppa di pesce e che…  Leggi tutto »

Ricetta Cult. Il Mallone in Irpinia

18 novembre 2010 12

A Mallone e pizza di “graurignolo” (mais), in Irpinia, si sono sfamate generazioni di contadini e anche di “signori”, specialmente durante le due guerre e nel periodo che le ha congiunte.Prende il nome dalla forma, appunto, come un grosso mallo di noce, che assumono le rape strizzate dopo la cottura. Un piatto molto…  Leggi tutto »

Ricetta facile e gustosa: Pollo in padella con carciofi

7 febbraio 2019 0

  Pollo con carciofi. L’avvertenza è d’obbligo: per questa ricetta, come non mai, bisogna avere a disposizione un pollo felice, che ha camminato sulle sue zampe e si è nutrito di buon cibo. Lo cuciniamo infatti con poco olio per sfruttare il suo sughetto di cottura in modo da insaporirci i carciofi….  Leggi tutto »