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PARMIGIANA DAY/5. M.M., Melanzane e Mozzarella di Mario Avallone

13 Agosto 2010 0

Ingredienti: n. 7 Melanzane lunghe paesane; 500 gr. di passata di pomodorini biologici; Parmigiano o Grana q. b.; Lt. 1 di pastella; kg.1 di Mozzarella di bufala; Olio di semi di arachide; basilico – Pirottini di alluminio x tortini → la pastella : farina 00 q.b./acqua minerale q.b./sale Le…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/7. Parmigiana con melanzane e cefalo di Lesina di Lucia Schiavone

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Dalla Daunia la proposta della brava Lucia Schiavone Ingredienti per 4 persone: 4 piccole melanzane, 8 pomodori san marzano, 1/2 kg di mozzarella di bufala, un cefalo di Lesina da 600 gr circa, pane pugliese ( alcune fette ), basilico, sale olio di peranzana. Procedimento Tagliare le melanzane…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/8. Parmigiana di melanzane bianca di Daniele Longo

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Per chi non ama il pomodoro Ingredienti per 6 persone: nr. 6 uova 600 gr di melanzana lunga 300 gr di provola 100 gr. di provola affumicata sale q.b. basilico q.b. parmigiano grattugiato q.b. olio extravergine d’oliva q.b. Procedimento: Pelare e tagliare a fette le melanzane, successivamente disporle su…  Leggi tutto »

PARMIGIANA DAY/9. Parmigiana tradizionale napoletana di Villaricca

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Una preparazione tradizionale Ingredienti: 1kg di melanzane; 500gr di mozzarella o fior di latte; 100gr di parmigiano grattugiato; 1 fascetto di basilico; 1lt di ragù freddo; 100gr di farina; 1lt di olio per friggere. sale q.b. Procedimento: pulire e tagliare a fette le melanzane e aggiungere del sale per…  Leggi tutto »

Parmigiana di alici alla Sorrentina

10 Giugno 2010 2

Ingredienti per 6 persone N.2 melanzane N.12 alici 300g di fior di latte di Sorrento 2 mestoli di salsa di pomodoro 2 uova 150g parmigiano reggiano 1 ciuffetto di basilico Olio Extravergine di Oliva q.b. Sale q.b. Farina tipo 00 q.b. Preparazione Tagliare le melanzane a rondella in modo da ottenerne 18…  Leggi tutto »

Parmigiana di Alici di Antonio Sorrentino

31 Maggio 2016 0

“Caviale”di melanzane Passare le melanzane con un panno umido, poi bucarle con stuzzicadenti e infornarle a 180° per 15 minuti; una volta ammorbidite toglierle dal forno è posarle sul tagliere. Tagliarle per metà e con l’ aiuto di un cucchiaio togliere la polpa. Allontanare la buccia aggiungere alla polpa un odore d’ aglio, origano…  Leggi tutto »

Parmigiana di carciofi della Dispensa di San Salvatore

29 Febbraio 2020 0

Pulire e tagliare i carciofi, passarli prima nella farina poi nell’uovo e friggerli. Preparare a parte la besciamella. In una teglia alternare uno strato di besciamella, carciofi, mozzarella ancora besciamella e Parmigiano. Poi ancora carciofi, mozzarella, besciamella e formaggio e chiudere con carciofi, besciamella e formaggio. Cottura a 180 gradi per 20 minuti….  Leggi tutto »

Parmigiana di carciofi e mozzarella di bufala

9 Gennaio 2015 1

Pulite i carciofi e tagliateli a fette sottili. Sbattete l’uovo con un pizzico di sale in una ciotola e bagnatevi le fette di carciofi e friggeteli. Quindi tagliate a fette i bocconcini di bufala. Iniziate a comporre la parmigiana Prendete una teglia bagnata con un filo d’olio d’oliva e del pane grattugiato (meglio se…  Leggi tutto »

Parmigiana di melanzane calabrese di Dattilo

27 Luglio 2013 3

affettare le melanzane con spesssore di 1 cm infarinarle e friggerle in olio extra vergine bollente salare e cominciare a stratificare , partendo dalle melanzane, poi la salsa di pomodoro, la provola silana fresca, il parmigiano gratugiato, il pepe e l’uovo sodo a fettine Finire con la salsa di pomodoro, formaggio grattugiato,…  Leggi tutto »

Parmigiana di zucchine

23 Ottobre 2008 0

Ingredienti per quattro persone: 1 kg di zucchine 250 g di passata di pomodoro 200 g di fior di latte 3 uova olio extravergine di oliva parmigiano basilico cipolla farina sale Per la salsa, fate soffriggere cipolla e olio, quindi versate la passata di pomdoro e fate cuocere per circa un quarto d’ora….  Leggi tutto »

Parmigiana estiva con pesto gentile di Daniele Zunica

27 Luglio 2013 6

Dall’Abruzzo con furore Parmigiana estiva con pesto gentile Ingredienti: – melanzane – pomodori maturi bio Melampo – mozzarella di Campofelice – uova bio Melampo – parmigiano Reggiano – basilico e pinoli – farina “00” – olio extra vergine DOP colline teramane – sale q.b. Lavorazione: Tagliare una melanzana a fette…  Leggi tutto »

Parmigiana Fior di Sultana di Sant’Agata dei due Golfi by Stuzzichino

27 Luglio 2010 1

Fior di Sultana, questo il nome scelto da Mimmo dello Stuzzichino di Sant’Agata dei Due Golfi er la sua parmigiana pensata per tutti noi. Ricetta per 2 persone:  Ingredienti Melanzane 200 gr. Fiordilatte 100 gr. Passata di   Pomodoro San Marzano 60 gr. Basilico Parmigiano…  Leggi tutto »

Parmigianina di melanzane con ricotta e scamorza affumicata

21 Agosto 2010 0

Ingredienti per 4 persone 4 melanzane 8 fette di scamorza affumicata 200 gr di ricotta 50 gr parmigiano 100gr pangrattato 300gr pomodoro fiaschetto Olio extravergine di oliva Basilico,sale Procedimento Affettare le melanzane di c/ca 1 cm di spessore. Friggere la meta’ delle fette in olio extravergine di oliva,asciugarle su carta da…  Leggi tutto »

Passata di ceci e calamari

31 Ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 200 g di ceci 50 g di burro 1 spicchio di aglio tritato 1 cucchiaino di colatura di alici olio extravergine di oliva prezzemolo semi di finocchio q.b. Cuocete e passate i ceci fino ad ottenerne una crema. Mettete su una fiamma per circa 2/3 minuti una padella con…  Leggi tutto »

Passatina di fagioli di Sarconi con bocconcini di baccalà e crusco di Senise

9 Gennaio 2010 0

Ecco un piatto nelle mie corde, quelli che definisco usando l’aggettivo divertito, presentato durante la prima delle due serate dedicate all’Aglianico a Fabbrica dei Sapori. Gusto territoriale lucano, fagioli, baccalà e cruschi, citazione indiretta della Passatina di ceci con Gamberi di Pierangelini, faciltà di esecuzione. Le foto sono di Marina Alaimo…  Leggi tutto »

Pasta e carne alla pizzaiola, storia di una ricetta tipica napoletana

14 Gennaio 2022 9

Potete usare anche i pomodori freschi, io preferisco i pelati perché si controlla meglio la cottura che è rapida. Il procedimento è semplice: si riscalda in un tegame largo l’olio (abbondante) senza portarlo ad ebollizione, si aggiungono subito due o tre spicchi d’aglio. Quando avranno iniziato a sudare aggiungete l’origano e, dopo qualche…  Leggi tutto »

Pasticcio di pesce e scarola

4 Marzo 2011 6

700 gr. di pesce (spigola, orata, merluzzo, etc) 4 fasci di scarola aglio olio d’oliva peperoncino olive, capperi pasta sfoglia Lessare il pesce e deliscarlo Lessare le scarole e ripassarle in aglio, olio e peperoncino A cottura ultimata aggiungere le olive nere e i capperi. Imburrate gli stampi e foderateli di pasta…  Leggi tutto »

Pastizza, carne cruda con emulsione di alici | Chef Emergente Centro 2015

11 Giugno 2015 0

Per la Pastizza Impastare tutti gli ingredienti a freddo e far lievitare per circa 2 ore. Spezzare l’impasto e fare delle palline dal peso di 100 gr. cadauna. Cuocere come delle piccole focaccine in forno a 200°C per c.a 10 minuti. Per l’emulsione di alici: versare il latte, le alici e qualche goccia di limone…  Leggi tutto »

Peperoni ripieni di cous cous

7 Luglio 2014 2

Lavate accuratamente i pomodori e tagliateli a metà; disponeteli su una telgia ricoperta di carta forno e cospargete sopra un paio di cucchiai di zucchero e origano. Versate un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva. Infornate a 130° e fate cuocere per un’ora e mezza (ma controllate sempre la cottura, varia molto…  Leggi tutto »

Perle di patate con fonduta di cipolle di Montoro

20 Novembre 2018 0

Tagliate anche a pezzi di medie dimensioni la carne. A parte cominciate a soffriggere la carota ed il sedano a cui poi aggiungerete i pezzi di carne facendo rosolare con un cucchiaio di sugna. Sfumate con del vino bianco e al termine aggiungete i due pomodorini del piennolo e quindi le cipolle e mescolate aggiustando…  Leggi tutto »

Pesce bandiera marinato all’arancia su insalatina di riccia, patate all’erba cipollina e granella di pistacchi

16 Maggio 2013 2

1 Pesce Bandiera  o sciabola PER LA MARINATA 500cl di succo d’arancia 500cl di falanghina dei campi flegrei 100cl di aceto sale 50 g di sale pepe bianco q.b. buccia d’arancia grattugiata foglie di menta 2 patate medie scarola riccia erba cipollina…  Leggi tutto »

Pesto cilentano

9 Agosto 2006 0

Lavate accuratamente il basilico, quindi fatelo gocciolare. Pestatelo poi con l’aglio, le noci, i pinoli e i due spicchi d’aglio tritati. A questo punto, raccogliete il tutto in un barattolo e versate l’olio extravergine di oliva. Conservate per almeno venti giorni prima di utilizzarlo….  Leggi tutto »

Petto di pollo e groviera dorati in pastella con glassa all’aceto balsamico aromatizzati all’arancia e con misticanza di verdure croccanti

13 Agosto 2013 0

Tagliare le verdure per la misticanza a fettine con l’ausilio di un pelapatate e scottarle velocemente in abbondante olio di semi di girasole. Posarle poi su un foglio di carta assorbente e lasciarle riposare. Fare sobbollire a fuoco lento l’aceto balsamico tradizionale di Modena per qualche minuto. Sciogliere in un pentolino il burro e mescolarvi…  Leggi tutto »

Pezzogna all'acqua pazza alla cetarese

31 Ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 1,200 Kg di pezzogna 1 bicchiere di vino bianco 1 spicchio di aglio pomodorini a piacere olio extravergine di oliva prezzemolo tritato Pulite e squamate il pesce, quindi fate soffriggere l’aglio e deponete nella padella la pezzogna per cuocerla su entrambi i lati. Sfumatela con mezzo bicchiere di vino…  Leggi tutto »

Piedieddri ca carne do' vase

19 Ottobre 2006 0

Ingredienti 500 g di piselli 150 g di carne di maiale in salamoia olio extravergine d’oliva cipolla 100 g di conserva di pomodoro Dissalate la carne per una notte in acqua, tagliatela a dadi e soffriggetela in olio con una cipolla tagliata finemente. Aggiungete i piselli e lasciate insaporire, poi mettete la conserva…  Leggi tutto »

Pignatiello ‘e vavella di Ciro a Santa Brigida con il pomodorino del Piennolo

8 Gennaio 2010 0

Durante le feste i ristoranti napoletani hanno proposto menu a chilometri zero, ossia della straordinaria campagna vesuviana e flegrea. Vi presentiamo le loro ricette e, a finire, il menu delle feste di ciascuno. Sono molto contento di questa iniziativa della Fipe perché aiuta l’agricoltura di qualità e l’appoggio con determinazione. Richiamo la vostra attenzione a…  Leggi tutto »

Pizza fritta baccalà e scarola: la ricetta di Enzo Coccia

25 Febbraio 2021 0

Preparazione condimento: Dissalare il baccalà al punto giusto di sapidità, lavare ed eliminare le spine; procedere alla cottura mediante l’ utilizzo di una pentola per cottura a vapore lasciando semi-cruda la parte interna. Pulire e lavare le scarole e cuocere mediante l’ utilizzo di pentola per cottura a vapore lasciando morbida la scarola alla quale…  Leggi tutto »

Polenta con costolette di agnello e funghi porcini

20 Agosto 2006 0

Ingredienti per due 2 persone 200 gr di farina di mais 4 costolette di agnello 100 gr di farina di grano tenero olio extravergine d’oliva aglio peperoncino prezzemolo 20 gr di pancetta 150 g di funghi porcini vino bianco 2 pomodori freschi radicchio rosmarino Preparate il fondo per la polenta facendo soffriggere olio…  Leggi tutto »

Polipo arrostito con broccolo, patate e colatura di alici di Cetara

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di Marina Alaimo Walter è il mio pusher ufficiale di polipi. Sa che sono una buongustaia e mi regala spesso con grande generosità i polipi che pesca quando ha il tempo di dedicarsi a questa sua passione. Chi è nato lungo la costa del Golfo di Napoli ha…  Leggi tutto »

Pollo al forno con patate, la ricetta perfetta dello Stuzzichino

15 Agosto 2019 0

Dopo aver pulito bene il pollo farcirlo con gli aromi, il sale e il pepe. Disporlo in una casseruola con un po’ di olio e vino bianco e cuocerlo a 200°C in forno preriscaldato per un’ora e mezza. Ogni tanto girarlo e aggiungere di volta in volta, se necessario, un po’ di brodo…  Leggi tutto »