Rubriche

Seppia alla griglia, insalata di frutta, sale grezzo e pepe nero

2 giugno 2009 0

Ingredienti per 4 persone 4 seppie di media grandezza 4 fragole 2 arance 1 meloncino bianco q.b. sale grezzo, pepe, melissa, olio extravergine d’oliva Procedimento: Pulire le seppie, eliminando la pelle e le interiora, gli occhi ed la bocca e conservate la sacca del nero. Incidetela con la punta di un…  Leggi tutto »

Seppia e piselli, ricetta orto mare di tradizione

2 luglio 2015 0

Ed ecco un piatto classico dell’orto mare italiano, ancora molto in voga e solo parzialmente adottato dall’alta ristorazione.Dal punto di vista nutrizionale, una ricetta completa e appagante, oltre che sana. Tyutto sommato facile da fare.  …  Leggi tutto »

Seppie ripiene

10 novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 4 seppie di media grandezza 150 g di pane raffermo capperi olive nere di Gaeta acciughe salate 2 uova formaggio pecorino prezzemolo fresco olio extravergine di oliva 1 spicchio di aglio sale e pepe In un recipiente mettete tutti gli ingredienti (il pane va prima inumidito e spezzettato, mentre…  Leggi tutto »

Sfogliatella di mare

30 ottobre 2008 0

Sfogliatella di mare Ingredienti per 4 persone: 4 piccole sfogliate vuote già pronte 150 g di ricotta fresca 1 uovo 200 g di baccalà o merluzzo 4 tazze medie di passata di ceci prezzemolo olioextravergine di oliva Lessate il baccalà (o il merluzzo) già pulito per pochi minuti e, una volta cotto,…  Leggi tutto »

Sfogliatella ripiena di manzo con peperoni agrodolci e riduzione di aglianico

15 luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Questa è una delle due ricette presentate dal bravo Carmine nello stand Ais Comuni Vesuviani durante Pomigliano Jazz. La voglio condividere con tutti voi. 14 fogli di pasta phillo (pasta a base di farina e strutto) 500 g di macinato di vitello 200 g di pane raffermo…  Leggi tutto »

Sfrionzola

12 novembre 2008 0

Piatto originariamente preparato con pezzi di carne di maiale ricavati tra la testa e il tronco. E’ la cosiddetta “scannatura”, ossia la parte più fredda dell’animale che poteva essere consumata anche dopo poco la sua uccisione. Oggi per la preparazione di questa ricetta si usano il prosciutto e le costatelle. Ingredienti per quattro persone 200…  Leggi tutto »

Simone Rugiati: Spalla di agnello inglese marinata e brasata con verdure di stagione e zenzero

16 ottobre 2015 0

Ecco una delle ricette che lo chef Simone Rugiati ha pensato per AHDB Beef&Lamb, l’Ente inglese che promuove nel mondo le carni bovine e ovine, per spiegare tutti i segreti per cucinare al meglio la carne….  Leggi tutto »

Spiedini di ricciola con riso selvaggio, spinaci appassiti e vinaigrette alla mela verde

26 settembre 2010 0

ingredienti per 6 persone: per la ricciola: ricciola fresca                                     gr. 1000 sale e pepe                                    q.b. olio extra vergine di oliva            q.b. ramoscelli di ulivo                        N°. 6 oppure spiedini di bambu’ per il riso selvaggio: riso selvaggio                                    gr. 180…  Leggi tutto »

Spiedino di agnello la ricetta di Luigi Taglienti

24 settembre 2015 0

Questa è una delle due ricette che lo chef Luigi Taglienti ha messo a punto per l’iniziativa di HCC Meat Promotion Wales, l’Ente promotore delle carni ovine e bovine gallesi che ha presentato dei piatti a base di Welsh Lamb IGP per augurare buon anno scolastico a tutti i bambini.  …  Leggi tutto »

Spigola all’acqua pazza

24 dicembre 2009 0

 La spigola (altrove detta branzino) è un gustoso pesce di mare, (ma ora anche di allevamento) piuttosto grosso, vorace e velocissimo, dal corpo allungato di colore grigio argenteo e dalle carni pregiate, deriva il suo nome del lat. spica ‘punta’, per via delle spine presenti sulle sue pinne dorsali; il termine branzino è invece voce…  Leggi tutto »

Spigola all'acqua pazza

10 novembre 2008 0

Ricetta dei pescatori che, quando erano in mare, erano soliti cucinare il pesce che pescavano con l’acqua di mare. Pensarono poi di aggiungere un po’ d’olio per rendere il piatto più saporito. Schizzarono delle gocce dalla padella sul fuoco e gli uomini del mare dissero scherzosamente che il pesce era impazzito. Nacque così l’espressione “all’acqua…  Leggi tutto »

Stoccafisso “a ghiotta”| Le ricette del finalista Chef Emergente Sud 2015

15 luglio 2015 0

Questo piatto è stato presentato da Giuseppe Raciti del ristorante Zash ad Archi nella fase di qualificazione di Chef Emergente Sud 2015. Si è classificato secondo nella finale dietro il lucano Gianfranco Bruno, con una differenza di soli 2 punti. Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli….  Leggi tutto »

Stoccafisso con patate in cassuola

19 gennaio 2016 0

Questo piatto è ottimo anche da servire come zuppa. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Stoccafisso in tempura su vellutata di fagioli

5 febbraio 2010 0

Dosi per 4 persone: 400 gr. di stoccafisso 250 gr. di tempura 300 gr. di fagioli bianchi acciughe sott’olio paprika (facoltativa) 2 uova acqua minerale Preparazione: tagliate lo stoccafisso a tocchetti regolando le dimensioni per ottenerne almeno otto pezzi ,cuocete i fagioli senza aromi,una volta cotti frullate il tutto con un po’ di…  Leggi tutto »

Stoccafisso spadellato con friarielli e peperoncino

5 gennaio 2010 0

Durante le feste i ristoranti napoletani hanno proposto menu a chilometri zero, ossia della straordinaria campagna vesuviana e flegrea. Vi presentiamo le loro ricette e, a finire, il menu delle feste di ciascuno. Sono molto contento di questa iniziativa della Fipe perché aiuta l’agricoltura di qualità e l’appoggio con determinazione. Richiamo la vostra attenzione a…  Leggi tutto »

Stufato all’ebraica della bisnonna Maria

26 gennaio 2017 0

La ricetta dello stufato di vitellone della famiglia di mio marito, tramandata dalla bisnonna Maria, a mia suocera ed a me. su http://www.mysocialrecipe.com/…  Leggi tutto »

Sushi siciliano

2 ottobre 2012 6

di Bianca Celano Il nome nasce da un gioco….niente a che vedere con l’arte tutta giapponese del vero sushi!! Si, la cucina del Giappone mi attira, ne ammiro i colori, la tecnica , la  qualità ed i disegni geometrici che rasentano la perfezione , il tutto esaltato dal gusto del…  Leggi tutto »

Tagliata di bufalo ai carciofi croccanti

18 novembre 2008 0

Per 5 persone 750 g di controfiletto di annutolo 5 carciofi tagliati a julienne leggermente rosolati 80 g di ricotta di bufala salata 2 spicchi d’aglio contusi in camicia olio extravergine di oliva pepe sale aromatizzato con prezzemolo alloro, rosmarino e timo q.b. vinaigrette al balsamico q.b. Riscaldate la padella, versatevi l’olio…  Leggi tutto »

Tegame di carciofi, totani e patate

19 novembre 2008 0

Per 4 persone: 8 carciofi tondi di Paestum 4 patate olio extravergine di oliva 4 totani di profondità sale e pepe freselle di grano duro 1 aglio Fate soffriggere l’aglio e l’olio, aggiungete i totani, le patate a tocchetti, i carciofi tagliati a spicchio, pepe e sale. Fate cuocere tutto insieme a fuoco lento in…  Leggi tutto »

Tenuta Montelaura: oggi cucino io!

6 ottobre 2010 48

Oggi è Lunedì, approfitto del giorno di chiusura e della spettacolare pezzogna regalatami da un amico e, un po’ per gioco, molto per sfatare le calunnie di un noto avicultore di origini bergamasche (di sotto, naturalmente) trapiantato in Toscana, francofilo e “svenditore di…  Leggi tutto »

Tonno marinato e scottato al sesamo, con insalatina cruda di peperoni con capperi ed emulsione di menta

25 luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Cari amici, vi presento il secondo piatto che Carmine Mazza del Poeta Vesuviano ha portato a Pomigliano jazz. Facile da fare e freschissima, a patto che vi forniate di buona materia prima. 1kg di filetto di tonno 70 g di zucchero di canna 50g di sale fino…  Leggi tutto »

Tortino di alici con cicoria, formaggio di soia e pane di segale su spuma di cannellini allo zafferano. Ristorexpò 2011: l’abruzzese Michele Ottalevi fa di un’alice un’aragosta

28 febbraio 2011 1

di Cristina Mosca Capita che a lavorare bene in patria si riesca anche a scalare una classifica nazionale e a ricevere piccole grandi soddisfazioni. Come quella di essere l’unico abruzzese a venire selezionato per un concorso della Federazione Italiana Cuochi, il settimo di cucina calda individuale organizzato all’interno della 14esima edizione della…  Leggi tutto »

Tortino di grano con olive nere, pomodorini confit al timo e petali di baccalà

24 febbraio 2017 0

Un antipasto facile e veloce da realizzare con il grano Chirico. Su www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Tortino di melanzane patate e alici di Agropoli

26 agosto 2006 0

Ingredienti per 4 persone 6 melanzane medie 4 patate 300 g d’alici di Agropoli 200 g di pomodorini origano olio extravergine d’oliva sale 2 fette di pane raffermo 1/2 l di latte 1/2 bicchiere di Fiano di Cilento Mondate le melanzane ed affettate sottile. Lessate le patate e lasciatele raffreddare. Private le alici…  Leggi tutto »

Tortino di verdure con Pezzentella di Tramonti

31 gennaio 2012 0

Ingredienti per 4 persone: 200 gr minestra nera 100 gr verza 150 gr cicorietta 80 gr patate 4  pomodorini q.b. pezzentella (tradizionale insaccato povero che si realizza con le parti meno nobili del maiale, a Napoli e provincia viene definito ‘ O Muzzariello) q.b. formaggio a julienne olio extra vergine d’ oliva…  Leggi tutto »

Totani con crema di patate

26 aprile 2010 0

Ingredienti per quattro persone 400 grammi di patate  di Montoro 400 grammi di totano nero 100 grammi di pomodorini 2 dl di latte uno spicchio di aglio una cipollina fresca prezzemolo, rosmarino, sale olio  e pepe q.b. Come procedere Pelare le patate , lavarle in acqua corrente e tagliarle in quattro parti….  Leggi tutto »

Totani e patate

10 novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 2 totani da 200 grammi ciascuno 3 patate di media grandezza olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere di vino bianco 1 spicchio d’aglio 1 zucchina 1 carota cipolla sedano sale Soffriggete aglio e olio, quindi inserite nella padella i totani già puliti e tagliati grossolanamente a pezzetti. A parte,…  Leggi tutto »

Totani e patate alla praianese

11 ottobre 2010 0

Un grande classico della Costiera Amalfitana…  Leggi tutto »

Totani e patate con mousse di patate al peperoncino e crema di prezzemolo

10 luglio 2009 0

Qualche settimana fa Antonella Varese mi ha informato della organizzazione di una serata alla Locanda degli Elfi (in quel di Ripalta vicino Crema) con i sapori della nostra (sua e mia perché siamo conterranei) Costiera chiedendomi qualche aggiornamento. Tra i piatti che poi ha scelto di fare, Antonella ha proposto la rivisitazione di uno dei…  Leggi tutto »

Totani e patate della Trattoria da Rita

13 marzo 2012 1

Grande classico della cucina di costa campana dove i totani abbondano nelle acque profonde. Ingredienti per 4 persone: 8oo gr. di totani 1 kg. di patate 10 pomodorini del piennolo salsati Olio extra vergine d’oliva q.b. 1 spicchio aglio nostrano Prezzemolo q.b. Peperoncino tritato…  Leggi tutto »