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Rombo su crema di melanzane olive verdi e pomodorino

5 Febbraio 2010 0

Dosi per 4 persone 4 filetti di rombo da 250 gr. 3 melanzane pomodorini olive verdi Preparazione: Eliminate la buccia della melanzana, tagliate il frutto a rondelle, soffriggete con aglio e olio e ultimate la cottura aggiungendo un po’ d’acqua e frullate il tutto. Tagliate le bucce finemente  a julienne e friggetele. In…  Leggi tutto »

Sacca di vitello ripiena

2 Aprile 2005 0

Ingredienti per 4 persone: 1 sacca di vitello 200 gr di carne macinata 2 uova pane raffermo parmigiano mozzarella prosciutto crudo 80 gr asparagi sale e olio d’oliva Preparare in un recipiente il ripieno mescolando la carne con il pane raffermo sbriciolato, il formaggio parmigiano, la mozzarella sminuzzata e il…  Leggi tutto »

Salsiccia di Don Enzo cotta al flambè

7 Settembre 2016 0

Tagliare la salsiccia in tante fette di 3 mm circa per il 90% della profondità evitando di spezzare in più parti, adagiare sulla pirofila di cottura ancora fredda, inserire l’ alcool alla base ed accendere. La cottura di tre minuti va seguita per evitare di bruciare su un solo lato la salsiccia….  Leggi tutto »

Salsiccia e friarielli, la ricetta perfetta e i suoi segreti

4 Gennaio 2019 6

Mondare i friarielli, togliendo i gambi e le foglie più rovinate. Nel frattempo mettere la salsiccia in una padella e coprire di acqua. Dopo circa 10 minuti, con i rebbi di una forchetta punzecchiare* leggermente la salsiccia, in modo che parte del grasso finisca in acqua. Cuocere ancora per altri 5 minuti. Eliminare tutta…  Leggi tutto »

Salsiccia e friarielli: l’immortale ricetta dell’inverno napoletano

12 Gennaio 2018 0

Mondare i friarielli, togliendo i gambi e le foglie più rovinate. Nel frattempo mettere la salsiccia in una padella e coprire di acqua. Cuocere ancora per circa 15 minuti. Eliminare tutta l’acqua e, nella stessa padella unire l’olio, uno spicchio di aglio schiacciato, lasciando rosolare lentamente il tutto per circa 10-15 minuti. In una padella…  Leggi tutto »

San Giuseppe a Catania: Macco di fave con triglie ai semi di finocchietto selvatico

18 Marzo 2013 0

di Bianca Celano “Pigghiati un chilu scarsu di favi sicchi e mittitili dintra ‘na pignata cu acqua salata pi ‘na notti intera” Eccoci arrivati al 19 marzo! Ed oggi non poteva mancare l’altro piatto catanese tipico di questa festa “Maccu di San Giuseppe”. Ricetta antica risultato di una lunga cottura…  Leggi tutto »

Sarde a beccafico con couscous tostato alle verdure

2 Giugno 2009 0

a cura di Marina Alaimo Ingredienti per 4 persone: 12 sarde fresche sfilettate 1 cucchiaio di uva passa 10 fette di pancarrè 2 cucchiaini di scorza grattugiata di arancia 5 foglie di menta 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 2 cucchiaini di pinoli tostati 20 gr. di caciocavallo semi stagionato olio extravergine di…  Leggi tutto »

Sarde arrostite, una ricetta contadina

8 Marzo 2010 9

Mi sembra ancora di sentire la voce metallica di Peppiniello ‘o pisciaiuolo, che “si partiva” da Salerno con la bicicletta prima (fino agli anni ’60a), con il trerrote poi (fino ai primi anni ottanta, cioè fino a che ce l’ha fatta, buonanima), e percorrendo la S.S. 88 o via Due Principati, attraversava tutti…  Leggi tutto »

Sashimi vesuviano

1 Luglio 2015 0

Importantissimo: In primo luogo tutti i pesci da consumare crudi, marinati o comunque non completamente cotti dovranno essere puliti, eviscerati e preventivamente, non potendo disporre in casa di un abbattitore di temperatura, congelati per almeno 96 ore a – 18 °C in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle. Una volta compiuta questa…  Leggi tutto »

Scaloppa di spigola marinata calda con insalata di carciofi e mentuccia

18 Novembre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 300 g di filetto di spigola 60 g di olio extravergine di oliva sale e pepe bianco q.b. Per l’insalata di carciofi: 4 carciofi tagliati sottilmente 30 g di olio extravergine di oliva 20 g di aceto di mele mentuccia sale e pepe q.b. Per la decorazione:…  Leggi tutto »

Scaloppina di Pesce Spada al Limone Sorrentino

16 Giugno 2010 0

Ingredienti Per 6 persone N.6 Fette di Pesce Spada da 150g; N.2 Limoni di Sorrento; 30 g di Burro ; Olio Extra Vergine di Oliva q.b.; Farina tipo 00 q.b.; 1 Ciuffetto di Prezzemolo Riccio. Preparazione In una padella porre il burro e l’olio e portare a temperatura. Infarinare il pesce…  Leggi tutto »

Scarola della festa

30 Agosto 2006 0

Ingredienti 1 kg di scarola amara un fianchetto di castrato ripieno un muscolo di prosciutto un pezzo di salsiccia sedano cipolla 2 pomodori Per il ripieno 2 uova pecorino mollica di pane prezzemolo aglio pepe sale Sbollentate le scarole e toglietele quando raggiungono mezza cottura. In una pentola grande mettete il…  Leggi tutto »

Scarole farcite del Matese

26 Ottobre 2008 0

Ingredienti per quattro persone: 200 g di zucca 4 scarole intere 2 salsicce 2 uova olio extravergine di oliva formaggio pecorino caciocavallo sale Per il brodo: 1 l di acqua 4 ali di pollo pomodorini olio extravergine di oliva sedano cipolla carote sale Lavate e pulite le scarole, quindi…  Leggi tutto »

Scrigno di Crostacei

14 Giugno 2010 0

Ingredienti Per 4 persone N.2 Astici da 500/600 Gr. N.4 Gamberoni Freschi; N.8 Gamberi Rossi Freschi tipo Sicilia; N.4 Scampi Freschi di Taglia Medio Grande; 250g di pomodorini; 1 Spicchio d’Aglio; 1 Ciuffetto di Prezzemolo tritato; 1 Bicchierino di Brandy; Sale e Pepe q.b. Preparazione Sgusciare i gamberoni e i gamberi, tagliare…  Leggi tutto »

Sella di maialino di latte con miele di mirto e riduzione di birra e patate arrosto

15 Settembre 2009 0

A cura di Marina Alaimo Dopo il baccalà, ecco la seconda ricetta preparata da Giuseppe Iannotti in occasione della degustazione sperimentale di Falanghina organizzata al Kresios Ingredienti per 4 persone 4 costolette di maialino da latte Quattro mezze patate Brodo di carne Miele di mirto Birra Saint John’s Triple Aromatizzare il maialino…  Leggi tutto »

Seppia alla diavola, Patata, rafano, cavolo acidulo

10 Novembre 2016 1

Pulire le seppie mantenendo il mantello e i tentacoli. Cisellare i mantelli e mettere tutto da parte in frigo. Cuocere le patate in acqua salata con la buccia. Quando saranno cotte, pelarle e passarle immediatamente al setaccio fine. Scaldare la panna e mantecare la patata con la panna , il burro e…  Leggi tutto »

Seppia alla griglia, insalata di frutta, sale grezzo e pepe nero

2 Giugno 2009 0

Ingredienti per 4 persone 4 seppie di media grandezza 4 fragole 2 arance 1 meloncino bianco q.b. sale grezzo, pepe, melissa, olio extravergine d’oliva Procedimento: Pulire le seppie, eliminando la pelle e le interiora, gli occhi ed la bocca e conservate la sacca del nero. Incidetela con la punta di un…  Leggi tutto »

Seppia e piselli, ricetta orto mare di tradizione

2 Luglio 2015 0

Fate soffriggere le seppie tagliate a pezzi irregolari in un battuto di aglio, olio e peperoncino Quindi chiudete con il coperchio dopo aver aggiunto un bicchiere di vino bianco per circa un quarto d’ora. In una padella a parte soffriggere olio e cipolla, quindi versate i piselli e, quando sono quasi pronti, unite con…  Leggi tutto »

Seppie ripiene

10 Novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 4 seppie di media grandezza 150 g di pane raffermo capperi olive nere di Gaeta acciughe salate 2 uova formaggio pecorino prezzemolo fresco olio extravergine di oliva 1 spicchio di aglio sale e pepe In un recipiente mettete tutti gli ingredienti (il pane va prima inumidito e spezzettato, mentre…  Leggi tutto »

Sfogliatella di mare

30 Ottobre 2008 0

Sfogliatella di mare Ingredienti per 4 persone: 4 piccole sfogliate vuote già pronte 150 g di ricotta fresca 1 uovo 200 g di baccalà o merluzzo 4 tazze medie di passata di ceci prezzemolo olioextravergine di oliva Lessate il baccalà (o il merluzzo) già pulito per pochi minuti e, una volta cotto,…  Leggi tutto »

Sfogliatella ripiena di manzo con peperoni agrodolci e riduzione di aglianico

15 Luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Questa è una delle due ricette presentate dal bravo Carmine nello stand Ais Comuni Vesuviani durante Pomigliano Jazz. La voglio condividere con tutti voi. 14 fogli di pasta phillo (pasta a base di farina e strutto) 500 g di macinato di vitello 200 g di pane raffermo…  Leggi tutto »

Sformatino di patate alla Genovese dell’Osteria la Chitarra

23 Novembre 2018 0

Per lo sformatino: lessare le patate con buccia in acqua salata. Pelare e schiacciare le patate preparando un impasto incorporando uova, latte, parmigiano, pecorino, sale e pepe. Imburrare gli stampini con burro e pangrattato. Foderare gli stampini con uno spessore di patate di circa un centimetro e mezzo sufficiente ad incorporare la carne della…  Leggi tutto »

Sfrionzola

12 Novembre 2008 0

Piatto originariamente preparato con pezzi di carne di maiale ricavati tra la testa e il tronco. E’ la cosiddetta “scannatura”, ossia la parte più fredda dell’animale che poteva essere consumata anche dopo poco la sua uccisione. Oggi per la preparazione di questa ricetta si usano il prosciutto e le costatelle. Ingredienti per quattro persone 200…  Leggi tutto »

Sgombro, pistacchio e spinaci: la ricetta di Antonio Biafora

19 Aprile 2020 0

Per lo sgombro: sfilettare e spinare lo sgombro. Lessare la lisca per qualche minuto e lasciarla una notte a disidratare in forno a 60° o per 48 ore all’aria. Nel frattempo salare lo sgombro, lasciarlo un’ora in frigo. Preparare la marinata, riscaldando tutti gli ingredienti fino a 50°, metterla calda sullo sgombro e far…  Leggi tutto »

Simone Rugiati: Spalla di agnello inglese marinata e brasata con verdure di stagione e zenzero

16 Ottobre 2015 0

Preparare un mix di senape, farina, pepe e sale. Prendere la spalla di agnello e praticare delle incisioni con un coltello, massaggiare la coscia con il mix di spezie e far insaporire per 10/15 minuti. Nel frattempo preparare un trito di sedano, carota e cipolla tagliato grossolanamente e tenere da parte. Prendere un tegame ampio…  Leggi tutto »

Sogliole fritte con cavolfiore in padella

8 Agosto 2018 0

Pulire il cavolfiore, far bollire in acqua salata per 30 minuti, versare in una padella con olio d’oliva e aglio, cospargere di sale e pepe, soffrigere lentamente per 20 minuti fino a quando tutta l’acqua evapora. Pulire le sogliole e tagliarle in tre pezzi, infarinarle e friggerle nell’ olio bollente; servire ponendo sul piatto i…  Leggi tutto »

Spiedini di ricciola con riso selvaggio, spinaci appassiti e vinaigrette alla mela verde

26 Settembre 2010 0

ingredienti per 6 persone: per la ricciola: ricciola fresca                                     gr. 1000 sale e pepe                                    q.b. olio extra vergine di oliva            q.b. ramoscelli di ulivo                        N°. 6 oppure spiedini di bambu’ per il riso selvaggio: riso selvaggio                                    gr. 180…  Leggi tutto »

Spiedino di agnello la ricetta di Luigi Taglienti

24 Settembre 2015 0

Per i bocconcini di spalla di agnello: Dopo aver disossato la spalla d’agnello, ricavate 8 bocconcini regolari del peso di 30 g. In una casseruola di media dimensione, meglio se in terracotta, cucinate i bocconcini di agnello con un filo di olio e un’abbondante manciata di foglie di timo limonato. Cucinate lentamente preoccupandovi di mantenere…  Leggi tutto »

Spigola all’acqua pazza

24 Dicembre 2009 0

 La spigola (altrove detta branzino) è un gustoso pesce di mare, (ma ora anche di allevamento) piuttosto grosso, vorace e velocissimo, dal corpo allungato di colore grigio argenteo e dalle carni pregiate, deriva il suo nome del lat. spica ‘punta’, per via delle spine presenti sulle sue pinne dorsali; il termine branzino è invece voce…  Leggi tutto »

Spigola all'acqua pazza

10 Novembre 2008 0

Ricetta dei pescatori che, quando erano in mare, erano soliti cucinare il pesce che pescavano con l’acqua di mare. Pensarono poi di aggiungere un po’ d’olio per rendere il piatto più saporito. Schizzarono delle gocce dalla padella sul fuoco e gli uomini del mare dissero scherzosamente che il pesce era impazzito. Nacque così l’espressione “all’acqua…  Leggi tutto »