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Corvina al forno su foglie di limone

6 Maggio 2010 1

Un pesce poco conosciuto, ma davvero molto saporito. Ecco in una preparazione classica e semplice INGREDIENTI PER 2 PERSONE: · 800 g di corvina · 1 spicchio d´aglio ·…  Leggi tutto »

Coscia di vitello al forno, il primo a Tenuta Montelaura

1 Gennaio 2010 0

Per chi non conoscesse il termine dialettale dell’Irpinia per identificare il vitello,comunque non dovrebbe essere difficile risalire all’etimologia della parola.Il termine “yenco” infatti,sembra derivare dall’americano “Yankee” che significa nativo della nuova Inghilterra (America).Trasportare tale definizione dagli abitanti nativi di un territorio dedito inizialmente quasi esclusivamente all’allevamento del bestiame bovino agli animali che loro…  Leggi tutto »

Costata alla griglia dei dottori della carne Alberto Rossetti e Massimiliano Peretti

6 Dicembre 2016 0

La cottura è media e al sangue. Al sangue si gusta meglio, in quanto, non si danneggia la struttura della fetta di carne perché tutti i liquidi rimangono all’interno, incluso il sapore. Quando si va oltre la cottura media, la carne perde tutti i liquidi, quindi risulta secca e stopposa….  Leggi tutto »

Costine d’agnello, verdure croccanti, mandorla e carota, ricetta di Gigione

19 Marzo 2021 0

Cospargere le costine con sale e zucchero, coprire con carta forno e conservare in frigo 1 notte. Riprendere le costine, cospargerle con le erbe aromatiche, pepe e aglio e conservare in frigo. Ammollare le mandorle nel latte per una notte. Frullare le mandorle e utilizzare l’acqua per avere la consistenza desiderata. Cuocere lentamente…  Leggi tutto »

Costine e Controfiletto d’Agnello arrostiti con verdurine

25 Febbraio 2021 0

Sgusciare piselli e fave conservando solo il frutto interno Tagliare le punte degli asparagi ad una lunghezza di 3 centimetri, conservare il gambo da utilizzare per una successiva preparazione. In una pentola con acqua bollente e ben salata, cuocere le punte di asparagi per circa 3 minuti, dopodiché raffreddare in acqua e ghiaccio per bloccare…  Leggi tutto »

Costolette di maiale e papaccelle napoletane

13 Febbraio 2012 3

Sul fondo di una padella versare dell’olio evo, poi disporre insieme le costolette di maiale, le papaccelle tagliate in due, lo spicchio di aglio, il rosmarino ed il peperoncino piccante. Lasciar cuocere il tutto a fuoco vivace per circa 15 minuti, girando le costolette una sola volta e più volte le papaccelle per non…  Leggi tutto »

Cotica di maiale imbottita

5 Febbraio 2014 0

Sgrassate innanzitutto la cotica di maiale in acqua bollente, per una ventina di minuti. Impastate in una ciotola la carne macinata con il formaggio, aromatizzando a piacere con prezzemolo fresco tritato. Salate e pepate il composto. Dopo aver ottenuto un impasto denso, stendetelo sulla cotica e avvolgete come per formare un grosso…  Leggi tutto »

Cotto e crudo di ricciola alla griglia

7 Novembre 2010 0

Per due persone 300 gr di ricciola pulita 60 gr di patata viola 40 di succo d’ananas 1 gr di zenzero 50 gr di indivia belga 10 gr di aceto di lImone 30gr di succo di barbabietola 10 gr di cipollina Sale e olio…  Leggi tutto »

Crema di patate al limone, Stoccafisso di Norvegia, radicchio confit, e guanciale di mora romagnola

10 Dicembre 2018 1

Tagliare il radicchio in 3 spicchi, adagiare su una teglia, salare, insaporire con timo, lo spicchio d’aglio e un filo d’olio, coprire con la carta stagnola e infornare a 180°C per 20-30 minuti circa. Sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili, metterle in acqua e far bollire per circa 10 minuti. Riempire una pentola…  Leggi tutto »

Crema di piselli con seppioline neonate

3 Agosto 2010 2

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 400 gr di piselli gia puliti 12 seppioline neonate intere Olio extravergine d’oliva Sale Pane carasau Preparazione sbollentare i piselli in acqua bollente e salata, raffreddarli in acqua e ghiaccio per mantenerli con il colore brillante ed il sapore intenso. Frullare con il bimbi per un minuto aggiungendo…  Leggi tutto »

Crocchette di grano e baccalà in crosta di pane alle erbe: la ricetta che ha vinto il concorso Chirico-Mysocialrecipe

1 Aprile 2017 0

Prendere il baccalà già dissalato, spinarlo, privarlo della pelle e tagliarlo. Mantecarlo con sale, olio, pepe ed un pò di parmigiano; aggiungere il grano al composto ben compatto ed omogeneo e formare delle crocchette di diametro di circa 4 cm. Intanto tritare al Cutter (oppure Bimby) il pane in cassetta col misto di erbe aromatiche…  Leggi tutto »

Crostone di pane cafone con friarielli, salsiccia di calamaro e salsa alla “pizzaiola” dal menù estivo di Angelo D’Amico – Le Macine Ristorante Benevento

8 Agosto 2011 1

Ingredienti per 4 persone: n. 4 crostoni di pane cafone friarielli gr 100 (n.b. per i napoletani si chiamano peperoncini verdi, in parte della Campania interna e nelle regioni più a sud vengono invece chiamati friarielli o friggiarelli) pomodorini gr150 passata di pomodoro possibilmente di casa…  Leggi tutto »

Cubo di manzo inglese con sedano rapa e carote nere bruciate

19 Novembre 2015 0

Pelare il sedano rapa e tagliarlo a cubettoni, cuocerlo in acqua e latte leggermente salata per 20 minuti circa, una volta pronto frullarlo e aggiungere la panna e un filo di olio extravergine, regolare di sale e pepe. Pelare le carote e tagliarle a fette spesse, metterle in una teglia e tostarle in forno per…  Leggi tutto »

Cucina di recupero Toscana: i Grifi all’Aretina

18 Dicembre 2018 0

Si prepari il battuto degli odori: tritare cipolla, sedano, carota, prezzemolo, salvia e qualche fogliolina di timo e metterlo al fuoco con 4 cucchiai d’olio nel tegame dove si cucineranno i grifi. Aggiungere anche il peperoncino a piacere , qualche ago di rosmarino e la mezza foglia di alloro. Fare andare a fuoco dolce…  Leggi tutto »

Cupola di branzino con cuore di burrata e bieta rossa

15 Marzo 2016 0

Preparazione: 60 minuti Eviscerare e sfilettare il branzino, eliminare le spine centrali con l’ apposita pinzetta; ricavare delle fettine. Con gli scarti del branzino preparare un fumetto. Mondare la bieta, lavarla, sbianchire le foglie e raffreddarle in acqua e ghiaccio. Ricavare delle sfere dalle patate, inserirle nella busta del sottovuoto aspirando l’ aria e cuocere…  Leggi tutto »

Da Schito verso il Mare: Carciofo di Schito, bottarga di muggine e salsa di alici

4 Marzo 2020 0

Tagliare i gambi dai carciofi, eliminando le foglie più dure e la parte superiore. Bollirli per 10 minuti e poi raffreddarli in acqua e ghiaccio, colandoli con attenzione, capovolti sopra un canovaccio da cucina. Aprire leggermente il cuore dei carciofi per poi salarli e peparli, aggiungere una fogliolina di prezzemolo e un cubetto…  Leggi tutto »

Dentice arrostito con Crepes croccanti di verdure

21 Luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Pulire il dentice e sfilettarlo. Preparare una crèpes (1 uovo, 1 tuorlo, 50 gr. di farina, 120ml di latte, sale e pepe e 10 gr. di burro) Tagliare a julienne: carote, porro, sedano, zucchine, sedano rapa, cipollotti freschi, funghi) Saltare in padella le verdure per 2″,…  Leggi tutto »

Fagioli all'insalata

13 Novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 1 biscotto di grano 700 g di fagioli olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio prezzemolo fresco succo di limone rosmarino sale Mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua per circa un paio d’ore. Quindi fateli cuocere per circa un’ora e metteteli a parte per farli raffreddare. Quando…  Leggi tutto »

Fagioli e castagne

6 Marzo 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di castagne 200 gr di fagioli 2 spicchi d’aglio sale e peperoncino q.b. Lessare le castagne e i fagioli separatamente, quindi preprarare un soffritto di aglio e olio e peperoncino. Far rosolare finché l’aglio non si dora e poi versare castagne e fagioli. Far cuocere per circa…  Leggi tutto »

Fettina di carne con sugna e prezzemolo, ‘A carn’ ‘a libbretto

29 Maggio 2012 10

di Tommaso Esposito A Luciano non piace mangiare a Napoli la fettina di carne. L’ha confessato su Fb. Ma non ha ancora assaggiato quella che preparo io. Eccovi la ricetta che mi passò Zì Ngiulina ‘a chianchera. Da lei sempre ottime carni. Non c’è più….  Leggi tutto »

Filetti di pesce bandiera in crosta di finocchi con fagiolini alla menta

25 Giugno 2010 0

Ingredienti 1 kg di filetti di pesce bandiera 1 finocchio di 150\200 gr circa 200 gr di fagiolini Olio all’aglio Pane aromatico Aglio, menta, sale e  pepe rosa q.b. Olio al pomodoro secco . Procedimento Rosolare il finocchio affettato molto sottilmente, giustamente salato e pepato magari con l’aggiunta di poco finocchietto, dopo di…  Leggi tutto »

Filetti di sgombro in crosta di pistacchi con salsa di agrumi

20 Gennaio 2010 0

a cura di Marina Alaimo Ciuri Ciuri, Funiculì Funiculà: nella serata organizzata al Poeta Vesuviano, Marcello Valentino ha presentato questo piatto, molto facile da ripetere anche a casa. Una buona idea se si è tra amici e si vuole sfruttare al massimo le potenzialità di questo pesce povero presentando qualcosa di…  Leggi tutto »

Filetto di dentice cotto a bassa temperatura con gnocchi di patate, limone candito e rucola

20 Maggio 2010 2

INGREDIENTI( per 4 persone): –    DENTICE 520 g. –    PATATE 250 g. –    FARINA 00 70 g. –    TUORLO D’UOVO 20 g. –    NOCE MOSCATA –    LIMONI 2 –    RUCOLA –    VINO ROSSO 100 g. –    ZUCCHERO 20 g. –    POLVERE DI CAPPERI –    OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA –    SALE E PEPE PROCEDIMENTO:…  Leggi tutto »

Filetto di maiale con salsa di mele annurca, verdurine e chips di patate

9 Giugno 2011 0

Ingredienti per 6 persone: lonza di maiale (6 fette da 180 gr.) 3 mele annurca 150 gr. spinacetti 2 patate Scottare in padella i filetti di maiale precedentemente lasciati insaporire per 2 ore con sale, olio, aglio, rosmarino e mirto. Preparare la salsa di mele…  Leggi tutto »

Filetto di maiale farcito con fragole e provola su letto di scarola uvetta e pinoli

3 Settembre 2009 0

a cura di Iranna De Meo Quarta ricetta con le fragole di Policoro dopo quelle del dolce , del risotto e con il baccalà Ingredienti per 4 persone 400 gr.filetto di maiale 100 gr fragole del Metapontino 100 gr provola 50 gr lardo 100 gr. patate olio exra vergine di oliva…  Leggi tutto »

Filetto di maiale nero della Daunia con cicorielle selvatiche, lampascioni e riduzione di mosto cotto di Peppe Zullo

2 Luglio 2015 0

Sfogliare e lavare i lampascioni in abbondante acqua, quindi inciderne con tre tagli la parte alta e tenerli in una ciotola con dell’acqua fredda, almeno un’ora, per attenuarne il sapore amarognolo. Nel frattempo pulire e lavare molto bene le cicorielle, poi sbollentarle in abbondante acqua bollente appena salata, sgocciolare con cura e tenere da parte….  Leggi tutto »

Filetto di pesce con cuori di carciofi e salsa mentata

28 Maggio 2010 0

Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di pesce bianco , ognuno di circa 200 gr. 4 carciofi uno spicchio d’aglio 50 cl olio extravergine Per la salsa: 6 foglie di menta 12 foglie di prezzemolo una di basilico 100 cl di olio extravergine di oliva Procedimento: Adagiate i filetto di pesce…  Leggi tutto »

Filetto di Ricciola alla brace al profumo di menta

29 Agosto 2010 0

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di ricciola fresca Aglio Olio extravergine di oliva Sale e menta Cuocete la ricciola alla brace. Per la salsa mettete in una scodella l’olio, l’aglio e il prezzemolo sfumato con un po’ d’aceto e montarla. Una volta cotto il trancio di ricciola, poggiatelo sul piatto e…  Leggi tutto »

Filetto di spigola in veli di zucchina e cipolle rosse agrodolci

27 Luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Ingredienti per 2 persone Spigola di circa 300 gr 1 zucchina 500 gr di cipolle rosse olio q.b sale q.b pepe q.b aceto di vino bianco aceto di vino rosso 50 gr di zucchero di canna Procedimento Affettare molto finemente le cipolle, lavarle sotto l’acqua corrente, sgocciolarle…  Leggi tutto »

Filetto di stoccafisso al pomodoro, curuniello a’ cassuola

14 Maggio 2013 1

  di Tommaso Esposito Curuniello in lingua napoletana è il posolino, quella striscia di cuoio in cui si infila la coda del cavallo e che sostiene la sella. Mise all’asina la vecchia sella sdrucita, dalle staffe e dal posolino che si reggevano a funa di spago, e partì. Luigi Capuana. Curuniello…  Leggi tutto »