Rubriche

Fettina di carne con sugna e prezzemolo, ‘A carn’ ‘a libbretto

29 maggio 2012 10

di Tommaso Esposito A Luciano non piace mangiare a Napoli la fettina di carne. L’ha confessato su Fb. Ma non ha ancora assaggiato quella che preparo io. Eccovi la ricetta che mi passò Zì Ngiulina ‘a chianchera. Da lei sempre ottime carni. Non c’è più….  Leggi tutto »

Filetti di pesce bandiera in crosta di finocchi con fagiolini alla menta

25 giugno 2010 0

Ingredienti 1 kg di filetti di pesce bandiera 1 finocchio di 150\200 gr circa 200 gr di fagiolini Olio all’aglio Pane aromatico Aglio, menta, sale e  pepe rosa q.b. Olio al pomodoro secco . Procedimento Rosolare il finocchio affettato molto sottilmente, giustamente salato e pepato magari con l’aggiunta di poco finocchietto, dopo di…  Leggi tutto »

Filetti di sgombro in crosta di pistacchi con salsa di agrumi

20 gennaio 2010 0

a cura di Marina Alaimo Ciuri Ciuri, Funiculì Funiculà: nella serata organizzata al Poeta Vesuviano, Marcello Valentino ha presentato questo piatto, molto facile da ripetere anche a casa. Una buona idea se si è tra amici e si vuole sfruttare al massimo le potenzialità di questo pesce povero presentando qualcosa di…  Leggi tutto »

Filetto di dentice cotto a bassa temperatura con gnocchi di patate, limone candito e rucola

20 maggio 2010 2

INGREDIENTI( per 4 persone): –    DENTICE 520 g. –    PATATE 250 g. –    FARINA 00 70 g. –    TUORLO D’UOVO 20 g. –    NOCE MOSCATA –    LIMONI 2 –    RUCOLA –    VINO ROSSO 100 g. –    ZUCCHERO 20 g. –    POLVERE DI CAPPERI –    OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA –    SALE E PEPE PROCEDIMENTO:…  Leggi tutto »

Filetto di maiale con salsa di mele annurca, verdurine e chips di patate

9 giugno 2011 0

Ingredienti per 6 persone: lonza di maiale (6 fette da 180 gr.) 3 mele annurca 150 gr. spinacetti 2 patate Scottare in padella i filetti di maiale precedentemente lasciati insaporire per 2 ore con sale, olio, aglio, rosmarino e mirto. Preparare la salsa di mele…  Leggi tutto »

Filetto di maiale farcito con fragole e provola su letto di scarola uvetta e pinoli

3 settembre 2009 0

a cura di Iranna De Meo Quarta ricetta con le fragole di Policoro dopo quelle del dolce , del risotto e con il baccalà Ingredienti per 4 persone 400 gr.filetto di maiale 100 gr fragole del Metapontino 100 gr provola 50 gr lardo 100 gr. patate olio exra vergine di oliva…  Leggi tutto »

Filetto di maiale nero della Daunia con cicorielle selvatiche, lampascioni e riduzione di mosto cotto di Peppe Zullo

2 luglio 2015 0

Ecco un secondo di Peppe Zullo preparato con carne di maiale nero della Daunia….  Leggi tutto »

Filetto di pesce con cuori di carciofi e salsa mentata

28 maggio 2010 0

Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di pesce bianco , ognuno di circa 200 gr. 4 carciofi uno spicchio d’aglio 50 cl olio extravergine Per la salsa: 6 foglie di menta 12 foglie di prezzemolo una di basilico 100 cl di olio extravergine di oliva Procedimento: Adagiate i filetto di pesce…  Leggi tutto »

Filetto di Ricciola alla brace al profumo di menta

29 agosto 2010 0

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di ricciola fresca Aglio Olio extravergine di oliva Sale e menta Cuocete la ricciola alla brace. Per la salsa mettete in una scodella l’olio, l’aglio e il prezzemolo sfumato con un po’ d’aceto e montarla. Una volta cotto il trancio di ricciola, poggiatelo sul piatto e…  Leggi tutto »

Filetto di spigola in veli di zucchina e cipolle rosse agrodolci

27 luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Ingredienti per 2 persone Spigola di circa 300 gr 1 zucchina 500 gr di cipolle rosse olio q.b sale q.b pepe q.b aceto di vino bianco aceto di vino rosso 50 gr di zucchero di canna Procedimento Affettare molto finemente le cipolle, lavarle sotto l’acqua corrente, sgocciolarle…  Leggi tutto »

Filetto di stoccafisso al pomodoro, curuniello a’ cassuola

14 maggio 2013 1

  di Tommaso Esposito Curuniello in lingua napoletana è il posolino, quella striscia di cuoio in cui si infila la coda del cavallo e che sostiene la sella. Mise all’asina la vecchia sella sdrucita, dalle staffe e dal posolino che si reggevano a funa di spago, e partì. Luigi Capuana. Curuniello…  Leggi tutto »

Filetto di stoccafisso con patate al forno, ‘O ruoto ‘e stocco cu ‘e patane

17 novembre 2012 1

di Tommaso Esposito Se capita tra  le mani un bel coroniello, il filetto dello stoccafisso, bello alto e rinvenuto a mestiere non bisogna sprecarlo. Il suo destino sarà al forno con le patate. E’ un piatto succulento da considerarsi completo di tutto: bontà, sapore e sostanza ….  Leggi tutto »

Fiori di zucca ripieni di ricotta e capasanta

15 luglio 2014 0

Vi proponiamo un’altra ricetta di un secondo di pesce ideata da Marco De Luca del ristorante Watergate di Losanna…  Leggi tutto »

Fiumè, il piatto della memoria di Arcangelo Dandini

21 marzo 2013 3

di Arcangelo Dandini Questo è certamente il piatto piu’ evocativo della mia memoria rispetto al territorio e alla famiglia perchè’ è dedicato a mia madre, nel richiamo …fiume’ c’e’ tutta l’autorità, la forza e la dolcezza che un genitore puo’ trasmetterti. Mia madre e mamma Roma, entrambe ti cullano nel loro…  Leggi tutto »

Frittata con carciofi

31 gennaio 2018 2

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Frittata con grano cotto: Cuor di sfizio!

14 gennaio 2017 0

Vi racconto la ricetta di una frittatina sfiziosa, che stuzzicherà l’ appetito dei vostri ospiti! E lo sfizio è nel cuore del piatto, perché utilizza un ingrediente segreto: il grano cotto Chirico! su mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Frittata con Provolone del Monaco, Filoscio o sciusciello c’o pruvulone

20 marzo 2012 2

di Tommaso Esposito E’ tempo di uova. Frittate allora. E filoscio vuol dire velo, balza, ma è pure una frittata di uova molto sottile. L’omelette, va! Si confonde sulla tavola popolare con ‘o sciusciello che è la frittata che nel cuocere si è ripiegata sopra di sé ed…  Leggi tutto »

Frittata di fiori di zucca al forno

21 aprile 2014 18

Ecco una ricetta estiva molto saporita ma anche molto leggera — grazie alla cottura in forno. Ingredienti per 6 persone: 6 uova 300 gr di fiori di zucca 100 gr di grana padano 100 gr di ricotta fresca 1/2 bicchiere di latte 2 cucchiai di farina…  Leggi tutto »

Frittata di patate, Frettata ‘e patane

26 giugno 2015 3

di Tommaso Esposito Ed ecco la frittata di patate. Con quelle di zucchine e di cipolla è un classico della verace cucina popolare napoletana.    …  Leggi tutto »

Frittatina di pomodorini e ricotta della Trattoria Donna Anna

29 febbraio 2012 0

Ingredienti per 4 persone: 4 uova fresche 12 pomodorini del piennolo 1 spicchio aglio nostrano 80 gr. parmigiano grattugiato 100 gr. ricotta di cestino 100 gr. di provola a dadini Prezzemolo q.b. Sale q.b. Pepe q.b. Basilico q.b. Procedimento:…  Leggi tutto »

Fusilli avellinesi con le braciole di cotica

12 gennaio 2011 24

Sgombriamo subito il campo da eventuali equivoci: questa non è roba per palati raffinati o gourmet, menchemeno per gastrocritici o fighettini tirati su a foiegrass e Selosse, e chi mi vuol capire mi capisca…L’origine di questa preparazione è da individuare nell’esigenza di utilizzare una parte del maiale, come la cotenna, che a parte qualche…  Leggi tutto »

Gallinella di mare scottata su passatina di fagioli e rollatina di scarola napoletana in crosta di mandorle

26 dicembre 2011 2

Cominciamo già a pensare al cenone di Capodanno? Ecco un secondo da costruire con pazienza sicuri di un risultato non scontato 2 Gallinelle medie ( o coccio ) Sale olio extra vergine d’oliva del Cilento PER LA CROSTA DI MANDORLE 200 g di farina 100 g di mandorle 4 uova…  Leggi tutto »

Gallo al ragù

30 agosto 2006 0

Ingredienti Un gallo anziano di oltre due chili Olio extravergine d’oliva lardo un bottiglia di pomodoro Per il ripieno ventriglia e fegatini del gallo uova mollica di pane raffermo prezzemolo aglio pecorino uvetta passa Pulite il gallo, apritelo dalla parte posteriore svuotandolo delle interiore. Tagliate a pezzi la ventriglia e i fegatini del…  Leggi tutto »

Gamberetti bolliti con patate e bottarga di tonno

31 ottobre 2008 0

Variante possibile con rombo o trancetti di merluzzo Ingredienti per 4 persone: 12 gamberi 2 patate di media grandezza bottarga di tonno grattugiata a piacere olio extravergine di oliva prezzemolo q.b. Lessate i gamberetti e sgusciateli avendo cura di lasciare le teste che, nella disposizione nel piatto a forma di stella,…  Leggi tutto »

Gamberone incartato con crema di mela e mela caramellata

30 luglio 2009 0

A cura di Marina Alaimo Nettare il gambero lasciando intatta la coda. Marinarlo per 12ora nel succo di 1 arancia fresca e cherry Xeres. Con le teste fare un beisk (si arrostiscono le carcasse dei gamberi in olio e aglio, poi si sfuma con il succo di un’arancia e poi si aggiungie…  Leggi tutto »

Gennaro Esposito: calamaro ripieno di gamberi e verdure con scarola maritata

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Un’altra ricetta di Gennaro Esposito per i clienti di Md…  Leggi tutto »

Gennaro Esposito: hamburger di manzo con caponatina siciliana

15 luglio 2016 0

Ricetta realizzata dallo chef Gennaro Esposito in esclusiva per MD  …  Leggi tutto »

Gennaro Esposito: maialino con Verdure Estive

1 agosto 2016 0

Chef Gennaro Esposito in esclusiva per MD  …  Leggi tutto »

Gennaro Esposito: ricetta pop per Md. Merluzzo con crema di fagioli e broccoli

8 maggio 2016 0

Ecco una delle ricette di Gennaro Esposito per i clienti MD. I prodotti per la loro realizzazione si trovano in esclusiva negli oltre 725 punti vendita MD e LD presenti in tutta Italia. Si tratta di una formula del tutto nuova che punta ad avvicinare l’enogastronomia di qualità alla catena MD….  Leggi tutto »