Rubriche

Involtini farciti con contorno di piselli

21 febbraio 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 4 fettine di carne di bufalo 300 gr di piselli freschi 150 gr di pancetta salsiccia e 2 uova sode cipolla, olio, sale e pepe q.b. Soffriggere la cipolla e la pancetta, quindi unire i piselli freschi, sale e pepe. Fare impasto di salsiccia e uova sode e farcire…  Leggi tutto »

Involtino di melanzana con cefalo di laguna su pane ai peperoni e variazione di ricotta con gelatina di nero di Troia

25 giugno 2009 0

a cura di Marina Alaimo Ingredienti per il pane – 1 peperone rosso – 400 ml di acqua – 1 kg di farina – un cubetto di lievito di birra – 20 gr di sale – 50 gr di olio extravergine di oliva Procedimento: titare il peperone con la farina molto…  Leggi tutto »

Involtino e costine di agnello by Marianna Vitale

21 gennaio 2010 0

a cura di Monica Piscitelli E’ un agnello chic, e antico insieme, quello di Marianna Vitale. La solare e fresca chef di Sud, uno dei locali rivelazione della periferia di Napoli nel 2009, è perfetto per una tavola ricercata e minimalista. Al cospetto dell’”Involtino di spalla e costine di agnello scottati su…  Leggi tutto »

L’ uovo ‘Mpriatorio, ossia l’uovo in Purgatorio: brunch contadino partenopeo

23 novembre 2011 6

di Tommaso Esposito Come al solito Alfonso, che abita un po’ più in là di casa mia, è stato mattiniero. Porta a passeggio la sua cagnetta, mentre mi attrezzo per uscire. Cinque uova. Me le ha date ancora calde. Con la mosca. La prova che…  Leggi tutto »

L’autunno del pesce azzurro: la lampuga. Involtini su letto di insalata

25 ottobre 2011 1

Ingredienti per 4 persone: una lampuga da 800 g. una melenzana 100 g. di pane raffermo Olive nere Capperi piccoli Sale Pepe Salvia olio extravergine d’oliva noci sgusciate 50 g. Insalata “lollo” Aceto balsamico Pulite la lampuga, dividetela in due…  Leggi tutto »

L’autunno del pesce azzurro: la lampuga. Polpettine con cipolla rossa

22 ottobre 2011 0

Ansia da fermo biologico? Nostalgia della pesca a strascico, inibita nel Tirreno sino al 29 ottobre? «Niente paura, qualcosa di interessante troveremo», ci rassicura Francesco Mastrantuono, il nostro amico che ha voglia di rimettersi ai fornelli. Proviamo. Oddio, il banco della pescheria non è il massimo. Eppure gli occhi di…  Leggi tutto »

L’autunno del pesce azzurro: la lampuga. Tranci su letto di friarielli fritti

24 ottobre 2011 1

Ingredienti per 4 persone: una lampuga da 800 g. 3 fasci di friarielli Salvia Rosmarino Menta Aglio Sale Prendete le cime dei friarielli, lavatele e passatele in padella, a fuoco vivo, per 2 minuti, in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Scolate l’acqua,…  Leggi tutto »

La braciola di capra e il suo ragù

6 novembre 2015 0

di Alfonso Sarno Agro Nocerino-Sarnese: ci sono gli appuntamenti con gli struffoli a Natale, con la pastiera a Pasqua e, in autunno, con la braciola di capra ed il suo ragù. Già, “Settembre andiamo. E’ tempo di migrare” (ricordate Gabriele D’Annunzio ed i suoi pastori?) e così le greggi, lasciate le montagne…  Leggi tutto »

La carne alla pizzaiola da Tonino

1 febbraio 2012 5

Ingredienti per 4 persone: 4 fette di punta di natica sottili 1 kg pomodori pelati 2 spicchi aglio nostrano Origano nostrano q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. 1 decina olive nere di Gaeta snocciolate Sale q.b. Procedimento: Il nome di questa ricetta deriva…  Leggi tutto »

La carne di bufalo, bubalus: non solo latte

24 ottobre 2012 3

di Antonella D’Avanzo In un’ansa del Volturno, costruita sui ruderi della vecchia Casilinum troviamo la città di Capua, un territorio di una rilevante importanza storica e dalla forte valenza artistica, che dal punto di vista agricolo, vanta terreni tra i più fertili di Terra di Lavoro. È al centro di una…  Leggi tutto »

La gelatina di cinghiale di Giovanna Voria

27 novembre 2009 0

GELATINA DI CINGHIALE AL VINO AGLIANICO PROFUMATO Al MIRTO SELVATICO CON CREMA DI CECI DI CICERALE FIORI DI PEPERONCINI RIPIENI E CECI NERI AGLI AROMI MEDITERRANEI CREMA DI ZUCCA E BORRAGINE CON GELATINA DI MELOGRANO E CORBEZZOLO a cura di Marina Alaimo Ecco uno dei piatti presentati nella prima serata…  Leggi tutto »

La Ghiotta: la ricetta plurisecolare di Marzamemi in Sicilia

28 gennaio 2015 0

di Giustino Catalano Marzamemi è un borgo nella punta estrema della Sicilia orientale ubicato nel Comune di Pachino. Più in la di lei solo Capo Passero. Fu fondato dagli arabi prima dell’anno mille con il nome “Marsa al Hamen” e nella sua parte antica vi conserva ancora la piazza e alcuni…  Leggi tutto »

La Liévre à la Royale, la vera ricetta francese di Alain Soliveres interpretata fedelmente da Domenico Candela al Parker’s di Napoli. Prima però il bellissimo pezzo del 2010 del Giardiano del Faro per sapere tutto

1 gennaio 2020 13

di Luciano Pignataro Liévre à la Royale. Voglio iniziare l’anno, anzi il decennio, con uno dei miei piatti preferiti, un grande classico della cucina francese, che mi accompagna in vario modo da diversi anni. Se volete mangiarlo rustico, a Parigi da Le Bascou. ancora oggi consigliato da Giovanni Passerini, o a  Le…  Leggi tutto »

La Maialata di Giovanni Mariconda

8 marzo 2016 0

Braciola di maiale scaloppata, panatura di pane cafone, cottura al forno con burrino caseificio rosabella, cipollotto nocerino confit. E’ la ricetta di stagione proposta da Giovanni Mariconda di Degusta di Avellino. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

La mia pezzogna al sale

28 ottobre 2009 0

di Raffaele Bracale Quando il pagello nuota nel Golfo di Napoli Questa volta voglio illustrare ai miei affezionati ventiquattro lettori una mia particolare ricetta per servire un pesce gustoso qual è il pagello (a Napoli: pezzógna) di media o grossa taglia.Prima di passare ad illustrare la ricetta soffermiamoci un po’ a parlare del…  Leggi tutto »

La milza imbottita, ‘a meveza ‘mbuttunata

8 maggio 2010 2

Il quinto quarto a Tenuta Montelaura Le interiora rappresentano il “quinto quarto” dell’animale  ed il suo consumo era relegato tradizionalmente ai ceti meno abbienti della popolazione. L’approvvigionarsi  di tali parti era molto semplice e poco  dispendioso :  i “popolani cittadini” se le procuravano direttamente nei macelli attraverso qualche regalo di poco conto…  Leggi tutto »

La mitica ricetta di Gino Sorbillo sul calzone ripieno al forno da fare a casa

4 agosto 2017 0

Il Ripieno al forno è un classico napoletano in questo momento messo un po’ in ombra tra gommini e pizza fritta. E poi, diciamocelo, è tanta roba. Ma a noi continua a piacere perché è un banco di prova per qualsiasi pizzaiolo degno di questo nome. Se avete un forno a legna nella…  Leggi tutto »

La parmigiana al bicchiere con il San Marzano

20 luglio 2014 2

Dopo la versione strettamente legata alla tradizione realizzata per la serie “ricette cult”, lo Chef Raffaele Pappalardo del Quod Libet di Nocera Inferiore  propone una parmigiana di melanzane “al cucchiaio”. Melanzane dell’Agro, pomodoro San Marzano e stracciatella di bufala sono gli ingredienti principali di una proposta al bicchiere da non perdere….  Leggi tutto »

La parmigiana di melanzane in Irpinia: ricetta di Lello Tornatore

17 agosto 2014 3

Parmigiana di melanzane nella versione irpina. Una ricetta che in questa belle giornate c’è il tempo e la voglia di fare e di mangiare Ok, spesso i titoli non corrispondono al testo. Avrei dovuto scrivere fotografata da Lello Tornatore:-) di Lello Tornatore La diatriba rispetto alla primogenitura della parmigiana di melanzane, per…  Leggi tutto »

La Parmigiana di pesce bandiera alla Gennaro Esposito

26 novembre 2009 0

Gennaro Esposito e Monica Campania Che Vai “P” come “Parmigiana di Pesce Bandiera” che linka “B” come Bandiera a “S” come Spatola Non sono le Memorie di una Geisha, che solleticano sordidi appetiti, ma il Ricettario di una blogger che attinge a quelli dello stomaco. Immagino: rinuncio al kimono, in nome…  Leggi tutto »

La Parmigiana di Polpo di Domenica Vagnarelli

5 agosto 2010 3

Un polpo da un chilo Tre melanzane viola Olio di arachidi Farina di grano tenero Granito Sale Salsa di pomodoro al basilico Preparazione Far cuocere in abbondante acqua salata il polpo per tre ore a bassa temperatura. Far raffreddare e mettere in un sacchetto per il sottovuoto. Creare il sottovuoto e tenere…  Leggi tutto »

La Pasqua delle mazzarelle teramane, i maccheroni con le pallotte

24 aprile 2011 2

di Cristina Mosca Arriva Pasqua e in Abruzzo, nella provincia di Teramo in particolare, arriva lo “sdijune”. Per i nostri nonni, dopo gli originari quaranta giorni di sobrietà e di penitenza, infatti, con il termine della Quaresima terminava finalmente anche il digiuno, più o meno forzato, dal momento che nei periodi di…  Leggi tutto »

La pescatrice e la caponata gratinata

7 gennaio 2011 0

Piatto ispirato da una caponata che Cavalcanti proponeva alla Vigilia di Natale Ingredienti per 4 persone: -1 pescatrice di 1,5 kg -2 biscotti di grano per la caponata -2 fette di pane a pezzetti piccolissimi -2 cucchiai da tè di macinato di semola per…  Leggi tutto »

La pezzogna in rosso con profumo di basilico

4 settembre 2011 5

di Gaspare Pellecchia Cucineremo questo pesce in modo tale da poterlo impiegare come base per condire pasta (tubetti ad es.), patate lesse (meglio se di montagna), bruschette (con un nulla d’aglio strofinato, alla maniera italiana) o semplice pane a fette non abbrustolite (alla marsigliese). La pezzogna quando è piccola…  Leggi tutto »

La Pizzaiola di Andrea Napolitano

30 maggio 2012 4

Ingredienti per 4 persone 400gr di carne (colarda di annecchia) N° 25 pomodori datterini 6 tuorli d’uovo 150 gr latte 120gr purea aglio 370 gr panna semimontata Origano e aglio 6 gr lecitina Procedimento Per la carne:…  Leggi tutto »

La provola alla pizzaiola dell’Osteria La Chitarra

14 novembre 2011 2

Ingredienti per 4 persone 1 kg di provola di buona qualità (da tenere in frigo almeno per mezza giornata) 800 g di pomodorini aglio olio origano basilico Procedimento: in una padella  larga e antiaderente fate soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo d’olio, aggiungete i pomodorini e lasciate…  Leggi tutto »

La ricetta |Porchetta fatta a casa

28 maggio 2012 15

di Sara Afeltra Avete in testa la porchetta della bancarella? Niente di èiù sbagliato. Si tratta di un piatto buonissimo se si usano ingredienti di prima qualità. Ecco come si fa. Ingredienti: 3kg di pancetta di maiale un filetto di maiale sale, pepe, rosamarino  …  Leggi tutto »

La ricetta a tema libero di Roberto Allocca, Vincitore Premio Chef Emergente del Sud 2011

30 maggio 2011 0

Ecco la seconda ricetta, quella a tema libero, che Roberto Allocca, Sous Chef del Ristorante Marennà, stella Michelin di Sorbo Serbico, ha presentato alla finalissima. Ingredienti per 10 persone: n° 5 petti e n°5 coscia di faraona; gr 300 di glucosio; gr 200 nucillo: gr 300…  Leggi tutto »

La ricetta calabrese |La nchiampara, tremila anni di storia nel piatto di Acri

2 ottobre 2016 0

Ci sono piatti che una volta gustati finiscono per  appartenerci.  Entrano nell’anima, si nascondono nei sentimenti.  In certi momenti, quando meno te lo aspetti, riaffiorano e ti fanno compagnia. Posseggono una potente capacità suggestiva, una forza incredibile, una prorompente  personalità, una grande eleganza. Posseggono la grande bellezza dell’armonia. Non credo ci sia una differente…  Leggi tutto »

La ricetta casalinga. Il polpettone

27 maggio 2019 5

Mai come per il polpettone, ognuno ha la propria ricetta di casa. Anche perchè si tratta, tradizionalmente, di un piatto di recupero — quando non proprio “svuotafrigo”. In questo caso il sapore è arricchito dalla pancetta e dal macinato misto: proprio come nel ragù, mettere insieme la carne di maiale con quella di…  Leggi tutto »