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La ricetta cilentana. Tasca di vitello imbottita in brodo

9 settembre 2011 9

di Maura Ciociano La signora Iolanda Lamanna  è custode dei sapori autentici della cucina del Cilento. E’ terzultima di sette figli, ha ottantadue anni e vive da sempre a Futani,  paese che dà le spalle al Monte Gelbison e degrada verso il mare di Palinuro. Iolanda  ama cucinare fin da quand’era bambina….  Leggi tutto »

La ricetta cult: la braciola di capra della Cantina del Vescovo

10 febbraio 2020 0

La braciola di capra è una tipica preparazione di un’area del Salernitano ben precisa, quella che coinvolge i comuni di Siano, Bracigliano, Castel San Giorgio con una presenza anche a Sarno dove viene egregiamente riproposta da ‘O Romano e a Nocera dalla Cantina del Vescovo. La preparazione non è…  Leggi tutto »

La ricetta cult: stoccafisso arreganato della Cantina del Vescovo

18 ottobre 2011 8

Una ricetta tipica in stile napoletano, facile da ripetere a casa. Proposta dalla Cantina del Vescovo di Nocera Inferiore Ingredienti per 4 persone: 1 kg. Filetto di stoccafisso (“mussillo”) già ammolato 500 g. Pomodorini  Corbarini 500 g. Passata di pomodoro S. Marzano Origano paesano q.b. Sale q.b. 80 g….  Leggi tutto »

La ricetta cult. Il soffritto di maiale e le interiora (quinto quarto)

27 febbraio 2011 5

In alcune contrade nelle immediate vicinanze di Avellino questo piatto si chiama cioffritto, in altre zuffritto, in alta Irpinia, invece, viene definito soffritto quello che nella bassa Irpinia è la tortiera di carne di maiale con patate e pepaccelle ed in provincia di Benevento la “sfrionzola”. Come al solito…  Leggi tutto »

La ricetta dei purpetielli alla luciana da quattro generazioni

28 febbraio 2012 2

Una ricetta tipica napoletana di mare, diffusa praticamente ovunque. In effetti una delle caratteristiche tipiche della gastronomia partenopea è la capacità di cuocere i polpetti. Ecco a voi, allora. Ingredienti per 4 persone 1 kg. di polipetti veraci 500 gr. pomodorini del piennolo 1 misurino d’olio extravergine d’oliva Sale. q.b. 2- 3…  Leggi tutto »

La ricetta del Sabato Santo a Ragusa: Mpanate iblee con l’agnello di Laura Scollo

4 aprile 2015 1

Questa è la ricetta delle “Mpanate iblee”,  piatto tipico e imprescindibile del Sabato di Pasqua Ragusano, fornitaci da Laura Scollo.    …  Leggi tutto »

La ricetta della “Pedea di agnello farcita” della storica Trattoria del Cacciatore di Foggia

16 maggio 2015 0

di Gianni Ferramosca E’ una vera cucina del mercato quella proposta dalla “Trattoria del Cacciatore” a Foggia, con piatti sempre freschi, semplici e generosi, assolutamente in linea con la filosofia della chef Francesca Pillo, erede, di una storica tradizione familiare nel campo della ristorazione cittadina, che dura ormai, da oltre cinquant’anni….  Leggi tutto »

La ricetta di Daniele Zunica: Agnello abruzzese farcito con guanciale di Campotosto ed erbe fini

3 maggio 2011 0

Disossare l’agnello e rimuovere la parte grassa all’esterno quindi parare il taglio e farcire con le parti magre restanti precedentemente macinate assieme al guanciale di Campotosto. Aggiungere la speziatura di erbe fini e arrotolare fino alle estremità chiudendo con dello spago per cottura. Cucinare in forno a 100° per circa 2…  Leggi tutto »

La ricetta vegetariana: Polpette di ricotta light

26 marzo 2015 0

Polpette di ricotta: una ricetta vegetariana leggera ma ricca di sapore. Con un piacevole equilibrio tra il dolce del latte vaccino della ricotta e la sapidità del parmigiano, con il grasso del formaggio smorzato dall’acidità della passata di pomodoro. Light perchè le polpette non sono fritte ma cotte in forno solo per pochi…  Leggi tutto »

La ricetta very fast: bocconcini di pollo al curry e verdure

10 ottobre 2011 9

Fatto tardi? Famiglia affamata? Ecco un ricetta davvero molto veloce  e golosa senza rinunciare ai nutrienti delle verdure. Qui ovviamente l’ingrediente chiave è il pollo:  chi ha la fortuna di procurarsene non di batteria si troverà di fronte un piatto davvero saporito. Mentre il trucco è tutto nel saper dosare la giusta quantità…  Leggi tutto »

La ricetta: Guancia di Bufala brasata

17 marzo 2010 0

Ingredienti: n. 2 guance di bufala/ Aglianico e Sangue Morlacco/ Burro-Olio-Sale caffè – zucchero di canna Malawi Mix: cipoll, acarote, sedano, stecca di cannella, chiodi di garofano, caffè ristretto. Purè di patate affumicate (fare affumicare le patate in Smoked-bag e ridurle in purè in maniera classica) ⋇⋇⋇⋇⋇ In un…  Leggi tutto »

La ricetta: Polpette di melanzane alla calabrese

25 agosto 2019 7

Vi proponiamo un piatto classico della cucina tradizionale calabrese. La ricetta è della lettrice Melania Magurno…  Leggi tutto »

La ricetta. Accio e baccalà

29 dicembre 2010 3

La zuppa di “accio” (sedano), e’ un piatto della tradizione gastronomica irpin che si usa preparare il 24 di dicembre, come spuntino delle ore 12,00 perchè noi popolo di contadini abituati a svegliarci prestissimo (quando c’è da fare lavori particolari nella terra, anche all’alba e naturalmente non fa…  Leggi tutto »

La ricetta. Alici in tortiera di Angiolina di Pisciotta

24 luglio 2010 0

Ingredienti: 500 g acciughe fresche, 3 patate 1cucchiaino semi di finocchio Due cucchiai di mollica di pane rafferma 4 cucchiai olio d’oliva Sale Pepe. Procedimento Lavate le patate per liberarle dall’eventuale terra che hanno attaccata, poi mettetele in una casseruola ben coperta con la buccia in abbondante acqua salata e cuocetele per…  Leggi tutto »

La ricetta. Calamaro ripieno su letto di scarola ripassata

2 luglio 2010 0

Pulire un calamaro e tenere da parte i tentacoli. Preparare una dadolata di  zucchine e patate, tritare grossolanamente i tentacoli del calamaro e ripassare  un ingrediente per volta in padella con poco alio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio. Unire il tutto,  aggiungere mollica di pane saraceno, sale e pepe….  Leggi tutto »

La ricetta. Coniglio e pevarada: dal Veneto con sapore

1 febbraio 2015 3

  Una preparazione “storica” che arriva dalla policroma cucina veneta: coniglio e pevarada. Salsa pevarada (nomen omen) intesa come pepata, sferzante ma soprattutto buona come pochi altri intingoli. Il coniglio con la pevarada è un piatto che pungola il palato. La sua carne è digeribile e per questo motivo scelta da chi…  Leggi tutto »

La ricetta. Filetto di coniglio sfumato alla birra con cicoriette sfritte

22 dicembre 2010 0

Dosi per 4 persone: n°filetti di coniglio gr.300 cirac di cicoriette di campo n°2 spicchi di aglio n° 7 fette di pancetta n° 1 Birra Karma Cubulteria sale olio exstra vergine di oliva PROCEDIMENTO Lessare le…  Leggi tutto »

La ricetta. La genovese di zuzzeri al Taurasi di Tenuta Montelaura

22 febbraio 2011 10

Gli Irpini, come si sa, è gente rude. Appena nascono i nonni e gli zii fanno a gara a chi deve intingere il ciuccio del neonato nel bicchiere di vino, o gli deve cacciare in bocca il fagiolo prelevato dalla calorica pasta e fagioli con le cotiche preparata per gli adulti, perché, “…  Leggi tutto »

La ricetta. Parmigiana di melanzane e pesce bandiera

30 giugno 2010 1

Ingredienti per 2 persone 2 melanzane 2 filetti di pesce bandiera (pesce serra o pesce spatola) olio extravergine d’oliva olive di gaeta 500 g di pomodorini 100 g di provola affumicata Foderare uno stampino a forma di cono con…  Leggi tutto »

La ricetta. Polenta al sugo con tracchiulelle, ” ‘a pulent’ t’abbott’ e t’allent’ “

28 dicembre 2010 8

Vecchio detto della filosofia rurale dell’Irpinia. Quante volte l’avrò sentito proferire dalle labbra arse dalle lunghe esposizioni al vento gelido di mio nonno Raffaele, seduto a capotavola, già rubizzo prima ancora di iniziare a bere, nella vecchia cucina affumicata, dove alzando gli occhi al cielo, la vista poteva godere di uno spettacolo unico…  Leggi tutto »

La ricostruzione della melanzana alla parmigiana di Francesco Rizzuti

17 febbraio 2014 2

  Dalla nostra amatissima Lucania la ricetta di Frank Rizzuti con sapore tradizionale e forma moderna.  …  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Cheesecakes salate con sorprese di frutta

7 dicembre 2012 0

Ecco la nona ricetta a cura di Cooking Planner per la staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Ancora una volta Caris mi ha aperto le porte del suo blog per permettermi di partecipare staffetta natalizia di Compagni di Blogger e gliene sono grata.  La nostra Tina e Caris prima di me hanno…  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Seppia con puré al suo nero, olio alla vaniglia e zenzero candito

6 dicembre 2012 0

La settima ricetta a cura di Scatti Golosi per la staffetta natalizia di Compagni di Blogger. Una ricetta un po’ particolare, quella di oggi, di cui non ho trovato tracce in rete – e non capisco come mai, dato che non mi è sembrato nulla di trascendentale – e che mi  capitato…  Leggi tutto »

La staffetta natalizia di Compagni di Blogger | Un classico Natale: cappone ripieno

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Ecco l’ottava ricetta a cura di Cook and the City per la staffetta natalizia di Compagni di Blogger. E in men che non si dica è arrivato anche il Natale. Quest’anno con qualche ansia in più: quella di dover pagare entro il 17 del mese la seconda rata dell’IMU e quella…  Leggi tutto »

La zuppa di pesce di Gena Iodice, Compagnia del Ragù

30 luglio 2011 0

Quando la paranza ritorna sul molo, i pesci più pregiati vengono venduti, e quelli che restano? Finiscono a zuppa. La zuppa di pesce ha questa caratteristica non c’è un pesce uguale all’altro, sono tutti diversi per grandezza, per tipo di carni, per profumo. La zuppa di pesce è un po’ l’universo marino…  Leggi tutto »

Le Notti delle Bollicine e del Rosato: le ricette. Agnello alla pastorale con patate novelle e fiori di zucca

19 luglio 2010 0

Ricetta presentata da Ada D’Amato del Bue Rosso di Eboli (Sa) alle Notti delle Bollicine e del Rosato alla Fabbrica dei Sapori Foto di Luigi Savino Ingredienti 1,2 kg agnellino 30 g burro 50 g olio di oliva una cipolla media una carota media un gambo di sedano una foglia…  Leggi tutto »

Le pepaine imbottite al mosto cotto ed i possibili abbinamenti con il vino

7 gennaio 2013 4

di Annito Abate Ma in quanti modi si può chiamare questo meraviglioso piatto tradizionale? Innanzitutto va detto che trattasi di peperoni che, in forma dialettale ed a seconda delle zone, diventano papaccelle, pupacchie o pupacchielle, papecchie, chiacchiere, chiochiere e, come nel caso della ricetta proposta, “Pepaine” e “coloriste” dal “suono” di…  Leggi tutto »

Le polpette fritte di Donna Maria

10 gennaio 2012 4

Le polpette napoletane non sono rotonde, ma ovali, come un pallone di rugby. Ecco la ricetta tradizionale Ingredienti per 4 persone: ½ kg. di macinato di manzo 2 – 3 fette di pane raffermo 4 uova 2 spicchi di aglio nostrano tritato 80 gr. parmigiano grattugiato…  Leggi tutto »

Le ricette degli agriturismo | Coniglio in porchetta Da Baffone

8 aprile 2011 1

Ingredienti: 1 coniglio da 2 kg, sale, pepe, rametti di rosmarino, 50gr di lardo a dadini, 20 gr di finocchietto, fiano, strutto. Procedimento: Creare un composto con strutto, lardo, sale, pepe, finocchietto e ungervi il coniglio intero e riempirlo successivamente con i rametti di rosmarino. Cuocere al forno irrorando…  Leggi tutto »