Rubriche

Le ricette degli agriturismo: carpaccio di zucchine di Mastrofrancesco a Morcone

22 luglio 2011 0

Ingredienti per 4 persone: 4 zucchine, 1 limone, 30 gr. di capperi, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 ciuffo di origano fresco, sale e olio extravergine d’oliva. Procedimento: Affettate sottilmente le zucchine e marinatele con il succo del limone, salate e copritele con della pellicola trasparente e porre…  Leggi tutto »

Le ricette degli agriturismo: faraona agli aromi di Mastrofrancesco a Morcone

27 luglio 2011 0

Ingredienti: 1 faraona di circa mezzo chilo, 8 fette di pancetta tesa, rosmarino, salvia, origano, timo aglio, sale, olio extravergine d’oliva Procedimento: tagliate la faraona in 8 pezzi e fateli rosolare in un tegame con poco olio e toglieteli dal fuoco. Fate un trito di tutti gli…  Leggi tutto »

Le ricette degli agriturismo: maialino nero al forno di Le Vigne a Galluccio

31 maggio 2011 0

Ingredienti per 4 persone: • 600 gr. Di pancetta in un unico pezzo • 1 bicchiere di vino bianco • rosmarino • finocchietto selvatico • 1 spicchio d’aglio • Sale e olio q.b. Preparazione – tempo 1 ora e 30 min. per la preparazione e cottura Tritare finemente il…  Leggi tutto »

Le ricette degli agriturismo: melanzane alla pizzaiola di Le Vigne a Galluccio

27 maggio 2011 0

Ingredienti per 4 persone: • 4 melanzane • 200 gr. Di salsa al pomodoro • 1 spicchio d’aglio • origano • 1 manciata di parmigiano • 1 mangiata di pane grattugiato • mezzo bicchiere di acqua • Olio e sale q.b. Preparazione – tempo 30 min. per la preparazione…  Leggi tutto »

Le ricette dei ragazzi del master di Dolce & Salato. Baccalà extra cotto al vapore con verdure essiccate e condite all’escapece

19 luglio 2011 0

Ingredienti: 250 g. filetti di baccalà, 150 g. melanzane, 150 g. carote, 6 fiori di zucca, 2 peperoni misti, 150 g. olio extra vergine di oliva, aceto di vino bianco q.b., sale e pepe e menta q.b., prezzemolo riccio. Procedimento: Affettare le verdure sottili, porle in forno a temperatura…  Leggi tutto »

Le ricette delle osterie di Napoli | Lo stocco in bianco con le olive, da Vittorio in via Diocleziano

27 ottobre 2011 2

Parte il ricettario dei piatti assaggiati in un anno di lavoro per la rubrica dedicata alle trattorie storiche napoletane con il plus della genuinità e del low cost., sono stati mesi di grande apprendimento e conoscenza della nostra tradizione; non tanto delle ricette che somigliano a quelle delle nostre mamme e nonne, bensì…  Leggi tutto »

Le ricette delle osterie di Napoli. Fegato con le cipolle, da Vittorio in via Diocleziano a Napoli

3 novembre 2011 2

Parte il ricettario dei piatti assaggiati in un anno di lavoro per la rubrica dedicata alle trattorie storiche napoletane con il plus della genuinità e del low cost. Sono stati mesi di grande apprendimento e conoscenza della nostra tradizione; non tanto delle ricette che somigliano a quelle delle nostre mamme e nonne, bensì…  Leggi tutto »

Le ricette delle osterie Low Cost a Napoli: la braciola “mbuttunata” al ragù dell’Antica Trattoria da Carmine ai Tribunali

7 dicembre 2011 5

Ingredienti per 4 persone 4 fette di “palettina o triangolo” Olio q.b. 2 passate di pomodoro da un kg Sale q.b. Aglio q.b. Pepe q.b. 100 gr. pecorino romano grattugiato 50 gr. pinoli 50 gr. uva passa Prezzemolo q.b. Premessa: la “braciola” è solo una delle componenti della complessa ricetta…  Leggi tutto »

Le ricette di Nicola di Filippo alla scuola di cucina Mise en Place | L’agnello pasqualino

13 aprile 2011 0

Ingredienti per 10 persone: 1.5 kg. agnello a pezzi 100 gr. pomodorini 1.5 kg. patate Olio extra vergine 1 bicchiere di vino bianco Brodo vegetale 1 cipolla 300 gr. piselli 4 uova Procedimento: Prendere un ruoto far rosolare olio e cipolla tagliata…  Leggi tutto »

Le vere origini storiche della vaccinara irpina

11 gennaio 2012 8

di Lello Tornatore – Tenuta Montelaura Come tutti sanno, le origini di Roma sono da ricondursi all’approdo di Enea sulle coste tirreniche dopo essere sfuggito alla distruzione di Troia insieme al vecchio padre Anchise e al figlioletto Ascanio. Dopo varie vicissitudini, Rea Silvia, figlia di Numitore, discendente diretto di Enea, generò due…  Leggi tutto »

Maialino con mele annurca e olio alla vaniglia e il suo fondo

19 dicembre 2012 0

Ingredienti per 4 persone: 400g di pancia di maiale 20g di mele 100g di fondo bruno   *Per la salsa di mele Sbucciare le mele e cuocere al vapore con 50g di miele e 50g di zucchero in una pentola fino a formare una purea.   Procedimento: Piastrare il maialino (già cotto…  Leggi tutto »

Maialino da latte su vellutata di patate, la loro paglia e bronoise di peperoni

25 gennaio 2011 0

Ingredienti x 4 persone 2 filetti di maialino da circa 200 gr. 6 patate scalogno sale pepe olio extravegine di oliva vino bianco 2 peperoni…  Leggi tutto »

Maialino in riduzione di aglianico e miele di acacia

31 marzo 2010 0

Ingredienti: 500 gr di capicollo di maiale (non molto grasso) 100 ml olio extravergine di oliva 1 bottiglia di aglianico (per la riduzione) Sale Qualche ramo di rosmarino Macchina sottovuoto + busta Procedimento: tagliare la carne dandole una forma di un quadrato. In una padella col manico scaldare l’olio e mettervi…  Leggi tutto »

Maialino nero casertano con fagioli di Controne e trippa di baccalà

23 giugno 2009 0

Stavolta Oliver incrocia prodotti del territorio per una tipica ricetta nord-europea Ingredienti per 4 persone – 500 g collo di maialino nero casertano Per la salsa al cumino: – 600 g fondo di pollo – 30 g burro salato – 30…  Leggi tutto »

Mantecato di baccalà, patate e oliva nera di Ferrandina

5 giugno 2010 0

Ingredienti: 100 gr di baccalà islandese 60 gr di patata 10 gr. di oliva nera di Ferrandina 100 gr di zucca gialla sale q.b. salvia q.b. olio extravergine d’oliva aromatizzato al basilico q.b. Procedimento: Sbollentare la zucca gialla in acqua salata e frullarla insieme alla salvia fino ad ottenere una…  Leggi tutto »

Mbill-Mband

13 agosto 2007 0

Ingredienti per 4 persone 400 g di farina 1 cipolla polvere di peperoni essiccati olio extravergine d’oliva Mettele la farina in una ciotola e aggiungete un po’ d’acqua su una parte. Aggrumate la farina bagnata con una forchetta. in una padella soffriggete la cipolla in olio, aggiungete la polvere di peperone. Poi aggiungete…  Leggi tutto »

Melanzana di Rotonda ripiena di porcini

5 agosto 2009 0

· La melanzana rossa si gusta abitualmente sott’olio, io consiglio di gustarla fritta con crostini e peperoni · Soffritta a tocchetti con aggiunta di menta e aceto, insaporiscono e “sgrassano” le costine di maiale, · La polpa della melanzana rossa, bollita con lo zucchero e mela, potrebbe ben accompagnare…  Leggi tutto »

Menu a tutto totano: polpettine (frittelline) con ripieno di totano

12 novembre 2010 0

Ingredienti: Farcia avanzata del totano imbottito, olio, 2 spicchi di aglio, peperoncino fresco Procedimento: Con la farcia avanzata del totano imbottito confeziono delle polpettine che trasferisco in frigo a rassodare fino al momento della loro cottura. Le tiro fuori dal frigo quando si sono rassodate, le rosolo in padella…  Leggi tutto »

Menu a tutto totano: totano con la cicoria

14 novembre 2010 0

Ingredienti: Cicoria lessata, acciughe sottolio, peperoncino, sale, olio, aglio, grana grattugiato. La cicoria di campo al dente, verde brillante e delicatamente amara fa da giusto contrasto alla dolcezza del totano nelle sue varie declinazioni. di Bruno Macrì…  Leggi tutto »

Menu a tutto totano: totano fritto

13 novembre 2010 0

Ingredienti: Pezzi di totano, farina, olio di arachidi per friggere, limone, sale Procedimento: Passo il totano in un velo di farina e lo friggo in olio caldo (ma non troppo). Compongo il piatto in un divertente gioco di diverse consistenze e cotture: due fettine di totano imbottito nappate dal…  Leggi tutto »

Menu a tutto totano: totano imbottito

10 novembre 2010 0

Ingredienti (6 persone): 1 totano di 1 kg; per la farcia: 200 grammi di mollica di pane raffermo; 25 grammi di pinoli; 50 grammi di grana padano grattugiato; prezzemolo fresco; sale fino; pepe nero macinato; 1 uovo; 1 spicchio di aglio, olio per saltare i tentacoli del totano per il…  Leggi tutto »

Merluzzo con crosta al pomodoro e olive nere su purea di melanzana

7 ottobre 2010 3

Ingredienti per 4 persone: 1  kg di merluzzo- 500gr pane bianco-300gr pomodori secchi-olio q.b.-2 melanzane-basilico q.b.  Preparazione Prendere il merluzzo squamarlo e deliscarlo. Macinare il pane e i pomodori secchi con l’olio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Cuocere le melanzane nel forno. Poi privarle della buccia e…  Leggi tutto »

Merluzzo su crema di fave, alice farcita al pomodoro secco, pacchero ripieno di ricotta di bufala

15 marzo 2017 0

Merluzzo a due cotture su crema di fave al limone, alice farcita al pomodoro secco, pacchero ripieno di ricotta di bufala e terrina di carote di Polignano. su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Migliatieddi

20 agosto 2006 0

Ingredienti intestino di un capretto buccia di un limone 1 arancia sale prezzemolo aglio pepe formaggio Le interiora del capretto devono necessariamente essere pulite appena l’animale è macellato lasciandole poi macerare per una notte intera con buccia di limone, spicchi d’arancia e un pizzico di sale. Poi asciugate e lasciate al fresco per…  Leggi tutto »

Millefoglie di torzelle, mozzarella di bufala e alici su acqua di pomodoro del piennolo e olio di nocciola

18 gennaio 2012 1

Ingredienti per 4 pax Alici                                                16 pz Torzelle                                          250 gr Mozzarella di bufala           200 gr Pomodoro del piennolo      500 gr Olio di nocciola                        q b Olio extra vergine di oliva    q b Aglio                                                1 spicchio Sale                                              …  Leggi tutto »

Milza ripiena

11 novembre 2008 0

Ingredienti per sei persone 2 milze di media grandezza 1 litro di aceto rosso 2 bicchieri di vino rosso 1 spicchio d’aglio prezzemolo fresco peperoncino forte olio extravergine di oliva menta sale Preparate un battuto di prezzemolo, peperoncino e aglio e aggiungete un pizzico di sale. Create delle piccole sacche nelle milze, già…  Leggi tutto »

Misto carne tutto griglia di Alberto Rossetti e Massimiliano Peretti, i dottori della carne

5 dicembre 2016 0

Un misto carne alla griglia di altissima qualità, quello dell’agri-braceria Colorito. Si tratta delle carni della macelleria dei dottori della carne che opera nel settore a 360°, dall’allevamento alla tavola, dove la tracciabilità dei prodotti copre non solo la lavorazione delle carni ma anche l’allevamento e la produzione agricola. Al Colorito, sulla…  Leggi tutto »

Moscardini affogati

9 novembre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di moscardini (polpi piccoli) 400 g di pomodorini del piennolo alici salate capperi olive nere 1 spicchio di aglio olio extravergine di oliva sale e pepe q.b. Lavate e pulite i moscardini, fateli rosolare con l’aglio nell’olio in una padella ben chiusa con il coperchio fino a…  Leggi tutto »

Moscardini affogati su crema di peperoni e pasta fillo

20 ottobre 2009 0

a cura di Marina Alaimo 1 kg di moscardini 200 gr. pomodorini Pachino 30 gr. capperi 300 gr. peperoni 1 foglio pasta filo 1 spicchio d’aglio prezzemolo olio extra vergine d’oliva sale, pepe. Tempo di preparazione : 30 min. Procedimento Pulire i moscardini e sciacquarli abbondantemente, soffriggere aglio e olio in una…  Leggi tutto »