Rubriche

Zucchine alla scapece, ricetta napoletana

15 giugno 2020 0

di Raffaele Bracale Il nome di scapece deriva dallo spagnolo “escabeche” (pesciolini in aceto), ma è una preparazione di tradizione araba. Il termine non è da collegarsi ( come erroneamente vorrebbe qualcuno) ad una non attestata esca Apicii, ed oggi indica sopratutto una salsa/conserva appartenente alla gastronomia dell’Italia meridionale, fatta in modo…  Leggi tutto »

Zucchini cacio e uova, Cocozzielle caso e ova

1 giugno 2013 5

di Tommaso EspositoCi sono due versioni di questa ricetta popolare e contadina. La prima la rende minestra un po’ brodosa. Da gustare con pane in intingolo. La seconda, ed è quella che vi propongo, è semplicemente una fricassea di zucchine. Va per contorno, per trasmesso  o per come volete voi. E’ squisita…  Leggi tutto »

Zuppa antica di Pompei

31 ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 200 g di farro 500 g di palamita 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di colatura di alici origano 1 spicchio d’aglio 4 crostoni di pane sale q.b. Mettete a mollo il farro per circa sei ore, poi bollitelo per circa mezz’ora. Rosolate l’aglio…  Leggi tutto »

Zuppa cicciata ciceralese di Giovanna Voria

30 aprile 2020 4

Questa zuppa, di origine contadina, veniva preparata il 1° maggio, a semina già avvenuta, con l’auspicio di un nuovo e abbondante raccolto. Per buon augurio veniva offerto un piatto ai vicini. Giovanna Voria di Corbella l’ha conservata, rilanciata e registrata su www.mysocialrecipe.com Tutti i semi avanzati, circa una ventina, tra legumi e…  Leggi tutto »

Zuppa di alici e vongole, Zuppetella ‘e alice e lupine

28 marzo 2013 5

di Tommaso Esposito Una ricetta semplicissima. Mammà la preparava il venerdì quando Ciacciariello ‘o pisciaiuolo le garantiva, giurando e rigiurando su tutti i Santi del Paradiso,  la freschezza e la bontà dei lupini e delle alici di Puzzueule. Da Pozzuoli veniva Ciacciariello con il suo Lapariello grigioverde carico e odoroso di…  Leggi tutto »

Zuppa di aparagi

20 novembre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 300 gr asparagi del monte Acero 100 gr di formaggio grattugiato 4 uova 2 cipollotti freschi 1 litro di acqua Olio extravergine di oliva di (Racioppella), sale e pepe q.b. Far rosolare i cipollotti affettati nell’extravergine insieme alle punte di asparagi. Successivamente si aggiunge l’acqua e far…  Leggi tutto »

Zuppa di carciofi, seppie e patate

19 novembre 2008 0

Per 4 persone 8 carciofi 6 patate di media grandezza 400 g di seppie un ciuffetto di prezzemolo un peperoncino 2 spicchi d’aglio, 20 cl. di olio extravergine di oliva sale q.b. Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi regolari, quindi tagliate le patate a pezzi piuttosto grandi, dopo averle pelate accuratamente. Pulite le seppie…  Leggi tutto »

Zuppa di ceci

16 novembre 2008 0

Ingredienti per sei persone 600 g di ceci olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio 1 pezzo di lardo prezzemolo fresco 1 costa di sedano salvia acciughe sale Mettete a bagno i ceci in abbondante acqua la sera precedente e al mattino fateli cuocere per circa 3 ore. Nel frattempo, fate un soffritto…  Leggi tutto »

Zuppa di ceci e totanetti dell’Osteria Diabasis. La ricetta perfetta della Dieta Mediterranea

12 agosto 2019 3

Per chi non lo sapesse, i calamari si devono mangiare quando ancora il caldo non è arrivato perché prediligono l’acqua fredda. L’estate è dunque la stagione del totano, altrettanto se non più buono. In questa preparazione dell’Osteria Diabasis di Ascea è raccolta tutta la filosofia della dieta mediterranea che è stata coniata proprio…  Leggi tutto »

Zuppa di ceci napoletana ma con legumi sanniti

30 ottobre 2013 0

I ceci sono molto diffusi nel centro sud e grazie a Fulvio Pierangelini questo legume miserabile è stato sdoganato nell’alta ristorazione. Qui vi propongo una zuppa asciutta, tipica napoletana per gustarli. Il ragionamento puntre a godere dell’alta qualità del legume a disposizione. In questo caso si tratta dei ceci piccoli dell’azienda Gentilcore in…  Leggi tutto »

Zuppa di ceci, Zuppetella ‘e cicere

30 gennaio 2012 1

  di Tommaso Esposito Beh guardate un po’ che cosa ho trovato sui ceci tra i miei appunti. Cecere, plurale cicere dal greco σίσαροι in botanica è conosciuto come cicer arietinum. Cece. Sta nel vocabolario del D’ambra che racconta pure una storiella: A li Vespere seceliane, chille dell’isola alluccavano…  Leggi tutto »

Zuppa di cicorie e lenticchie

17 marzo 2004 0

E’ preferibile preparare questo piatto in autunno o in primavera quando, durante le passeggiate in campagna, è possibile raccogliere alcune varietà di cicoria spontanea. Ingredienti per 4 persone 1 kg di cicoria qualche rametto di finocchio selvatico 250 gr di lenticchie secche e rosse ½ cipolla fresca 3 pomodorini maturi…  Leggi tutto »

Zuppa di cipolla ramata di Montoro con caciocavallo irpino

11 dicembre 2012 0

Ingredienti per 4 persone: 400g di cipolla ramata 300g di olio di oliva 200g di caciocavallo   Procedimento: Cuocere in forno a 74 gradi la cipolla in una placca con olio a copertura per 12 ore. Una volta cotta privarla della buccia, scolarla e stufare in casseruola con aggiunta di sale e…  Leggi tutto »

Zuppa di cozze tarantine e pane di Altamura

8 settembre 2015 0

Zuppa di cozze tarantine con pomodorino e crostoni di pane altamurano: succulenta e invitante ricetta che molti chef snobbano… Forse perché è povera… e costa poco !?!?!?!?! Umile ingrediente ma capace di prestarsi a svariate ricette in tutte le regioni italiane. Non so a voi, ma a me questa ricetta mi…  Leggi tutto »

Zuppa di fagioli

16 novembre 2008 0

Ingredienti per sei persone 500 g di fagioli cannellini bianchi 100 g di pomodorini 2 biscotti di grano olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio 1 pezzo di lardo prezzemolo fresco 1 costa di sedano pepe sale Mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua per un paio d’ore e quindi fateli cuocere per…  Leggi tutto »

Zuppa di fagioli con pomodoro e sedano, Fasule a’ maciuliatora

19 febbraio 2013 0

  di Tommaso Esposito Già ve l’ho detto quanto dovessero essere buongustai questi maciuliatori, cioè gli operai che maciullavano la canapa. Assemblatori di pochi, ma buoni ingredienti. Anche in questa ricetta il coprotagonista insieme ai fagioli è il sedano accio. Ed è sempre tempo oramai per il sedano accio. Si faccia,…  Leggi tutto »

Zuppa di fagioli scritti con mozzarella stracciata e acciughe | Contest Le Strade della Mozzarella

8 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Ilaria Mazzarotta partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Zuppa di fave e menta con bocconcini di fiore di zucca ripieni al baccalà e alici di Menaica

2 giugno 2010 0

Ingredienti nr. 30 fiori di zucca nr.  30 alici di Menaica dissalate 500 gr di baccalà 100 gr di fave farina q.b. sale q.b. menta q.b. prezzemolo q.b. timo limoncino q.b. erba cipollina q.b. pepe q.b. olio extravergine d’oliva q.b. Procedimento Sbollentare le fave e la cipolla ramata, scolarle e…  Leggi tutto »

Zuppa di fave fresche con ventresca e cipolla novella

15 aprile 2010 0

È questo il periodo per gustare le fave fresche, legume delicato e versatile che, però, almeno in questa veste, ha una stagione piuttosto breve, così come recita un’antica filastrocca, che ricorda la fine del saccheggio dei pirati saraceni allontanati grazie all’intervento della santa protettrice dell’isola d’Ischia A Santa Restituta ‘e fave so’…  Leggi tutto »

Zuppa di legumi della Daunia con verdure spontanee di Peppe Zullo

25 giugno 2015 0

Ecco a voi una gustosa zuppa di Peppe Zullo, particolarmente adatta per i vegetaiani….  Leggi tutto »

Zuppa di lenticchie e borragine

26 agosto 2006 0

Ingredienti 500 g di lenticchie 500 g di borragine 3 pomodori a filetti 2 spicchi d’aglio 1 grossa cipolla affettata peperoncino 2 l di brodo di carne olio extravergine di oliva sale Dopo aver ammollato le lenticchie per dodici ore, scolatele e fatele cuocere in una pentola con il brodo per quindici minuti….  Leggi tutto »

Zuppa di lenticchie e cacio

2 marzo 2011 0

300 gr di lenticchie 1 fettina di cacio o pecorino stagionato 2 bicchieri di brodo vegetale sale e pepe Lessare le lenticchie Friggere aglio, olio e peperoncino e aggiungere le lenticchie Versare il brodo Portarlo in riduzione e aggiungere un po’ di fornaggio, il sale, il pepe Servire su una crosta di…  Leggi tutto »

Zuppa di lenticchie, Zuppetella ‘e nemmìccule cu ‘o pane

7 febbraio 2012 2

di Tommaso Esposito Zia Margherita mi chiedeva sempre: T’e magne ‘e mennìccule? E io deluso, ché andavo da lei per le pizzelle e i panzarotti, quasi piangevo non sapendo cosa fossero. Le lenticchie sono! Già, nemmìccola, Vicia Lens lenticchia dettaglia Federico Gusumpaur nel suo Vocabolario Botanico dal napoletano….  Leggi tutto »

Zuppa di mare su crema di ceci e finocchietto selvatico

13 novembre 2012 2

di Bianca Celano Perché nella mia cucina prevalgono spesso piatti di mare? In effetti riflettevo sulla mia poca dimestichezza con la carne e la risposta la trovo nelle mie stesse radici. Leggendo un libro di cucina siciliana (scritto da Alba Allotta) mi ha colpito questo pensiero ” La Sicilia e il…  Leggi tutto »

Zuppa di maruzzielli, la ricetta tradizionale flegrea del Giovedì Santo

17 aprile 2019 1

di Gemma Russo Foto Gemma Russo La tradizione napoletana del Giovedì Santo vuole che in tavola si metta la zuppa di cozze. Queste ultime, quando il mondo non era ancora globalizzato, provenivano di certo dal Golfo di Pozzuoli, le cui acque vulcaniche rendevano e rendono ancora oggi questo prodotto tradizionale estremamente gustoso….  Leggi tutto »

Zuppa di pane e broccoli rucola, ‘O cianfuotto ‘e vruoccolo arucolo

10 aprile 2012 0

di Tommaso Esposito Ancora vruoccolo arucolo. A cianfuotto,  con il pane. Caldo quando c’è il freddo, ma tiepido sempre. L’ho assaggiato così. Sapori e profumi indescrivibili. Ecco la ricetta che Caterina Pannella mi ha ricordato. Ingredienti per 4 persone Vruoccolo arucolo gr. 500…  Leggi tutto »

Zuppa di pasta e San Marzano di Peppe Guida

17 giugno 2016 0

di Dora Sorrentino Ogni ricetta di Peppe Guida è sempre un grande successo. L’anno scorso la ricetta degli Spaghettini con acqua di limone, olio e provolone è stata la più letta in assoluto. Quest’anno ci riproviamo con una nuova chicca regalataci dallo chef dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense….  Leggi tutto »

Zuppa di stoccafisso in crosta di pane e pizza di scarola ripiena

22 gennaio 2012 1

Ingredienti per 6 persone (per la zuppa di stoccafisso) Ingredienti : stoccafisso                             gr. 600 aglio                                       N°. 2 spicchi capperi dissalati                     gr. 30 pomodorini senza pelle         gr. 150 olio extra vergine di oliva     q.b. sale e pepe                             q.b. basilico                                 …  Leggi tutto »

Zuppa di stocco, patate e pupacchie e stocco all’insalata

29 settembre 2015 5

La storia della gastronomia delle zone interne della Campania annovera tra i prodotti ittici da consumo, alternativi alla carne, quasi esclusivamente pesce conservato. I principali prodotti di questa tipologia sono il baccalà innanzitutto, poi lo stoccafisso, le aringhe affumicate e non, le acciughe e le sardine salate . Lo stoccafisso, parola che etimologicamente dovrebbe provenire…  Leggi tutto »