Rubriche

U’pizz ‘n brasa

22 agosto 2006 0

Ingredienti 1 kg di farina gialla di mais olio extravergine d’oliva sale semi di finocchio foglie di cavolo Preparate un soffice impasto con acqua, farina, semi di finoccio, sale ed olio; allorchè l’amalgama ha la consistenza dovuta, formate delle schiacciate, calatele in acqua bollente per pochi minuti e poi avvolgetele con le foglie…  Leggi tutto »

Un bacio a Furore di Vincenzo Esposito, finalista al contest #pizzaunesco

24 settembre 2016 0

Pizza condita con fiordilatte, olive, capperi, gamberoni, origano, olio evo, prezzemolo e buccia di limone. http://www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Un bel panificio di Pompei: Carmelo Esposito

28 giugno 2016 1

di Marco Contursi “Il pane lo deve fare e vendere un panettiere autorizzato” ci dice Carmelo Esposito, panettiere da 3 generazioni in Pompei. Quella che altrove sarebbe una ovvietà, in Campania non lo è, tra fornai abusivi che panificano con legni pericolosi e supermercati che sfornano semilavorati congelati a tutte le ore,…  Leggi tutto »

Un bel sauté di vongole a volo a volo: Villaggio Tramonti, Salento

23 agosto 2011 4

di Tommaso Esposito Cena leggera stasera. Ve la dico tutta come è andata. Enrico e Tommaso (non io,  ma il maestro di pesca del pargolo)  non han pescato niente. Il mare era agitato. E poi veramente non ho trovato buon pesce stamane a Porto Cesareo. Lellooo, ha…  Leggi tutto »

Un dolce anni ’60. Pizza di gallette con i biscotti Oro Saiwa

21 settembre 2017 1

Una ricetta antica ma in versione anni ’60 e che evita l’uso del forno. Buona, dal gusto retrò e di grande effetto per i vostri ragazzi. Ma anche per gli adulti. Ce la prepara Domenico Vicinanza, lo chef della pizzeria Madia a Salerno….  Leggi tutto »

Un dolce davvero dolce: la Pizza Figliata dell’Alto Casertano

29 aprile 2011 1

di Monica Piscitelli Un coniglio figlia, forse anche una donna. Ma una pizza? Ricominciamo daccapo. La Pizza figliata non è quel che sembra: non è una pizza ma un dolce del quale davvero in pochi hanno sentito parlare. Si tratta per lo più di coloro che hanno avuto una tata che la…  Leggi tutto »

Un dolce siciliano. I buccellati cuccidatti di Giuseppe Giuliano

30 ottobre 2010 0

Farcia: g 120 marmellata di arance g 900 fichi secchi gr 130 uvetta rinvenuta con g 70 di marsala g 80 arance candite g 50 mandarini canditi g 200 mandorle tostate g 80 nocciole tostati g 90 cioccolato g 100 noci tostati scorza…  Leggi tutto »

Un piatto di pasta nascosto nella dispensa: una ricetta del New York Times in tempo di crisi

30 marzo 2010 1

Un americano che ci insegna un piatto di pasta? Beh, sì come no. Poi se la ricetta, segnalata da Francesco Aiello, è pubblicata sul New York Times va letta. Primo per studiare lo stile descrittivo (la moderna superiorità colloquiale di Sigrid), secondo la motivazione. E questa è il profilo basso da tenere ai…  Leggi tutto »

Un po’ di dolcezza: sbriciolona e un blend di rosè

27 aprile 2020 0

di Simona Mariarosaria Quirino Eccoci qua. Arrivati forse all’ultima settimana di quarantena. Mentirei se dicessi di provare quasi un briciolo di malinconia, ma sicuramente anche in questa fase così quasi surreale abbiamo maturato delle abitudini. E le abitudini si sa, sono sempre un po’ rassicuranti. Anche quella di preparare in casa il…  Leggi tutto »

Una bufala di lasagna | Contest Le Strade della Mozzarella

20 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Maria Romano partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: commeamarostuppane e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Una famosa ricetta portoghese con il baccalà:Açorda Alentjana e Antão Vaz

7 settembre 2010 0

di Stefano Buso Uno dei più antichi paesi d’Europa, con i suoi confini definiti sin dal XIII secolo, il Portogallo riesce, a partire dal Medioevo, a conservare il gusto della cucina tradizionale e introdurre i prodotti scoperti durante le navigazioni verso il Nuovo Mondo. La gastronomia portoghese esalta…  Leggi tutto »

Una melanzana rossa e dolce. Al cioccolato

22 giugno 2013 2

Rilanciamo la versione dolce delle melanzane rosse di Rotonda proposta da Scatti Golosi. Già l’anno scorso ho avuto modo di provare le melanzane rosse di Rotonda. Un prodotto particolarissimo, praticamente sconosciuto al di fuori della zona di produzione. Le avevo provate  grazie ad Angela di Sapori dei Sassi, che me le aveva…  Leggi tutto »

Una tela di mozzarella | Contest Le Strade della Mozzarella

18 dicembre 2014 2

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Stefano De Gregorio partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni….  Leggi tutto »

Uova in purgatorio, Il purgatorio di Donato

7 marzo 2018 0

di Marilena Amoroso Una ricetta classica napoletana, uova in purgatorio, che solitamente veniva proposta con un sugo di pomodoro leggero , nonno Donato , fondatore della nostra trattoria , amava prepararle con il ragù. Una esplosione di sapori che ci riportano indietro nel tempo , quando la cucina povera ma semplice regnava…  Leggi tutto »

Uovo all’occhio di bue con crema al pomodoro e listelli di asparagi

29 marzo 2016 0

Una salsa di pomodoro con asparagi marinati e uovo in camicia che volendo si può completare a proprio gusto con scaglie di parmigiano o tartufo, o anche pecorino, fungo porcino. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Uovo in camicia fritto, spinaci, taccole e salsa di peperone rosso arrosto

15 maggio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Ingredienti x 4persone 4 uova + 1 rosso 600g. spinaci freschi 400g. taccole 1 peperone rosso grande q.b. sale, pepe, pan grattato, aglio, olio extravergine d’oliva olio di semi di arachide, aceto di vino bianco Portate ad ebollizione in un tegame alto dell’acqua…  Leggi tutto »

Uovo in crosta di pecorino e bazana di verdure

10 aprile 2014 0

Ecco una ricetta di Stefano Ciotti, chef di Urbino dei Laghi Ristorante e Naturalmente Pizza che si trova ai piedi di Urbino, nel contesto della Tenuta Ss. Giacomo e Filippo nell’Oasi Faunistica de “La Badia”.  …  Leggi tutto »

Variante di tortino di melenzane al cioccolato

13 maggio 2016 1

di Patrizia Valerio Con questa ricetta qualche anno fa vinsi una sfida, con un’ amica, alla trasmissione televisiva ” La Prova del Cuoco ” su Rai 1. Le melanzane al cioccolato sono una specialità gastronomica della Costiera Amalfitana di antichissima tradizione. Io ho personalizzato la ricetta secondo un mio gusto che è stato…  Leggi tutto »

Variazione di brodo di polpo (‘o brodo ‘e purpo) ovvero il polpo pulp al pepe nero e la bufala improfumata | Contest Le Strade della Mozzarella

13 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Maria Romano partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: commeamarostuppane e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Vasiliki Kouzina: la ricetta del Moussaka croccante

25 aprile 2020 0

di Vasiliki Kouzina Melanzana! La pianta pazza… Per tanti anni, studi scienti ci ritenevano che il suo consumo eccessivo ci avrebbe condotto alla pazzia. Per fortuna noi siamo stati indi erenti alle voci maligne! Il rischio è la nostra seconda natura e quasi ogni santo giorno…  Leggi tutto »

Vegan con gusto: gnocchi morbidi di patate fave asparagi su fonduta di cipollotto nocerino e farro soffiato

23 maggio 2015 0

Questa ricetta è di Carlo Spina, chef del ristorante Mangiafoglia di Napoli, ed è stata raccolta da Giulia Cannada Bartoli….  Leggi tutto »

Vellutata di ceci con baccalà fritto e croccantini di ciccioli

6 gennaio 2011 0

Rivisitazione della proposta del baccalà fritto della Vigilia di Natale   Ingredienti per 4 persone: Per la vellutata di ceci: -350 gr. di ceci -1 foglia di alloro -olio extravergine di oliva -sale e pepe q.b. Per i croccanti di ciccioli:…  Leggi tutto »

Vermicelli a vongole

24 dicembre 2009 0

Ingredienti e dosi per 6 persone 600 gr di vermicelli 1 kg. e ½ di vongole veraci (quelle con il doppio sifone e valve tigrate), 500 gr di pomidoro tipo roma o san Marzano lavati sbollentati e pelati, 3 spicchi d’aglio di cui 2 mondati e tritati finemente ed uno mondato e schiacciato, 2 bicchieri…  Leggi tutto »

Vermicelli aglio fresco, olio e peperoncino con carciofo arrostito

31 gennaio 2018 1

L’abbraccio della festa: Vermicelli aglio fresco, olio e peperoncino con carciofo arrostito Paolo Gramaglia chef / patron “Ristorante President” in Pompei…  Leggi tutto »

Vermicelli al postino | Contest Le Strade della Mozzarella

17 dicembre 2014 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Maria Romano partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Vermicelli alla puttanesca, storia ischitana di una ricetta di grande successo

19 febbraio 2021 12

di Bruno Macrì La “puttanesca” è uno dei sughi italiani più conosciuti ed apprezzati per condire la pasta. Il nome pare che sia stato coniato ad Ischia intorno agli anni ’50 del secolo scorso, quando l’isola verde, ancora sospesa tra tradizione e mondanità, viveva il suo periodo più bello. Jeanne Carole…  Leggi tutto »

Vermicelli alle vongole in bianco, col trucco

25 agosto 2012 7

Si dice: non ci sono più le vongole di una volta. In effetti è proprio così:  le severe normative sulla sicurezza hanno tolto molto sapore a questi frutti di mare arricchiti dalla salinità mediterranea come in nessun’altra parte del mondo. Oggi sembra quasi sempre di trovarsi di fronte a vongole di…  Leggi tutto »

Vermicelli ammollicati (col trucco del pane di Agerola)

11 settembre 2015 0

Vermicelli ammollicati sì, ma col trucco. Tra le ricette povere ma sempre gustose c’è infatti quella della pasta ‘ammollicata’ che, prevede cioè l’uso della mollica di pane, magari insaporita da un pesce – anch’esso povero – come l’alice, la sarda o l’acciuga salata. La versione più semplice che presento qui è in realtà…  Leggi tutto »

Vermicelli con alici o pesce azzurro

28 aprile 2015 0

Una ricetta estiva e salutare di Antonella Rossi di Napoli Mia…  Leggi tutto »

Vermicelli con bottarga e provolone del monaco

30 ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 400 g di vermicelli 200 g di provolone del monaco 10/12 pomodorini detti spunzilli 1 spicchio di aglio tritato olioextravergine di oliva basilico bottarga grattugiata a piacere Fate soffriggere uno spicchio di aglio tritato, il basilico, gli spunzilli interi e, quando dopo qualche minuto, la bottarga. Dopo aver cotto…  Leggi tutto »