Rubriche

Ziti al ragù di cinghiale

14 giugno 2014 0

Di scena un cinghiale cilentano che ha rotto molto le scatole ai contadini, ma il procedimento è sempre lo stesso: il vero ragù deve “pippiare” almeno sei ore! Questo della ricetta è stato sul fuoco per otto ore, e il risultato lo vedete nella foto sotto. Buon ragù!…  Leggi tutto »

Ziti al ragù napoletano: la ricetta dell’Istituto Alberghiero Cavalcanti

2 febbraio 2018 0

Originariamente costituiva il piatto unico della domenica, in quanto il sugo veniva utilizzato per condire la pasta, e la carne consumata come seconda portata. I tipi di carne impiegati nella preparazione del ragù sono numerosi, e possono variare anche da quartiere a quartiere. Tradizionalmente, la preparazione del ragù inizia di buon mattino, in…  Leggi tutto »

Ziti al tonno con friarielli e colatura di alici

22 agosto 2013 1

Questo piatto esisterà da qualche parte ma non l'ho trovato in rete se non in qualche versione improponibile per un meridionale a meno che non stia esalando l'ultimo respiro in ospedale (friarielli cotti al vapore:-(((). Io sono partito da due noie: quella per cui i friarielli sono dolci e fedeli sposi delle salsicce…  Leggi tutto »

Ziti alla genovese con cipolla ramata di Montoro del Cieddì a Portici

15 febbraio 2014 4

Ricetta per 4 persone 400 grammi di ziti spezzati rigorosamente a mano e senza fare il taglietto con il coltelloUn chilo di stinco di Vitellone con osso, che tolto l’osso fa sempre un bel pezzo di carne per uno! 1 costa di sedano, cioè un sedano 1 carota 1…  Leggi tutto »

Ziti alla genovese dello Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi

7 novembre 2014 0

Una cucina terragna in Penisola Sorrentina? Certo, un po’ come Ischia, soprattutto se si è a Sant’Agata sui Due Golfi, terrazza sull’infinito. Ecco la tradizionale ricetta degli ziti alla genovese rielaborata dalla famiglia De Gregorio che dal 1989 gestisce Lo Stuzzichino a Sant’Agata sui due Golfi, chiocciola Slow Food.  …  Leggi tutto »

Ziti alla genovese di tonno | Pasquale Torrente, Al Convento di Cetara

6 novembre 2020 27

Della pasta alla genovese abbiamo detto tutto. Questo piatto è goloso, non può che piacere a tutti, ma solo i napoletani di città possono davvero capire la grande intuizione di aver sostituito il tonno alla carne. Ed è stato Pasquale Torrente, patròn de Al Convento ad avere per primo l’idea di metterla in…  Leggi tutto »

Ziti Bella Napoli | Contest Le Strade della Mozzarella

1 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Cristina Galliti partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Ziti con agnello e ventricina teramana

28 dicembre 2012 0

Nella società dello spreco fa molto chic parlare di ricette degli avanzi, ma questa lo è davvero perché nasce dall’idea di utilizzare la parte di agnello cotto al forno, di cui sono ghiotto, avanzato nei piatti o nella teglia. Per farlo è necessaria una spinta e siccome agnello chiama Abruzzo e Abruzzo chiama,…  Leggi tutto »

Ziti con le sarde | Contest Le Strade della Mozzarella

30 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Rossella Maraio partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Pane&Cioccolato. 50g di Ziti a Candela del Pastificio Leonessa 200g di pangrattato 100g di rucoletta fresca 350g di passata di…  Leggi tutto »

Ziti spezzati al ragù della Locanda del Cerriglio, quella del Cervantes

23 febbraio 2018 0

della Locanda del Cerriglio Ricetta classica napoletana, realizzata con ingredienti di prima qualità e con tradizionale tecnica di cottura. Servita con pasta spezzata a mano (ziti). su mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Ziti spezzati al ragù, la ricetta di famiglia di Carmnella

19 febbraio 2018 0

di Vincenzo Esposito E’ la ricetta della mia bisnonna Carmela che ci tramandiamo in famiglia da Carmnella. su mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Ziti spezzati alla Genovese vegaNapoletana Classica

23 novembre 2018 0

di Pasquale Politelli La Genovese, ricavata dalla versione povera della classica con tagli di carne bovina, in versione classica vegaNAPOLETANA. su http://www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Ziti spezzati con melanzane e ricotta di capra in zuppetta di totani di lampara e aglio selvatico

17 giugno 2009 0

a cura di Marina Alaimo DOSI PER 4 PERSONE: Mezzo chilo di totani 3 melanzane 250 gr di ricotta di capra 400 gr di ziti spezzati di Vicidomini Olio Extravergine di Oliva e sale q.b basilico aglio selvatico Tagliare a fette verticalmente 2 melanzane, friggerle in padella con olio dopo averle passate in…  Leggi tutto »

Ziti spezzati con pomodoro San Marzano e caciocavallo Podolico

11 giugno 2013 1

La ricetta risulterà banale a prima vista. Ma dietro questo piatto di pasta e pomodoro c’è qualcosa di geniale. La genialità sta nel fatto che gli agricoltori del consorzio “formicoso Alta Irpinia” GAL CILSI hanno scelto di fare rete, scegliendo di seguire la filosofia del cuoco contadino Pietro Parisi. Hanno trasformato…  Leggi tutto »

Zizza di pecora all’olio di Ravece Dop con i limoni della Costiera

1 aprile 2010 0

Ecco un piatto molto particolare che si usava fare anni fa. Ormai anche la materia prima non si trova più. Ma noi siamo tosti, perseguiamo pervicacemente la nostra mission: mantenere vive e tramandare le ricette e le tradizioni enogastronomiche della nostra terra. Non so se alcuni di voi ricordano…  Leggi tutto »

Zucca marinata

26 agosto 2006 0

Ingredienti per quattro persone 800 g zucca 2 spicchi aglio 1 bicchiere di aceto di vino bianco olio extravergine d’oliva degli Alburni prezzemolo sale origano peperoncino Prendete la zucca, privatela della scorza e tagliatela a fette non molto sottili. Sbollentatela in acqua e aceto. Asciugate le fette con carta assorbente e disponetele in…  Leggi tutto »

Zucca marinata, Cocozza arrecanata

21 gennaio 2012 2

di Tommaso Esposito A cucozza comme t’a faje è sempe cucozza. Oppure:  Meglio avere in casa un granello di pepe che cento zucche. Così ci rammentano i proverbi, ai quali fanno eco i versi del Vate D’Annunzio: Sulle tegole brune riposano zucche gialle e verdastre, sembianti a de’ crani pelati,…  Leggi tutto »

Zucchetta verde cilentana

28 agosto 2018 0

di Bruno Sodano Chi l’ha detto che per essere buono un piatto deve necessariamente essere costoso? Con circa 3 euro (per 4 persone) vi propongo un piatto dal gusto sorprendente. Pochi ingredienti, cottura veloce e risultato garantito per la nostra zucchetta verde, o longa, come si usa dire nel Cilento. Un piatto sostenibile,…  Leggi tutto »

Zucchine alla scapece, ricetta napoletana

15 giugno 2020 0

di Raffaele Bracale Il nome di scapece deriva dallo spagnolo “escabeche” (pesciolini in aceto), ma è una preparazione di tradizione araba. Il termine non è da collegarsi ( come erroneamente vorrebbe qualcuno) ad una non attestata esca Apicii, ed oggi indica sopratutto una salsa/conserva appartenente alla gastronomia dell’Italia meridionale, fatta in modo…  Leggi tutto »

Zucchini cacio e uova, Cocozzielle caso e ova

1 giugno 2013 5

di Tommaso EspositoCi sono due versioni di questa ricetta popolare e contadina. La prima la rende minestra un po’ brodosa. Da gustare con pane in intingolo. La seconda, ed è quella che vi propongo, è semplicemente una fricassea di zucchine. Va per contorno, per trasmesso  o per come volete voi. E’ squisita…  Leggi tutto »

Zuppa antica di Pompei

31 ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 200 g di farro 500 g di palamita 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di colatura di alici origano 1 spicchio d’aglio 4 crostoni di pane sale q.b. Mettete a mollo il farro per circa sei ore, poi bollitelo per circa mezz’ora. Rosolate l’aglio…  Leggi tutto »

Zuppa cicciata ciceralese di Giovanna Voria

30 aprile 2020 4

Questa zuppa, di origine contadina, veniva preparata il 1° maggio, a semina già avvenuta, con l’auspicio di un nuovo e abbondante raccolto. Per buon augurio veniva offerto un piatto ai vicini. Giovanna Voria di Corbella l’ha conservata, rilanciata e registrata su www.mysocialrecipe.com Tutti i semi avanzati, circa una ventina, tra legumi e…  Leggi tutto »

Zuppa di alici e vongole, Zuppetella ‘e alice e lupine

28 marzo 2013 5

di Tommaso Esposito Una ricetta semplicissima. Mammà la preparava il venerdì quando Ciacciariello ‘o pisciaiuolo le garantiva, giurando e rigiurando su tutti i Santi del Paradiso,  la freschezza e la bontà dei lupini e delle alici di Puzzueule. Da Pozzuoli veniva Ciacciariello con il suo Lapariello grigioverde carico e odoroso di…  Leggi tutto »

Zuppa di aparagi

20 novembre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 300 gr asparagi del monte Acero 100 gr di formaggio grattugiato 4 uova 2 cipollotti freschi 1 litro di acqua Olio extravergine di oliva di (Racioppella), sale e pepe q.b. Far rosolare i cipollotti affettati nell’extravergine insieme alle punte di asparagi. Successivamente si aggiunge l’acqua e far…  Leggi tutto »

Zuppa di carciofi, seppie e patate

19 novembre 2008 0

Per 4 persone 8 carciofi 6 patate di media grandezza 400 g di seppie un ciuffetto di prezzemolo un peperoncino 2 spicchi d’aglio, 20 cl. di olio extravergine di oliva sale q.b. Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi regolari, quindi tagliate le patate a pezzi piuttosto grandi, dopo averle pelate accuratamente. Pulite le seppie…  Leggi tutto »

Zuppa di ceci

16 novembre 2008 0

Ingredienti per sei persone 600 g di ceci olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio 1 pezzo di lardo prezzemolo fresco 1 costa di sedano salvia acciughe sale Mettete a bagno i ceci in abbondante acqua la sera precedente e al mattino fateli cuocere per circa 3 ore. Nel frattempo, fate un soffritto…  Leggi tutto »

Zuppa di ceci e totanetti dell’Osteria Diabasis. La ricetta perfetta della Dieta Mediterranea

12 agosto 2019 3

Per chi non lo sapesse, i calamari si devono mangiare quando ancora il caldo non è arrivato perché prediligono l’acqua fredda. L’estate è dunque la stagione del totano, altrettanto se non più buono. In questa preparazione dell’Osteria Diabasis di Ascea è raccolta tutta la filosofia della dieta mediterranea che è stata coniata proprio…  Leggi tutto »

Zuppa di ceci napoletana ma con legumi sanniti

30 ottobre 2013 0

I ceci sono molto diffusi nel centro sud e grazie a Fulvio Pierangelini questo legume miserabile è stato sdoganato nell’alta ristorazione. Qui vi propongo una zuppa asciutta, tipica napoletana per gustarli. Il ragionamento puntre a godere dell’alta qualità del legume a disposizione. In questo caso si tratta dei ceci piccoli dell’azienda Gentilcore in…  Leggi tutto »

Zuppa di ceci, Zuppetella ‘e cicere

30 gennaio 2012 1

  di Tommaso Esposito Beh guardate un po’ che cosa ho trovato sui ceci tra i miei appunti. Cecere, plurale cicere dal greco σίσαροι in botanica è conosciuto come cicer arietinum. Cece. Sta nel vocabolario del D’ambra che racconta pure una storiella: A li Vespere seceliane, chille dell’isola alluccavano…  Leggi tutto »

Zuppa di cicorie e lenticchie

17 marzo 2004 0

E’ preferibile preparare questo piatto in autunno o in primavera quando, durante le passeggiate in campagna, è possibile raccogliere alcune varietà di cicoria spontanea. Ingredienti per 4 persone 1 kg di cicoria qualche rametto di finocchio selvatico 250 gr di lenticchie secche e rosse ½ cipolla fresca 3 pomodorini maturi…  Leggi tutto »