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» Le ricette

Antica Osteria Pepe | Ripieno con la scarola, ricetta del 1931

9 Ottobre 2016 1

Iniziamo dall’ acqua, sciogliendo dentro il lievito di birra. Aggiungere la farina setacciata che consente una buona ossigenazione dell’impasto. Il sale va inserito il più tardi possibile; se si inserisce da solo quando l’impasto è ancora in una fase cremosa, altrimenti va messo sciolto in un po’ dell’ acqua che avremo lasciato appositamente da…  Leggi tutto »

Antica ricetta della scarola imbottita

23 Novembre 2020 0

Aprire molto bene al centro la scarola intera e lavarla con cura sotto l’acqua corrente. Preparare in una zuppiera la farcia: sbriciolare il pane raffermo che avrete precedentemente bagnato (io ho utilizzato quello biscottato di Agerola, buonissimo); aggiungere le olive denocciolate, le acciughe tagliuzzate, e i capperi; unirivi il formaggio e un uovo sbattuto che…  Leggi tutto »

Antipasto: variazioni di pesce crudo

5 Novembre 2010 1

Per due persone 50gr di merluzzo 60gr di spada 70 gr di pezzogna 2 ostriche 30gr di erbe mix(cipollina basilco aneto) 1 limone  1 arancio 80 gr di granita al prosecco Procedimento Sfilettare tutti i pesci , tagliare a modo di tartare e condire ogni tipologia…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo | Linguine di Gragnano, calamaretti e salsa al pane di Fobello

14 Ottobre 2013 1

Far rosolare due spicchi d’aglio, aggiungere i calamari tagliati a rondelle e spadellarli velocemente. Aggiungere il fumetto l’olio extra vergine d’oliva, sale e pepe. Cuocere le linguine in acqua salata e finire la cottura in padella. A cottura ultimata aggiungere i calamari il prezzemolo e i pomodorini. Con l’aiuto di un colapasta e di una…  Leggi tutto »

Antonio Petrone per Rummo | Spaghetti con colatura di alici di Cetara, nocciola Tonda di Giffoni ed erbette del Monte Stella

23 Ottobre 2015 1

Tempo di preparazione: 12 minuti In una bastardella di acciaio o una bowl di vetro ponete sul fondo un filo di olio evo, aggiungete le due fettine di aglio novello, il prezzemolo e la colatura di alici di Cetara e lasciate insaporire per qualche minuto. Nel frattempo calate gli Spaghetti Grossi Rummo in acqua rigorosamente…  Leggi tutto »

Arancina e Arancino: la Sicilia in cattedra

10 Agosto 2009 0

a cura di Marina Alaimo Arancina o arancino? Mettiamoli a confronto!! L”Arancina rappresenta la Sicilia occidentale(Province di Palermo e Trapani)… L”Arancino quella orientale (province Messina, Catania e Siracusa)… E’, comunque si chiami, tra i cibi di strada più diffuso in Sicilia, mangiarne uno solo equivale ad aver consumato un pasto completo in…  Leggi tutto »

Arancina siciliana al cioccolato

13 Agosto 2009 0

Dopo le versioni salate siciliana e napoletana, abbiamo chiesto allo chef Marcello Valentino di proporre ai nostri lettori quella classica dell’arancina al cioccolato nella speranza di rilanciare questo antico dolce tradizionale. Che aspettate a rifarla? Da bere vi propondo il Vecchio Samperi di Marco De Bartoli di Marcello Valentino Qualche piccola indicazione….  Leggi tutto »

Arancina siciliana classica: la ricetta perfetta del cuoco stellato Paolo Barrale

13 Dicembre 2017 0

Fate un risotto partendo Dalla tostatura del riso vino bianco Sale E poi cipolla e brodo Ultimate con zafferano Burro e parmigiano. In un tegame ,largo,mettere la cipolla,la carota e il gambo di sedano tritati finemente con un filo d’olio. fare andare a fuoco lento dopo qualche minuto versare la carne suina…  Leggi tutto »

Arancine dolci siciliane Aruci Meli al profumo di zagara

5 Maggio 2015 0

Versate in una pentola 750 ml d’acqua nella quale inserirete le bacchette di cannella e la scorzetta di limone. Lasciate bollire una ventina di minuti. Quindi tostate il riso con il burro in una padella antiaderente e sfumate gradualmente con il fumetto di cui sopra. Aggiungete due cucchiai di zucchero semolato,…  Leggi tutto »

Arancine siciliane, la ricetta perfetta di Palermo

12 Dicembre 2021 9

Per il riso: Mettere gli ingredienti in una grande pentola antiaderente, partendo da freddo e lasciare cuocere, a fuoco medio e senza mai mescolare, fintanto che il riso non avrà assorbito tutta l’acqua Rovesciare il contenuto della pentola in una teglia (placca) o altro largo contenitore per farlo raffreddare. Il ragù In…  Leggi tutto »

Arancini al limone o all’arancio

25 Novembre 2004 0

Ingredienti per 5 persone: 1 kg di riso 4 uova 60 gr di burro 2 pugni di parmigiano 3 bucce di limoni grattate pepe e pan grattato q.b. Lessare il riso e asciugarlo dopo averlo saltato sul fuoco con il burro. Far riposare il tutto per un paio d’ore e quindi unire…  Leggi tutto »

Arancini al sugo, palle di riso rosse: la ricetta perfetta di un professionista del fritto, Renato Ruggiero

19 Novembre 2020 0

Per la bolognese In un tegame mettere un filo d’olio, aggiungere il mirepoix e far soffriggere per qualche minuto. Aggiungere la carne macinata, i piselli, un mestolo di brodo, il sale, il pepe e far cuocere per 4/5 minuti. A questo punto unirvi il pomodoro e il basilico. Fare cuocere per circa 20/25…  Leggi tutto »

Arancini siciliani che passione. Accursio Craparo dalla Gazza Ladra di Modica a Identità Golose

2 Febbraio 2011 1

Dall’inviata a Milano Giulia Cannada Bartoli L’arancino, o, arancina come si dice in Sicilia. Cibo da strada per antonomasia da mangiar con le mani, caldo bollente, trasformato in portata da ristorante gourmet da Accursio Craparo da Sciacca, giovane promessa della cucina siciliana alla Gazza Ladra di Modica.Accursio, nostra conoscenza dalla Fabbrica dei Sapori…  Leggi tutto »

Arancino di “masculini da Magghia” alla catanese e maionese di fave al finocchietto selvatico | Le ricette del finalista Chef Emergente Sud 2015

16 Giugno 2015 0

Pulire e diliscare i “masculini” lasciando la coda. Far rosolare in un tegame il cipollotto tagliato finemente, aggiungere le acciughe salate, i pinoli, l’uvetta passa precedentemente ammollata nel succo d’arancia, le olive verdi denocciolate tagliate molto finemente, i pistilli di zafferano, i capperi, i pomodorini spellati e i pomodorini secchi. Salare, pepare, aggiungere lo zucchero,…  Leggi tutto »

Arancino di riso napoletano da fare a casa

29 Marzo 2020 0

Lessare il riso in acqua bollente. Scolarlo,aggiungere i pistilli di zafferano, rimestare e condirlo con i due cucchiai di sugna e lasciarlo raffreddare stendendolo su di un piano di marmo; Recuperarlo e porlo in una zuippiera aggiungendovi le uova sbattute con il pecorino un po’ di sale fino e di pepe. Prelevare una cucchiaiata di…  Leggi tutto »

Arcangelo Dandini per Rummo | Spaghetti capperi, garum all’aglio e mosto cotto

23 Ottobre 2015 1

Preparare il garum il giorno prima, mettendo tutti gli ingredienti a riposare in un barattolo con il tappo, ricordandosi di scamiciare l’aglio. Appena pronto emulsionare mescolando energicamente. Filtrare e tenere in frigo. Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una ciotola capace mettere il garum, l’aglio privato della camicia ,…  Leggi tutto »

Arcobaleno di gamberoni reali con misticanza odorosa e pepe di Sichuan

17 Febbraio 2010 0

Ingredienti per 4 persone 4 gamberoni reali, 150 gr. di misticanza,  100 gr. di broccoli friarielli, 1 arancia, olio extravergine d’oliva,  pepe di sechuan, sale. Procedimento Sgusciare i gamberoni, pulirli bene togliendo anche il  budellino, tagliarli a ventaglio, porli su un foglio di carta forno e  batterli delicatamente dando loro una forma…  Leggi tutto »

Aria di Eurochocolate, ravioli al cioccolato alla moda del nani

29 Ottobre 2009 0

Premessa In aria di Eurochocolate e di manifestazioni sul cacao e sul cioccolato, torna alla luce dei riflettori l’idea di proporre in tavola un raviolo al cioccolato diverso da qualli già visti dolci o salati ripieni di zucca e castelmagno, un raviolo in agrodolce. il piatto così preparato può essere messo in…  Leggi tutto »

Arte | Contest PomOROsso d’Autore

2 Aprile 2016 0

Preparazione: 2 minuti Una volta disteso il panetto di impasto disporvi la provola affumicata, il San Marzano a filetto, salsiccia a cubetti (precedentemente scottata in padella) e funghi porcini (scottati in padella). All’ uscita aggiungere a crudo la crema di zucchine e olio evo. Crema di zucchine: n.3 zucchine, tagliarle a cubetti e bollirle…  Leggi tutto »

Aspettando le Piccole Vigne: i Paccheri del Kresios

7 Luglio 2009 0

Paccheri in piedi ripieni di ricotta di fuscella e melannurca campana dop su crema di zucca, sfilacci di cavallo e pomodorino del piennolo del Vesuvio a cura di Marina Alaimo Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione 35″ 12 Paccheri Vicedomini 4 Spaghettoni Setaro 300g di pomodorino del Piennolo del Vesuvio 500g…  Leggi tutto »

Aspettando Lsdm: Rivisitazione di pasta, patate e provola di bufala

14 Aprile 2016 1

• Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Disporle in una pentola, salarle e coprirle di abbondante acqua che servirà prima alla cottura delle patate e a quella della pasta poi. • In una pentola, soffriggere olio evo, aglio e pancetta tagliata a pezzi. • Cuocere la pasta nelle patate ormai cotte e appena la sarà…  Leggi tutto »

Assoluto di Pomodoro | Staffetta estiva di Compagni di Blogger

29 Luglio 2013 1

Prep Time: 1 hour Cook Time: 5 minutes Total Time: 1 hour, 5 minutes Per l’acqua di pomodoro; lavare e tagliare in pezzi i pomodori , metterli nella ciotola del frullatore, aggiungere il sale e frullarli bene (almeno 2 o 3 minuti e comunque quando comincerete a vedere il liquido venir fuori)….  Leggi tutto »

Astice al vapore su schiacciatina di patate al limone, provola filante e bisque

28 Maggio 2012 0

Mettere in forno preriscaldato a vapore a 100° per 8 minuti circa gli astici ancora vivi. Sfornare ed abbattere a 14° Eliminare il carapace dall’astice recuperando la polpa intatta Condire con olio extravergine, sale e pepe. Per la bisque di astice Mettere tutto in una casseruola a freddo, con il fuoco a minimo, deve prendere…  Leggi tutto »

Astice selvaggio con stracciatella di bufala campana e asparagi

11 Giugno 2014 0

Cuocere l’astice al vapore per circa 7-8 minuti, raffreddare imediatamente in acqua e ghiaccio. Staccare le chele ed aprire il carapace ricavandone la polpa. Condirla in una bastardella con fior di sale, pepe e citronella, lasciarla marinare per qualche minuto. Intanto mondare gli asparagi, sbollentarli in acqua e successivamente saltarli in padella con un…  Leggi tutto »

Astice ubriacata con salsa di guacamole, caviale e “Ketchup Partenopeo”

30 Dicembre 2015 0

Preparazione: 80 minuti Immergere in una pentola l’astice versandovi un buon vino bianco, lasciando che essa “beva” parte del vino per circa due ore. Aggiungere due litri di acqua e lasciare cuocere lentamente. A cottura ultimata, spolpare l’astice, lasciandola intera, per poi bagnarla nuovamente nell’acqua e nel vino di cottura. Per la salsa di…  Leggi tutto »

Astice ubriacata con salsa di guacamole, caviale e “Ketchup Partenopeo” di Paolo Gramaglia

8 Maggio 2015 0

Immergere in una pentola l’astice versandovi un buon vino bianco, lasciando che essa “beva” parte del vino per circa due ore. Aggiungere due litri di acqua e lasciare cuocere lentamente. A cottura ultimata, spolpare l’astice, lasciandola intera, per poi bagnarla nuovamente nell’acqua e nel vino di cottura. Per la salsa di caviale: Amalgamare…  Leggi tutto »

Astice Ubriacata di Paolo Gramaglia

25 Maggio 2020 1

Immergere in una pentola l’astice versandovi un buon vino bianco, lasciando che essa “beva” parte del vino per circa due ore. Aggiungere due litri di acqua e lasciare cuocere lentamente. A cottura ultimata, dividere l’astice in due parti e pulirla delle interiora, bagnandola nuovamente nell’acqua e nel vino di cottura. Per la…  Leggi tutto »

Babà

15 Dicembre 2004 0

Ingredienti per 20 persone: 500 gr di farina 100 gr di burro 4 uova 30 gr di lievito per dolci un pizzico di sale una tazzina di latte 2 cucchiai di zucchero Per la bagna: ½ l di acqua 300 gr di zucchero rhum a piacere Versare la farina a fontana in…  Leggi tutto »

Babà fritto al vino rosso

27 Novembre 2018 0

In una piccola planetaria mettete la farina, lo zucchero, il sale e aggiungete una parte di uova e fate cominciare a girare. Le uova vanno aggiunte poco alla volta, quasi a fine operazione aggiungete il lievito e lasciatelo incorporare, poi aggiungete il burro a pomata, aspetta e che anche questo si assorbi e continuate con…  Leggi tutto »

Babà ischitano

27 Novembre 2008 0

Dosi per un babà piccolo 180 g di farina 125 g di burro 20 g di lievito di birra 1 cucchiaio di zucchero 1 pizzico di sale 50 g di panna liquida Rhum o limoncello Versate tutti gli ingredienti in una ciotola. Fateli amalgamare bene e lavorate l’impasto fino a quando non si stacca…  Leggi tutto »