Rubriche

Arancine dolci siciliane Aruci Meli al profumo di zagara

5 maggio 2015 0

Vi proponiamo la ricetta di Laura Scollo di arancine dolci al profumo di zagara. L’Arancina è Fimmina e certi voti eni macari Aruci!    …  Leggi tutto »

Arancine siciliane, la ricetta perfetta di Palermo

26 dicembre 2019 8

Ogni giorno è buono per mangiare l’arancina siciliana, ma il 13 dicembre è speciale perché a Santa Lucia se ne consumano milioni a Palermo. Sono quei riti gastronomici che il Sud ancora conserva, e meno male. Ecco allora la ricetta nella versione palermitana.  …  Leggi tutto »

Arancini al limone o all’arancio

25 novembre 2004 0

Ingredienti per 5 persone: 1 kg di riso 4 uova 60 gr di burro 2 pugni di parmigiano 3 bucce di limoni grattate pepe e pan grattato q.b. Lessare il riso e asciugarlo dopo averlo saltato sul fuoco con il burro. Far riposare il tutto per un paio d’ore e quindi unire…  Leggi tutto »

Arancini siciliani che passione. Accursio Craparo dalla Gazza Ladra di Modica a Identità Golose

2 febbraio 2011 1

Dall’inviata a Milano Giulia Cannada Bartoli L’arancino, o, arancina come si dice in Sicilia. Cibo da strada per antonomasia da mangiar con le mani, caldo bollente, trasformato in portata da ristorante gourmet da Accursio Craparo da Sciacca, giovane promessa della cucina siciliana alla Gazza Ladra di Modica.Accursio, nostra conoscenza dalla Fabbrica dei Sapori…  Leggi tutto »

Arancino di “masculini da Magghia” alla catanese e maionese di fave al finocchietto selvatico | Le ricette del finalista Chef Emergente Sud 2015

16 giugno 2015 0

Questo piatto è stato presentato da Giuseppe Raciti del ristorante Zash ad Archi nella finale di Chef Emergente Sud 2015. Si è classificato secondo nella finale dietro il lucano Gianfranco Bruno, con una differenza di soli 2 punti. Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli.  …  Leggi tutto »

Arancino di riso napoletano da fare a casa

13 settembre 2015 0

Fare gli arancini a casa! Dopo la pubblicazione delle ricette siciliane di Marcello Valentino vi presentiamo la versione napoletana raccolta da Raffaele Bracale, studioso della lingua e dei costumi partenopei.  …  Leggi tutto »

Arcangelo Dandini per Rummo | Spaghetti capperi, garum all’aglio e mosto cotto

23 ottobre 2015 1

Ecco il primo piatto che Arcangelo Dandini ha pensato per pasta Rummo….  Leggi tutto »

Arcobaleno di gamberoni reali con misticanza odorosa e pepe di Sichuan

17 febbraio 2010 0

Ingredienti per 4 persone 4 gamberoni reali, 150 gr. di misticanza,  100 gr. di broccoli friarielli, 1 arancia, olio extravergine d’oliva,  pepe di sechuan, sale. Procedimento Sgusciare i gamberoni, pulirli bene togliendo anche il  budellino, tagliarli a ventaglio, porli su un foglio di carta forno e  batterli delicatamente dando loro una forma…  Leggi tutto »

Aria di Eurochocolate, ravioli al cioccolato alla moda del nani

29 ottobre 2009 0

Premessa In aria di Eurochocolate e di manifestazioni sul cacao e sul cioccolato, torna alla luce dei riflettori l’idea di proporre in tavola un raviolo al cioccolato diverso da qualli già visti dolci o salati ripieni di zucca e castelmagno, un raviolo in agrodolce. il piatto così preparato può essere messo in…  Leggi tutto »

Arte | Contest PomOROsso d’Autore

2 aprile 2016 0

di Luca Pellicone Sono un amante dell’arte a 360° ed in particolare dell’ arte cinematografica, da qui il nome di questa pizza. Ricetta partecipante al Contest PomOROsso d’Autore pubblicata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Aspettando le Piccole Vigne: i Paccheri del Kresios

7 luglio 2009 0

Paccheri in piedi ripieni di ricotta di fuscella e melannurca campana dop su crema di zucca, sfilacci di cavallo e pomodorino del piennolo del Vesuvio a cura di Marina Alaimo Ricetta per 4 persone Tempo di preparazione 35″ 12 Paccheri Vicedomini 4 Spaghettoni Setaro 300g di pomodorino del Piennolo del Vesuvio 500g…  Leggi tutto »

Aspettando Lsdm: Rivisitazione di pasta, patate e provola di bufala

14 aprile 2016 1

di Francesca Faratro In questi giorni su pagine e siti gastronomici non si fa altro che parlare dell’indiscussa regina bianca, di mucca o di bufala che sia: sua maestà “la Mozzarella”. Dal sapore inconfondibile e suo bianco candido, sarà proprio questa la principale protagonista a “Le strade della Mozzarella in scena a…  Leggi tutto »

Assoluto di Pomodoro | Staffetta estiva di Compagni di Blogger

29 luglio 2013 1

Questa è la prima ricetta della staffetta estiva di Compagni di Blogger: Assoluto di Pomodoro di Caris. Folgorata da una ricetta. In realtà, ad essere precisi, da una ricetta, da uno chef e da un racconto fatto da Giovanna. Niko Romito l’ho conosciuto quest’anno a Le Strade della Mozzarella e, mentre ero…  Leggi tutto »

Astice al vapore su schiacciatina di patate al limone, provola filante e bisque

28 maggio 2012 0

Ingredienti per 4 persone: L’astice: Numero 4 astici vivi di 300 gr cadauno; Un succo di  limone, olio extravergine e sale q.b. Procedimento: Mettere in forno preriscaldato a vapore a 100° per 8 minuti circa gli astici ancora vivi, poi sfornare ed abbattere a 14°; eliminare il carapace dall’astice recuperando la…  Leggi tutto »

Astice selvaggio con stracciatella di bufala campana e asparagi

11 giugno 2014 0

Ecco la ricetta di un secondo di pesce proposta da Marco De Luca del ristorante Watergate di Losanna…  Leggi tutto »

Astice ubriacata con salsa di guacamole, caviale e “Ketchup Partenopeo”

30 dicembre 2015 0

di Paolo Gramaglia Ubriacare qualcuno è un delitto?…E se ad essere “ubriacata” fosse una meravigliosa astice che la notte prima nuotava sui fondali di scogli ricoperti di alghe e sulle praterie di Poseidonia? Il profumo, il gusto ed il sapore che avrà quel fantastico crostaceo a cottura ultimata, vi ripagherà del “reato”…  Leggi tutto »

Astice ubriacata con salsa di guacamole, caviale e “Ketchup Partenopeo” di Paolo Gramaglia

8 maggio 2015 0

Ecco la ricetta di un secondo di pesce proposta da Paolo Gramaglia, chef del ristorante stellato del President di Pompei. Ubriacare qualcuno è un delitto?…..E se ad essere “ubriacata” fosse una meravigliosa astice che la notte prima nuotava sui fondali di scogli ricoperti di alghe e sulle praterie di Poseidonia? Il profumo,…  Leggi tutto »

Babà

15 dicembre 2004 0

Ingredienti per 20 persone: 500 gr di farina 100 gr di burro 4 uova 30 gr di lievito per dolci un pizzico di sale una tazzina di latte 2 cucchiai di zucchero Per la bagna: ½ l di acqua 300 gr di zucchero rhum a piacere Versare la farina a fontana in…  Leggi tutto »

Babà fritto al vino rosso

27 novembre 2018 0

di Ciro Salatiello…  Leggi tutto »

Babà ischitano

27 novembre 2008 0

Dosi per un babà piccolo 180 g di farina 125 g di burro 20 g di lievito di birra 1 cucchiaio di zucchero 1 pizzico di sale 50 g di panna liquida Rhum o limoncello Versate tutti gli ingredienti in una ciotola. Fateli amalgamare bene e lavorate l’impasto fino a quando non si stacca…  Leggi tutto »

Babà napoletano di Agostino Iacobucci

13 marzo 2014 0

Il babà napoletano è uno dei dolci più moderni, decisamente insuperato. Ha una storia affascinante. Agostino Iacobucci è uno dei suoi più bravi interpreti contemporanei. Ecco la sua ricetta….  Leggi tutto »

Baccalà alla pertecaregna

17 dicembre 2015 0

Oggi parliamo di una ricetta di territorio tipica della dorsale dell’Appennino meridionale. Il baccalà con i peperoni cruschi. I peperoni cruschi sono tipici di Senise, non sono piccanti ma molto saporiti in un piacevole contrasto dolce-amaro, molto usati in Calabria per conferire il colore rosso ai salumi. Sono presenti nelle cucina della Basilicata,…  Leggi tutto »

Baccalà con le cipolle, Baccalà a’ la Cichitto

10 dicembre 2012 6

di Tommaso Esposito Non c’è bisogno del mussillo filetto del baccalà. Qui ci vuole la fella, quella bassa che solitamente va in frittura. Don Ippolito Cavalcanti conosceva questa ricetta contadina e la chiamava Baccalà a lo tiano. Zì Ninetta che è nipote di cantiniera lo chiama a’ la Cichitto,…  Leggi tutto »

Baccalà con pomodoro, olive e capperi, ‘O baccalà a’ zì Runatiello

20 febbraio 2013 1

  di Tommaso Esposito Ecco, questa ricetta è famosa. Non c’è chi non la conosca. Ma chi la sa veramente fare? E far bene? Da leccarsi le dita dopo la scarpetta? Zì Runatiello, zio Donato, doveva essere uno buono a cucinare il mussillo così. Se no mia nonna non se ne…  Leggi tutto »

Baccalà con scarole in barattolo

9 marzo 2016 0

La tradizione vuole che la scarola, si accompagni anche al baccalà o allo stoccafisso. Questa è una ricetta semplice, leggera, sana, gustosa e nello stesso tempo raffinata, le scarole con il baccalà e alici di Cetara, tutto in barattolo. Questo gustosissimo piatto va servito direttamente nel barattolo. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Baccalà con trippa in salsa d’uovo

7 marzo 2011 1

1/2 KG DI BACCALA’ 1 BICCHIERE DI BRODO 2 ROSSI D’UOVO PREZZEMOLO E BASILICO 1 NOCE DI BURRO 1/2 LIMONE 1/2 CUCCHIAIO DI FARINA SALE  Q.B. LESSARE IL BACCALA’ E DELISCARLO PASSARLO IN PADELLA CON IL BURRO, IL BRODO E LE SPEZIE UNA VOLTA AMALGAMATO IL TUTTO FARE UN BATTUTO…  Leggi tutto »

Baccalà con uvetta e pinoli

6 maggio 2018 0

di Giovanna Pierucci E’ la versione “rossa” del pesce in agrodolce. su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Baccalà del porto

9 novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 500 g di mussillo (la parte più pregiata del baccalà) 8 pomodorini 1 spicchio d’aglio olive nere di Gaeta olio extravergine di oliva peperoncino finocchietto selvatico capperi sale Fate soffriggere in una padella con dell’olio, le olive, i capperi sciacquati, il finocchietto selvatico, i pomodorini e il peperoncino. Dopo…  Leggi tutto »

Baccalà e patate: la ricetta del Vicolo della Neve a Salerno

15 luglio 2017 0

Baccalà e patate dell’ Antica Pizzeria del Vicolo della Neve, Salerno Una ricetta classica, sempre uguale da almeno un secolo: robusta, impreziosita dal passaggio nel forno a legno. Ecco a voi come si fa….  Leggi tutto »