Rubriche

Baccalà fritto con insalata di rinforzo alla napoletana

11 dicembre 2017 2

  di Maria Romano Premesso che il baccalà è merluzzo eviscerato, salato e seccato, a Napoli il filetto di baccalà, la parte più pregiata del merluzzo e ricavata dalla porzione centrale e più alta della groppa del pesce, prende il nome di “mussillo”….  Leggi tutto »

Baccalà gratinato al forno con mandorle su vellutata di patate

10 dicembre 2019 0

Locanda Del Baccalà Locanda del Baccalà – Marcianise Via Santa Caterina, 32 – 81025 Marcianise (CE) Tel: 0823.824251 – 39 339 1268882 www.locandadelbaccala.it – Locanda Del Baccalà – Salerno Lungomare Trieste 152 – Via Roma, 19 – 84121 Salerno (SA) Tel: 089.9952211 – 392.2230200 -…  Leggi tutto »

Baccalà mantecato soffice stufato al pepe rosa

23 gennaio 2015 0

Ecco la ricetta di un secondo di pesce dello chef Alessandro Panzani del ristorante Il Francescano di Firenze….  Leggi tutto »

Baccalà su passatina di fagioli della regina

7 settembre 2009 0

di Marina Alaimo Nel corso della prima giornata della Festa del Vino di Castelvenere abbiamo fatto una interessante degustazione di Falanghina al Kresios. Poi il patròn Giuseppe Iannotti ci ha proposto un paio di piatti molto buoni: il maiale e il baccalà. Ingredienti per 4 persone 300 gr di Bacalao Island…  Leggi tutto »

Baccalà su zuppa di ceci

24 ottobre 2013 0

Proprio all'uscita del mitico casello autostradale di Mercato San Severino c'è una bella osteria dove si fa una solida cucina di tradizione esercitata dalla mano di buona scuola di Rinaldo Ippolito. Ecco una sua ricetta da ripetere in casa…  Leggi tutto »

Baci di Sorrento | Contest Le Strade della Mozzarella

8 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Daniela Corso partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Bandiera marinato all’arancia su insalatina di riccia, patate all’erba cipollina e granella di pistacchi

16 luglio 2013 0

1 Pesce Bandiera  o sciabola PER LA MARINATA 500cl di succo d’arancia 500cl di falanghina dei campi flegrei 100cl di aceto sale q.b. pepe bianco q.b. buccia d’arancia grattugiata foglie di menta 2 patate medie scarola riccia…  Leggi tutto »

Barba di frate indiavolata

19 marzo 2016 0

Gli Agretti anche detti Barba di frate esaltano alla perfezione e danno un tocco di unicità ad una variante della cosiddetta pizza diavola, con filetti di pomodoro San Marzano dell’ Agro Sarnese-Nocerino D.O.P. Agrigenus e spianata calabra piccante. E per avere leggerezza, scioglievolezza e alveolatura anche con un comune fornetto elettrico di casa,…  Leggi tutto »

Barchette di pasta con melanzane, pesce spada e pomodorini al gratin | Contest Le Strade della Mozzarella

7 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Simona Gioia partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Scola la Pasta.   Ingredienti per 2 persone 2 melanzane rotonde pinoli 10 pomodorini pangrattato 2 filetti…  Leggi tutto »

Basilicata coast to coast. Orecchiette con mozzarella di bufala, essenza di peperoni di Senise, salsa di rape e baccalà: la prima ricetta di Frank Rizzuti per Le Strade della Mozzarella

29 maggio 2011 0

L’ Osteria Marconi di Potenza ha fatto passi da gigante negli ultimi anni, Frank Rizzuti, apparentemente tranquillo e di poche parole, sta stirando fuori una serie di creazioni con i prodotti identitari della regione ed evocativi del mangiare contadino. Ecco la prima ricetta realizzata il primo giorno a Paestum per Le Strade della…  Leggi tutto »

Bassano e la pinza putàna. I low cost padano VI

16 settembre 2010 1

Bassano del Grappa, (VI) Bottega del Pane Piazza Libertà, 25 Tel. 0424.522119 www.bottegadelpane.com di Tommaso Esposito Eccolo là. Austero come non mai in questa giornata uggiosa. Il calendario dice che è ancora estate, ma il tempo no. Piove. Mannaggia la miseria. Per fortuna che il Palladio ci ha…  Leggi tutto »

Bavarese al torrone

27 novembre 2008 0

Ingredienti per sei persone 1,5 dl di latte 2 uova 3 cucchiai di zucchero 1 stecca di vaniglia 1 dl di panna fresca 150 g di torrone 1 pizzico di sale salsa di cioccolato Mettete in freezer il recipiente e le fruste che serviranno per montare la panna. Quest’ultima, invece,…  Leggi tutto »

Bavarese alla fragola, ricotta di bufala e meringa gratinata

8 luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Ingr. x 4 persone: per la bavarese: 125 g. fragole 1 tuorlo 1 dl. Latte 2 dl. Panna fresca 40g. zucchero 1 foglio di gelatina 1 baccello di vaniglia Per la crema di ricotta: 50g. ricotta fresca di bufala 25g. zucchero a velo 50g. panna fresca Per…  Leggi tutto »

Bavarese di more

28 novembre 2008 0

Bavarese di more Ingredienti per 4/6 persone 500 g di more 250 g di zucchero 450 cl di panna 4 fogli di colla di pesce Cuocete le more aggiungendo 150 grammi di zucchero e ad un po’ di acqua per circa 5/10 minuti a seconda della grandezza dei frutti. Poi frullate ed inserite…  Leggi tutto »

Benvenuti al Sud…della Francia, la soupe de poissons è servita!

2 gennaio 2017 1

Viaggiare e mangiare sono stranamente due concetti vicini. Non si può veramente dire di avere viaggiato, a mio avviso, se non si ha avuto modo di apprezzare la cucina tradizionale del posto in cui ci si reca. Lo si può fare realmente solo e soltanto se si ha la fortuna di sedere alla…  Leggi tutto »

Biancomangiare: fragole e amarene

15 luglio 2010 0

gr 55 panna fresca gr 23 latte intero gr 20 fragole gr 15 zucchero gr 10 amarena confettura ½ foglio colla di pesce gr 30 pan di spagna gr 15 di bagna sciroppo di fragola gr 15 pasta frolla per base dolce gr 180/190 cad. a fetta gr 5 confettura di fragola per…  Leggi tutto »

Bicchiere di polenta con cicoria e uovo, uovo poche al tartufo e salsa di parmigiano

30 dicembre 2015 0

Ecco un antipasto di terra proposto da Domenico Vicinanza, chef dell’Osteria del Taglio di Salerno. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Big Bufalo Babà, la risposta campana ai McPanini che piacciono a Bressanini :-)

13 luglio 2010 4

La risposta di Rosanna Marziale al fast food americano: un babà  con la carne di bufalo. Gli ingredienti gr 175 Fesa o Natica macinata gr 40 scamorza 1 tuorlo gr 10 formaggio grattugiato grana gr 20 olio extra vergine di oliva sale e pepe 1 babà da gr 50 gr…  Leggi tutto »

Bignè al mandarino con cardamono e mentuccia

28 novembre 2008 0

Ingredienti per 4 persone Per i bignè 25 bignè vuoti 1/2 l di latte 4 tuorli 4 mandarini non trattati 125 g zucchero 55 g farina Cardamomo da grattare Mentuccia piperita Per il caramello 150 g zucchero 2 cucchiai d’acqua Scaldate il latte con la scorza di due mandarini tagliati con…  Leggi tutto »

Bigné con castagne al miele e panna

14 marzo 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di castagne sbucciate 300 gr di panna 100 gr di miele di acacia 8 bigné 3 l di acqua 5 foglie di alloro sale Bollire le castagne già sbucciate in tre litri di acqua con un pizzico di sale e le foglie di alloro. Spellare le castagne,…  Leggi tutto »

Bignè di Pastiera di Paolo Gramaglia

18 aprile 2019 4

“I bignè alla crema di pastiera: la versione più buona ed intelligente del tradizionale dolce napoletano rivisitato in chiave moderna” cit. Luciano Pignataro. Chef Paolo Gramaglia Ristorante President in Pompei www.ristorantepresident .it…  Leggi tutto »

Biodinamica e tabù: Nocillo di San Giovanni, ricetta e indirizzi per non sbagliare

24 giugno 2018 1

  Che sia un elisir antico, misterioso, quasi magico, lo si intuisce fin dalla preparazione. La ricetta più accreditata, infatti, prevede che nell’alcool vadano in infusione 13 noci, 13 chicchi di caffè crudi e 13 tostati, 3 chiodi di garofano, 3 cortecce di cannella e 3 cucchiai di zucchero….  Leggi tutto »

Biscotti siciliani: I Viscotta o Vinu Cuottu e Miennili di San Francesco

13 ottobre 2015 1

Ecco la ricetta di Laura Scollo di biscottini tipici siciliani preparati con il vino cotto. “A donna Jacopa, serva dell’Altissimo, frate Francesco, poverello di Cristo, augura salute nel Signore e comunione nello Spirito Santo. Sappi, carissima, che il Signore benedetto mi ha fatto la grazia di rivelarmi che è ormai prossima…  Leggi tutto »

Bisquit di torrone su salsa di cacao amaro

3 dicembre 2008 0

Ingredienti Per il bisquit 1 pezzo da 200 g Torrone alle nocciole        5 tuorli d’uovo            250 g di zucchero            500 g di panna fresca da montare Per la salsa di cacao 200 g di cacao amaro            150 g di zucchero…  Leggi tutto »

Bocche di lupo ripiene di ganache di foie gras e mozzarella di bufala con aria di arancia | Contest Le Strade della Mozzarella

23 febbraio 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa ricetta Maria Grazia Viscito partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato su invito in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: cookingplanner e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Bocchinotti

4 dicembre 2008 0

Ingredienti Per la pasta 500 gr di farina 4 uova 1 bicchiere di latte una tazzina da caffè d’olio d’oliva Per il ripieno 500 g di castagne bollite 100 g di cioccolato fondente qualche cucchiaio di cacao amaro  150 g di zucchero miscuglio di grappa e limoncello (in tutto ½…  Leggi tutto »

Bocchinotti all'amarena, ricetta del Cavalcanti

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Ingredienti per 12 pasticcini: Per la pasta: 300 g di farina 150 g di strutto 150 g di zucchero 4 uova (solo tre tuorli 3 mezzo) Per la crema: 4 dl di latte 4 uova (solo tre tuorli 3 mezzo) 1 bustina di lievito di vaniglia 120 di…  Leggi tutto »

Bocchinotti alle mandorle

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Ingredienti: 1 kg di pastafrolla 250 g di mandorle 3 uova 250 g di zucchero sugna q.b. Sbucciate le mandorle, fatele asciugare per sette-otto giorni e infine frullatele. Preparate, poi, una crema con tre uova (due intere ed un tuorlo) ed un quarto di zucchero. E’ importante frullare il tutto per una ora….  Leggi tutto »