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» Le ricette

Babà napoletano di Agostino Iacobucci

13 Marzo 2014 0

Fare un lievito a parte con 300 g di farina, il lievito di birra ed un po’ di acqua tiepida in modo da ottenere una pasta di media consistenza, fare sopra un taglio incrociato e mettere in una bacinella con acqua a 30°C. Quando viene a galla è pronto. Intanto mettere nella macchina planetaria…  Leggi tutto »

Baccalà alla pertecaregna

17 Dicembre 2015 0

In primo luogo lessate il baccalà in acqua e mettetelo su un panno Ora preparate i peperoni cruschi che avrete già comprato secchi Eliminate il picciolo e parte dei semi (non tutti, perché conferiscono un sapore caratteristico). Versate l’olio in una padella, in una quantità tale da favorire l’immersione Nell’olio ancora freddo…  Leggi tutto »

Baccalà con le cipolle, Baccalà a’ la Cichitto

10 Dicembre 2012 6

di Tommaso Esposito Non c’è bisogno del mussillo filetto del baccalà. Qui ci vuole la fella, quella bassa che solitamente va in frittura. Don Ippolito Cavalcanti conosceva questa ricetta contadina e la chiamava Baccalà a lo tiano. Zì Ninetta che è nipote di cantiniera lo chiama a’ la Cichitto,…  Leggi tutto »

Baccalà con pomodoro, olive e capperi, ‘O baccalà a’ zì Runatiello

20 Febbraio 2013 1

  di Tommaso Esposito Ecco, questa ricetta è famosa. Non c’è chi non la conosca. Ma chi la sa veramente fare? E far bene? Da leccarsi le dita dopo la scarpetta? Zì Runatiello, zio Donato, doveva essere uno buono a cucinare il mussillo così. Se no mia nonna non se ne…  Leggi tutto »

Baccalà con scarole in barattolo

9 Marzo 2016 0

Preparazione: 30 minuti Mondare e lavare la scarola, stufarla e scolarla bene. In un tegame soffriggere l’ aglio con l’ olio, aggiungere le olive, i capperi, i pinoli, l’ uvetta passa, le noci e la scarola. Lasciare amalgamare bene il tutto e spegnere il fuoco. Riempire i barattoli per metà di scarola, sovrapporvi in ogni…  Leggi tutto »

Baccalà con trippa in salsa d’uovo

7 Marzo 2011 1

1/2 KG DI BACCALA’ 1 BICCHIERE DI BRODO 2 ROSSI D’UOVO PREZZEMOLO E BASILICO 1 NOCE DI BURRO 1/2 LIMONE 1/2 CUCCHIAIO DI FARINA SALE  Q.B. LESSARE IL BACCALA’ E DELISCARLO PASSARLO IN PADELLA CON IL BURRO, IL BRODO E LE SPEZIE UNA VOLTA AMALGAMATO IL TUTTO FARE UN BATTUTO…  Leggi tutto »

Baccalà con uvetta e pinoli

6 Maggio 2018 0

Tagliare la cipolla con la mandolina e metterla a rosolare in padella con l’olio, farla appassire piano piano ed aggiungerci la passata. Infarinare il baccalà e adagiarlo sopra le cipolle. Mescolare con delicatezza per non far rompere il baccalà Aggiungere 2 cucchiai di acqua calda e pepare. Dopo 20 minuti aggiungere l’uvetta ed i pinoli,…  Leggi tutto »

Baccalà del porto

9 Novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 500 g di mussillo (la parte più pregiata del baccalà) 8 pomodorini 1 spicchio d’aglio olive nere di Gaeta olio extravergine di oliva peperoncino finocchietto selvatico capperi sale Fate soffriggere in una padella con dell’olio, le olive, i capperi sciacquati, il finocchietto selvatico, i pomodorini e il peperoncino. Dopo…  Leggi tutto »

Baccalà e patate: la ricetta del Vicolo della Neve a Salerno

15 Luglio 2017 0

Lavate e pulite con acqua corrente il baccalà e tagliatelo in quattro pezzi. Sistematelo in una teglia e conditelo con pane sminuzzato, un pizzico di origano, prezzemolo tagliato finemente e aglio a tocchetti. Aggiungete anche il pomodoro e fate cuocere in forno per trenta minuti a 200 gradi. Preparate le patate a parte,…  Leggi tutto »

Baccalà fritto con insalata di rinforzo alla napoletana

24 Novembre 2020 2

Sciacquare il mussillo di baccalà e tagliarlo in cubetti abbastanza regolari di circa quattro cm per lato; spellarli e privarli delle spine; asciugarli bene ed infarinarli accuratamente. In una padella profonda, portare a temperatura l’olio e friggervi i cubetti di baccalà fino a che risultino uniformemente dorati; asciugare l’olio in eccesso ed eventualmente, aggiustare…  Leggi tutto »

Baccalà fritto, la ricetta della salsa più adatta da usare

26 Settembre 2017 0

Soffriggere nell’olio la cipollina tagliata finemente, unire le olive denocciolate e tritate, e la passata di pomodoro. Aggiustare di sale, profumare con pepe macinato e aggiungere prezzemolo crudo tritato. Cuocere per circa 15 minuti fino a ottenere una consistenza semiliquida….  Leggi tutto »

Baccalà gratinato al forno con mandorle su vellutata di patate

10 Dicembre 2019 0

• Per la vellutata, lessare le patate per circa 35 minuti. Una volta cotte, schiacciarle con uno schiacciapatate, aggiungere il latte ed il brodo e con l’aiuto di un frullino ad immersione amalgamare. • Per la gratinatura, versare le mandorle tritate in un recipiente aggiungendo aglio in polvere, pane tostato e grattugiato, pepe nero, timo,…  Leggi tutto »

Baccalà mantecato soffice stufato al pepe rosa

23 Gennaio 2015 0

Dopo essersi accertati che il baccalà è completamente dissalato e dopo averlo pulito dalla pelle si ricavano 4 tranci da 150 gr l’uno, si sistemano in un foglio di carta d’alluminio e si pongono nel congelatore. Mantechiamo con una frusta l’olio, il vino bianco, il parmigiano con la panna inserendola a filo fino ad ottenere…  Leggi tutto »

Baccalà su passatina di fagioli della regina

7 Settembre 2009 0

di Marina Alaimo Nel corso della prima giornata della Festa del Vino di Castelvenere abbiamo fatto una interessante degustazione di Falanghina al Kresios. Poi il patròn Giuseppe Iannotti ci ha proposto un paio di piatti molto buoni: il maiale e il baccalà. Ingredienti per 4 persone 300 gr di Bacalao Island…  Leggi tutto »

Baccalà su zuppa di ceci

24 Ottobre 2013 0

Mettere a bagno i ceci per una notte con un pizzico di bicarbonato. Far cuocere i ceci in una pentola preferibilmente di terracotta. In un altra pentola far bollire il baccalà con tutta la pelle, ultimata la cottura circa 15 minuti far raffreddare il baccalà. Pulire il baccalà dalla…  Leggi tutto »

Baci di Sorrento | Contest Le Strade della Mozzarella

8 Gennaio 2015 0

Iniziare con la preparazione della granita di pomodoro: Inserire i pomodori Corbarino “I Sapori di Corbara” con il loro succo in un bicchiere da mixer. Aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e frullare. Versare in un contenitore in acciaio inox, mescolare e mettere in freezer per un paio d’ore, avendo l’accortezza, ogni 30 minuti,…  Leggi tutto »

Bandiera marinato all’arancia su insalatina di riccia, patate all’erba cipollina e granella di pistacchi

16 Luglio 2013 0

1 Pesce Bandiera  o sciabola PER LA MARINATA 500cl di succo d’arancia 500cl di falanghina dei campi flegrei 100cl di aceto sale q.b. pepe bianco q.b. buccia d’arancia grattugiata foglie di menta 2 patate medie scarola riccia…  Leggi tutto »

Barba di frate indiavolata

19 Marzo 2016 0

Preparazione: 5 minuti Stendere il panetto e disporre sul disco un pò di succo e i Pomodori San Marzano dell’ Agro Sarnese-Nocerino D.O.P. Agrigenus precedentemente sfilettati longitudinalmente. Aggiungere la spianata calabra a listarelle; infornare nel forno ben caldo e quando si sarà alzato il cornicione terminare il condimento con la provola e gli agretti precedentemente…  Leggi tutto »

Barchette di pasta con melanzane, pesce spada e pomodorini al gratin | Contest Le Strade della Mozzarella

7 Aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Simona Gioia partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Scola la Pasta.   Ingredienti per 2 persone 2 melanzane rotonde pinoli 10 pomodorini pangrattato 2 filetti…  Leggi tutto »

Basilicata coast to coast. Orecchiette con mozzarella di bufala, essenza di peperoni di Senise, salsa di rape e baccalà: la prima ricetta di Frank Rizzuti per Le Strade della Mozzarella

29 Maggio 2011 0

L’ Osteria Marconi di Potenza ha fatto passi da gigante negli ultimi anni, Frank Rizzuti, apparentemente tranquillo e di poche parole, sta stirando fuori una serie di creazioni con i prodotti identitari della regione ed evocativi del mangiare contadino. Ecco la prima ricetta realizzata il primo giorno a Paestum per Le Strade della…  Leggi tutto »

Bassano e la pinza putàna. I low cost padano VI

16 Settembre 2010 1

Bassano del Grappa, (VI) Bottega del Pane Piazza Libertà, 25 Tel. 0424.522119 www.bottegadelpane.com di Tommaso Esposito Eccolo là. Austero come non mai in questa giornata uggiosa. Il calendario dice che è ancora estate, ma il tempo no. Piove. Mannaggia la miseria. Per fortuna che il Palladio ci ha…  Leggi tutto »

Bavarese al torrone

27 Novembre 2008 0

Ingredienti per sei persone 1,5 dl di latte 2 uova 3 cucchiai di zucchero 1 stecca di vaniglia 1 dl di panna fresca 150 g di torrone 1 pizzico di sale salsa di cioccolato Mettete in freezer il recipiente e le fruste che serviranno per montare la panna. Quest’ultima, invece,…  Leggi tutto »

Bavarese alla fragola, ricotta di bufala e meringa gratinata

8 Luglio 2009 0

a cura di Marina Alaimo Ingr. x 4 persone: per la bavarese: 125 g. fragole 1 tuorlo 1 dl. Latte 2 dl. Panna fresca 40g. zucchero 1 foglio di gelatina 1 baccello di vaniglia Per la crema di ricotta: 50g. ricotta fresca di bufala 25g. zucchero a velo 50g. panna fresca Per…  Leggi tutto »

Bavarese di more

28 Novembre 2008 0

Bavarese di more Ingredienti per 4/6 persone 500 g di more 250 g di zucchero 450 cl di panna 4 fogli di colla di pesce Cuocete le more aggiungendo 150 grammi di zucchero e ad un po’ di acqua per circa 5/10 minuti a seconda della grandezza dei frutti. Poi frullate ed inserite…  Leggi tutto »

Benvenuti al Sud…della Francia, la soupe de poissons è servita!

2 Gennaio 2017 1

Tritate grossolanamente le verdure. Soffriggetele in olio d’oliva e poi aggiungete il pesce che avrete lavato, squamato e privato delle lische, dopo qualche minuto unitevi gli odori e il concentrato di pomodoro. Fate cuocere a fuoco vivace e senza coperchio, mescolando spesso in modo da rompere tutti i pesci. Dopo circa 10 minuti…  Leggi tutto »

Biancomangiare: fragole e amarene

15 Luglio 2010 0

gr 55 panna fresca gr 23 latte intero gr 20 fragole gr 15 zucchero gr 10 amarena confettura ½ foglio colla di pesce gr 30 pan di spagna gr 15 di bagna sciroppo di fragola gr 15 pasta frolla per base dolce gr 180/190 cad. a fetta gr 5 confettura di fragola per…  Leggi tutto »

Bicchiere di polenta con cicoria e uovo, uovo poche al tartufo e salsa di parmigiano

30 Dicembre 2015 0

Preparazione: 120 minuti Bicchiere Mettere l’acqua in una casseruola con qualche rametto di rosmarino. sale e pepe, al bollore versare a pioggia la farina di polenta, mantecare con una spatola di legno energicamente fino a che il composto non risulti omogeneo. A questo punto prendere due stampini di misura diversa. Imburrare il più grande internamente,…  Leggi tutto »

Big Bufalo Babà, la risposta campana ai McPanini che piacciono a Bressanini :-)

13 Luglio 2010 4

La risposta di Rosanna Marziale al fast food americano: un babà  con la carne di bufalo. Gli ingredienti gr 175 Fesa o Natica macinata gr 40 scamorza 1 tuorlo gr 10 formaggio grattugiato grana gr 20 olio extra vergine di oliva sale e pepe 1 babà da gr 50 gr…  Leggi tutto »

Bignè al mandarino con cardamono e mentuccia

28 Novembre 2008 0

Ingredienti per 4 persone Per i bignè 25 bignè vuoti 1/2 l di latte 4 tuorli 4 mandarini non trattati 125 g zucchero 55 g farina Cardamomo da grattare Mentuccia piperita Per il caramello 150 g zucchero 2 cucchiai d’acqua Scaldate il latte con la scorza di due mandarini tagliati con…  Leggi tutto »

Bigné con castagne al miele e panna

14 Marzo 2004 0

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di castagne sbucciate 300 gr di panna 100 gr di miele di acacia 8 bigné 3 l di acqua 5 foglie di alloro sale Bollire le castagne già sbucciate in tre litri di acqua con un pizzico di sale e le foglie di alloro. Spellare le castagne,…  Leggi tutto »