Rubriche

Trofie con vongole e fiorilli alle Macine

24 marzo 2012 2

INGRENDIENTI PER QUATTRO PERSONE: 400 G. DI TROFIE FRESCHE 1 KG. DI VONGOLE VERACI 10 FIORI DI ZUCCA 1 AGLIO 150 G. DI POMODORINI FRESCHI 4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA UN PIZZICO DI SALE 1 MESTOLO DI ACQUA DI COTTURA FOGLIE DI…  Leggi tutto »

Tronchetto natalizio di Peppe Daddio

24 dicembre 2011 0

Ingredienti: (per la montata leggera) Montare a neve morbida: Albumi freschi                                   gr. 400 Zucchero semolato                            gr. 150 ____________________________________ Montare a spuma: Tuorli freschi                                     gr. 200 Zucchero semolato                            gr. 150 ______________________________________ Unire le polveri: farina “00”                                        gr. 260 fecola…  Leggi tutto »

Trota del Tanagro alla “Birra Pazza” con Olive Nere Infornate di Caggiano, Spuma di Patate alla Maggiorana e Carciofi Croccanti di Pertosa

7 giugno 2013 0

Questa ricetta, arrivata in finale all’ultima edizione del concorso “Birra Moretti Gran Crou”, è di Vitantonio Lombardo della Locanda Severino di Caggiano….  Leggi tutto »

Tubetti al sugo di polpo alla napoletana

2 luglio 2015 0

A tutti quelli che guardano il sugo del polpo “pippiare” nella cassuola di coccio e pensano: «come ci starebbero bene due tubettoni o due spaghetti». Non si resiste. Il pomodoro che si amalgama alla perfezione con l’acqua del polpo fa pensare immediatamente alla pasta. Una ricetta semplice semplice anche se ricchissima di sapore….  Leggi tutto »

Tubetti con i ciacianielli

8 novembre 2008 0

Ingredienti per quattro persone 400 g di tubetti 400 g di bianchetti olio extravergine di oliva prezzemolo fresco 1 spicchio d’aglio sale Sciacquate abbondantemente i ciacianielli sotto acqua corrente, quindi metteteli in padella con aglio sminuzzato, olio e peperoncino forte a piacere. Fate cuocere per pochi minuti finché non diventano bianchi e completate…  Leggi tutto »

Tubetti con midollo di podolica e ricci di mare | Le ricette di Pasta & Bio Chef

10 aprile 2015 1

Questo è il primo piatto presentato da Nicola Russo del ristorante “Al Primo Piano” di Foggia all’evento Pasta & Bio Chef per i cento anni del grano Senatore Cappelli. La ricetta è stata raccolta da Giustino Catalano….  Leggi tutto »

Tubetti con sugna, cacio e uova, Tubbette cu ‘a ‘nzogna, caso e ova

6 febbraio 2012 4

di Tommaso Esposito Febbraio è il tempo migliore per il porco. E pure per fare la ‘nzogna. Zì Bettina chiedeva il pezzo di lardo più alto a Vecienzo ‘o chianchiere. Trattative lunghe. Tutto bianco madreperlaceo. Adda essere ‘na muzzarella. Ma Vecienzo un po’ trafilata con qualche striatura rosea gliela rifilava. Apriti cielo….  Leggi tutto »

Tubetti con totani, broccoli romani e guanciale

10 gennaio 2012 0

Ingredienti per 4 pax Tubettoni                             360 gr Broccolo romano                 1 pz Pomodori del piennolo        500 gr Totani                                  500 gr Guanciale                             50 gr Olio extra vergine di oliva  q b Aglio                                    q b Peperoncino                         1 pz Prezzemolo                          1 mazzetto Procedimento…  Leggi tutto »

Tubetti di farro con fagioli

25 gennaio 2010 0

Ingredienti 300 g di  pasta di farro 250 g di fagioli rossi 250 g di pomodori pelati 100 g di  pancetta 1 spicchio di aglio 1 cipolla 1 gambo di sedano 4 foglie di salvia 3 cucchiai di olio d’oliva extra-vergine Sale Pepe nero Procedimento Mettere a bagno in acqua fredda la…  Leggi tutto »

Tubetti di scammaro shakerati di Gionata Rossi

6 luglio 2013 8

Dai Gionata facci una pasta. Così durante il pranzo Fin du Monde a Casa del Nonno 13, il bravissimo Gionata verso le 5 del pomeriggio ha inventato al volo questa ricetta di magro che gioca sul fumé della colatura e la freschezza degli ingredienti. Ci andrebbero bene anche gli spaghetti, ma lui ha preferito la…  Leggi tutto »

Tubetti, pomodori, capperi e olive

26 aprile 2017 0

Partire dall’idea di una puttanesca e virare verso ingredienti essiccati ed una pasta cotta sous vide. su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Tubettoni alla Vesuviana

20 aprile 2010 0

Per colorare l’ennesima giornata uggiosa che inevitabilmente mette a dura prova il buonumore, mi sono inventata questa ricetta composta totalmente da ingredienti del territorio vesuviano. Quindi pomodorini del piennolo, che già nella forma e nel colore infondono solarità, ritagli di stoccafisso, alimento molto comune nei paesi dell’entroterra vesuviano, olio extravergine d’oliva, anch’esso…  Leggi tutto »

Tubettoni con polipetti e seppioline

2 luglio 2012 0

di Virginia Di Falco  Ricetta velocissima, al solito. Ma con tanto sapore. Scegliete ovviamente una pasta di buona qualità: un tubetto o – come in questo caso – un tubettone, detto «cannarone». E’ un piatto di grande soddisfazione che si prepara in pochi minuti. Ingredienti per 2 persone: 150 gr…  Leggi tutto »

Tubettoni con totanetti e patate

20 dicembre 2013 0

Abbinamento classico quello di totani e patate. Qui leggermente rivisto, per farne un primo piatto di facile esecuzione. In realtà, per composizione e ricchezza degli ingredienti, può diventare benissimo un piatto unico. L’acidità del pomodoro della ricetta tradizionale in questo caso è ottenuta grazie ad un leggero tocco agrumato nella crema di patate….  Leggi tutto »

Tubettoni con ventresca di tonno

29 ottobre 2008 0

Ingredienti per 4 persone: 300 g di canneroni (tubettoni) 100 g di ventresca di tonno fresco 1 melanzana 300 g di pomodorini del piennolo un mazzetto di rucola un mazzetto di basilico 100 g di olive 50 g di capperi 2 spicchi di aglio semi di finocchio olio extravergine di oliva In una…  Leggi tutto »

Tzatziki e Hummus

8 agosto 2009 0

è tempo di festose grigliate all’aperto, pertanto voglio proporvi due salse gustosissime da accompagnare alla carne alla brace, lo tzatziki appartenente alla cucina graca, fresco e dai profumi delicati, e l’hummus di origine araba, dal gusto peristente e profumatissimo. TZATZIKI Ingredienti 500 gr. di yougurt intero possibilmente greco 600 gr di cetrioli…  Leggi tutto »

U Casatiello Ragusano di Laura Scollo

5 aprile 2015 0

Ecco la ricetta del casatiello ragusano di Laura Scollo. Una variante di quello napoletano molto saporito: il Sud è sempre il Sud:-)        …  Leggi tutto »

U’pizz ‘n brasa

22 agosto 2006 0

Ingredienti 1 kg di farina gialla di mais olio extravergine d’oliva sale semi di finocchio foglie di cavolo Preparate un soffice impasto con acqua, farina, semi di finoccio, sale ed olio; allorchè l’amalgama ha la consistenza dovuta, formate delle schiacciate, calatele in acqua bollente per pochi minuti e poi avvolgetele con le foglie…  Leggi tutto »

Un bacio a Furore di Vincenzo Esposito, finalista al contest #pizzaunesco

24 settembre 2016 0

Pizza condita con fiordilatte, olive, capperi, gamberoni, origano, olio evo, prezzemolo e buccia di limone. http://www.mysocialrecipe.com  …  Leggi tutto »

Un bel panificio di Pompei: Carmelo Esposito

28 giugno 2016 1

di Marco Contursi “Il pane lo deve fare e vendere un panettiere autorizzato” ci dice Carmelo Esposito, panettiere da 3 generazioni in Pompei. Quella che altrove sarebbe una ovvietà, in Campania non lo è, tra fornai abusivi che panificano con legni pericolosi e supermercati che sfornano semilavorati congelati a tutte le ore,…  Leggi tutto »

Un bel sauté di vongole a volo a volo: Villaggio Tramonti, Salento

23 agosto 2011 4

di Tommaso Esposito Cena leggera stasera. Ve la dico tutta come è andata. Enrico e Tommaso (non io,  ma il maestro di pesca del pargolo)  non han pescato niente. Il mare era agitato. E poi veramente non ho trovato buon pesce stamane a Porto Cesareo. Lellooo, ha…  Leggi tutto »

Un dolce anni ’60. Pizza di gallette con i biscotti Oro Saiwa

21 settembre 2017 1

Una ricetta antica ma in versione anni ’60 e che evita l’uso del forno. Buona, dal gusto retrò e di grande effetto per i vostri ragazzi. Ma anche per gli adulti. Ce la prepara Domenico Vicinanza, lo chef della pizzeria Madia a Salerno….  Leggi tutto »

Un dolce davvero dolce: la Pizza Figliata dell’Alto Casertano

29 aprile 2011 1

di Monica Piscitelli Un coniglio figlia, forse anche una donna. Ma una pizza? Ricominciamo daccapo. La Pizza figliata non è quel che sembra: non è una pizza ma un dolce del quale davvero in pochi hanno sentito parlare. Si tratta per lo più di coloro che hanno avuto una tata che la…  Leggi tutto »

Un dolce siciliano. I buccellati cuccidatti di Giuseppe Giuliano

30 ottobre 2010 0

Farcia: g 120 marmellata di arance g 900 fichi secchi gr 130 uvetta rinvenuta con g 70 di marsala g 80 arance candite g 50 mandarini canditi g 200 mandorle tostate g 80 nocciole tostati g 90 cioccolato g 100 noci tostati scorza…  Leggi tutto »

Un piatto di pasta nascosto nella dispensa: una ricetta del New York Times in tempo di crisi

30 marzo 2010 1

Un americano che ci insegna un piatto di pasta? Beh, sì come no. Poi se la ricetta, segnalata da Francesco Aiello, è pubblicata sul New York Times va letta. Primo per studiare lo stile descrittivo (la moderna superiorità colloquiale di Sigrid), secondo la motivazione. E questa è il profilo basso da tenere ai…  Leggi tutto »

Una bufala di lasagna | Contest Le Strade della Mozzarella

20 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Maria Romano partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: commeamarostuppane e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Una famosa ricetta portoghese con il baccalà:Açorda Alentjana e Antão Vaz

7 settembre 2010 0

di Stefano Buso Uno dei più antichi paesi d’Europa, con i suoi confini definiti sin dal XIII secolo, il Portogallo riesce, a partire dal Medioevo, a conservare il gusto della cucina tradizionale e introdurre i prodotti scoperti durante le navigazioni verso il Nuovo Mondo. La gastronomia portoghese esalta…  Leggi tutto »

Una melanzana rossa e dolce. Al cioccolato

22 giugno 2013 2

Rilanciamo la versione dolce delle melanzane rosse di Rotonda proposta da Scatti Golosi. Già l’anno scorso ho avuto modo di provare le melanzane rosse di Rotonda. Un prodotto particolarissimo, praticamente sconosciuto al di fuori della zona di produzione. Le avevo provate  grazie ad Angela di Sapori dei Sassi, che me le aveva…  Leggi tutto »

Una tela di mozzarella | Contest Le Strade della Mozzarella

18 dicembre 2014 2

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Stefano De Gregorio partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni….  Leggi tutto »