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Zuppa di verza e castagne

23 novembre 2012 1

Tempo di preparazione: 8 ore Tempo di cottura: 1 ora Ingredienti per 4 persone: 200 g castagne spezzate 1 spicchio di aglio 1 pizzico di peperoncino 2 etti di crostini di pane 2 kg verza olio extra vergine di oliva, sale,…  Leggi tutto »

Zuppa Inglese, la ricetta espressa da fare in casa

8 aprile 2015 2

Zuppa Inglese, dolce antico al cucchiaio tipico dell’Emilia Romagna che di inglese però non ha nulla, a dir la verità. E infatti in Inghilterra non esiste. Ricorda molto il tiramisù ed è caratterizzato dalla bagna preparata con un liquore molto simile al rosolio, l’Alchermes, dal tipico colore cremisi. Di facile preparazione, quindi tipicamente…  Leggi tutto »

Zuppetella di castagne spezzate

6 gennaio 2012 2

di Tommaso Esposito Sì, sicuramente ce ne sono ancora in qualche angolo della dispensa. Vestigia di un cesto natalizio giunto in dono. Oppure segno della cannarizia de lo spassatiempo che prende per la tavola della Vigilia. Le castagne secche sbucciate, gialle quasi dorate. Son dette castagne spezzate o spistate…  Leggi tutto »

Zuppetta di ceci e calamari

22 febbraio 2012 3

Dopo l’abboffata di lasagne, tortani e via discorrendo iniziamo la Quaresima con una ricetta austera ma saporita, molto efficace nel rimetterci in sesto. Ingredienti per 2 persone 200 gr di ceci 1 calamaro di circa 250 gr 1 spicchio d’aglio 3 cucchiai di olio extravergine di oliva ½…  Leggi tutto »

Zuppetta di cicerchie con allesse mozzarella di bufala e alloro

16 dicembre 2010 0

Dosi per 4 persone: gr.300 di cicerchie secche gr.100 di mozzarella di bufala campana dop gr.150 di allesse (castagne del prete) n°1costa di sedano n°1carota n°1 cipolla olio extra vergine di oliva sale e pepe q.b. n°3 foglie di alloro…  Leggi tutto »

Zuppetta di ciliegie vignole con meringhe e gelato al fiordilatte zenzero e caffè

7 agosto 2010 0

Ingredienti per 4 persone 40 ciliege varietà Vignole Gelato al fiordilatte Zenzero Polvere di caffè 4 meringhe Zucchero …. Preparazione Snocciolare le ciliegie ed inserirle in un sacchetto per il sottovuoto con 4 cucchiai di zucchero poca acqua e un pezzetto di zenzero. Chiudere il sottovuoto e cuocere in una…  Leggi tutto »

Zuppetta di cipolle con uovo in camicia su pane raffermo

17 febbraio 2010 0

Dopo la lasagna nel primo giorno di Quaresima si mangia di scammaro, cioè di magro. Singolare è l’etimo di scammaro. E’ il contrario di cammarare. Ce lo spiega Vittorio Imbriani a commento di un canto antico napoletano: “Santo Nicola a la taverna jeva. Era la vigilia e non sse cammerava. Disse…  Leggi tutto »

Zuppetta di fagioli cannellini acerrani con stoccafisso

6 marzo 2016 1

Zuppetta di fagioli “dente di morto” (presidio Slow Food) con stoccafisso. Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com…  Leggi tutto »

Zuppetta di fagioli cannellini con pane cafone, ‘a zuppetella ‘e fasule janche

17 gennaio 2012 3

di Tommaso Esposito Ancora una semplice ricetta  per gustare nella sua piena bontà il Presidio Slow Food del Fagiolo cannellino Dente di Morto. Adatta per le serate fredde o per il pasto con il giusto equilibrio di carboidrati e proteine vegetali. Ingredienti per 4 persone Fagioli Cannellini Dente…  Leggi tutto »

Zuppetta di primavera con polpettine di alici di Cetara

28 aprile 2010 0

Ingredienti per 4 persone: 1 cipollotto nocerino 2 carciofi di Paestum 100 gr di piselli 100 gr di fave 100 gr di patate novelle 50 gr di guanciale 100 gr di alici 100 gr di pane raffermo 50 gr di parmigiano Sale, pepe, olio, finocchietto fresco q.b. Procedimento Pulire i carciofi, tagliarli…  Leggi tutto »

Zuppetta di zucchine e patate con fiori di zucca ripieni di ricotta di bufala e alici salate di Cetara

19 giugno 2009 0

a cura di Marina Alaimo Presentato alla seconda edizione del Coda di Volpe WineFestival Ingredienti uno scalogno,4 zucchine 2 patate 100 gr di ricotta di bufala 4 fiori di zucchine noce moscata pepe sale q.b. alici salate di Cetara olio extravergine farina 00 acquar Procedimento in una padella far soffriggere lo scalogno…  Leggi tutto »