Rubriche

Vermicelli Tre Garibarde del President di Pompei

3 agosto 2013 1

Vermicielle e caso – Vermicelli lessati, scolati e conditi di semplice pecorino e pepe. Anche questo era uno dei piatti che componevano il pasto quotidiano del sottoproletariato napoletano. Nel secolo scorso lo si poteva acquistare nei vicoli, nelle piazze, nei fondaci della vecchia Napoli, presso speciali venditori all'aperto. Il ” maccaronaro “,…  Leggi tutto »

Verso Sud, il piatto di Frank Rizzuti a Identità Golose

17 febbraio 2014 0

Ingredienti: 300 grammi di strascinati di grano arso fatti a mano 200 grammi di grano senatore cappelli 100 grammi di grano arso 200 dl di acqua Impastare, far riposare e poi fare gli strascinati. 300 grammi di pomodori appesi 16 capperi di Serragghia origano della Sila 4 alici di Cetara al sale…  Leggi tutto »

Vesuvius, Pasta con Cozze e Fagioli

21 settembre 2009 0

Un piatto di Ilario Vinciguerra per Vesuvinum Ai nostri lettori, ma soprattutto in omaggio alla sua città, Ilario regala questa ricetta come pegno della sua partecipazione a Vesuvinum, edizione dalla quale è stato tenuto lontano solo perché ha coinciso con il suo matrimonio. Proprio sabato scorso Ilario ha ricevuto un premio letterario…  Leggi tutto »

Video Ricetta: il casatiello di Rossopomodoro per dieci da fare in casa

26 marzo 2016 0

Il casatiello napoletano di Rossopomodoro è una delle icone della Pasqua. Ecco la ricetta da seguire in video e spiegata nei dettagli. INGREDIENTI PER 10 PERSONE Per l’impasto 1 kg di farina 00 di forza o Manitoba 700 g d’acqua 30 g di sale fino 12.5 g di lievito di birra 25 g…  Leggi tutto »

Vigilia, la ricetta degli scauratielli cilentani

17 dicembre 2016 11

di Gianni Ferramosca Non è Natale nelle case cilentane se durante la notte della Vigilia non si preparano gli Scauratielli, i piccoli dolcetti simbolo della tradizione natalizia di quella terra. Si tratta in realtà, di un antichissimo dolce preparato in Cilento, tramandato di generazione in generazione, ha tuttavia smarrito nel corso dei secoli,…  Leggi tutto »

Vignarola di sgombro | Le ricette dei vincitori di Chef Emergente Centro 2015

5 giugno 2015 0

Questa ricetta è di Mattia Lattanzio del ristorante Pipero al Rex di Roma, uno dei vincitori di Chef Emergente Centro 2015. E’ stata presentata nella fase di qualificazione per la finale. E’ stata raccolta da Giulia Cannada Bartoli.  …  Leggi tutto »

Villaggio Tramonti, Salento. Cosedùci per buongiorno: le pittèddhe

26 agosto 2011 1

di Tommaso Esposito Il giro lo faccio di mattina presto, ma oggi è domenica e le botteghe di Nardò son chiuse. Sarà la domenica del villaggio. Passo al market per i panini da preparare. Qui son freschi anche oggi e non mi mancano i pomodori comprati ieri l’altro con i sanàpi. Che…  Leggi tutto »

Villaggio Tramonti, Salento. Lu purpu di Enrico e la ricetta di papà

17 agosto 2011 2

di Tommaso Esposito Lo confesso: ho ancora il piacere che i miei pargoli più che ventenni stiano con me nel mio tempo salentino. Eh già, questo posto gli piace e pure a me piace. Enrico si diletta, tra un tuffo e l’altro, a pescare tra gli scogli. E fa a gara con…  Leggi tutto »

Virtù teramane, la ricetta della Primavera in Abruzzo

30 aprile 2018 2

E’ il piatto tipico abruzzese, anzi sarebbe meglio dire teramano (la zona d’origine si trova tra il Fino ed il Tronto,) del primo maggio, dall’usanza, diffusa anche in altre zone del Sud,  di celebrare gli dei per propiziare la fertilità della terra e l’abbondanza del raccolto estivo. E’ una minestra ricchissima dove troviamo…  Leggi tutto »

Volevo essere una patatina fritta…

3 aprile 2017 0

… Ovvero, “Candele di Gragnano in panatura di mais, con ketchup all’arrabbiata e finta maionese di ricotta bufala e zafferano”. Ed ecco, dopo la prima e la seconda ricetta, la mia terza proposta per la fase eliminatoria del contest, che lo ricordo ruota intorno all’utilizzo della pasta secca e il pomodoro in conserva….  Leggi tutto »

Zeppola di San Giuseppe di Raffaele Bracale: storia, origine del nome e ricetta

15 marzo 2019 18

Zeppola di San Giuseppe Caro Luciano mio genero mi à détto che ài pubblicato la ricetta d”e zeppule ‘e san Giuseppe dei f.lli eredi di don Leopoldo Infante. Cmq. senza nulla togliere agli amici Infante ti invio ‘na cusarella mia. Lèggila e dimmi che te ne pare. Grazie. Ti stringo la mano; bbona…  Leggi tutto »

Zeppole a nocchette di Sorrento

15 dicembre 2009 0

PER 12 PERSONE Ingredienti: 1 l di acqua 10 cl di olio extravergine d’oliva 150 cl di latte 10 cl di anice 750 gr. di farina tipo 00 un pizzico di sale fino 2 Kg di miele millefiori 100 gr. di zucchero scorzette di agrumi freschi (arance, mandarini, limoni) 200 gr. di anicini…  Leggi tutto »

Zeppole al forno, San Giuseppe perdonaci:-)

19 marzo 2016 8

Per  molti è una eresia, non sarà buona come quella fritta. Ma vi assicuro che la ricetta di Enrica, napoletana trapiantata a Roma e brava Food blogger è un classico che vale la pena di provare.  …  Leggi tutto »

Zeppole con le patate o graffe napoletane

17 gennaio 2020 0

Da Flavia e Lello di Tenuta Montelaura arriva una ricetta, questa sì davvero tradizionale perché è un dolce fatto con le patate. L’unico che io conosca di tal fatta….  Leggi tutto »

Zeppole di Natale sorrentine di Luciano Russo delle Tre Arcate

14 dicembre 2017 2

Vi proponiamo la ricetta delle zeppole di Luciano Russo, pasticciere del ristorante Le Tre Arcate di Piano di Sorrento. Le zeppole hanno sempre rappresentato il dolce povero di Natale, quello fatto dalle mamme o dalle nonne. Acqua e farina senza zucchero, addolcite col miele, con i colori degli anicini e diavolini che…  Leggi tutto »

Zeppole di Natale: la ricetta di Pasqualino Rossi

13 dicembre 2017 0

Le zeppole sono un dolce tipico della tradizione napoletane e in parte meridionale. Il motivo è facilmente intuibile: nei paesi con il clima caldo non c’era cottura più sicura della frittura che eliminava ogni rischio alla salute e che, soprattutto, rendeva, e rende, buona qualsiasi cosa. Si dice che anche una suola di…  Leggi tutto »

Zeppole di patate a…Carnevale?

21 gennaio 2016 0

Antonio Petrone di Pensando a Te le zeppole di patate le fa a Natale.  “Mai avrei pensato di trovarmi taggato  – ci dice sorpreso – in un articolo dove si spiega che le zeppole di patate che per tradizione nostra si fanno a Natale  si mangiano a Carnevale” Ma sappiamo che per…  Leggi tutto »

Zeppole di patate al miele, rosmarino e vaniglia

4 febbraio 2015 0

  Mettere in planetaria, la farina, unire le patate passate allo schiacciapatate, aggiungere lo zucchero ed il burro. Riscaldare il latte, sciogliervi il lievito di birra ed unirlo alla macchina. Impastare il tutto, unire man mano i rossi d’uovo. Infine unire gli aromi, lo strega ed impastare…  Leggi tutto »

Zeppole di San Giuseppe a Sorrento di Luciano Russo: la ricetta senza segreti

19 marzo 2019 0

Vi proponiamo la ricetta delle zeppole di San Giuseppe fritte di Luciano Russo, pasticciere del ristorante Le Tre Arcate di Piano di Sorrento. La zeppola di San Giuseppe è il dolce tipico della tradizione napoletana nel periodo immediatamente successivo al carnevale sino al 19 marzo, festa del Santo e di tutti i…  Leggi tutto »

Zeppole di San Giuseppe della Pasticceria Leopoldo: la ricetta che fa impazzire i napoletani

14 marzo 2019 8

Zeppole di San Giuseppe. Si avvicina il 19 marzo, festa di San Giuseppe e di tutti i papà. A Napoli c’è la tradizione della zeppola fritta che prende il nome proprio dal santo. Questa è la ricetta che proviene da una delle pasticcerie più storiche di Napoli, Leopoldo. Le zeppole della pasticceria…  Leggi tutto »

Zeppole di San Giuseppe di Pasqualino Rossi

19 marzo 2016 0

Questa è la ricetta delle zeppole fritte di San Giuseppe di mamma Rita Rossi….  Leggi tutto »

Ziti al ragù di cinghiale

14 giugno 2014 0

Di scena un cinghiale cilentano che ha rotto molto le scatole ai contadini, ma il procedimento è sempre lo stesso: il vero ragù deve “pippiare” almeno sei ore! Questo della ricetta è stato sul fuoco per otto ore, e il risultato lo vedete nella foto sotto. Buon ragù!…  Leggi tutto »

Ziti al ragù napoletano: la ricetta dell’Istituto Alberghiero Cavalcanti

2 febbraio 2018 0

Originariamente costituiva il piatto unico della domenica, in quanto il sugo veniva utilizzato per condire la pasta, e la carne consumata come seconda portata. I tipi di carne impiegati nella preparazione del ragù sono numerosi, e possono variare anche da quartiere a quartiere. Tradizionalmente, la preparazione del ragù inizia di buon mattino, in…  Leggi tutto »

Ziti al tonno con friarielli e colatura di alici

22 agosto 2013 1

Questo piatto esisterà da qualche parte ma non l'ho trovato in rete se non in qualche versione improponibile per un meridionale a meno che non stia esalando l'ultimo respiro in ospedale (friarielli cotti al vapore:-(((). Io sono partito da due noie: quella per cui i friarielli sono dolci e fedeli sposi delle salsicce…  Leggi tutto »

Ziti alla genovese con cipolla ramata di Montoro del Cieddì a Portici

15 febbraio 2014 4

Ricetta per 4 persone 400 grammi di ziti spezzati rigorosamente a mano e senza fare il taglietto con il coltelloUn chilo di stinco di Vitellone con osso, che tolto l’osso fa sempre un bel pezzo di carne per uno! 1 costa di sedano, cioè un sedano 1 carota 1…  Leggi tutto »

Ziti alla genovese dello Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi

7 novembre 2014 0

Una cucina terragna in Penisola Sorrentina? Certo, un po’ come Ischia, soprattutto se si è a Sant’Agata sui Due Golfi, terrazza sull’infinito. Ecco la tradizionale ricetta degli ziti alla genovese rielaborata dalla famiglia De Gregorio che dal 1989 gestisce Lo Stuzzichino a Sant’Agata sui due Golfi, chiocciola Slow Food.  …  Leggi tutto »

Ziti alla genovese di tonno | Pasquale Torrente, Al Convento di Cetara

21 novembre 2018 27

Della pasta alla genovese abbiamo detto tutto. Questo piatto è goloso, non può che piacere a tutti, ma solo i napoletani di città possono davvero capire la grande intuizione di aver sostituito il tonno alla carne. Ed è stato Pasquale Torrente, patròn de Al Convento ad avere per primo l’idea di metterla in…  Leggi tutto »

Ziti Bella Napoli | Contest Le Strade della Mozzarella

1 gennaio 2015 0

Ricette Pasta Mozzarella e Pummarola Con questa ricetta Cristina Galliti partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale, organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni. Il…  Leggi tutto »

Ziti con agnello e ventricina teramana

28 dicembre 2012 0

Nella società dello spreco fa molto chic parlare di ricette degli avanzi, ma questa lo è davvero perché nasce dall’idea di utilizzare la parte di agnello cotto al forno, di cui sono ghiotto, avanzato nei piatti o nella teglia. Per farlo è necessaria una spinta e siccome agnello chiama Abruzzo e Abruzzo chiama,…  Leggi tutto »

Ziti con le sarde | Contest Le Strade della Mozzarella

30 aprile 2013 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia Con questa ricetta Rossella Maraio partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Pane&Cioccolato. 50g di Ziti a Candela del Pastificio Leonessa 200g di pangrattato 100g di rucoletta fresca 350g di passata di…  Leggi tutto »