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Il Giardino dei Golosi a Salerno: il dolce regno di un giovane allievo di Marchesi e Massari

5 aprile 2017 0

di Novella Talamo E’ neonato a Salerno Il Giardino dei Golosi del ventiseienne Valerio Iannelli. Un pasticciere che, nonostante la sua giovane età, ha già un bagaglio di formazione importante, idee precise e chiare e una buona dose di coraggio imprenditoriale. Il suo percorso inizia grazie all’amore per la cucina che…  Leggi tutto »

Il Pan di Bufala di Anna Chiavazzo de “Il Giardino di Ginevra”

3 novembre 2013 4

di Dora Sorrentino E’ scattata l’ora “X” per i pasticceri: a Natale manca un mese e mezzo, per cui è tempo di iniziare a sfornare i primi panettoni. Tante novità in vista per la collezione Natale 2013, una delle più importanti è quella di Anna Chiavazzo de “Il Giardino di Ginevra” che…  Leggi tutto »

Il Panettone Cilentano, personaggi e interpreti: biodiversità e alto artigianato

19 dicembre 2016 1

di Enrico Malgi Scusate una domanda sorge spontanea: il panettone, tipico, tradizionale ed antico dolce natalizio milanese, è anche napoletano e campano come la pastiera, gli struffoli, la sfogliatella, il babà, i raffiuoli, i roccocò, ecc.?A ben vedere sembrerebbe proprio di sì, perché negli ultimi tempi tanti (forse troppi…) pasticcieri campani (De…  Leggi tutto »

Il panettone del Cilento di Domenico Manfredi a Teggiano

28 dicembre 2015 4

di Barbara Guerra Oramai non si meraviglia più nessuno del fatto che i pasticceri campani si facciano onore anche nella preparazione del dolce tipico delle festività natalizie, il panettone. Maestri indiscussi Alfonso Pepe e Sal De Riso a cui si aggiungono a ruota anche Francesco Guida e Carmen Vecchione. Anche…  Leggi tutto »

Il panettone di Francesco Guida fa boom

23 novembre 2014 4

di Tommaso Esposito Limited edition, ma sufficiente a stupire quanti riusciranno a goderselo. Il panettone di Francesco Guida all’ Antica Osteria Nonna Rosa fa boom. Scalpita, irrompe sulla tavola di Natale in contropiede.   Farcito alla mela annurca candita e passata fugacemente in tè nero è un’esplosione di…  Leggi tutto »

Il pasticciere emergente? Il francese Michel Paquier a Genova

30 gennaio 2012 1

di Virginia Di Falco   La prima Guida alle pasticcerie del Gambero Rosso, pubblicata lo scorso novembre, gli riconosce il titolo di  pasticciere emergente d’Italia. Michel Paquier è francese, anzi, un «quasi bretone» come ci racconta davanti ad un vero e proprio scrigno delle meraviglie nel suo Douce, Pâtisserie Café aperto…  Leggi tutto »

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Il tortino dal cuore morbido al cioccolato fondente con burro di Bufala

13 febbraio 2017 0

di Francesca Faratro San Valentino è la festa dell’amore, il giorno tanto atteso per un anno intero, accrescendo giorno dopo giorno, la voglia di sorprendere la propria metà. Già da qualche settimana prima della ricorrenza, al via a campagne pubblicitarie, menù personalizzati proposti da diverse strutture, pacchetti benessere all’insegna del relax….  Leggi tutto »

Ischia, bar pasticceria Fratelli Calise

26 gennaio 2004 0

Località Ischia Porto Via Antonio Soglizzo, tel. 081.991270 Una istituzione aperta 24 ore su 24, il caffè e l’annessa pasticceria è considerato il più elegante dell’Isola. Famose le torte Napoleone, Cortina, Santo Domingo e la delizia alle mandorle. Ottimi i gelati e la gastronomia….  Leggi tutto »

La Goccia di Sole sul Vesuvio: il miele biologico e la melata autunnale

10 novembre 2010 16

di Sara Marte Per Paco Castaldi è biologico e formativo, è avventura ed impegno. Una mattina nel suo mondo, quello delle api e del miele, apre un orizzonte verso la scoperta delle eccellenze del Vesuvio. La sua azienda, La Goccia di Sole, produce mieli biologici e prodotti legati alle api.  Paco, agronomo…  Leggi tutto »

La pasticceria di Madeleine a Roma

15 febbraio 2016 0

di Ilaria Pipola Stupita al primo Taste of Roma dalla bontà e dalla tecnica dei dessert di Dario Nuti, pastrychef del ristorante stellato “Imàgo”, appena ho saputo della sua consulenza al nuovo locale in Prati, “Madeleine”, mi sono precipitata, desiderosa di assaggiare i suoi dolci capolavori. Toscano trentaseienne Nuti è tra i…  Leggi tutto »

La Pasticceria Pansa di Amalfi: due secoli di dolci e tre golosità per Pasqua

12 marzo 2016 0

di Francesca Faratro Nella caratteristica piazza di Amalfi, ai piedi della statuaria scala che porta alla Cattedrale dedicata a Sant’Andrea, c’è la pasticceria Pansa, patria di dolcezze e tradizioni da quasi due secoli: è aperta dal 1830. Fondata da Andrea Pansa, la pasticceria ha mantenuto immutato il fascino trasmesso dall’arredamento ottocentesco,…  Leggi tutto »

La tradizione dei mostaccioli al miele di Soriano Calabro: storia e ricetta

28 dicembre 2016 0

di Federica Gatto Il profumo di mosto, le forme allegre simboliche e le antiche tradizioni dolciarie ci conducono fino in Calabria, precisamente a Soriano Calabro. Qui si preparano, come una volta, alcuni dolci tipici dell’Italia Meridionale: i mostaccioli. Conosciuti in tutta Italia, i mostaccioli di Soriano Calabro sono dei dolcetti tipici…  Leggi tutto »

La vera zeppola di San Giuseppe a Roma? Pasticceria Saggese della signora Iaia

12 gennaio 2017 19

La pasticceria della famiglia Saggese ha chiuso, dopo ottant’anni di attività. Lasciamo questo articolo in archivio, a testimonianza di un lavoro svolto con grande mestiere, dedizione e sempre con una passione senza pari. Speriamo presto di poter raccontare altri casi di pasticcerie napoletane a Roma, come tanti lettori ci chiedono. (V.d.F.)  …  Leggi tutto »

La zeppola di San Giuseppe si mangia al Bar Panico dal 1890 a San Giuseppe Vesuviano

18 marzo 2015 16

di Romina Sodano In un pomeriggio uggioso ho incontrato l’avvocata Eliana Iuorio e la vice sindaco di San Giuseppe Vesuviano, nonché assessora al Turismo e Beni culturali Dolores Leone, al Bar Pasticceria Panico, in San Giuseppe Vesuviano. Alla cordiale richiesta della mia ordinazione, esclamo: <<dicono che…  Leggi tutto »

La Zizzinella: confettura di pomodoro san marzano, nocciole di Giffoni, ricotta di bufala e fiano

25 maggio 2016 0

Di Marco Contursi L’agro nocerino è terra di ortaggi, tra cui il famoso pomodoro san marzano, ma è anche terra di grandi pasticcieri. Cosa succede se si incontrano l’arte pasticcera e il pomodoro san marzano? Per scoprirlo bisogna recarsi a Roccapiemonte nella pasticceria Bruno di Giuseppe Palumbo, giovane e talentuoso pasticciere, inventore…  Leggi tutto »

Labico, Gelateria Greed: l’artigiano del naturale

23 settembre 2015 0

di Dora Sorrentino Le piccole imprese artigianali, soprattutto nel mondo enogastronomico, hanno sempre una bella storia alle spalle che fa comprendere il motivo del loro successo: la passione. E’ il caso della gelateria Greed, di Labico, vicino Roma, dove Dario Rossi ha trasferito la sua attività da Roma nel 2012. La storia…  Leggi tutto »

Le 50 gelaterie artigianali migliori d’Italia

21 luglio 2016 49

di Dora Sorrentino L’estate tarda a farsi vedere: caldo, pioggia, freddo, di nuovo caldo. Ma la stagione dei gelati è ormai cominciata ed è partita la caccia alle gelaterie migliori della penisola. In tutto lo stivale, i maestri gelatieri, un po’ come i pizzaioli, stanno diventando delle vere e proprie star della…  Leggi tutto »

Le Brioche artigianali da non perdere in Campania

15 settembre 2015 22

di Marco Contursi Stavo parlando col mio fido porcellino del fatto che ormai ci siano classifiche su tutto: pizze, panini, spaghetti, panettoni, genovese e pasta alla nerano ma manca una sulla brioscia (o brioche), ossia sul lievitato semplice e goloso che in Sicilia raggiunge la sua massima espressione servito anche a colazione…  Leggi tutto »

Le colombe della Pasticceria Di Dato

5 marzo 2016 1

di Marco Contursi Si avvicina la Pasqua e i Pasticcieri dell’agro nocerino hanno già iniziato a produrre le prime colombe. Ogni anno ci sono delle novità a rendere la festa più dolce. Quest’oggi scopriamo le nuove creazioni del Maestro Gerardo Di Dato di Angri: Colomba sette cereali con olive candite, con noci…  Leggi tutto »

Le colombe di Filippo Cascone in Penisola Sorrentina

13 aprile 2017 0

di Francesca Faratro Le colombe di Filippo Cascone sono pronte a spiccare il volo in vista della Pasqua. Ed è proprio a questo tradizionale dolce delle feste che il giovane maestro fornaio dedica attenzione, cura e tempo. Lo fa per passione, quella per tutto il mondo dei lievitati ma soprattutto per…  Leggi tutto »