Rubriche

“Alla Ricerca Della Pizza Perfetta” di Dario De Marco

18 novembre 2021 0

di Fabiola Quaranta Dario de Marco è stato un mio compagno di liceo; era un giovane nerd in erba, prometteva già grandi e mirabolanti percorsi poco ordinari e tanto intellettuali sin da allora. Ci siamo persi di vista dopo la maturità per ritrovarci, cresciuti a cambiati, ma mica poi tanto, in…  Leggi tutto »

“EVVIVA LA MOZZARELLA! Proposte Gourmand con la Bufala Campana”: il libro delle ricette di Rosanna Marziale

13 maggio 2013 0

Una Mozzarellona con la bocca aperta che trangugia un ripieno di pane tostato, pomodoro e melanzane grigliate. E’ la ricetta scelta per la copertina di “EVVIVA LA MOZZARELLA! Proposte Gourmand con la Bufala Campana”, libro edito da Gribaudo, che raccoglie le ricette della chef Rosanna Marziale, chef de Le Colonne di Caserta -…  Leggi tutto »

“Da Capri al Vesuvio”, il libro di Ester Grosso

25 ottobre 2020 2

di Antonella Amodio “Dopo averci pensato per venti anni, rimandando e rimuginando, finalmente ce l’ho fatta a scrivere il mio libro”. Così Ester Grossi presenta il suo primo libro di cucina e storia enogastronomica, riferita a due luoghi a lei molto cari. Caprese di nascita, si divide tra Capri e il…  Leggi tutto »

“Pasta Grannies”: il libro sulle nonne italiane della pasta di Vicky Bennison

13 dicembre 2019 0

di Floriana Barone “Pasta Grannies, the secrets of Italy’s best home cooks”: si chiama così il nuovo libro della scrittrice inglese Vicky Bennison, che raccoglie 75 ricette autentiche di pasta fatta in casa, fiore all’occhiello della tradizione e della cultura italiana. Chi sono le protagoniste del libro? Le “nonne della pasta” o,…  Leggi tutto »

“Per Sfortuna o per Caso, come l’arte bianca mi ha cambiato la vita”. Il libro di Salvatore Lioniello è una storia tutta da leggere

29 luglio 2020 1

di Antonella Amodio Emozionato e felice, così si presenta Salvatore Lioniello agli amici che lo attendono nel giardino della pizzeria Da Lioniello, dove avviene la presentazione del suo libro. Ci racconta: ”Questo libro lo dedico a mio padre: senza di lui non avrei fatto tutto questo. Il ricordo delle mani di…  Leggi tutto »

“Quando un piatto fa storia”, a cura di Susan Jung, Howie Kahn, Christine Mulke, Pat Nourse, Andrea Petrini, Diego Salazar, Richard Vines, Phaidon 2019

6 gennaio 2021 0

di Giulia Gavagnin Dal gelato attribuito al siciliano Procopio Cutrò, transfuga a Parigi nella seconda metà del Seicento fino alle animelle in tempura con alga nori, dashi, zenzero e caviale dell’estroso Christophe Pelè, piatto ultracontemporaneo e trasversale a culture, come si addice a quest’epoca globalizzata e interconnessa. Sono l’alfa e l’omega…  Leggi tutto »

“Tre stelle Michelin”, l’Enciclopedia dell’alta ristorazione mondiale che ogni appassionato dovrebbe possedere

15 settembre 2020 1

di Adele Elisabetta Granieri Sono 286 i ristoranti nel mondo insigniti del prestigioso riconoscimento delle Tre Stelle Michelin da quando la guida esiste. Maurice Von Greenfields, alias Maurizio Campiverdi, per 60 anni anni ha girato il mondo dei top player de “la rossa” e li ha raccontati in un’enciclopedia imperdibile per i cultori dell’alta…  Leggi tutto »

A grande richiesta: la Newton Compton ripubblica La Cucina Napoletana di Mare

11 aprile 2011 7

Sono passati sei anni e questo libro semplice e senza pretese  sta diventando un classico nel suo genere. Dopo le prime due edizioni è stato riproposto in abbinamento ai quotidiani del gruppo Caltagirone (Messaggero, Il Mattino, Corriere Adriatico, Quotidiano di Lecce e Gazzettino Veneto) e a quelli Rieffeser (Nazione, Giorno, Resto del Carlino….  Leggi tutto »

A Tavola con Abramo, le ricette della Bibbia

8 gennaio 2012 6

Il pane del deserto, il pane bianco lievitato, il vino speziato, lo spezzatino di vitello maggiorana e zucca, lo stufato di manzo con olive, la minestra di lenticchie, il pilaf di lenticchie e orzo, la minestra di fave e miglio, il croccante di Giuda, la composta di uva passa e pistacchi: ecco alcuni…  Leggi tutto »

Accademia Italiana della Cucina: la guida Buone Tavole della Tradizione

5 marzo 2010 2

PER GLI AMANTI DELLA VERA CUCINA REGIONALE ITALIANA Tenendo fede alla missione di valorizzazione della gastronomia nazionale in tutte le sue espressioni locali, l’Accademia Italiana della Cucina presenta “Le buone tavole della tradizione”: la prima guida ai locali che tutelano la cucina del territorio. 370 proposte selezionatissime – fra trattorie, osterie e…  Leggi tutto »

Adam Gopnik, perché il polpettone di mamma è inimitabile?

1 gennaio 2013 1

 ADAM GOPNIK IN PRINCIPIO ERA LA TAVOLA GUANDA, pp. 350 – 22,00 euro di Paolo Petroni «Perchè il polpettone di mia madre resta senza eguali?» È una delle domande che si pone Adam Gopnik, giornalista americano del New Yorker vissuto a lungo a Parigi, affrontando in un libro la storia e il…  Leggi tutto »

Alberto Lupetti | Grandi Champagne, la nuova guida sulle etichette distribuite in Italia

1 marzo 2020 1

Alberto Lupetti, autore della monumentale guida sugli Champagne. Il numero uno in Italia in questo settore. In via preliminare ti  chiedo: vale ancora la pena di fare guide cartacee invece dell’on line? Grazie Luciano, troppo buono. In effetti, ho dedicato un pezzo di vita (quasi vent’anni) allo champagne…  Leggi tutto »

Alessandra Moneti e Denis Pantini: Ci salveranno gli chef Il contributo della cucina italiana alla crescita del sistema agroalimentare

7 febbraio 2014 0

L’alta cucina ai tempi della crisi guarda all’internazionalizzazione, con gli chef italiani sempre più spesso con la valigia in mano per fare consulenze e aprire ristoranti nei quattro angoli del pianeta. Perché il Made in Italy nel mondo piace e attira ogni anno 730.000 turisti stranieri che spendono sul territorio nazionale 124 milioni…  Leggi tutto »

Alice Waters, Con tutti i miei sensi. Slow Food Editore. Storia di una cuoca rivoluzionaria da mandare a memoria per entrare nel futuro

5 novembre 2018 1

di Luciano Pignataro Alice Waters appartiene alla generazione più fortunata del ‘900, quella nata negli anni ‘40 e che ha potuto vivere la grande liberazione del ‘68 con la quale ha preso il potere. Non un potere ottuso, ma costruito sullo studio, sul progetto e soprattutto su un progetto di vita, qualunque…  Leggi tutto »

Alimentiamo la solidarietà | Il perfetto connubio tra sport e cucina calabrese. Tutto in un libro della Vibonese

23 febbraio 2021 0

È in tutte le librerie l’iniziativa editoriale promossa dalla U.S. Vibonese Calcio, in collaborazione con Rubbettino Editore, volta a sostenere l’opera del Banco Alimentare che in Calabria aiuta quotidianamente oltre 130.000 persone. Si tratta soprattutto di anziani e bambini che ricevono generi alimentari di prima necessità. L’emergenza ed il sorriso. Durante il…  Leggi tutto »

Alma Torretta, I Migliori 100 bianchi di Sicilia 2009

15 ottobre 2009 0

NovantaCento Edizioni 134 pagine, 7 euro Il rosso è lavoro, il bianco è piacere. Alma Torretta ci offre un piccolo ma grande e severo contributo per il soddisfacimento del nostro bisogno primario di bere bianco, la beva cerebrale dove la mano dell’uomo è evidente sin dallo sguardo del vino. Lo fa con…  Leggi tutto »

Amber Revolution – Come il mondo ha imparato ad amare gli orange wine

12 settembre 2020 0

di Fabiola Pulieri Tra le letture più interessanti di questa estate 2020, per l’argomento e per il modo in cui è trattato, c’è quella di Amber Revolution, libro dedicato al mondo degli Orange Wine scritto da Simon J Woolf ed edito da Edizioni Ampelos. Amber Revolution tradotto in italiano è il primo…  Leggi tutto »

Amo la cucina calabrese, le ricette di Rina Scalise

14 marzo 2013 3

Più che un invito alla lettura, un invito ad accomodarsi a tavola e «favorire». Per partecipare e condividere il piacere della migliore tradizione calabrese. Rina Scalise, appassionata di cucina  – ma anche di Facebook, dove ha fondato un gruppo molto attivo e vivace che ha chiamato come il libro – ha raccolto con…  Leggi tutto »

Antonella Bevilacqua, Gocce di vino francese

17 marzo 2007 0

Manuale dei vini di Francia Tullio Pironti Editore pp.164 euro 22.00 E’ Antonella Bevilacqua l’amica e collega sommelier napoletana che ha pubblicato, di recente, questo utilissimo manuale sui vini di Francia. Chi ha già avuto la fortuna di ascoltarla, in passato, in occasione di qualche degustazione organizzata proprio in seno alla stessa associazione ritroverà…  Leggi tutto »

Antonio Mattozzi, Una storia napoletana

15 ottobre 2009 0

Pizzerie e pizzaioli tra Sette e Ottocento Slow Food Editore Euro 14,50 di Monica Piscitelli Collocati nel gradino più basso della più plebea e splendida delle città ottocentesche dell’Europa del tempo, i Pizzaiuoli napoletani, sono stati, fin dalle prime battute della loro storia, una classe ristretta e specializzata…  Leggi tutto »

Antonio Paolini e Martino Iannone. I Luoghi della cucina internazionale a Roma e dintorni

17 luglio 2006 0

VILLAGGIO EDITORIALE, 162 PAG. – 10 EURO Non solo trippa, coratella e maccheroni alla puttanesca. Roma é ormai piazza di un mondo globale che, accanto alle tradizionali trattorie ed ai ristoranti con chef internazionali propone assaggi delle cucine di paesi vicini e lontani, dall’India all’Africa, dal nord al sud America, dal Tirolo alla Scandinavia. E…  Leggi tutto »

Atlante dei territori del vino italiano, cinque anni di lavoro per la prima mappa scientifica della nostra storia

12 dicembre 2013 1

E’ fresco di stampa l’Atlante dei territori del vino italiano. Due grandi volumi con carte geografiche perfette, fornite dall’Istituto Geografico Militare che firma l’opera con il Ministero della Politiche Agricole e Enoteca Italiana di Siena. Per sapere tutto, ma proprio tutto di ogni territorio del vino italiano dalla Val d’Aosta alla Sicilia. Una…  Leggi tutto »

Basta mangiare senza se non ci sono motivi medici. I Nuovi Onnivori di Roberta Schira!

26 luglio 2019 5

Diciamoci la verità, fuori dai denti. Il lavoro di ristoratore è diventato davvero sempre più complicato. E non mi riferisco alla domanda ospedaliera imposta dal nostro moloch burocratico, «avete intolleranze?» perché può anche capitare di sentirvi dire «Sì, al caviale» dall’ex inviato di guerra costretto a mangiare solo il caviale per intere settimane…  Leggi tutto »

Bologna senza segreti (gastronomici) nella guida ai suoi 258 ristoranti

12 giugno 2012 1

di Andrea Guolo Ma come avranno fatto? È la domanda che mi sono posto, leggendo questo libro che nel suo genere ha dell’incredibile. Giulia Rossi e Fabio Bottonelli, colleghi giornalisti piuttosto noti sotto le Due Torri, hanno dato alle stampe la prima guida veramente completa ai ristoranti bolognesi. Ne hanno recensiti un…  Leggi tutto »

Calabria in cucina, il libro di Valentina Olivieri

9 ottobre 2016 0

Il fascino irresistibile della Calabria è nel suo essere qualcosa di esattamente opposto a quel che appare. La leggiamo oggi, con superficialità, come terra ferma, quasi isolata. Eppure questa è solo una condizione temporanea della sua lunga storia millenaria nella quale invece è stata regione di arrivi e partenze, ricchezze e opulenza, incrocio…  Leggi tutto »

Carlo Cambi, arriva il Mangiarozzo 2009

2 ottobre 2008 0

Guida alle osterie e trattorie d’Italia. Più che una questione d’etichetta è una questione di forchetta LA GUIDA AI RISTORANTI PIÙ AMATA DAGLI ITALIANI! NUMERO UNO NELLE CLASSIFICHE DI VENDITA! Più che una questione d’etichetta, è una questione di forchetta: è la griffe del Il Mangia Rozzo che illustra il…  Leggi tutto »

Carlo Cambi, Il Mangiarozzo 2010

1 novembre 2009 1

Il Mangiarozzo 2010: in libreria il best seller della gastronomia da leggere come un romanzo, da usare come antidoto alla crisi Carlo Cambi nella sua anti-guida racconta le tavole d’Italia dove il mangiare è autentico e il conto leggero. È “Libro che il Gambero Rosso non vorrebbe farti leggere” perché dice basta alla critica…  Leggi tutto »

Clara e Gigi Padovani. Enciclopedia della nocciola. Il frutto della felicità. Storia, curiosità, territori e ricette, Mondadori

23 dicembre 2019 0

di Alfonso Sarno Quando, due milioni di anni fa, comparve sulla terra l’homo habilis – una specie di ominide decisamente inquietante – pelosissimo e scimmiesco, alto poco più di un metro e mezzo per una quarantina di chili – la nocciola c’era già e di sicuro avrà consentito al nostro poco attraente…  Leggi tutto »

Come dare una personalità riconoscibile e amata ad un ristorante? Ecco il manuale Creative Restaurant Branding di Nicoletta Polliotto e Ilaria Legato

21 novembre 2021 1

di Laura Guerra Quando e perché si si torna in un ristorante? Perché il cibo è buono e perché si è stati bene, ci si è sentiti accolti e coccolati e, andandoci di nuovo si rivivono quelle emozioni. Essere quasi attesi, riconosciuti dal personale e ritrovare quel luogo, come un luogo…  Leggi tutto »

Come si fa il Marketing del Gusto? Ecco il libro di Slawka e Luciana

13 aprile 2016 0

Di Dora Sorrentino Due esperte di marketing e comunicazione nel settore enogastronomico, Slawka G. Scarso e Luciana Squadrilli, insieme per offrire, grazie al libro Marketing del Gusto edito da Edizioni LSWR, consigli e strumenti utili a piccoli e grandi produttori e a imprenditori nel settore della ristorazione e dell’ospitalità sulla gestione della…  Leggi tutto »