Rubriche

A Secondigliano il Tarallificio Tonino porta avanti un’antica tradizione di famiglia

9 Maggio 2014 0

di Marina Alaimo Spesso si eliminano totalmente dai propri itinerari quartieri popolari come Secondigliano. Invece attraversandoli a piedi e con attenzione ci si rende conto che sono ricchi di negozi e botteghe di tanti mestieri tradizionali napoletani portati avanti con grande passione e competenza. E’ proprio il caso del Tarallificio Tonino…  Leggi tutto »

Altamura, La Maggiore

22 Gennaio 2007 0

Via Matera, 180 Tel. 080.3112357 Piero Sardo, che di prodotti è fine intenditore essendo, tra i fondatori di Slow Food, colui il quale segue i presidi, ha sempre messo al primo posto tra i pani italiani questo di Altamura. Così come nel Chianti le colline sono tappezzate di vigneti, qui, sulla strada che da…  Leggi tutto »

Altamura, Puglia. Panificio La Maggiore

11 Febbraio 2004 0

Via Matera, 180 Tel. 080.3112357 Non sappiamo se è il pane più buono in Italia, ma sicuramente fa guadagnare a Giuseppe Barile, presidente del Consorzio di Tutela del Pane di Altamura,  le porte del Paradiso. Siamo infatti sull’altare in cui il celeberrimo pane celebra ogni giorno i suoi fasti. Qui in questa azienda rilevata…  Leggi tutto »

Antico Mulino Pandolfo: il pane nei luoghi di Michelangelo

19 Giugno 2017 0

di Marco Bellentani L’Antico Mulino Pandolfo si trova in una zona assai ispida di Carrara, città folgorante per le sue cave e il suo labirintico tracciato, romantico e un po’ decadente. Precisamente in via Carraia, dove nel 1500 fu costruito un mulino dal notaio apuano Pandolfo Ghirlanda. Il molino/frantoio…  Leggi tutto »

Aquara, Cilento. Pane e Tentazioni

10 Ottobre 2006 0

Via Aldo Moro Tel. 0828.962044 Aquara è veramente un bel posticino ricco di storia e cultura nel cuore degli Alburni in provincia di Salerno. Pensate, questa cittadina ha origini antichissime, fu fondata dai greci e nel corso della sua esistenza ci sono passati gli Etruschi, i Lucani, i Sanniti, i Romani, i Goti, i…  Leggi tutto »

Bisaccia (Irpinia), Panificio e Biscottificio degli Angeli

12 Luglio 2006 0

Contrada Sant’Angelo, 15 Tel. 0827.89667, 338.1642848   Non conosco la farina usata, spero che sia fatta con il grano coltivato sulle colline che da Bisaccia degradano verso la Puglia e che al tempo di Federico II era boschi usati per la caccia. Ma conosco invece i prodotti di questo laboratorio che oltre…  Leggi tutto »

Carinaro: il panificatore Domenico Fioretti non ha dubbi, in questo momento non bisogna mollare

15 Marzo 2021 0

di Annatina Franzese Domenico Fioretti è quasi un mio coetaneo. Quando l’ho conosciuto era da poco sposato, adesso, ha 3 figli ed un’attività in piena espansione. Il suo laboratorio di panificazione con annesso punto vendita si trova a Carinaro, nella piana dell’agro aversano. Terza generazione di panificatori dal lato paterno, di lui…  Leggi tutto »

Castaldo Pizza & Pane ad Afragola. Il ritorno del figlio d’arte di Luigi Castaldo ‘o gemell

3 Ottobre 2022 0

Castaldo Pizza & Pane Afragola Via G. Amendola, 227 Tel. 3318838565   Ha aperto il suo take away il giovane Michele Castaldo, pizzaiolo, figlio dello scomparso lievitista Luigi Castaldo. Quella della lievitazione è una passione che la famiglia Castaldo coltiva da generazioni e in maniera commerciale…  Leggi tutto »

Castellammare di Stabia, Biscottificio Ricciardi

26 Gennaio 2004 0

Viale Europa, 105 Tel. 081.8715561 Un locale di antica tradizione dove poter trovare i rinomati biscotti di Castellammare usati per mangiare durante i pellegrinaggi, in mare o in campagna per conservare il pane. 150 anni di attività da non perdere….  Leggi tutto »

Castelmorrone, La Panetteria

18 Aprile 2004 0

Via Campio, 30 Tel. e fax 0823.390737 A cinque minuti di auto dallo splendido borgo di Caserta Vecchia il forno di Gabriele Della Cioppa è una garanzia. Pane integrale e bianco di diverse pezzature, comprese quelle grandi e tonde da oltre due chili che ogni ristoratore dovrebbe proporre, tanta piccola pasticceria secca da colazione…  Leggi tutto »

Ceprano: Antichi Sapori, tutte le specialità del forno di Marcello e Lucia

26 Marzo 2020 0

di Floriana Barone Nel 1996 Marcello Dragonetti e Lucia Iacone hanno comprato un noto forno nel cuore di Ceprano, in provincia di Frosinone, che oggi ha quasi 100 anni di storia. Lucia è nata a New York 52 anni fa, poi, nel 1982, si è trasferita a Rocca d’Arce,…  Leggi tutto »

Cerchiara di Calabria (Cs), Panificio Mauro

4 Febbraio 2008 0

Via Paolo Cappello,79 Tel e fax 0981.991420 Si parla in continuazione di vino, olio e tanti altri prodotti tradizionali di una regione. Ma, raramente del pane. Si. Proprio quello che mangiamo ogni giorno. Un prodotto che ha subito aumenti incontrollati in tutta Italia e, a causa della difficoltà di produzione, nessuno vuole produrlo con il…  Leggi tutto »

Come si fa il pane in sette semplici mosse? VIDEO

9 Giugno 2015 1

di Gemma Russo Siamo nell’elegante quartiere di Chiaia, in pieno centro storico. Stamattina, c’addentriamo tra i vicoletti per raggiungere Gourmeet, inaugurato qualche mese fa. All’ingresso, un caffè al bar e una Bomba dolce firmata Niko Romito sono d’obbligo. Un breve giro nella parte superiore, che ospita “Sapori e Dintorni” della Conad. La…  Leggi tutto »

Daunia da scoprire: il Forno Sammarco. Storie all’incontrario di un’emigrazione rifiutata e d’una sartoria d’alta moda

6 Maggio 2012 3

di Antonella Petitti In Italia ogni paese ha la sua miniera e San Marco in Lamis non ne resta escluso. Sistemato proprio lì, nell’area del famoso tacco dello Stivale, si tratta di una vasta realtà dell’entroterra dauno che ospita circa 14 mila abitanti. La sua miniera è sempre stata l’agricoltura e l’artigianato, e in fondo…  Leggi tutto »

Domenico Filosa, il pane di San Sebastiano al Vesuvio e la bontà della legalità

13 Luglio 2012 23

Frequento il panificio di Domenico Filosa a San Sebastiano al Vesuvio da diversi anni perché in zona è uno dei migliori ed è poco distante da casa mia. Ma non conoscevo la storia di quest’uomo, così straordinaria e piena di coraggio. Eppure il suo è un mestiere semplice, ma certe piccole cose sono…  Leggi tutto »

Dove comprare il pane a Roma: i migliori indirizzi da non perdere, tra panifici storici e botteghe moderne

27 Luglio 2022 7

di Floriana Barone Dove comprare il pane a Roma? Nella Capitale l’arte della panificazione ha origini antichissime, come testimonia la tomba di famiglia del ricco fornaio Marco Virgilio Eurisace, costruita nel 30 a.C. nei pressi di Porta Maggiore. Il consumo di pane nella dieta dei romani è diventato comune già dal II sec a.C.:…  Leggi tutto »

Faicchio, Sannio. Panificio Le Tradizioni di Nonna Caterina

11 Febbraio 2006 0

Via Macchia, 120 Tel. 0824.815485 Pasquale Lavorgna era un allevatore di vacche, ma è stato colpito sulla via del Titerno dalla voglia di fare buon pane nel 2004. Così ha aperto un laboratorio con la moglie Elisabetta appena fuori dal bel paese sannita alle porte del Parco Regionale del Matese: gusto estetico del packging,…  Leggi tutto »

Falvaterra (FR): Panificio Cristofaro, il sapore del pane di una volta

8 Agosto 2019 0

di Floriana Barone Morbido, profumato, ben cotto e avvolto da una crosta croccante: il pane del Panificio Cristofaro è un’istituzione nei dintorni di Falvaterra, piccolo borgo situato su uno sperone dei Monti Ausoni, in provincia di Frosinone. I padroni di casa qui sono Alessandro Cristofaro e Federica Ceccarelli, marito…  Leggi tutto »

Forno Filomena: a Cosenza apre il nuovo locale della “regina” della pizza in teglia

16 Giugno 2021 0

di Floriana Barone Apre questa settimana a Cosenza il Forno Filomena: un nuovo progetto nato per valorizzare l’arte bianca della pizzaiola Filomena Palmieri, che oggi è una vera e propria istituzione in Calabria. Forno Filomena è un nuovo brand, un concept store, che ruota intorno a tre principali pilastri: la pizza in…  Leggi tutto »

Forno San Cipriano ad Atena Lucana

8 Ottobre 2020 0

FORNO SAN CIPRIANO Pane e Pizza Via Serrone Tel. 366 903 6347 Atena Lucana (Sa) Forno San Cipriano ad Atena Lucana. Antonio Giordano con la moglie Sandra gestiscono da otto anni un’osteria di campagna nel Vallo di Diano. La Locanda San Cipriano è nata per scelta, una importante scelta di vita che…  Leggi tutto »

Forno Urbano a Trento: pizza in teglia, focacce e pane con lievito madre e grani italiani

5 Agosto 2022 0

Forno Urbano a Trento Via Gianantonio Manci, 20, Dalle 10:00 alle 18:00 dal martedì al sabato Telefono: 0461 439077 di Floriana Barone Pizze in teglia, focacce e pane: il Forno Urbano è un indirizzo imperdibile nel cuore di Trento. Poche settimane fa, questo locale, aperto nella primavera del 2019, si è…  Leggi tutto »

Frascati, il pane del Forno Ceralli: una ricetta che ha quasi cent’anni

11 Giugno 2018 0

di Floriana Barone Quasi cent’anni di storia, quattro generazioni di panificatori e un forno che è lo stesso dal 1920: Ceralli è l’unico forno a legna di Frascati, un’istituzione ai Castelli Romani e un indirizzo irrinunciabile per gli amanti della pizza bianca alla pala, del pane e dei dolci della tradizione cotti…  Leggi tutto »

Gaeta, Mr. Sapori e la tiella del pescatore

2 Ottobre 2007 0

Via Appia Km136,500, Centro Produzione Leonardo Tel e fax 0771.471116 www.mrsapori.it Niente può fare immaginare l’esplosione di gusto dietro una sì arguta banalizzazione del nome scelto per la propria attività. Segno, anche questo, della impossibilità di vivere la vita reale nel segno della rigidità e del pregiudizio, due caratteristiche delle persone stupide e ottuse….  Leggi tutto »

Garantito IGP. Forno a Legna di Biancini Palma a Sant’Oreste: testimone di un mondo che va scomparendo

7 Luglio 2011 0

di Roberto Giuliani Mentre assaggio una fetta di filone di pane appena comprato al Forno a legna di Biancini Palma a Sant’Oreste, un bel paese della Sabina nella Riserva del Monte Soratte, al confine nord della provincia di Roma, mi vengono in mente i profumi e i sapori che sentivo quando ero…  Leggi tutto »

Gragnano, Panificio Malafronte

26 Gennaio 2004 0

Via Castellammare, 146 Tel. 081.8716561 Tra le specialità i biscotti di Castellammare, torcetti alle mandorle, biscotti integrali, taralli al pepe, al finocchietto, al peperoncino, fette biscottate, freselle di soia. La tradizione di questa famiglia risale agli inizi del ‘900….  Leggi tutto »

I dieci migliori panini di Napoli e della Campania secondo il Blog Puok e Med sul Mattino!

30 Settembre 2014 2

Panini d’autore, panini di tradizione, panini che non solo resistono ma fanno anche chiudere Md Donald’s a Napoli respingendo l’atmosfera di cibo plastificato e uguale in tutto il mondo. Già, un mondo che in questo sito non ha trovato sinora molto spazio se non in qualche sporadica apparizione ma che adesso sta vivendo…  Leggi tutto »

Il Forno Campo de’ Fiori a Roma: il pane, i dolci e la pizza con la mortadella di Fabrizio Roscioli

10 Ottobre 2021 0

di Floriana Barone Il silenzio della piazza di prima mattina e il profumo della pizza appena sfornata: a Roma il Forno Campo de’ Fiori è un indirizzo storico. Questo panificio era già in funzione intorno al 1880, secondo alcuni reperti ritrovati nella cantina dell’edificio durante vecchi lavori di ristrutturazione. Il patron del forno è…  Leggi tutto »

Il Giardino di Ginevra a Casapulla: il cioccolato di seta e il lievito bambino

29 Giugno 2010 5

di Monica Piscitelli Casapulla è un nome nell’elenco telefonico della provincia di Caserta al quale in pochi sanno dare una collocazione spaziale. Solo dopo esserci stati, si realizza quanto sia a un tiro di schioppo dall’uscita dell’autostrada di Caserta nord. La cittadina si sviluppa, a partire da un corso principale, in un…  Leggi tutto »

Il pane di Ponza, il Crusco e il sito web con l’e-shop: tutti i nuovi progetti di Roberta Pezzella a Frosinone

5 Giugno 2022 2

PezZ de Pane di Roberta Pezzella a Frosinone P.za Garibaldi, 3 Telefono: 0775 961850 www.robertapezzella.com di Floriana Barone Pani che raccontano storie isolane e progetti virtuosi, un piccolo angolo di bottega, le consulenze sul lievito madre e il lancio del nuovo sito web con la sezione dedicata all’e-shop: nel suo forno…  Leggi tutto »

Il panettiello di Filippo Cascone

15 Maggio 2016 0

Il panettiello di Filippo Cascone, maestro fornaio di Lettere, antico paese del Napoletano a due passi da Gragnano, è una sorta di casatiello pasquale preparato con la pasta del panettone natalizio. E’ vero: siamo lontani tanto da Pasqua che da Natale, ma proprio perchè è un ibrido tra le due specialità, il Panettiello…  Leggi tutto »