Rubriche

#lsdm: Luca Abbruzzino, cialda di pasta con vongole e cozze

13 maggio 2014 0

di Dora Sorrentino Riprendono gli approfondimenti tecnici negli atelier delle Strade della Mozzarella. Luca Abbruzzino, miglior chef emergente del Sud nel 2013, cresciuto nel ristorante del padre a Catanzaro, ha maturato esperienze fuori dal territorio per poi riportare il proprio bagaglio culturale nel paese d’origine. Nell’atelier Pasta, mozzarella e bufala presenta…  Leggi tutto »

#lsdm: Luciano Monosilio, la mozzarella delle 5

14 maggio 2014 0

di Dora Sorrentino Luciano Monosilio è il giovane executive chef di Pipero al Rex a Roma. Nonostante la giovane età, Luciano possiede già un grande bagaglio di esperienza maturato con la collaborazione con alcuni chef di fama, come Enrico Crippa, giusto per citarne uno. Lo chef di Albano Laziale è il braccio…  Leggi tutto »

#lsdm: Mauro Uliassi, cuore (non) ingrato

12 maggio 2014 0

di Luciana Squadrilli È un amore ricambiato, quello tra Mauro Uliassi e la Campania. Se diventa sempre più folta la rappresentanza campana dell’Uliassi Fan Club capitanato da Leo Ciomei chiamato sul palco da Luciano Pignataro, basta solo il pensiero della nostra regione – e delle memorie a essa legate, tra commilitoni e fidanzate…  Leggi tutto »

#lsdm: Michele Deleo, perfetto come la mozzarella

13 maggio 2014 0

di Luciana Squadrilli Michele Deleo, chef del Rossellinis in quello che oggi si chiama Palazzo Alvino (già Palazzo Sasso) a Ravello, viene presentato dal direttore Enzo Vizzari come uno chef “purosangue”, e uno di quelli che non si accontentano di far parlare solo il prodotto. E di prodotti eccellenti, in Costiera e in…  Leggi tutto »

#lsdm: Moreno Cedroni, liberiamo la mozzarella

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di Luciana Squadrilli Moreno Cedroni – che quest’anno compie 50 anni anagrafici, e 30 di lavoro alla Madonnina del Pescatore – è ormai un veterano de Le Strade della Mozzarella. “Una bellissima occasione – sottolinea – che permette a noi chef di cimentarsi con le molteplici possibilità della mozzarella e ha aiutato questo…  Leggi tutto »

#lsdm: Nicola Portinari, il Veneto incontra la Campania

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di Luciana Squadrilli Il veneto Nicola Portinari, patron insieme al fratello Luigi de La Peca di Lonigo, partecipa per il primo anno a Le Strade della Mozzarella e lo fa portando due omaggi al territorio campano che lo ospita – la mozzarella di bufala in primis, di cui è un estimatore – e ai…  Leggi tutto »

#lsdm: Niko Romito, questione di struttura

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di Luciana Squadrilli Per il secondo anno consecutivo, lo chef abruzzese invitato a Paestum dichiara la propria difficoltà reverenziale a toccare un prodotto tanto perfetto come la mozzarella di bufala (ed è un peccato, fa notare il direttore del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop Antonio Lucisano, perchè sarebbe bello vedere la mozzarella…  Leggi tutto »

#lsdm: Nino Di Costanzo, bufala trompe-l’œil

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di Luciana Squadrilli L’intervento di Nino Di Costanzo è dall’inizio alla fine un sentito omaggio a Napoli, alla Campania, all’Italia e agli straordinari artefici dei grandi prodotti che rendono a loro volta grandi i piatti degli chef. Si parte con un video, toccante testimonianza del bello e del brutto di Napoli, città perennemente…  Leggi tutto »

#lsdm: parte la maratona delle pizze con Francesco e Salvatore Salvo

14 maggio 2014 0

di Dora Sorrentino Dopo la teoria, si passa alla pratica nell’atelier Pizza e lievitati. E’ iniziata la maratona delle pizze con Salvatore Salvo, della pizzeria Francesco e Salvatore Salvo di San Giorgio a Cremano. Due gli assaggi proposti al pubblico delle Strade della Mozzarella: una pizza con un impasto lievitato venti…  Leggi tutto »

#lsdm: Peppe Stanzione, i dessert con latte di bufala

12 maggio 2014 0

di Dora Sorrentino Peppe Stanzione, chef de Le Trabe e stella del territorio, è protagonista dell’atelier Made in Italy con un dessert a base di mozzarella. Il latte di mozzarella, ossia il siero che vediamo uscire dalla mozzarella quando la tagliamo, diventa la base di tre preparazioni dolci: panna cotta di…  Leggi tutto »

#lsdm: Quique Dacosta, elogio del Mediterraneo

14 maggio 2014 0

di Luciana Squadrilli L’atteso intervento di Quique Dacosta – accompagnato da Juanfra Valente, da 16 anni al suo fianco e responsabile della ricerca creativa dello chef spagnolo – si apre con un video che presenta il territorio valenziano, dove si trovano la città di Denia e il suo ristorante. Un territorio caratterizzato da…  Leggi tutto »

#lsdm: Salvatore La Ragione, i lievitati

12 maggio 2014 0

di Dora Sorrentino Salvatore La Ragione, del Mammà di Capri, cattura l’attenzione del pubblico de Le strade della mozzarella con i suoi lievitati. Varie tipologie di pane sono state presentate, frutto di un lunga sperimentazione su farine ed impasti. Si parte con il pane azzimo, realizzato con farina integrale, acqua e…  Leggi tutto »

#lsdm: Salvatore Salvo e Franco Pepe, arriva la pizza

14 maggio 2014 0

di Luciana Squadrilli Si parla di pizza e bufala nella mattinata dl terzo giorno del congresso, e non paia fuori luogo visto che a Napoli è tradizione sfornare e mangiare pizze fin dalle prime ore del mattino. Si cominicia con due grandi esponenti della tradizione napoletana “fuori Napoli”: Salvatore Salvo e Franco Pepe….  Leggi tutto »

#lsdm: Simone Bonini, il gelato gastronomico

13 maggio 2014 0

di Dora Sorrentino Dalla strada al piatto, Simone Bonini, maestro gelatiere di Firenze, parla di gelato a Le strade della mozzarella. La giornalista Eleonora Cozzella ricostruisce la sua storia, da quando sette anni fa Simone ha deciso di abbandonare la sua vecchia attività per dedicarsi alla ricerca ed alla sperimentazione sul gelato….  Leggi tutto »

#lsdm: Simone Tondo, Italia-Francia A/R

14 maggio 2014 0

di Luciana Squadrilli Giovanissimo – classe ’88 – Simone Tondo è arrivato qualche anno fa a Parigi da Macomer, piccolo paese del centro della Sardegna, dopo gli studi alberghieri e qualche esperienza italiana tra cui soprattztto quella da Andreini ad Alghero. Approdato da Rino – il locale dell’altro giovane astro italiano della bistronomia parigina,…  Leggi tutto »

#lsdm: Valeria Piccini, dulcis in fundo

12 maggio 2014 0

di Luciana Squadrilli Tocca a Valeria Piccini chiudere la prima giornata del congresso, e lo fa giustamente con un dolce che unisce la morbidezza della ricotta di bufala alla freschezza di ingredienti tipicamente primaverili ma non tutti così scontati in un dessert: fragole, lime, cetriolo, e borragine smorzano la dolcezza del piatto…  Leggi tutto »

Anima Caprese | Contest Le Strade della Mozzarella

27 febbraio 2014 2

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa ricetta Annarita Rossi partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: ilboscodialici e www.lestradellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Bocche di lupo ripiene di ganache di foie gras e mozzarella di bufala con aria di arancia | Contest Le Strade della Mozzarella

23 febbraio 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa ricetta Maria Grazia Viscito partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato su invito in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: cookingplanner e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Calle dei Campi in carrozza “sciuè sciuè”, con profumi di pomodoro e origano | Contest Le Strade della Mozzarella

27 marzo 2014 0

  Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Annalena Acquaviva partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: acquavivascorre e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Calle in vasocottura con pomodorini datterino, cappuccino di mozzarella e bottarga di muggine | Contest Le Strade della Mozzarella

24 febbraio 2014 0

Con questa ricetta Lucia Arlandini partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: ticucinocosì…  Leggi tutto »

Campotti ai frutti di mare, in vasocottura (da portare al mare) | Contest Le Strade della Mozzarella

12 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Patricia Butturini partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: aromadicasa e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Campotto salsiccia e friarielli con gelato di mozzarella di bufala campana dop, sfere di peperoncino, olio all’aglio e fiori | Contest Le Strade della Mozzarella

6 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Daniela Corso partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: gustorie e www.lestradedellamozzarella.it  …  Leggi tutto »

Cannolo croccante di mozzarella con spaghettini “Pastificio dei Campi” | Contest Le Strade della Mozzarella

17 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Pasqualina Filisdeo partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: pasqualinaincucina e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Chitarra di mozzarella con fresine “Pastificio dei Campi”, peperone candito e colatura di alici | Contest Le Strade della Mozzarella

26 febbraio 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa ricetta Pasqualina Filisdeo partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: pasqualinaincucina e www.lestradellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Conchiglioni ripieni di mozzarella di bufala e alici marinate sottovuoto al profumo di tè kukicha, caviale di arancia rossa, pesto di indivia riccia e aria di basilico| Contest Le Strade della Mozzarella

1 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa ricetta Sabina Fiorentini partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: cooknbook e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Crema di patate affumicata con mozzarella di bufala, mischiato potente di Gragnano in oliocottura, calamaretti spillo ripieni alla formiana con bufala e polvere di salsiccia di Monte San Biagio, brunoise di pomodorini e dadini di patate | Contest Le Strade della Mozzarella

26 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Greta De Meo partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: gretascorner e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Fresine risottate con acqua di mozzarella, con tuorlo marinato su griglia di pancetta affumicata | Contest Le Strade della Mozzarella

18 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa ricetta Maria Grazia Viscito partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: cookingplanner e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Gelato di mozzarella di bufala con caviale di miele, mirtilli confit e ‘quattro chiacchiere’ | Contest Le Strade della Mozzarella

9 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Ada Parisi partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: sicilianicreativiincucina e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Geometrie e scomposizioni. Ossia Calle affumicate su gelatina di pomodoro, con sfere di mousse di mozzarella ripiene di bottarga e caviale di basilico | Contest Le Strade della Mozzarella

11 marzo 2014 0

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Antonia Russo partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: dolciesalatetentazioni e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »

Habanos di spaghettini essicati, crema alle 3 bufale e profumo di limone | Contest Le Strade della Mozzarella

27 marzo 2014 1

Ricette Pasta Bufala e Fantasia 2014 Con questa Patricia Butturini partecipa al Contest delle Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pastificio dei Campi e il Consorzio della Mozzarella di bufala Campana DOP. Il Post completo su: aromadicasa e www.lestradedellamozzarella.it…  Leggi tutto »