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La persistenza della memoria di Valentino Interlandi

26 marzo 2019 0

Valentino Interlandi, chef di Etesio Restaurant presso la Casarana Wellness Resort di Presicce, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con La persistenza della memoria. “Nel mondo dei contadini non si entra senza una chiave Magica”. Ad ispirare il piatto è il Salento, penisola al centro…  Leggi tutto »

Linguine Cacio e Pepe, Cipolla alla brace e Gambero rosa di Giovanni Peggi

31 dicembre 2019 0

Giovanni Peggi, chef del Marula Ristorante di Follonica, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Linguine dei Campi Cacio e Pepe, Cipolla alla brace e Gambero rosa. Il piatto è la rivisitazione di un classico della cucina, la Cacio e Pepe. L’idea della ricetta…  Leggi tutto »

Lovatel, Seu, Sirabella, Lioniello, Salvo. Scala Reale di pizzaioli a Lsdm 2019, a Paestum è di scena il futuro della pizza

13 agosto 2019 0

di Laura Guerra Cinque pizzaioli per cinque tipi di pizza in cinque città. Sono Lorenzo Sirabella (Dry – Milano), Salvatore Lioniello (da Lioniello – Succivo), Pierdaniele Seu (Seu Illuminati – Roma), Denis Lovatel (da Ezio – Alano di Piave Belluno), Ciro Salvo (50 kalò – Napoli). Una scala reale che comporrà la…  Leggi tutto »

Lsdm 2019, arriva Umberto Bombana l’unico tristellato italiano all’estero

26 settembre 2019 0

di Maria Pranzo Nativo di Bergamo, ha iniziato a sviluppare la sua passione per la cucina al centro di formazione alberghiera e sotto la guida di Ezio Santin all’Antica osteria del Ponte, ora ristorante stellato alle porte di Milano. Nel 1983 era a capo della brigata al ristorante Rex a Los Angeles, dove è stato…  Leggi tutto »

LSDM 2019, gli ingredienti di Materia: il territorio e le buone pratiche di una volta di Davide Caranchini

22 ottobre 2019 0

di Amelia De Francesco Lo chef Davide Caranchini definisce il suo Materia, aperto nel 2016 a Cernobbio, più che un ristorante una sfida, perché del Lago di Como la maggior parte delle persone conosce lo sfarzo delle ville e il clamore delle celebrità che le abitano, mentre si tratta di una delle…  Leggi tutto »

LSDM 2019, L’Italia nel Mondo: Danilo Cortellini chef dell’Ambasciata Italiana a Londra

13 ottobre 2019 0

di Amelia De Francesco Danilo Cortellini è chef dell’Ambasciata italiana a Londra dal 2012, anno in cui è stato chiamato per sostituire lo chef uscente. Sul palco di LSDM esordisce raccontando del suo ruolo delicato e di quanto il cibo aiuti il buon esito degli incontri diplomatici internazionali. Cortellini, partito per Londra…  Leggi tutto »

LSDM 2019, Umberto Bombana: “Il futuro della cucina italiana tornerà in natura”

11 ottobre 2019 0

di Floriana Barone Con il suo 8 e ½ Otto e Mezzo Umberto Bombana è l’unico tristellato italiano all’estero: imprenditore e ristoratore italiano di successo, è arrivato a Hong Kong nel 1993 e, nel 2006, è stato eletto Ambasciatore nel mondo del tartufo Bianco d’Alba dall’Enoteca Regionale di Cavour. “Hong Kong è al…  Leggi tutto »

LSDM 2019: “Il futuro della pizza” per Lovatel, Sirabella, Lioniello, Seu e Ciro Salvo

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di Floriana Barone Cinque pizzaioli di spicco del panorama italiano, vincitori dei premi speciali di 50 Top Pizza 2019, hanno calcato il palco di LSDM per discutere sul tema “il futuro della pizza”, moderati da Albert Sapere: Denis Lovatel, Lorenzo Sirabella, Salvatore Lioniello, Pier Daniele Seu e Ciro Salvo….  Leggi tutto »

LSDM 2019: etica ed estetica in sala

14 ottobre 2019 0

di Amelia De Francesco Lorenza Vitali, ideatrice e curatrice di eventi enogastronomici con lunga esperienza, da alcuni anni organizza insieme al critico gastronomico Luigi Cremona il premio Emergente Sala. “Da oltre un decennio ci diamo da fare per cercare e premiare il Miglior Chef Emergente d’Italia. Ma ci siamo resi conto che…  Leggi tutto »

LSDM 2019: formazione e futuro, il contributo di ALMA e dell’Università Federico II

2 novembre 2019 0

di Floriana Barone Riflettori puntati sulla formazione a LSDM con il convegno “Formare al massimo livello”, moderato da Luciano Pignataro. Sono intervenuti sul palco due professionisti del settore: Andrea Sinigaglia, general manager di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana e Matteo Lorito, direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II e…  Leggi tutto »

LSDM 2019: La cucina del futuro secondo Moreno Cedroni

28 ottobre 2019 0

di Floriana Barone Moreno Cedroni è salito sul palco di LSDM per parlare della cucina del futuro, raccontando al pubblico il suo importante impegno sui temi dell’etica e della sostenibilità. Lo chef bistellato della Madonnina del Pescatore (Senigallia, AN) ha concentrato l’attenzione sulle regole di una cucina modello: la tracciabilità della filiera,…  Leggi tutto »

LSDM 2019: La cucina territoriale di Mario Gamba a Monaco

12 ottobre 2019 0

di Floriana Barone Mario Gamba è un punto di riferimento nel panorama dell’alta ristorazione e ambasciatore della cultura gastronomica italiana in una città che ha avuto un’importante evoluzione negli ultimi 20 anni: Monaco di Baviera. Proprio qui, nel 1994, lo chef ha aperto Acquarello, oggi una stella Michelin. “Monaco è una città…  Leggi tutto »

LSDM 2019: la nuova sfida a stelle e strisce di Oliver Piras e Alessandra Del Favero

23 ottobre 2019 0

di Floriana Barone La notizia è recente: Oliver Piras e Alessandra Del Favero hanno chiuso definitivamente Aga Ristorante a San Vito di Cadore (BL) per trasferirsi a New York. “La nostra è stata una scelta di sostenibilità, che non è quella ambientale, ma  è più legata a un grande desiderio di libertà…  Leggi tutto »

LSDM 2019: Primo Piatto dei Campi: ecco i 25 cuochi che accedono alla seconda fase

14 febbraio 2019 0

Si apre la seconda fase del Primo Piatto dei Campi 2019. 84 le candidature arrivate. Dopo la prima fase di lettura delle candidature, sono stati ammessi a partecipare 25 giovani professionisti, a cui verranno inviati i formati di pasta scelti. La seconda fase si chiuderà domenica 10 marzo, termine ultimo per inviare la…  Leggi tutto »

LSDM 2019. Food X-Perience design: Nicoletta Polliotto

27 ottobre 2019 0

di Amelia De Francesco Nicoletta Polliotto, digital e food marketer e autrice di libri di successo sul marketing della ristorazione, è salita sul palco di LSDM 2019 per delineare un quadro della comunicazione contemporanea del cibo finalizzata alla creazione di una Food X-Perience perfetta per il cliente, un’esperienza che arrivi al cuore…  Leggi tutto »

Lucia Galasso a LSDM 2019: “La cucina è cultura e il cuoco preservano le identità e biodiversità alimentari”.

16 ottobre 2019 0

di Laura Guerra Quante e quali responsabilità ha un ristorante? Quanto influenza le dinamiche sociali determinando il senso del luogo in cui si trova?  E’ “solo” un posto per nutrirsi o il gesto del mangiare ha un significato culturale e simbolico? Su questo ha ragionato nel suo intervento a LSDM l’antropologa…  Leggi tutto »

Marco Ambrosino: “E’ il momento della cucina Mediterranea”

28 settembre 2019 0

di Laura Guerra “Cucinare è una grande occasione, ci offre la possibilità di partecipare al dibattito globale sul cibo con un cellulare in mano. Ed è il momento della cucina mediterranea, da sempre sana e moderna oltre che eco compatibile”. Fa questa efficace sintesi, Marco Ambrosino chef al 28Posti Bistrot…  Leggi tutto »

Marco Malaguti ad LSDM 2019: “Il futuro del food è nutraceutico il cibo che allunga la vita”

9 ottobre 2019 0

di Laura Guerra Un alimento che nutre e fa bene alla salute è un nutraceutico, parola nuova coniata, nel 1989 da Stephen de Felice, medico e fondatore della  FIM – The Foundation for Innovation in Medicine. Il neologismo descrive gli aspetti nutritivi e quelli farmaceutici del cibo e racconta di un…  Leggi tutto »

Massimiliano Sena a LSDM2019: “Etica è sostenere tutto, dalla persona all’ingrediente”.

11 ottobre 2019 0

di Laura Guerra All’ Hotel des Bergues di Ginevra la sostenibilità comincia dalle corbeilles des fruits che, dopo aver elegantemente addobbato le suites  vengono destinate alle cucine del Lago Restaurant dove mele e arance, ananas e uva diventano confetture, dolci, succhi per la colazione. E’ uno degli esempi portati a LSDM,…  Leggi tutto »

Matteo Metullio a LSDM 2019: focus su etica e chilometro vero

24 ottobre 2019 0

di Floriana Barone Il tema dell’etica è stato al centro dell’intervento di Matteo Metullio, oggi chef stellato all’Harry’s Piccolo presso il Grand Hotel Duchi D’Aosta di Trieste. “Il mio modo di essere etico è quello di valorizzare i ragazzi della mia brigata – ha precisato Metullio durante il convegno sul “Futuro della Ristorazione…  Leggi tutto »

Matteo Metullio: “ Sostengo la qualità a chilometro vero”

28 settembre 2019 0

di Laura Guerra L’orizzonte di Matteo Metullio è quello mittleuropeo di Trieste, affacciato su Piazza Unità d’Italia, dove dirige le cucine e riveste anche responsabilità di management, dell’ Harry’s Piccolo – ristorante e bistrot all’Hotel Duchi D’Aosta. Sceglie prodotti a “chilometro vero”, definizione che usa per indicare la sua personale ricerca…  Leggi tutto »

Mischiato Potente, cavolo nero, orecchio di maiale e salsa di cipolle cotte in brodo di pane di Jakopo Simone

23 marzo 2019 0

Jakopo Simone, chef di Gioja Ristorante ad Altamura, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Mischiato Potente, cavolo nero, orecchio di maiale e salsa di cipolle cotte in brodo di pane. Protagonisti del piatto, ingredienti umili e prevalentemente scartati nella maggior parte delle cucine. L’elemento…  Leggi tutto »

Moreno Cedroni: “Premiare i comportamenti virtuosi o il Consumismo consumerà il Mondo”

17 settembre 2019 2

di Laura Guerra La Madonnina del Pescatore di Moreno Cedroni festeggia quest’anno i 35 anni di attività. Due stelle Michelin a Senigallia, grande sensibilità verso l’ecosistema marino, scelte precise e consapevoli su ecosostenibilità con comportamenti che, in cucina e in sala mettono al centro il rispetto per l’ambiente e per le persone….  Leggi tutto »

Nicola Fanetti a LSDM 2019: “Mescolarsi con le altre culture per raccontare e preservare la propria identità”.

14 ottobre 2019 0

di Laura Guerra Nicola Fanetti da Brescia a Copenaghen. Città diverse e lontane fra loro, eppure  per lui risuonano di  un’eco simile: i boschi con i frutti spontanei, la montagna e le sue valli, i posti dove poter cercare erbe e bacche, funghi e trovare  ispirazione di colori, abbinamenti, sapori per…  Leggi tutto »

Non si butta via niente di Danilo Prota

22 marzo 2019 0

Danilo Prota, chef del ristorante Da.Nì di Formia, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Non si butta via niente – Penna a candela del pastificio dei Campi con Genovese al caffè e rame e riduzione di ossa e midollo. Ingredienti per 4 persone…  Leggi tutto »

Oliver Piras e Alessandra del Favero: da San Vito di Cadore a New York, giovani che portano l’Italia fuori dall’Italia

1 ottobre 2019 0

di Laura Guerra Ultimo servizio, nell’ultimo week end di settembre dell’Aga di Oliver Piras e Alessandra del Favero, a poche ore dalla partenza da San Vito di Cadore, per Paestum destinazione Lsdm, poi a dicembre imbarco per New York per organizzare l’apertura, prevista a marzo, nella Grande Mela. Chiudere la serie…  Leggi tutto »

Paestum, 1 e 2 ottobre. L’edizione Lsdm più bella e ricca di sempre: il programma completo

10 settembre 2019 0

MARTEDI’ 1 E MERCOLEDI’ 2 OTTOBRE PRESSO IL SAVOY BEACH HOTEL DI PAESTUM LSDM TOGLIE GIACCA A PADELLE AI CUOCHI, PER PARLARE Di ETICA, SOSTENIBILITA’ ED ESTETICA E DELINEARE IL FUTURO CHE CI ATTENDE A TAVOLA 34 I GRANDI PROTAGONISTI CHE SI ALTERNERANNO SUL PALCO DEL CONGRESSO Saranno 34, tra…  Leggi tutto »

Pasta e Cipolla di Andrea Leali

12 marzo 2019 0

Andrea Leali, chef del ristorante Casa Leali di Puegnago sul Garda, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Pasta e Cipolla. Questa ricetta vuole valorizzare la cultura agricola rurale italiana partendo da un prodotto povero e antico come la cipolla, a cui si unisce…  Leggi tutto »

Pino Aprile apre LSDM 2019: “il cibo è la nostra identità e il motore per accendere un rinnovato orgoglio”

8 ottobre 2019 0

di Laura Guerra Un duetto insolito tutto giocato fra analisi storica e visione del futuro della cucina ha aperto la 12esima edizione di LSDM. Lo hanno animato lo chef  Ernesto Iaccarino – quarta generazione  del Don Alfonso 1889 di Sant’Agata sui due Golfi  moderato dallo scrittore Pino Aprile divulgatore del pensiero meridionalista….  Leggi tutto »

Pino Aprile, Marco Malaguti, Antonio Labriola, Lucia Galasso, Nicoletta Polliotto a #lsdm per raccoontare la cultura gastronomica

1 ottobre 2019 0

di Laura Guerra Senza giacca e senza padelle ma nel pieno del loro ruolo di comunicatori, divulgatori, ambasciatori, pensatori; in una parola relatori e con tutta la responsabilità e l’onore che questo comporta. Gli chef, li vedremo cosi, nella due giorni della dodicesima edizione di Lsdm, che fra poche ore, si…  Leggi tutto »