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Primo piatto dei Campi 2019: Un concorso per giovani chef. Pasta cipolla e…. Piatti straordinari con ingredienti ordinari

28 gennaio 2019 1

di redazione  Pasta Cipolla e… ” è il tema della terza edizione dell’iniziativa “Primo Piatto dei Campi 2019”, progetto ideato da LSDM in collaborazione con Pastificio dei Campi. L’obiettivo dell’iniziativa è promuovere la cultura della pasta secca. “Cipolla, anfora luminosa, petalo e petalo si formò la tua bellezza, squame di cristallo…  Leggi tutto »

Riccardo Orfino, chef dell’Osteria 57 a New York, sale sul palco di LSDM 2019 insieme a Peppe Guida, Antica Osteria Nonna Rosa, moderati da Eleonora Cozzella, per parlare di stile e cucina italiani fuori dall’Italia.

27 ottobre 2019 0

di Amelia De Francesco Riccardo Orfino è stato vincitore nel 2019 del premio Primo di New York indetto da Pastificio Di Martino con il piatto Bucatini, cashew-kombu, pesto mediterraneo, limoni di Sorrento, pangrattato. Il contest, rivolto a chef italiani ma non solo, vede come protagonista la pasta secca e “proprio la pasta…  Leggi tutto »

Salvatore Tassa: “Cucinare è mettersi all’opera con rispetto”

19 settembre 2019 0

di Laura Guerra E’ arrivato, ad un certo punto, nel cammino del cuoco cuciniere di Acuto, il momento di raccontare profondamente il suo viscerale rapporto con la natura – facendo parlare, come in una sinfonia, i piatti. Lo fa con Opera il suo nuovo menu che celebra l’uomo che mette all’opera,…  Leggi tutto »

Saor di ziti di Gragnano ripieni di alici Cantabriche di Alberto Basso

19 marzo 2019 0

Alberto Basso, chef del Ristorante Trequarti a Grancona, Vicenza, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Saor di ziti di Gragnano ripieni di alici Cantabriche. Il piatto è una reinterpretazione del classico veneto saor, lavorato con una cottura particolare quale il cassopipa, metà cottura…  Leggi tutto »

Spaghettoni Pastificio dei Campi con genovese di cipolle e limoni di Ischia e ragù di “maruzze di mare” di Giovangiuseppe Solmonese

5 marzo 2019 0

Giovangiuseppe Solmonese, chef di Hotel Resort Punta Chiarito, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Spaghettoni Pastificio dei Campi con genovese di cipolle e limoni di Ischia e ragù di “maruzze di mare”. Nessun volo pindarico per rendere moderna la “genovese”. Tutto ciò di…  Leggi tutto »

Spaghettoni Pastificio dei Campi, cipolla in tre ossidazioni e fegato di vitello o fegato alla veneziana con spaghetti di Pasquale Trotta

22 febbraio 2019 0

Pasquale Trotta, chef di In Tavola Fine Banqueting di Eboli, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Spaghettoni Pastificio dei Campi, cipolla in tre ossidazioni e fegato di vitello o fegato alla veneziana con spaghetti. 69: l’amore tra la Genovese e il fegato alla…  Leggi tutto »

The dark side of the cook a Lsdm 2019: etica e sostenibilità nella cucina moderna secondo lo psicologo

21 ottobre 2019 0

di Amelia De Francesco Antonio Labriola è psicologo e cuoco. E proprio la sua grande passione per la cucina lo ha portato a occuparsi dello stato di salute psico fisico dei suoi colleghi e del loro staff al lavoro nelle cucine. La situazione più ricorrente, racconta Labriola, è lo stato di ansia…  Leggi tutto »

Tornano i Monzù… giocando con un Timpano di Maccheroni e la geografia, di Livio Improta

2 marzo 2019 0

Lo chef Livio Improta partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Tornano i Monzù… giocando con un Timpano di Maccheroni e la geografia. Lo studio del passato regala spesso spunti e riflessioni interessanti nel processo creativo, e farlo con le tavole dei “Monzù” delle corti…  Leggi tutto »

Trottole dei Campi, Fondo di Genovese e Quinto Quarto di Merluzzo di Marco Visciola

28 marzo 2019 0

Marco Visciola, chef del Ristorante Il Marin di Eataly Genova, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Trottole dei Campi, Fondo di Genovese e Quinto Quarto di Merluzzo. Questo piatto nasce dall’idea di evolvere la genovese, ricetta della tradizione Partenopea. La carne è sostituita…  Leggi tutto »

Una Genovese in Viaggio di Antonio Labriola

21 marzo 2019 0

Antonio Labriola, Resident Chef di Città del Gusto Torino – Gambero Rosso, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Una Genovese in Viaggio. L’idea del piatto nasce dal viaggio personale dello chef, che dal sud lo ha portato al nord, in Piemonte. Ad accoglierlo, nuovi…  Leggi tutto »

Ziti caci e pepi, con soffice di cipolla e fegato di rana pescatrice di Rodion Dodu

19 marzo 2019 0

Rodion Dodu, chef del Ristorante Symposium 4 Stagioni di Serrungarina, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Ziti caci e pepi, con soffice di cipolla e fegato di rana pescatrice. L’idea di questo piatto è stata suggerita dalla “Zuppa di Cipolle” di Franco Colombani. Negli…  Leggi tutto »

Ziti Tagliati Lisci tra Veneto e Campania di Andrea Bozzato

15 marzo 2019 0

Andrea Bozzato, chef del Ristorante La Posa Degli Agri a Legnaro, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2019, iniziativa siglata LSDM e Pastificio dei Campi, con Ziti Tagliati Lisci tra Veneto e Campania – Ziti cotti in acqua di mozzarella, vellutata di cipolle brasate, marmellata di cipolla rossa agrodolce, lisca di alice croccante,…  Leggi tutto »