Rubriche

1° maggio: viaggio alla scoperta dei menu anticrisi nell’Agro

29 aprile 2013 0

di Nunzia Gargano Quest’anno la festa dei lavoratori rischia di lasciare un sapore agrodolce per tutte le vicissitudini che si stanno attraversando a livello locale e non. Così per una serie di contingenze non troppo positive si rischia di lasciar passare quasi inosservato il giorno dedicato a chi quotidianamente compie il proprio…  Leggi tutto »

14º Concorso nazionale del Pinot nero d’Italia: i vincitori

16 maggio 2015 0

Alla 14ª edizione del Concorso nazionale del Pinot nero la Cantina di Cornaiano bissa il successo del 2014. Sul podio anche Castelfeder e la storica Cantina di Andriano. Una certezza su tutte: il 2012 è una delle annate migliori degli ultimi anni per il Pinot nero. Cantina Girlan, Pinot Nero Riserva Trattmann Mazzon…  Leggi tutto »

300 candidati per 50 posti: è boom del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee della Federico II

18 settembre 2018 0

Prende l’avvio il nuovo Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee. Nell’ultima settimana di settembre partono le lezioni del Primo anno accademico del neonato Corso di Laurea triennale in Scienze Gastronomiche Mediterranee presso la palazzina Bettini all’interno del campus di Portici della ex Facoltà, oggi Dipartimento di Agraria. La nuova iniziativa…  Leggi tutto »

4 mani tra Massimo Esposito e Giusy Di Castiglia alla Pizzeria Massimo pizza & cucina di Sarno

24 novembre 2021 0

Giovedì 25 novembre, dalle ore 20 in poi, il Maestro Pizzaiolo Massimo Esposito di Massimo Pizza & Cucina presenta il suo nuovo menù autunno/inverno, dando però in questa serata maggiore risalto ai piatti e non alla già conosciuta proposta di pizza. Questo evento di fatto sarà un 4 mani tra il pizzaiolo…  Leggi tutto »

4° Edizione Premio Mediterraneo Packaging

10 marzo 2016 0

Il packaging strumento di comunicazione Ormai il packaging è riconosciuto dal mercato come un elemento decisivo nel processo di acquisto del grande pubblico: influenza con la sua forza competitiva e aiuta a incrementare le vendite. Infatti, per il consumatore il criterio fondamentale d’acquisto nel 70% dei casi è l’occhio. Pertanto,…  Leggi tutto »

50 Best migliori ristoranti del Mondo: nella classifica debutta Niko Romito

8 giugno 2016 0

Finalmente la 50Best Restaurants scende sotto il Po. E lo fa con Niko Romito che entra all’84° posto grazie alle segnalazioni incrociate dei membri della giuria. Ecco la classica, in attesa dei primi 50 previsti per lunedì 13. 51. Maní, São Paulo, Brazil 52. Per Se, New York, USA 53. Hof Van…  Leggi tutto »

50 Best restaurants: Roca, Bottura e Noma!

2 giugno 2015 1

50 Best restaurats: l’Italia che vanta tre ristoranti in classifica tutti in ascesa :  Osteria Francescana di Massimo Bottura conquista il 2° gradino del podio dopo due edizioni in terza posizione. Piazza Duomo con Enrico Crippa si attesta al 27° posto e Le Calandre di Massimiliano e Raffaele Alajmo salgono alla  34° posizione . Entrambi i ristoranti quadagnano ben 12 posizioni in…  Leggi tutto »

50 Kalò di Napoli è la pizzeria numero 500 affiliata all’Associazione Verace Pizza Napoletana

28 maggio 2014 1

di Dora Sorrentino A consegnare la targa a Ciro Salvo questa mattina il Presidente dell’Associazione Antonio Pace, accompagnato dal vicepresidente vicario Massimo Di Porzio, dal direttore generale Stefano Auricchio e dal delegato Vpn Peppe Miele. «Io appartengo a questa associazione prima mentalmente e poi fisicamente – ha…  Leggi tutto »

70°Congresso Assoenologi

31 maggio 2015 0

SARÀ MAURIZIO MARTINA, MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI AD APRIRE IL 30 MAGGIO IN PUGLIA IL 70° CONGRESSO NAZIONALE DI ASSOENOLOGI. Un appuntamento che, dal dopoguerra ad oggi, ininterrottamente si perpetuata portando alla ribalta in modo obiettivo e costruttivo strategie e considerazioni per il costante miglioramento del settore vitivinicolo nazionale…  Leggi tutto »

9^ Festa Nazionale “Città delle Ciliegie” a Chiaiano: un trionfo di ciliegie e di pubblico

2 luglio 2014 0

Si è conclusa la 9^ edizione della più importante manifestazione di carattere nazionale che ogni anno l’Associazione “Città delle Ciliegie” svolge in uno dei territori cerasicoli più vocati d’Italia. Chiaiano (NA) è terra di ciliegie e da secoli storicamente ha rappresentato il bacino di produzione e fornitura cerasicola per l’intera Sicilia oltre…  Leggi tutto »

A Bacoli nasce la prima organizzazione di produttori del settore della Mitilicoltura in Campania

28 maggio 2021 0

La “OP Mytilus Campaniae” con sede a Bacoli è la prima associazione di produttori nel settore della mitilicoltura in Campania e la prima del Centro-Sud. Importante traguardo raggiunto per la Marineria flegrea che conquista un prestigioso primato, costituendo la prima Organizzazione di Produttori di acquacoltura di mitili-cozze della specie mytilus galloprovincialis in…  Leggi tutto »

A Bari Radici del Sud 2015 alla sua decima edizione

22 gennaio 2015 2

Con un ricco e interessante palinsesto di attivita’ kermesse sul vino da vitigno autoctono del sud Italia si terrà nel capoluogo pugliese dal 9 al 15 giugno prossimi. Puntuale all’appuntamento di giugno Radici del Sud si presenterà quest’anno a Bari con un ricco programma di attività attraverso le quali rendere omaggio alla…  Leggi tutto »

A Bergamo la Trattoria dell’anno 2021 di Golosaria: TRATTORIA VISCONTI

21 novembre 2020 6

BERGAMO PLURIPREMIATA A GOLOSARIA FIERA ONLINE Sono di Bergamo la Corona Rossa Unica de ilGolosario Ristoranti, la Trattoria dell’anno e il vino Top dei Top fra i rossi premiati da Paolo Massobrio e Marco Gatti La Bergamasca fa strike a Golosaria e diventa terra di grandi ambasciatori del gusto. E’ quanto emerso a…  Leggi tutto »

A casa come in pizzeria: la rivoluzionaria proposta di Marco Quintili

17 aprile 2021 1

I Quintili, diciottesimo posto a 50 Top Pizza 2020 e premio Solania come novità dell’anno, lancia una proposta rivoluzionaria per il suo servizio a domicilio con la miscela Pizza Delivery. Mangiare una pizza a casa come in pizzeria, adesso è possibile con l’originale proposta de iQuintili. Il nuovo prodotto risulta così esplosivo,…  Leggi tutto »

A Casa di Nino, Di Costanzo apre a Ischia

8 aprile 2016 0

Nino Di Costanzo apre il ristorante a Ischia. Lo fa nella casa abitata da suo padre e da suo nonno, venti posti con tanto orto. Il bistellato che ha chiuso la splendida esperienza dell’Hotel Manzi (ora c’è Giovanni de Vivo) giusto un anno fa ha avuto mille offerte, ha girato il mondo…  Leggi tutto »

A Cava dei Tirreni la mostra di Robert Doisneau con la partnership di D’Amico

2 febbraio 2019 0

  di Laura Guerra La collezione d’arte  “Vasi D’Autore”,   firmata dall’artista contemporaneo  Mario Consiglio per l’azienda D’Amico, è  esposta a Cava dei Tirreni fra gli scatti più belli di Robert Doisneau, uno dei maggiori fotografi del Novecento. L’evento, ospitato fino al prossimo 3 marzo nel complesso monumentale di San Giovanni…  Leggi tutto »

A Errico Porzio il “Premio Follia Creativa”

2 dicembre 2020 0

Sarà il pizzaiolo napoletano Errico Porzio a ritirare, in rappresentanza di tutta la categoria dei ristoratori e dell’ospitalità italiana, il “Premio Follia Creativa”, che per il quarto anno consecutivo il Team 5-Hats (società nata per dare sostegno e fornire strumenti e strategie di business alle imprese del Food & Beverage) assegna a produttori,…  Leggi tutto »

A Faby Scarica il premio Vent’anni San Pellegrino!

7 marzo 2016 1

di Giulia Cannada Bartoli Faby Scarica vince il premio Vent’anni San Pellegrino. Un momento di grande soddisfazione per la giovanissima cuoca che è al lavoro da Villa Chiara Orto e Cucina in quel di Vico Equense. A dicembre infatti è stata premiata per l’Accoglienza più Bella a dicembre dalla Guids Mangia…  Leggi tutto »

A Firenze il gelato artigiano è “NOBILE”: alla Sorbettiera, in piazza Tasso

15 giugno 2015 0

di Sabino Berardino Di latte nobile avevo letto in giro,  il progetto mi pareva interessante e meritevole di esser supportato. Mi son trovato a parlarne con Antonio Ciabattoni, il titolare della gelateria artigiana la Sorbettiera (Piazza Torquato Tasso, 11, 50123 Firenze) e s’è incuriosito. Ha poi avuto modo di provar la mozzarella di…  Leggi tutto »

A Francesca Terragni la Direzione Marketing e Comunicazione di Champagne e Wine e Spirits di Moët Hennessy Italia

13 ottobre 2015 0

Moët Hennessy affida a Francesca Terragni la Direzione Marketing e Comunicazione degli Champagne, dei Vini e degli Spirits che distribuisce in Italia, confermando la fiducia nella professionalità, nell’esperienza e nella visione di Francesca, nel Gruppo LVMH dal 1998. Francesca Terragni gestirà le attività di marketing e comunicazione di cinque marchi simbolo dello…  Leggi tutto »

A Gerardo Giuratrabocchetti di Cantine del Notaio il riconoscimento dell’ Accademia Italiana della Vite e del Vino

5 maggio 2013 0

Presso la prestigiosa sede dell’Accademia dei Georgofili a Palazzo degli Uffizi a Firenze, Gerardo Giuratrabocchetti ha ricevuto  il diploma  di Accademico Aggregato da parte della prestigiosa Accademia Italiana della Vite e del Vino. “Un sogno che si è realizzato”, ha affermato commosso il ‘Notaio’. Prima della consegna del riconoscimento, il…  Leggi tutto »

A Lapio, il borgo del Fiano, si riparte con le attività tra natura e cultura | Un viaggio unico tra le bellezze architettoniche del borgo e l’attesissimo trekking in vigna l’8 agosto

6 agosto 2021 0

Riprendono le attività a Lapio, lo storico Borgo del Fiano, a cura dell’Amministrazione Comunale di Lapio e l’associazione Land of Hirpinia. Un’occasione imperdibile per chi, quest’anno, ha optato per una vacanza alla volta dei percorsi naturalistici e per l’enogastronomia. La data da fissare in agenda è l’8 agosto, partenza e accoglienza alle ore…  Leggi tutto »

A Lievito madre al mare in passerella Falanghina e Barbera del Sannio

30 giugno 2016 0

Finale napoletano  per la campagna di divulgazione del progetto Pro.Vin.Ba.S.Ti. – Produzione di vini con basso contenuto di solfiti nel Titerno*. L’agenda degli eventi proposti dal Sannio Consorzio Tutela Vini, in qualità del soggetto incaricato della campagna di informazione, dopo gli interessanti appuntamenti che hanno preso vita presso la cantina castelvenerese Vigne Sannite – costola…  Leggi tutto »

A marzo Eataly Roma ospita Sal De Riso

28 febbraio 2015 0

Marzo, a Roma, sarà un mese dolcissimo. Negli spazi romani di Eataly, infatti,  per tutto il mese, si potranno degustare le specialità del Maestro pasticcere Sal De Riso. Le sue torte più famose, i classici della pasticceria, le monoporzioni e i lievitati saranno disponibili sugli scaffali dell’hub romano del buon mangiare….  Leggi tutto »

A Napoli la prima sede didattica banca del vino oltre Pollenzo

31 maggio 2021 0

La Banca del Vino di Pollenzo – società cooperativa nata da un’idea di Slow Food con l’obiettivo di creare una memoria storica del vino italiano di qualità – e il MAVV Museo dell’Arte del Vino e della Vite della Reggia di Portici insieme per promuovere la conoscenza e la cultura enologica. Il…  Leggi tutto »

A Natale arriva ‘O Panettone ‘A figlia d’‘o Marenaro

1 dicembre 2020 1

Un panettone identitario per portare un messaggio di speranza e raccontare Napoli Non solo solidarietà. In un anno devastato dalla pandemia, dove il desiderio del Natale è più forte che mai, è la speranza a farla da padrone sotto l’Albero de ‘A figlia d’‘o Marenaro. L’imprenditrice partenopea Assunta Pacifico ha deciso di…  Leggi tutto »

A Paestum, nei giorni di lsdm, il summit annuale dei delegati europei dei Jeunes Restaurateurs

17 aprile 2016 0

Sempre più ricco il programma della prossima edizione di LSDM che si svolgerà dal 18 al 19 Aprile presso il Savoy Beach Hotel di Paestum. Chef, produttori, giornalisti , si danno appuntamento ogni anno per il congresso di cucina d’autore dedicato alla Bufala ed ai prodotti del made in Italy, quest’anno con degli…  Leggi tutto »

A Pasqua dona un’emozione: regala “Pizzaiolo Napoletano per un giorno” e la metà ricavato sarà devoluto in beneficienza alla Protezione Civile

10 aprile 2020 0

Pizzaiolo Napoletano per un giorno è il laboratorio amatoriale, ideato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana, per conoscere i segreti di un’arte, riconosciuta dall’Unesco come patrimonio dell’umanità, e per vivere un giorno intero da pizzaiolo. Sarà possibile imparare l’arte dell’impasto, come stendere la pizza e quali ingredienti metterci sopra direttamente dai migliori maestri pizzaioli…  Leggi tutto »

A Pasquale Carlo e Marco Lombardi il Premio Bacco 2017

18 luglio 2017 1

Pasquale Carlo tra i premiati della quarta edizione del ‘Premio Bacco’, istituito dalla ‘Casa di Bacco’, fondazione impegnata alla diffusione della cultura del vino attraverso il linguaggio dell’arte. Il progetto, nato da un’idea di Amedeo Ceniccola, ha allestito in uno degli angoli più suggestivi del centro storico di Guardia Sanframondi un museo dedicato…  Leggi tutto »