Rubriche

Terremoto: non beneficenza, ma solidarietà. L’appello de La lanterna di Diogene

9 giugno 2012 0

Su sollecitazione dell’amica Teresa Di Masi di Scatti golosi rilanciamo volentieri questo appello. La Lanterna di Diogene è una cooperativa sociale dove alcuni ragazzi con problemi sperimentano l’attività lavorativa, insieme a educatori e collaboratori professionali si occupano di orto, pollaio, maiali, vigna e acetaia. I prodotti sono utilizzati nella cucina dell’osteria, situata…  Leggi tutto »

Terrore a Eataly Roma, accoltellato l’executive chef Fabio Nitti

30 ottobre 2014 10

Momenti di terrore poco fa a Eataly dove è l’executive chef Fabio Nitit è stato ferito a coltellate. Per fortuna le sue condizioni no sono preoccuppanti. L’autore del gesto è un giovane afghano di 25 anni che ha lavorato nella struttura da cui si era allontanato. Completamente fuori di se ha aggredito…  Leggi tutto »

The 50 Best Restaurants of the World 2012. Da 51 a 100: c’è Crippa

2 maggio 2012 3

Restaurant Town Country Pos 2011 Movement 51 Mani Sao Paulo Brazil 74 up 23 52 Bo Innovation Hong Kong Hong Kong 64 up 12 53 Les Amis Singapore Singapore 55 up 2 54 Caprice Hong Kong Hong Kong 76 up 22…  Leggi tutto »

The 50 Best Restaurants of the World 2012. Primo il Noma, Bottura quinto. Fuori Cracco, Scabin e Santini

12

Il Noma è primo per il terzo anno consecutivo   ·                     L’Osteria Francescana di Modena è 5°  ·                     Le Calandre di Rubano mantiene la posizione n°32 ·                     Il Canto di Siena di Lo priore è 46°     Nuovo trionfo per il danese Rene Redzepi che conquista, per il terzo anno consecutivo, la vetta della…  Leggi tutto »

The Dieline Package Design Awards, l’unico studio italiano premiato è nju comunicazione di Eboli

27 giugno 2013 2

nju comunicazione di Eboli, in provincia di Salerno. Segni particolari: non ha amici nelle guide specializzate del mondo del vino e dell’olio che gli procacciano etichette. E neanche enologi che lo portano insieme alle vasche di fermentazione. E’ semplicemente uno studio moderno all’avanguardia che fa cose eccezionali e belle. L’unico studio italiano, così…  Leggi tutto »

The World’s 50 Best Restaurants lancia il Programma 50 Best For Recovery

9 maggio 2020 0

50 Best “congela” la classifica annuale e si focalizza su un’iniziativa di raccolta fondi in collaborazione con S.Pellegrino & Acqua Panna, creando un programma di contenuti digitali dedicati alla ripresa e organizzando un importante summit virtuale a settembre The World’s 50 Best Restaurants “congela” la classifica annuale, i premi e gli…  Leggi tutto »

Titerno (Sannio): progetto per la produzioni di vini con basso contenuto di solfiti

31 luglio 2014 0

e PARTE NEL TITERNO IL PROGETTO ‘PRO.VIN.BA.S.TI’ L’iniziativa,  presentata domani a Castelvenere, vede come capofila il Centro Cooperativistico Agroalimentare Sannita ProVinBaSTi è il nome del progetto che interessa il settore enologico e che sarà presentato domani sera (1° agosto), alle ore 17.30, presso la sede della cantina cooperativistica Vigne Sannite di Castelvenere (in…  Leggi tutto »

Top Hundred Golosaria, i 100 migliori vini d’Italia di Paolo Massobrio e Marco Gatti

15 settembre 2011 1

Paolo Massobrio e Marco Gatti hanno reso noto  i Top Hundred, ovvero 100 migliori vini d’Italia selezionati per il 10° anno consecutivo senza mai premiare le cantine degli anni precedenti. Li assaggeremo tutti a Golosaria a Milano (all’Hotel Melià dal 5 al 7 novembre) e alla Palazzina di Caccia di Stupinigi a Torino il…  Leggi tutto »

Torna il Corso di Perfezionamento in Wine Business con Giuseppe Festa

12 dicembre 2013 0

All’Università degli Studi di Salerno, dopo il grande successo della Prima e della Seconda Edizione, sta per partire la Terza Edizione del Corso di Perfezionamento in “Wine Business” (Dipartimento di Studi e Ricerche Aziendali – Management & Information Technology), che si propone di formare figure professionali esperte in economia, amministrazione, management, marketing e…  Leggi tutto »

Torta alle Stelle di Natale: Renato Ardovino per Stras4peace di Amnesty International

23 dicembre 2015 0

Con la sua Torta alle Stelle di Natale il cake designer Renato Ardovino ha partecipato a “Stras4peace”, la manifestazione organizzata per sostenere Amnesty International. Una creazione che – con il rosso delle stelle che spiccavano sulla bianca glassa – ha conquistato i presenti. Grazie alla sua passione ed esperienza, il cake designer…  Leggi tutto »

Tre bicchieri 2012 Abruzzo Molise Guida Vini Gambero Rosso

27 settembre 2011 0

Abruzzo Montepulciano d’Abruzzo San Calisto 2008 – Valle Reale Montepulciano d’Abruzzo I Vasari 2008 –Barba Montepulciano d’Abruzzo Cocciapazza 2008 – Torre dei Beati Montepulciano d’Abruzzo Spelt 2007 – La Valentina Montepulciano d’Abruzzo Amorino 2007 – Podere Castorani Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano 2008 –Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Termane Pieluni Ris. 2008 – Illuminati…  Leggi tutto »

Tre Bicchieri 2012 Lazio e Sardegna

28 settembre 2011 0

LAZIO Frascati Superiore Epos 2010 di Poggio Le Volpi Clemens 2009 di Casale Marchese Montiano 2009 di Falesco Grechetto Poggio della Costa 2010 di Sergio Mottura SARDEGNA Alghero Marchese di Villamarina 2006 – Tenute Sella & Mosca Cannonau di Sardegna Dule Ris. 2008 – Gabbas Carignano del Sulcis Sup. Terre Brune 2007…  Leggi tutto »

Tre bicchieri 2012 Marche Guida Vini Gambero Rosso

30 settembre 2011 10

Barricadiero 2009 – Aurora Kurni 2009 – Oasi degli Angeli Offida Pecorino Ciprea 2010 – San Savino Rosso Piceno Sup. Roggio del Filare 2008 – Velenosi Valturio 2009 – Valturio Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Misco 2010- Tenuta di Tavignano Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Pallio di San Floriano 2010 –…  Leggi tutto »

Tre Bicchieri 2013: Lombardia

18 settembre 2012 0

Franciacorta Brut Collezione Esclusiva 2004 Cavalleri Franciacorta Brut Nature 2008 Barone Pizzini Franciacorta Cellarius Brut 2008 Berlucchi Franciacorta Dosaggio Zero Francesco Iacono Riserva 2004 Villa Crespia – Fratelli Muratori Franciacorta Dosaggio Zero Gualberto 2006 Ricci Curbastro Franciacorta Extra Brut 2006 Ferghettina Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé 2006 Bellavista Franciacorta Pas Dosé N.M. Cavalleri…  Leggi tutto »

Tre bicchieri 2013. Sardegna

1

Alghero Rosso Marchese di Villamarina 2007 Sella & Mosca Buio Buio 2010 Mesa Cannonau di Sardegna Dule Riserva 2009 Gabbas Cannonau di Sardegna Josto Miglior Riserva 2009 Antichi Poderi di Jerzu Capichera 2011 Capichera Carignano del Sulcis Is Arenas Riserva 2008 Sardus Pater Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune 2008 Cantina Santadi Carignano…  Leggi tutto »

Tre bicchieri 2015 in Liguria

22 settembre 2014 0

La viticoltura ligure è difficoltosa, i muretti a secco indispensabili, i vigneti spesso frazionati, il lavoro richiesto certosino. Ma i risultatiripagano degli sforzi, con vini unici che racchiudono i tanti sapori del Mediterraneo. Ai pionieri succedono già nuovi proseliti che percorrono lastrada della qualità mentre le aree vitivinicole hanno acquisito, ormai, una loro…  Leggi tutto »

Tre bicchieri 2015 Valle d’Aosta e Basilicata

0

    Un territorio particolare che genera vini particolari, purtroppo ancora costretti a prodotti di facile consumo. Così la Valle d’Aosta non esprime ancora in pieno il suo potenziale, anche se il panorama è vivace, con la nascita costante di nuove aziende e nuovi investimenti. Non sempre si centra l’obiettivo: manca…  Leggi tutto »

Tre bicchieri Abruzzo della Guida ai Vini d’Italia del Gambero Rosso

30 settembre 2014 0

Abruzzo Pecorino 2013 – I Fauri Abruzzo Pecorino Nativae 2013 – Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo Amorino 2010 – Castorani Montepulciano d’Abruzzo Cocciapazza 2011 – Torre dei Beati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Zanna Ris. 2010 – Dino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Malandrino 2012 – Luigi Cataldi Madonna Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic 2011 – Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo…  Leggi tutto »

Tre bicchieri Abruzzo Gambero Rosso

23 settembre 2015 0

Anche quest’anno la quarta regione per produzione di vino porta a casa un buon risultato: le cantine valutate aumentano (oramai sono un centinaio), così come la qualità diffusa, tanto per le grandi cantine quanto per le cooperative e le piccole…  Leggi tutto »

Tre Bicchieri al Friuli 2016 Gambero Rosso: sospesi i sauvignon dei produttori indagati

5 ottobre 2015 2

24 Tre Bicchieri e oltre metà per vini del 2014: i produttori del Friuli Venezia Giulia sanno il fatto loro se hanno saputo interpretare la vendemmia passata con questi risultati. Ovviamente ad appannaggio dei bianchi, a parte il caso isolato del Sacrisassi ’13. Sono tanti, differenti per tipologie di vinificazione e vitigni. Tra…  Leggi tutto »

Tre bicchieri Alto Adige Gambero Rosso 2016

3 settembre 2015 0

Le valutazioni del Gambero Rosso Poco più di 5000 ettari vitati e ben 27 Tre Bicchieri (17 bianchi, 9 rossi e un passito), circa uno per ogni 200 ettari a vigneto, più che in ogni altra zona d’Italia, con l’unica eccezione della Valle d’Aosta. I motivi? Suolo, mesoclima e vitigni tanto diversi…  Leggi tutto »

Tre bicchieri Campania 2016 Gambero Rosso

4 ottobre 2015 6

Dalle vigne a 700 metri di quota sull’Appennino a quelle a strapiombo della Costa d’Amalfi, passando per i terroir vulcanici del Vesuvio e di Roccamonfina fino alle sabbie vulcaniche dei Campi Flegrei, poche altre terre offrono una simile ricchezza di situazioni vocate. E poi le uve: l’aristocratico fiano, il greco con la sua…  Leggi tutto »

Tre bicchieri della Sardegna

23 settembre 2014 0

La qualità media della Sardegna del vino è ormai alta, con nuove eccellenze che si affiancano a quelle che hanno fatto la storia dell’Isola. E lo si può vedere anche in un’annata come il 2013: difficile, fresca nel complesso, ma incostante a livello climatico e dai rischi diversi. Eccellenti i bianchi,…  Leggi tutto »

Tre bicchieri Emilia Romagna Gambero Rosso

28 settembre 2015 0

L’Emilia Romagna è un mosaico di ricchezza e diversità. Partiamo da nord, con i Colli Piacentini, quattro valli parallele dove gli artigiani sono gli attuali protagonisti del panorama vitivinicolo, mentre le due cooperative e le aziende più strutturate faticano a mettere a fuoco una lettura territoriale e identitaria. Proseguendo si arriva nel…  Leggi tutto »

Tre Bicchieri in Sardegna e l’annata del Vermentino

16 settembre 2015 1

La 2014 è stata un’ottima annata in Sardegna. Il segnale arriva dalle zone bianchiste, ma alcune indicazioni giungono anche da territori più vocati per i rossi, con le etichette d’annata in uscita. Andiamo per ordine: la Gallura offre una serie di vini di assoluto equilibrio, dosati di alcol, freschi e dai profumi…  Leggi tutto »

Tre bicchieri in Sicilia del Gambero Rosso

10 settembre 2014 0

19 Tre Bicchieri: anche per quest’anno la Sicilia conferma il numero dei premiati e il buono stato di salute della sua viniviticoltura, complice anche l’introduzione della Doc Sicilia che ha reso la Trinacria ancora più forte e riconoscibile come brand. L’enologia isolana riserva molta attenzione al grande patrimonio dei vitigni autoctoni, in un…  Leggi tutto »

Tre Bicchieri Liguria Gambero Rosso

11 settembre 2015 1

Annata particolare il 2014. Eccellente all’estremo Ponente, mentre in altre zone s’è salvata solo grazie alla coda dell’estate. Partiamo dalla Riviera di Ponente dove il microclima ha preservato il territorio dalle copiose piogge estive. Qui, oltre al Pigato e al Vermentino, nasce il più importante rosso della Liguria, il Dolceacqua. Un vino che…  Leggi tutto »

Tre bicchieri Lombardia 2016 Gambero Rosso

14 settembre 2015 0

Il quadro della Lombardia è complesso e ricco. In prima linea c’è lo spumante, 14 dei vini premiati provengono da Franciacorta e Oltrepò Pavese. La prima fa la parte del leone, anche per varietà di stili e di annate. Un tempo la zona era una roccaforte dello chardonnay, ma oggi molte delle cuvée…  Leggi tutto »

Tre bicchieri Marche Gambero Rosso 2016

30 settembre 2015 0

175 diverse aziende e quasi 1000 vini. Queste le cifre delle batterie d’assaggio per le Marche. Cifre che danno conto di una regione per cui la vitivinicoltura è cosa seria. La qualità media è in crescita costante con il campione della regione, il Verdicchio dei Castelli di Jesi, che fa da traino…  Leggi tutto »

Tre bicchieri Molise e Calabria Gambero rosso 2016

7 settembre 2015 0

Due regioni per quattro premi. Questa la situazione per due aree che ancora non riescono a sviluppare appieno le loro potenzialità. Da una parte il Molise: un territorio di confine, tra Abruzzo e Campania, che sembra fatto apposta per la viticoltura, ma ancora i risultati non sono quelli sperati:…  Leggi tutto »