Rubriche

Antonio Librandi è scomparso

27 ottobre 2012 5

Una simbiosi perfetta tra i fratelli Antonio e Nicodemo è stata la chiave del successo della Cantina Librandi, diventata la bandiera del vino calabrese in Italia e nel mondo. Una simbiosi che fisicamente è terminata questa notte con la scomparsa di Antonio, 80 anni, impegnato soprattutto nel creare la giusta rete di…  Leggi tutto »

Aperte le iscrizioni al Concorso Mondiale di Bruxelles

12 febbraio 2016 0

di Maurizio Valeriani il Concorso sui vini più prestigioso al Mondo, con scadenza per invio dei campioni 4 marzo 2016 Giunto alla ventitreesima edizione Il Concorso Mondiale di Bruxelles rappresenta il Concorso sui vini più prestigioso al Mondo. Circa 300 giudici, provenienti da 49 diverse nazionalità, giudicheranno quest’anno dal 29 aprile…  Leggi tutto »

Appello di Slow Food Campania ai candidati al Parlamento Europeo: i firmatari

24 maggio 2014 0

Nelle scorse settimane, il coordinamento regionale di Slow Food Campania e Basilicata ha lanciato un pubblico appello ai candidati alle prossime elezioni del Parlamento europeo, chiedendo agli stessi di sottoscrivere i punti salienti del “Manifesto di Resistenza Contadina” con l’impegno di promuovere tali azioni a Bruxelles, una volta eletti. L’Appello di Slow…  Leggi tutto »

Appello Slow Food per la dop Moscato di Saracena

8 settembre 2010 0

  In questi giorni è iniziata presso il MIPAF la discussione in merito alla richiesta da parte dei produttori di Moscato di Saracena, di riconoscimento della DOP e implicitamente, dell’accettazione in deroga del metodo di produzione del Moscato stesso. Questo vino, antico e nobilissimo, infatti, si ottiene aggiungendo al mosto di varie uve locali…  Leggi tutto »

Approvato a Firenze il Manifesto dei Vignerons d’Europe

7 dicembre 2009 0

«Ricercare l’ottimo, mai il massimo, custodire il paesaggio nel rispetto della biodiversità e della cultura del proprio territorio, praticare la trasparenza» «Il vignaiolo si prende cura in prima persona della vigna, della cantina, della vendita». Comincia così, con una sorta di auto-definizione, il Manifesto dei Vignerons d’Europe 2009. I mille vignerons provenienti da 20 paesi…  Leggi tutto »

Arriva a Torino la nuvola di pizza in pala di Johnny Take Uè

6 maggio 2021 0

Soffice e voluminosa come una nuvola arriva a Torino (in via Gian Francesco Bellezia, 6) dal 29 aprile la pizza in pala di Johnny Take Uè. Riformulando la classica proposta della pizza in pala, il format trae ispirazione dalle nuove frontiere che stanno rivoluzionando il mercato gastronomico, unendo la qualità della tradizione alle…  Leggi tutto »

Arriva il sommelier delle ostriche per eventi, l’iniziativa di Punto Nave e Navicola

27 gennaio 2020 0

Puntonave nella figura dei fratelli Testa e l’agenzia  Navicola – OysterExperience nella figura di Vincenzo Supino, annunciano una nuova partnership per portare agli Eventi il meglio dei Crudi di Mare. Unione nata al fine di combinare le competenze, le conoscenze e la passione nel selezionare, gestire e portare in degustazione le eccellenze del…  Leggi tutto »

Arriva l’iPad Menu

27 settembre 2010 1

Già da qualche anno la tecnologia è entrata nel mondo della ristorazione, pur mantenendo un ruolo passivo e marginale; da oggi, grazie a iPad Menu, tutto cambia. Uno strumento così intuitivo e pratico consentirà infatti al ristoratore di affrontare tutto il lavoro di organizzazione e di gestione (menù, carte vini e birre, magazzino,…  Leggi tutto »

Arte del Pizzaiuolo Napoletano Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità. Celebrato in diretta streaming il 3° Anniversario del riconoscimento Unesco, a dieci anni dall’iscrizione della Dieta Mediterranea nella Lista dei Beni mondiali

11 dicembre 2020 0

A tre anni dall’iscrizione dell’Arte del Pizzaiuolo Napoletano come Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità, si sono moltiplicate le richieste, da ogni parte del mondo, di veri pizzaiuoli di scuola napoletana. Si tratta di un segnale importante per il made in Italy e di un traguardo che occorre tutelare e valorizzare al meglio. La pizza,…  Leggi tutto »

Artisti emergenti cercasi | Cantina Kaltern annuncia la nuova edizione del Concorso Kunst.stück per l’etichetta d’arte della vendemmia 2018

21 marzo 2020 0

Cantina Kaltern, una delle aziende vitivinicole più importanti dell’Alto Adige, lancia la quarta edizione di KUNST.STÜCK (alias “opera d’arte”), progetto rivolto ad ARTISTI EMERGENTI, chiamati a realizzare un’etichetta che sappia interpretare il vitigno più rappresentativo dell’annata. Il progetto kunst.stück nasce per raccogliere, come una collana, le “opere d’arte della Natura”, dedicando loro UN’ETICHETTA…  Leggi tutto »

Aset e Igp lanciano da Vinitaly la seconda edizione del Premio “Giulio Gambelli”

11 aprile 2013 0

A Verona Aset e Igp presentano l’edizione 2013 del premio dedicato al grande personaggio del vino Premio “Giulio Gambelli”: a Vinitaly presentata la seconda edizione Promosso da Aset e IGP, per la seconda edizione il Premio si aspetta grande partecipazione di giovani enologi. Dedicato al compianto Giulio Gambelli, “maestro” del vino, il premio…  Leggi tutto »

Asia’s 50 Best Bars | 8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA è l’unico Ristorante/ Bar italiano nella lista dei 50 migliori Bar in Asia

18 maggio 2020 0

Già nel 2019 8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA Hong Kong, dello Chef Umberto Bombana è stato premiato con un importante riconoscimento “Art of Hospitality Award”. Quest’anno grazie all’importante contributo di Devender Kumar, dal 2013 responsabile del cocktail Bar, il ristorante è stato l’unico italiano inserito nella prestigiosa lista dei 50 migliori cocktail bar in Asia. Devender…  Leggi tutto »

Asolo Prosecco e Prosecco DOC insieme a Wine2wine

21 novembre 2020 0

“More than sparkling wines: a journey through Prosecco DOC and Asolo Prosecco DOCG”: la masterclass dedicata agli operatori inglesi che si pone l’obbiettivo di narrare le differenti espressioni delle due Denominazioni Asolo Prosecco e Prosecco DOC insieme a Wine2Wine, l’evento di Vinitaly dedicato agli operatori di settore che si terrà dal 23…  Leggi tutto »

Aspettando Libando, buona la prima!

13 aprile 2015 0

Sorprendenti i menù a base di grano nero. Clima conviviale e pubblico selezionato Appuntamento al 16 aprile con Libando Viaggiare Mangiando Bilancio positivo per la prima edizione di Aspettando Libando, la serata durante la quale è stato possibile degustare in ben tredici ristoranti di Foggia menù diversi, a soli dieci euro, accomunati…  Leggi tutto »

Aspettando Radici del Sud 2015: sette serate alla scoperta dei vini autoctoni

5 febbraio 2015 1

In programma da febbraio a maggio in Puglia, in Calabria a Roma, a Palermo e a Napoli gli eventi che preludono al Salone del Vino da Vitigno Autoctono meridionale In sette tappe è diviso il cammino che ci separa dalla decima edizione di Radici del Sud che tornerà quest’anno in quel di Bari nel…  Leggi tutto »

AssoBirra: Alfredo Pratolongo nuovo Presidente

25 giugno 2021 0

L’Assemblea di AssoBirra ha scelto il nuovo Presidente: Alfredo Pratolongo. Insieme a lui ha eletto all’unanimità i tre Vice Presidenti, nelle persone di Antonio Catalani (Malteria Agroalimentare Sud) in rappresentanza dei produttori di malto con delega a Materie Prime e relative Filiere, Matteo Minelli (Birra Flea) in rappresentanza dei birrifici artigianali con delega a Internazionalizzazione e Sviluppo Associativo, Federico Sannella (Birra…  Leggi tutto »

Associazione Italiana Sommelier, Antonello Maietta è il nuovo presidente italiano Ais. Renato Paglia e Roberto Bellini sono i vice. Ecco i voti di tutti i candidati

28 ottobre 2010 3

Antonello Maietta è il nuovo Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier. Collaboratore da sempre di BIBENDA e DUEMILAVINI, grande conoscitore del vino di qualità, persona di cultura e di cuore.  Sono certo che apporterà all’Associazione quel grande cambiamento che da anni attendo: una vera riqualificazione da un pressappochismo vergognoso…  Leggi tutto »

Associazione Verace Pizza Napoletana, ecco l’albo dei fornitori

21 febbraio 2011 0

Un road show internazionale sulla ‘vera pizza napoletana’ che, a marzo, farà tappa a Las Vegas (USA) e San Paolo (Brasile), per poi proseguire in Asia (Taiwan e Giappone) ed Europa. E poi l’istituzione di due albi: quello dei Fornitori ufficiali, grazie al quale le pizzerie che realizzano la ‘vera’ pizza secondo…  Leggi tutto »

Assoenologi a sostegno delle proposte della filiera per contenere la crisi e programmare il rilancio

18 aprile 2020 1

Distillazione volontaria di crisi, quale prima azione a sostegno delle cantine per affrontare la nuova vendemmia. Richiesta al governo un’azione immediata per l’attivazione di misure straordinarie per superare la crisi generata dall’emergenza sanitaria. Il mondo del vino, a causa dell’emergenza Covid-19, sta vivendo una situazione difficile che ci preoccupa, ma non svilisce,…  Leggi tutto »

Assoenologi Campania, confermati i vertici

22 marzo 2013 1

Mercoledì 20 marzo, presso la Scuola Enologica “F. De Sanctis” di Avellino, alla  presenza del vicepresidente nazionale di Assoenologi Emilio De Filippi si è tenuta l’assemblea dei soci Assoenologi della sezione Campania per eleggere il nuovo Comitato di Sezione per il triennio 2013 – 2015. Nel triennio 2010 – 2012 la sezione Campania…  Leggi tutto »

Assoenologi Campania, nuovo direttivo: largo ai giovani

28 marzo 2010 0

Mercoledi 24 marzo presso l’ istituto De Santis di Avellino si sono tenute le elezioni per eleggere il nuovo direttivo dell’ Assoenologi sezione Campania per il triennio 2010-2013 , circa quaranta enologi hanno votato unanimamente la lista di 10 consiglieri  proposta dal comitato uscente. Apicella Prisco, Buono Ernesto, Cecere Alberto, Di Meo Roberto, Di…  Leggi tutto »

Assoenologi Campania: nuovi vertici

24 marzo 2016 0

Novità in Assoenologi Campania Mercoledì 23 Marzo Assoenologi ha riunito in Avellino, presso il Dipartimento di Agraria Sezione di Scienze della Vigna e del Vino dell’Università Federico II, i soci della sezione Campania per il rinnovo dei suoi vertici regionali per il prossimo triennio 2016 – 2018. Alla presenza del vicepresidente…  Leggi tutto »

Assoenologi Campania: la vendemmia 2011 in sintesi

15 novembre 2011 0

Il Consiglio Direttivo della sezione Campania dell’Assoenologi, Associazione di categoria dei tecnici del settore vitivinicolo, ha fatto una valutazione tecnica e un’analisi qualificata sui primi risultati della vendemmia 2011 sul territorio campano. Dopo una prima valutazione dei risultati delle varie vendemmie svoltesi su tutto il territorio campano, quella appena conclusa può essere…  Leggi tutto »

Assoenologi su ICE e mercato USA

11 luglio 2011 0

Martelli (Assoenologi): l’Ice va ripensato, occorre un coordinamento ad hoc per il vino ORVIETO, 11 LUGLIO – “Nell’interesse delle imprese e del Paese non si può nascondere che l’Istituto del Commercio Estero, che pure deve sopravvivere e non deve essere soppresso con un tratto di penna, debba essere però ripensato. Il mondo…  Leggi tutto »

Assoenologi, cariche 2010: Giancarlo Prevarin presidente, Emilio Renato De Filippi e Alberto Mazzoni vice

24 aprile 2010 0

GIANCARLO PREVARIN – AMMINISTRATORE DELEGATO DELLA COL-LIS VENETO WINE GROUP – RICONFERMATO ALL’UNANIMITÁ PRESIDEN-TE DI ASSOENOLOGI Giancarlo Prevarin, enologo, professionalmente amministratore delegato della “Collis Veneto Wine Group” con sede a Monteforte d’Alpone (Verona), terzo gruppo vitivinicolo italiano, è stato all’unanimità riconfermato per il mandato 2010/2012 presidente dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani (Assoeno-logi), ossia…  Leggi tutto »

Assovini Sicilia, Antonio Rallo presidente

28 giugno 2011 0

  Antonio Rallo è stato eletto questa mattina alla Presidenza di Assovini Sicilia, lo storico sindacato di categoria del vino di qualità dell’isola, istituito nel 1998. Antonio Rallo, titolare di Donnafugata, già vice-presidente, guiderà per il prossimo triennio l’associazione, avvalendosi della collaborazione di un consiglio direttivo che vede due vice-presidenti, Mariangela…  Leggi tutto »

Assovini: il bilancio ufficiale di Sicilia en Primeur 2012

22 aprile 2012 0

Sicilia en Primeur 2012. Dall’Etna, la panoramica sulla Sicilia di domani. 200 vini per ritrarre una regione fiera di sé e in ascesa su tutti i mercati del mondo. Castiglione di Sicilia, 22 aprile 2012. Si chiude il sipario sulla nona edizione di Sicilia en Primeur, l’evento itinerante ideato da Assovini che,…  Leggi tutto »

Assunta Pacifico, ‘A figlia d”o Marenaro, si scusa: “Siamo rammaricati del disagio, creatosi da una catena di situazioni.”

3 aprile 2021 1

Assunta Pacifico, ‘A figlia d”o Marenaro, si scusa Come si può leggere anche dalla pagina social del noto ristorante ‘A figlia d”o Marenaro, ecco il comunicato ufficiale a riguardo della situazione di “assembramento e apertura oltre orario” creatasi ieri sera. È oltre un anno ormai che viviamo una situazione “fuori dal normale”….  Leggi tutto »

Assunta Pacifico, imprenditrice de ‘A figlia d”o Marenaro: “Basta apri e chiudi. Riapriamo in sicurezza come dalla scorsa estate.”

11 gennaio 2021 0

Abbiamo investito per metterci a norma già dalla scorsa estate. Ora fateci lavorare e tranquillizzate le persone che intendono andare a mangiare nei ristoranti Napoli – Basta “apri e chiudi”. La frase asserita da Assunta Pacifico, imprenditrice de ‘A figlia d”o Marenaro, durante la trasmissione condotta da Barbara D’Urso, è diventata un motto,…  Leggi tutto »

Attilio Albachiara chiude ad Acerra: “La pista ciclabile sta mettendo in ginocchio il commercio cittadino”

5 gennaio 2020 2

Il Maestro Pizzaiolo Attilio Albachiara, Presidente dell’Associazione Mani d’Oro, Patron del Trofeo Pulcinella, due volte Campione del Mondo categoria “Pizza Napoletana S.T.G.”, Ambasciatore della Pizza Napoletana S.T.G. nel mondo, Testimonial di importanti brand del mondo food, chiude la sua storica pizzeria di Acerra. Un fulmine a ciel sereno: la pizzeria che per anni è…  Leggi tutto »