Rubriche

Assoenologi a sostegno delle proposte della filiera per contenere la crisi e programmare il rilancio

18 aprile 2020 1

Distillazione volontaria di crisi, quale prima azione a sostegno delle cantine per affrontare la nuova vendemmia. Richiesta al governo un’azione immediata per l’attivazione di misure straordinarie per superare la crisi generata dall’emergenza sanitaria. Il mondo del vino, a causa dell’emergenza Covid-19, sta vivendo una situazione difficile che ci preoccupa, ma non svilisce,…  Leggi tutto »

Assoenologi Campania, confermati i vertici

22 marzo 2013 1

Mercoledì 20 marzo, presso la Scuola Enologica “F. De Sanctis” di Avellino, alla  presenza del vicepresidente nazionale di Assoenologi Emilio De Filippi si è tenuta l’assemblea dei soci Assoenologi della sezione Campania per eleggere il nuovo Comitato di Sezione per il triennio 2013 – 2015. Nel triennio 2010 – 2012 la sezione Campania…  Leggi tutto »

Assoenologi Campania, nuovo direttivo: largo ai giovani

28 marzo 2010 0

Mercoledi 24 marzo presso l’ istituto De Santis di Avellino si sono tenute le elezioni per eleggere il nuovo direttivo dell’ Assoenologi sezione Campania per il triennio 2010-2013 , circa quaranta enologi hanno votato unanimamente la lista di 10 consiglieri  proposta dal comitato uscente. Apicella Prisco, Buono Ernesto, Cecere Alberto, Di Meo Roberto, Di…  Leggi tutto »

Assoenologi Campania: nuovi vertici

24 marzo 2016 0

Novità in Assoenologi Campania Mercoledì 23 Marzo Assoenologi ha riunito in Avellino, presso il Dipartimento di Agraria Sezione di Scienze della Vigna e del Vino dell’Università Federico II, i soci della sezione Campania per il rinnovo dei suoi vertici regionali per il prossimo triennio 2016 – 2018. Alla presenza del vicepresidente…  Leggi tutto »

Assoenologi Campania: la vendemmia 2011 in sintesi

15 novembre 2011 0

Il Consiglio Direttivo della sezione Campania dell’Assoenologi, Associazione di categoria dei tecnici del settore vitivinicolo, ha fatto una valutazione tecnica e un’analisi qualificata sui primi risultati della vendemmia 2011 sul territorio campano. Dopo una prima valutazione dei risultati delle varie vendemmie svoltesi su tutto il territorio campano, quella appena conclusa può essere…  Leggi tutto »

Assoenologi su ICE e mercato USA

11 luglio 2011 0

Martelli (Assoenologi): l’Ice va ripensato, occorre un coordinamento ad hoc per il vino ORVIETO, 11 LUGLIO – “Nell’interesse delle imprese e del Paese non si può nascondere che l’Istituto del Commercio Estero, che pure deve sopravvivere e non deve essere soppresso con un tratto di penna, debba essere però ripensato. Il mondo…  Leggi tutto »

Assoenologi, cariche 2010: Giancarlo Prevarin presidente, Emilio Renato De Filippi e Alberto Mazzoni vice

24 aprile 2010 0

GIANCARLO PREVARIN – AMMINISTRATORE DELEGATO DELLA COL-LIS VENETO WINE GROUP – RICONFERMATO ALL’UNANIMITÁ PRESIDEN-TE DI ASSOENOLOGI Giancarlo Prevarin, enologo, professionalmente amministratore delegato della “Collis Veneto Wine Group” con sede a Monteforte d’Alpone (Verona), terzo gruppo vitivinicolo italiano, è stato all’unanimità riconfermato per il mandato 2010/2012 presidente dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani (Assoeno-logi), ossia…  Leggi tutto »

Assovini Sicilia, Antonio Rallo presidente

28 giugno 2011 0

  Antonio Rallo è stato eletto questa mattina alla Presidenza di Assovini Sicilia, lo storico sindacato di categoria del vino di qualità dell’isola, istituito nel 1998. Antonio Rallo, titolare di Donnafugata, già vice-presidente, guiderà per il prossimo triennio l’associazione, avvalendosi della collaborazione di un consiglio direttivo che vede due vice-presidenti, Mariangela…  Leggi tutto »

Assovini: il bilancio ufficiale di Sicilia en Primeur 2012

22 aprile 2012 0

Sicilia en Primeur 2012. Dall’Etna, la panoramica sulla Sicilia di domani. 200 vini per ritrarre una regione fiera di sé e in ascesa su tutti i mercati del mondo. Castiglione di Sicilia, 22 aprile 2012. Si chiude il sipario sulla nona edizione di Sicilia en Primeur, l’evento itinerante ideato da Assovini che,…  Leggi tutto »

Attilio Albachiara chiude ad Acerra: “La pista ciclabile sta mettendo in ginocchio il commercio cittadino”

5 gennaio 2020 2

Il Maestro Pizzaiolo Attilio Albachiara, Presidente dell’Associazione Mani d’Oro, Patron del Trofeo Pulcinella, due volte Campione del Mondo categoria “Pizza Napoletana S.T.G.”, Ambasciatore della Pizza Napoletana S.T.G. nel mondo, Testimonial di importanti brand del mondo food, chiude la sua storica pizzeria di Acerra. Un fulmine a ciel sereno: la pizzeria che per anni è…  Leggi tutto »

Autentica pizza barese, il nuovo marchio a chilometro zero

13 settembre 2012 8

Il marchio «Autentica Pizza Barese» e il suo disciplinare predisposto da Luca (Libera Unione Commercianti Apulia) con la supervisione del Samer, il laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio di Bari, sono stati presentati nel corso di una conferenza stampa alla Fiera del Levante di Bari. «Un prodotto da forno tondeggiante, con diametro…  Leggi tutto »

Autori esordienti a Food&Book: l’occasione per presentare il proprio libro nel cassetto

25 luglio 2014 0

Per tutti coloro che da tempo custodiscono un libro nel cassetto, ma non hanno mai avuto la possibilità di incontrare un editore, arriva Food&Book, il Festival della cultura gastronomica che si terrà a Montecatini Terme nel weekend del 10-12 ottobre 2014. Agli aspiranti autori che hanno scritto un’opera a tema gastronomico Food&Book…  Leggi tutto »

Avellino, 20 luglio. Presentazione della Guida Mesali 2011/2012

16 luglio 2011 0

Mesali, mercoledì 20 luglio la Presentazione della Guida 2011/2012 Mercoledì 20 luglio, alle ore 18.30, presso il Country Club di Avellino, si terrà la presentazione della Guida Mesali 2011-2012. L’evento si aprirà con una conferenza stampa e si concluderà con una degustazione gastronomica. L’Associazione Mesali, “Transumanza…  Leggi tutto »

Barbera e falanghina senza solfiti aggiunti: i risultati del progetto di Vigne Sannite

26 giugno 2016 1

In programma domani a Castelvenere (cantina Vigne Sannite, dalle ore 10) il workshop ‘La sostenibilità della filiera vitivinicola sannita e i vantaggi di una visione omogenea e condivisa: l’esempio del progetto Pro.Vin. Ba.S.Ti’. L’incontro rientra nell’ambito della campagna di divulgazione  del progetto ‘Pro.Vin.Ba.S.Ti. – Produzione di vini con basso contenuto di solfiti nel…  Leggi tutto »

Basilicata, audizione per la docg all’Aglianico del Vulture

12 febbraio 2010 0

di Iranna Di Meo Docg sempre più vicina per l’Aglianico del Vulture. Il sogno lontano potrebbe essere tra poco realtà. Era il 1971 quando l’Aglianico ottenne il riconoscimento di qualità e iniziò un lungo percorso di promozione e comunicazione legato al nome e al territorio. Dopo 39 anni, il prodotto principe dell’enologia…  Leggi tutto »

Beach Club 93 a Paestum, notte di San Lorenzo 2018: Crudo e Champagne Sotto le Stelle Cadenti

7 agosto 2018 0

  di redazione Il 10 agosto – la notte di San Lorenzo –  il Beach Club 93 di Paestum sarà protagonista di una serata unica sotto le stelle cadenti. Si tratta di una cena gourmet accompagnata dalla musica del Gruppo Arechi che farà scatenare tutti i presenti. Il marchio…  Leggi tutto »

Bellavita Awards London 2015 all’azienda agricola Il Fico

9 agosto 2015 0

Hanno portato a casa, da Londra, uno dei riconoscimenti più importanti per i prodotti agricoli: due stelle ai Bellavita Awards London 2015. Una gioia per la famiglia Ruocco, che da anni gestisce l’azienda agricola “Il Fico”.  Il famoso Fico Bianco del Cilento Dop. Una piccola azienda, con circa 15 dipendenti,  di Agropoli, nel…  Leggi tutto »

Benenvento, 15 aprile. Parte il tour campano del Buonpescato italiano

13 aprile 2013 0

IN CAMPANIA IL TOUR DEL BUONPESCATO ITALIANO Otto tappe da Benevento a Salerno: ecco gli “approdi” del promotruck per imparare a conoscere e riconoscere i pesci di casa nostra. Partirà da Benevento lunedì 15 aprile il tour campano del BUONPESCATO ITALIANO, un’occasione per imparare a conoscere e riconoscere le specie ittiche nazionali. L’iniziativa, promossa…  Leggi tutto »

Benevento: una giornata dedicata al Pif Vitis

11 marzo 2015 0

In programma a Benevento, nella mattinata di domani (giovedì 12 marzo) la giornata di apertura per il lancio del piano d’informazione a valere sulla misura 111 ““Azioni nel campo della formazione professionale e dell’informazione” del PSR Campania 2007-2013 sul territorio del Programma Integrato di Filiera (P.I.F.) ‘Vitis’. L’incontro ‘La filiera vitivinicola del Sannio:…  Leggi tutto »

Benevento: Università e Gal insieme per le filiere agroalimentari

3 novembre 2015 0

DOMANI LA PRESENTAZIONE DEI RISULTATI DEI PROGETTI SU SUINO CHIARO DEL SANNIO, PASTA CON GRANO SARAGOLLA, MIELE DI SULLA E VINI A BASSO CONTENUTO DI SOLFITI L’impegno dell’Università del Sannio per sviluppo delle filiere agroalimentari dell’Alto Tammaro e del Titerno e il benessere dei consumatori. In programma mercoledì 4 novembre a Benevento…  Leggi tutto »

Beniamino Garofalo è il nuovo Direttore Generale delle Cantine Ferrari

14 gennaio 2016 0

Le Cantine Ferrari hanno nominato nuovo Direttore Generale Beniamino Garofalo. Questa scelta conferma la volontà di orientarsi sempre di più verso una logica manageriale, attraendo nuovi talenti per continuare a migliorare l’organizzazione e l’efficienza, ma mantenendo saldi i valori e la cultura d’impresa di cui la famiglia è garante e che da…  Leggi tutto »

Beppe Di Maria e Riccardo Cotarella per l’Ottavianello

3 novembre 2015 0

La vendemmia 2014 celebra le prime bottiglie di Ottavianello. Un vino dal cuore antico, mortificato dal disinteresse e dall’uvaggio con altre uve. Fino a perdere del tutto ogni carattere. Eppure siamo di fronte a uno dei vitigni più tipici nel panorama dell’enologia pugliese la quale, se ha il merito di aver accreditato il…  Leggi tutto »

Berberè pizzerie a a Milano riattiva il delivery e regala ai propri clienti la pasta madre

9 aprile 2020 0

Dopo queste settimane di quarantena, in cui Berberè, l’insegna di pizzerie creata dai fratelli Aloe, ha chiuso tutti e 12 i locali presenti in Italia per contribuire a rallentare la diffusione del virus,ieri martedì 7 aprile tutti i locali del brand hanno ripreso l’attività di delivery delle pizze e il pane…  Leggi tutto »

Bernardo Conticelli è l’ambasciatore dello Champagne 2015

17 settembre 2015 0

Il progetto del Comité Champagne, lanciato nel 2005, punta a individuare i migliori formatori sullo Champagne. Sono dieci gli italiani eccellenti Bernardo Conticelli, 34 anni, wine consultant di Firenze, si aggiudica la “Selezione Ambasciatore dello Champagne” 2015. Conticelli diventa il sesto toscano a fregiarsi del titolo di Ambasciatore dello Champagne in…  Leggi tutto »

Best Italian Wine Awards| I migliori 50 vini italiani da un’idea di Luca Gardini e Andrea Grignaffini: primo il Trebbiano di Valentini!

25 settembre 2012 36

Best Italian Wine Awards nasce da un’idea di Luca Gardini, il “palato” per eccellenza, e Andrea Grignaffini, esperto enogastronomico e creative director della rivista Spirito diVino, che si sono avvalsi della collaborazione di alcuni tra i più importanti opinion leader del panorama enologico italiano ed internazionale: Enzo Vizzari, Daniele Cernilli, Tim Atkins, Raoul Salama,…  Leggi tutto »

Bibenda 2010: ecco tutti i vincitori degli Oscar del Vino

7 giugno 2010 4

L’Oscar del Vino torna a splendere a Roma. Ancora una festa spettacolare si è svolta durante il Premio Internazionale del Vino 2010. La nuova formula studiata da Franco M. Ricci ideatore dell’evento, la conduzione della frizzante Elisa Isoardi, gli ospiti intervenuti durante la cerimonia, tutto ha contribuito al…  Leggi tutto »

Bibenda 2011, ecco i ristoranti di Franco Ricci

8 ottobre 2010 0

I RISTORANTI di BIBENDA 2011 Libro Guida ai Migliori Ristoranti d’Italia Bibenda Editore Roma 00136 // Via A. Cadlolo 101 // tel. 06 8550941 // fax 06 85305556 // www.bibenda.it I 5 Baci 2011 COMBAL.ZERO Rivoli – Torino PIAZZA DUOMO Alba – Cuneo VILLA CRESPI Orta San Giulio – Novara DAL PESCATORE Canneto…  Leggi tutto »

Big Mamma: a Napoli la selezione di 20 pizzaioli per andare a Parigi

5 febbraio 2018 0

Da Parigi a Napoli per cercare almeno venti giovani (dai 18 ai 30 anni) talentuosi pizzaiuoli e fornai campani. La proposta, che parte dal gruppo Big Mamma, fondato a Parigi alla fine del 2013, e dal suo chef executive, il ventottenne napoletano Ciro Cristiano, è davvero accattivante. Chi supererà la selezione,…  Leggi tutto »

Biodivino 2012: i premi alle aziende Vignaviva

11 giugno 2012 0

Biodivino 2012: i premi alle aziende Vignaviva Tre le medaglie d’argento assegnate alle aziende del gruppo Vignaviva, coordinato da Fortunato Sebastiano con la collaborazione di Gennaro Reale, alla nona edizione di Biodivino 2012, il concorso nazionale riservato ai vini da agricoltura biologica organizzato da Città del Bio. Premiati Boccella di Castelfranci (Av)…  Leggi tutto »

BIOWINE alla 56° edizione dello SMAU di Milano

26 ottobre 2019 0

  BIOWINE è tra i tre progetti selezionati dall’Agenzia per la Coesione Territoriale per la partecipazione alla più importante fiera italiana dell’innovazione Il responsabile scientifico Quaranta: «L’interessante lavoro in rete che coinvolge istituzioni e parti sociali sta facendo di ‘Biowine’ una nuova buona pratica» ‘Biowine’ (BIOlogical Wine INnovative Enviroment) protagonista…  Leggi tutto »