Bollicine autoctone dalla Campania per brindare alle feste e al nuovo anno: 15 etichette da non perdere

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Bollicine-campane

di Antonella Amodio

Metodo classico, charmat, ancestrale, rifermentato in bottiglia, biologico, biodinamico, naturale e convenzionale..… la scelta è ampia e ce ne sono per tutti i gusti. Le bollicine realizzate con i vitigni autoctoni raccontano anch’esse – come fanno i vini fermi – i microcosmi di appartenenza e lo stile dei produttori. Le bollicine piacciono sempre di più ad un pubblico variegato, agli addetti ai lavori e a gli appassionati, e in ogni stagione l’effervescenza nel bicchiere accompagna diversi momenti della giornata e molteplici piatti, abbandonando così l’idea dell’impiego solo in determinate occasioni o ricorrenze. Ad ogni modo il consumo raggiunge l’apice durante le festività di Natale e Capodanno, facendo impennare le richieste e le vendite. Abbiamo selezionato quindici etichette rappresentative dei luoghi e dei vitigni della Campania, che consentono di bere bollicine fresche e in qualche caso anche impegnative, che possiamo sorseggiare per aperitivo, oppure accompagnare il pasto e/o per brindare allo scoccare della mezzanotte come augurio per il nuovo anno, lasciandoci trasportare con i sensi tra le vigne dalle quali arrivano le uve colle quali sono prodotte, e non ultimo, spendendo il giusto.

Alta Costa Spumante Metodo Classico Tenute San Francesco

€ 27,00

Da uve biancazita e biancanera. Metodo Classico. Giallo paglierino brillante. Cedro e mandarino, mela e menta si alternano al naso, mentre in bocca c’è freschezza e salinità e coerenza con l’olfatto. Chiude lungo su una piacevole sfumatura di crosta di pane.

 

Sarno 1860 Spumante Pas Doè Millesimato Tenute Sarno

€ 21,00

Da uve Fiano. Giallo palierino intenso e perlage fine. Note di agrumi, menta e nocciola fanno da sfondo a nuance di tostatura. Bocca fresca e verticale. Intensa le lunga la chiusura.

 

Falanghina del Sannio Spumante Brut Cantina di Solopaca

€ 15,00

Da uve falanghina. Metodo Charmat. Paglierino tenue e perlage fitto. Profumi di mela, lemon curd e banana. Piacevole al gusto, rinfrescante nella bella acidità, dinamico e di buona armonia.

 

Nove Lune Spumante Metodo Classico Antica Masseria A’ Cancellera

€ NP

Da uve agostinella. Colore giallo paglia coon perlage persistente. Profumi di mughetto, susina gialla e pan brioche. Al palato è intenso e con note fumè che accompagna note burrose e sapide. Lungo e persistente il finale.

 

Prima Gioia Spumante Metodo Classico Masseria Piccirillo

€ 21,00

Da uve pallagrello bianco. Dal colore giallo paglierino e perlage fine. Olfatto di note di pesca gialla, agrumi, mandorla e mela grattugiata, mentre il sorso è particolarmente ricco di freschezza e di salintà. Persistente in chiusura.

 

Falanghina Frizzante Regina Isabella Mustilli

€ 14,00

Da uve falanghina. Rifermentato in bottiglia senza sboccatura. Colore giallo paglia intenso e di buona effervescenza. Note di mela croccante, pera e fiori di limone. All’assaggio emerge freschezza e sapidità che accompagnano una dinamica chiusura con note di agrumi.

 

Spumante Asprinio d’Aversa Trentapioli Salvatore Martusciello

€ 16,00

Da uve asprinio. Metodo Charmat. Giallo paglia e perlage persistente. Olfatto di agrumi, pesca gialla e nespola. All’assaggio è deciso, fresco e di ottima progressione. Chiude lungo e salino.

 

Spumante Metodo Classico Audere Cantine Cennerazzo

€ 27,00

Da uve greco. Paglierino dorato con perlage fitto e fine. Olfatto invitante di fiori bianchi, cedro, aghi di pino, muschio e crosta di pane. Bocca sferzante di freschezza, salino, verticale e dinamico.

 

Colli di Salerno Rosato Frizzante Gabry 2019 Viticoltori Lenza

€ 15,00

Da uve aglianico. Metodo ancestrale ( pèt – nat ), senza sboccatura. Dal colore rosa salmone e presenza di lievito sul fondo. Effervescenza ricca che libera profumi di fragola, glicine e petali di rosa. Bocca vivace e fresca, succosa e di buona armonia.

 

Spumante Brut Metodo Classico Cantina Dryas

€ 23,00

Da uve fiano. Metodo Classico, 24 mesi sui lieviti. Giallo paglia brillante e perlage fine e persistente. Olfatto di pera, salvia, menta e nocciola tostata. Il sorso è slanciato, pieno e di accentuata freschezza.

 

Campi Flegrei Falanghina Spumante Astro Brut Cantine Astroni

€ 14,00

Da uve falanghina. Charmat, affina su fecce fini per almeno 4 mesi. Giallo paglierino verdolino con perlage fitto. Naso floreale di ginestra e mughetto, poi melone bianco. Al gusto è fresco e particolarmente salino, disteso e slanciato.

 

Pietrafumante Spumante Metodo Classico

€ 23,00

Da uve caprettone. Metodo Classico. Giallo paglierino brillante e perlage finissimo. Profumi di fiori e frutta a polpa gialla, crosta di pane e leggera nota iodata. Il sorso lungo e verticale è esaltato dalle nuance di agrumi e di balsamico. Elegante e persistente.

 

Greco di Tufo Spumante Metodo Classico Extra Brut 1930 Cantine Di Marzo

€ 19,00

Da uve greco. Metodo Classico, sui lieviti per 36 mesi. Giallo paglierino dorato luminoso e perlage fine e persistente. Olfatto di mela grattugiata, mandorla, pera e pane tostato. All’assaggio emerge struttura, corpo, acidità e un finale dinamico e slanciato. Chiude con nuance di idrocarburo.

 

Spumante Metodo Classico Brut Mata – Villa Matilde Avallone

€ 23,00

Da uve aglianico. Metodo Classico. Rosa salmone e fine perlage. Naso intenso di mandarino, pesca gialla, rosa e mela croccante. Sfumature di crosta di pane e mandorla fresca chiudono il ventaglio aromatico. Verticale, salino e di decisa freschezza.

 

Spumante Brut Porto di Mola

€ 10,00

Da uve aglianico vinificate in bianco. Metodo Charmat.
Giallo paglierino. Olfatto di frutta bianca e fiori gialli, crosta di pane e menta piperita. Sorso ampio, largo e persistente.


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