
Via Dardano 46
Tel. 0575.603588
Aperto solo a pranzo
Chiuso il lunedì
Ferie mai
Entro i 25 euro
di Tommaso Esposito
Cortona non meno antica che nobile sorge altiera tra Fiorenza e Perugia.
L’ha scritto un tal Giacomo Lauro, geografo secentesco.
E come non dargli ragione?
Vi giungo per una pausa voluta.
La pioggia e il sole giocano a rincorrersi.
Ma non importa.
Addentrarsi tra i vicoli medievali è un piacere anche sotto l’ombrello.
Tra le terracotte scelgo un presepe. Di quelli piccoletti.
Ne faccio raccolta.
Graziella e Marcello Tacconi hanno un bar osteria.
Da cinquanta anni e passa. Prima c’era Angiolo, il papà.
Ce li hanno consigliati per un pranzo frugale.
Ci sono cinque tavole,
una lista non c’è, ma
il padrone vi consiglia
bene quale sono le
specialità del giorno.
Sta scritto così sull’uscio, a mo’ di avviso.
E’ vero.
La cucina economica non la vedevo da tempo.
E neppure le faville volare ben oltre la griglia rovente, sospinte dal da farsi del ventaglio.
Ci sediamo contenti.
L’accoglienza è toscana: franca, affabile, a tratti arguta e beffarda.
Modellabile sull’ospite.
Simpatico o antipatico.
Napoletani?
Evviva, simpatici!
Pane al pane e vino al vino, insomma.
Ed eccoli qua il pane sciapo e il vinello dei colli.
Si comincia così.
Tanto scelgo la trippa ricolma di parmigiano.
Cucinata alla cortonese, a strisce sottili lasciate andare tra la cipolla e i pomodori.
Saporita.
Per questo pane ci son pure i fagiuoli all’uccelletto.
Con l’aglio e la salvia.
I fegatelli di Graziella sono un mito da queste parti.
Assaggiamoli.
Ehm. Vabbene dai, sono fatti con la mano del cuore e si soprassiede se son cotti più del dovuto.
La brace di Marcello è invitante.
Una bistecchina di Chianina.
Subito.
Un salto dal macellaio di fronte e giù su la brace.
Al sangue, tenera, sugosa. Questa l’è bona. Davvero!
Amici per caso, i vicini si gustano le tagliatelle.
Beati.
La cuoca sorride e i suoi occhi brillano contenti.
Si prende un caffè intanto che smetta di piovere.
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