
Dalla nostra newsletter nr. 1/2020 di 50 Top Pizza avente per tema “La famiglia, la pizza e il successo”, un’interessante intervista a monsignor Doriano Vincenzo De Luca fatta da Laura Guerra
approfondisce come la pizza diventi patrimonio di tutti, alimentando il valore della convivialità.
C’è qualcosa di misteriosamente originario e di straordinariamente quotidiano nella pizza. Un nucleo, un grumo, una sapienza che possono essere letti e compresi anche con le categorie della religione e della fede.
Proviamo a farlo con monsignor Doriano Vincenzo De Luca, parroco della comunità Immacolata Concezione a Capodichino, giornalista – direttore della rivista Ianuarius e vicedirettore del settimanale diocesano Nuova Stagione, Prelato di San Gennaro.
- Cosa significa pizza?
Le origini dell’etimo sono incerte, tuttavia fra le più accreditate abbiamo “placunta” cioè placenta dal greco e “bissen” boccone dal tedesco ed immediatamente assume il valore di nucleo generativo e della condivisione.
- Significati che appaiono dotti, come si coniugano nel mondo pizza di oggi?
Il senso etimologico diventa senso comune nei gesti ripetuti dei pizzaioli e quando tutti noi mangiamo una pizza. Da cosa parte un pizzaiolo? Da un impasto semplice fatto di pochi ed essenziali ingredienti: farina, acqua, lievito, un po’ di sale. L’insieme è un grumo che genera una palla rigonfia; ogni pizzaiolo ha il suo impasto con il quale intesse un dialogo segreto di fiducia riposta con la sicurezza che potrà preparare e cuocere una pizza che altri condivideranno. Perché mangiare insieme ha un enorme significato.
Dai un'occhiata anche a:
- Ci lascia Margarita Fores, chef e imprenditrice delle Filippine
- Straordinaria partecipazione di 50 Top Pizza al Sigep WORLD 2025: la Pizza dolce, il dolce in pizzeria
- Le migliori pizzerie della Puglia da non perdere nel 2025
- 50 Top Pizza World 2025: prime Una Pizza Napoletana di Anthony Mangieri, a New York, e I Masanielli di Francesco Martucci, a Caserta
- John Arena: Premio Icon 50 Top Pizza Usa 2025: “Ogni pizza fatta col cuore è la mia pizza preferita”
- 50 Top Pizza 2025: Frumentario di Alessandro Santilli è la migliore pizza in Viaggio
- 50 Top Pizza Asia – Pacific 2025: The Pizza Bar on 38th a Tokyo è la Migliore Pizzeria dell’area Asia – Pacifico per il 2025
- Le migliori pizzerie in Piemonte, Sestogusto al top