E adesso? Bollicine, bianchi, rosati e qualche rosso: venti vini per l’estate spendendo da 8 a un massimo di 24 euro

Pubblicato in: Verticali e orizzontali

di Adele Elisabetta Granieri
Bianco, rosato e anche rosso a condizione che sia giovane, fresco e autoctono. Le tendenze del consumo del vino in estate vedono bottiglie da stappare anche fuori pasto, possibilmente da vitigni autoctoni, che siano espressione del territorio di provenienza, dal prezzo equilibrato e dalla beva non eccessivamente impegnativa.

Ballabio, “Farfalla” Metodo Classico Extra Brut
Dalle colline dell’Oltrepò Pavese, uno spumante da Pinot Nero che profuma di gelsi, fiori bianchi e crosta di pane, dal sorso cremoso ed elegante. Prezzo circa 20 euro.

Corte Fusia, Franciacorta Brut
Dal versante meridionale della Franciacorta, un vino in cui le intense note agrumate si fondono con tratti iodati e si estrinsecano in un sorso vibrante ed appagante. Prezzo circa 24 euro.

Cantina della Volta, Lambrusco di Modena Metodo Classico Rosé
Tutta l’eleganza del Lambrusco si riassume in questo spumante che sa di ribes ed erbe officinali, con un sorso aristocratico dal lungo finale salino. Prezzo circa 24 euro.

Bele Casel, Asolo Prosecco Sup. Extra Brut
Vino che dà dignità al Prosecco, con le sue note di cedro e mentuccia ed una bocca tesa e dissetante. Prezzo circa 11 euro.

Alois Lageder, A.A. Gewürztraminer Am Sand
un grande Gewürztraminer dai profumi di zenzero e lime, poi le erbe aromatiche ed una delicata nota speziata. Un vino dal sorso ricco, equilibrato da una bella freschezza mentolata. Prezzo circa 18 euro.

Barraco, Vignammare
Un bianco da uve Grillo dai profumi travolgenti di mare, di iodio e di agrumi, dal sorso profondo e salino. Prezzo circa 16 euro.

Tenuta San Francesco, Costa d’Amalfi Tramonti Bianco
Blend di Falanghina, Biancolella e Pepella in cui spiccano le note di pesca bianca, salvia e timo esaltate da bellissime sfumature agrumate, che si ritrovano nel sorso, ricco e saporito. Prezzo circa 13 euro.

Cantine Astroni, Falanghina dei Campi Flegrei Vigna Astroni
Sui suoli vulcanici dei Campi Flegrei prende vita questo vino dagli intensi sentori di agrumi, cera d’api e macchia mediterranea, dal sorso profondo, allungato da un’intensa mineralità salina. Prezzo circa 17 euro.

Tenuta Terraviva, Trebbiano d’Abruzzo Mario’s 44
Trebbiano di grande carattere, in cui le note di glicine e albicocca matura si fondono a delicati tocchi speziati, sublimandosi in un sorso tornito ed avvolgente. Prezzo circa 13 euro.

La Staffa, Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore
Un vino dai profumi di mela renetta, ginestra e biancospino, con un sorso importante che trova un equilibrio perfetto tra materia e freschezza. Prezzo circa 12 euro.

Pasini San Giovanni, Valtènesi Chiaretto Rosa Green
Chiaretto che sa di fragolina di bosco, timo e salvia, dal sorso delicato e dissetante. Prezzo circa 12 euro.

Tiberio, Cerasuolo d’Abruzzo
Rosato da grande carattere, che profuma di amarena, bacche scure ed erbe aromatiche ed ha un sorso di incredibile profondità. Prezzo circa 11 euro.

Bonavita, Terre Siciliane Rosato
Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera danno vita a questo rosato dalle note di arancia rossa e fiori di campo ed un sorso intenso e saporito. Prezzo circa 17 euro.

Varvaglione 1921, Rosa di Primitivo Idea
Rosato da Primitivo che profuma di melograno e ciliegia, con delicati sbuffi mentolati ed un sorso avvolgente e succoso. Prezzo circa 12 euro.

Podere di Pomaio, Rosantico
Rosato da uve Sangiovese che sa di mela Stark e pompelmo rosa, rinfrescato da piacevoli richiami di eucalipto. In bocca è pieno e intenso, con un bell’allungo sapido. Prezzo circa 12 euro.

Maccario Dringemberg, Rossese di Dolceacqua Brae
Dai terrazzamenti sul mare arriva questo vino, dai profumi di macchia mediterranea, scorza d’arancia e timo e dal sorso saporito ed elegante. Prezzo circa 15 euro.

Marta Valpiani, Sangiovese di Romagna Superiore
I terreni fatti di creta, argilla rossa e calcare sono culla di questo Sangiovese di disarmante, essenziale finezza. I sentori iodati, di lamponi e fiori di campo si uniscono ad un sorso sottile e ben delineato. Prezzo circa 11 euro.

Zucchi, Lambrusco di Sorbara Etichetta Bianca
Rosso goloso ed elegante allo stesso tempo, che profuma di ribes e rabarbaro, con un bel sorso fresco e fragrante. Prezzo circa 8 euro.

Antonio Camillo, Maremma Toscana Ciliegiolo Principio
Ciliegiolo della Maremma Toscana che sa di amarena e susina, con un delicato sottofondo balsamico ed un sorso succoso e fresco, con una progressione tannica perfettamente gestita. Prezzo circa 13 euro.

Giuseppe Apicella, Piedirosso
Le vigne di Tramonti guardano la Costa d’Amalfi e danno vita a questo Piedirosso dai profumi di geranio e arancia rossa ed un sorso saporito e dissetante. Prezzo circa 9 euro.


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