Lambrusco 2010! Guida autorevole alle dieci migliori bottiglie: la Schindler’s List di Laura Franchini ci fa sognare

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Chi se non Laura Franchini, sommelier e coordinatrice Vini Buoni d’Italia dell’Emilia Romagna, può disegnarci la rotta sicura tra l’Oceano di Lambrusco? Ecco dieci grandi etichette da inseguire, abbinate dalla nostra amica con sapienza alla festosa e opulenta tradizione emiliana.
Ci piace il ritorno di questo vino: moderno, vicace, di compagnia.

di Laura Franchini

Le liste sono talvolta dolorose, sempre difficili. Ma quest’anno, tra le decine di assaggi, ho scelto queste dieci etichette e spero che voi tutti siate d’accordo con me dopo averle provate.
Ecco a voi

1-Cantina Barbolini
Via Adriano Fiori, 40
41043 Casinalbo di Formigine (Mo)
Tel. 059.550154
www.barbolinicamtina.it

Una realtà ben ancorata nella tradizione, che produce vini giovani, freschi, in linea appunto con la prassi del territorio.
L’intera gamma di questa cantina è di ottimo livello, ma vogliamo attrarre l’attenzione sulla produzione biologica, particolarmente ben riuscita: il Bio Rosso e il Bio Rosè, entrambi a base di lambrusco Grasparossa di Castelvetro coltivato secondo i rigorosi dettami dell’agricoltura biologica, sono sorprendenti per gradevolezza, fruttuosità, tipicità. Il primo si apre con un bel rosso scuro, accompagnati da sentori viniso e fruttati di mirtillo e more. Morbida e pulita la schiuma, avvolge con gradevolezza il palato, lasciandolo ben pulito in chiusura. Il secondo è brillante nel colore rubino chiaro, trasparente, con note di ribes e roselline di campo al naso, Anche in questo caso è ben bilanciata la nota acida, che assieme alla schiuma deterge la bocca. Da gustare ben freschi, con un piatto di salumi emiliani.

2.Cantina Sorbara
Via Ravarino Carpi, 116
41030 Bomporto Modena
Tel.059 909103

www.cantinasorbara.it
Sono ben 410 i soci di questa storica cantina sociale, sita nel cuore della Doc Lambrusco di Sorbara.Si dice che il Lambrusco per eccellenza sia proprio il Lambrusco di Sorbara. Certamente è un vitigno di estrema eleganza, al naso come al palato, che nelle sue migliori espressioni si allontana fortemente dall’idea, sbagliatissima ovviamente, che i lambruschi siano vini ruvidi e un po’ grezzi. Il Lambrusco di Sorbara Villa Badia della Cantina Cooperativa di Sorbara è delicato, giustamente rosato nel bicchiere, brillante, al naso è elegante e raffinato nei sentori di rosa e viola. Al palato entra morbido, con una raffinata schiuma e una buona spalla acida. Chiude morbido, circolare e armonioso. Ottima tradizionalità.
3.Cavicchioli U. & Figli s.p.a.
Via Canaletto 52
41030 San Prospero (Mo)
Tel. 059 812411
www.cavicchioli.it

Azienda di successo, fondata nel lontano 1928 da Umberto Cavicchioli, che ha sempre puntato sulla tipicità territoriale, sul rapporto col territorio, con la tradizione. Il Lambrusco di Sorbara Vigna del Cristo è infatti un must della tradizione del Lambrusco: si dice che le sue uve derivino proprio da quella vigna di lambrusco di Sorbara in uso al parroco, una vigna antica e detentrice della tipicità del vigneto. Come il Sorbara deve essere, visivamente si presenta rosso porpora trasparente, tendente al rosato. All’olfattiva sono sentori di fragole mature e ribes, con toni vegetali a corredo. Al palato la schiuma è decisa ma non invasiva, rotonda e ben bilanciata. Buona la freschezza, è intenso e abbastanza lungo, con delicatezza. Da accompagnare ad un piatto di tortellini in brodo di cappone.

4.Chiarli
Via Manin, 15
41122 Modena (MO)
Tel.: 059 3163311
www.chiarli.it

Azienda nata nel 1860 per opera di Cleto Chiarli , rappresenta ora una delle realtà di maggior successo del modenese. E’ il Lambrusco di Sorbara Centenario a piacerci particolarmente, grazie a finissimi profumi di fragoline di bosco e garofani rossi, in chiusura nota di pepe rosa. Già al colore, giustamente chiaro, lasciava presagire un buon rispetto della tipicità, come infatti è. Buona la nota fresca e quella sapida, in equilibrio con le morbidezze, leggere. Solo 11 i gradi di alcol per un prodotto di ottima bevibilità. Scontato l’abbinamento con i piatti della gastronomia emiliana, da provare anche come aperitivo, accompagnato da stuzzichini, salatini e sfiziosi finger food.

5.Lini910
Via Vecchia Canolo, 7
42015 Correggio (RE)
Tel. 0522 690162
www.lini910.it

Siamo a Correggio in provincia di Reggio Emilia con questa azienda storica, famosa pper la produzione di Lambrusco e per la grande sapienza nel Metodo Classico. I vini che Lini910 propone sono si vini di grande qualità, ma soprattutto di grande eleganza nella tradizione. Il tutto con costanza: mai una sbavatura, una cessione, una virata. Vogliamo proporre proprio un Lambrusco vinificato secondo i dettami dello champenois. Si tratta del Metodo Classico Rosso: Intenso e franco di note vinose, porge tinte raffinate tipiche dell’uso sapiente di lieviti selezionati. Una franchezza di vitigno, riconoscibile nelle nota fruttate e vegetali, che si fonde con scioltezza nelle tinte croccanti del Metodo Classico, portando leggere nocciole verdi, burro in crostata di more. Fresco e incisivo, si accompagna splendidamente alla cucina emiliana, non disdegnando svolazzi nell’etnico.

6.Medici Ermete
Via Isacco Newton, 13a
42100 Reggio Emilia
Tel. 0522 942135
www.medici.it

Siamo nei pressi di Reggio Emilia con l’azienda Medici, che ha recentemente investito nel rinnovamento dei vigneti come delle strutture. I vini di Medici sono vini ben riconoscibili, costanti nella qualità. Ci concentriamo sul Lambrusco Concerto, vitigno Salamino di Santacroce, che al bicchiere si presenta rosso rubino scuro con riflessi porpora. In queste zone i vini a base lambrusco cominciano a scurirsi, in particolare se paragonati ai vini a base di lambrusco di Sorbara. Il Concerto regala un equilibrato bouquet intriso di more mature e pepe rosa, sentori tipici del vitigno. La sorsata è piena, morbida, ben fresca e con un perlage equilibrato, presente ma non eccessivo. Pur con una sua buona intensità lascia la bocca pulita, grazie ad un voluto equilibrio, ben riconoscibile. Eccellente con le coppe stagionate e i salami.

7.Paltrinieri Gianfranco
Via Cristo, 49
41030 Sorbara (MO) Italy T./F. +39 059 902047
www.cantinapaltrinieri.it

Tre generazioni al servizio del lambrusco di Sorbara, con costanza, dedizione e una dosata dose di modernità. La produzione del lambrusco infatti necessità di uno stretto controllo delle temperature, per evitare fermentazioni indesiderate, che solo con le moderne tecnologie si reisce ad effettuare nel migliore dei modi. Nel L’Eclisse, doc Lambrusco di Sorbara troviamo proprio una sapiente gestione delle migliori caratteristiche del vitigno, declinata con un pizzico di modernità. E’ un vino lungo, intenso e tipico nelle note di frutta bosco e rose di campo. La sorsata è densa ma con garbo, il tannino equilibrato, buona la presenza acida. Un Lambrusco che ben si sposa con scaglie di Parmigiano Reggiano, gnocco fritto e salumi, tagliatelle al ragù.

8.La Pederzana
Via Cavalliera n.8
Località Solignano Vecchio
41014 Castelvetro di Modena (MO)
Tele 059 748072
www.tenutapederzana.it

Siamo a Castelvetro, culla del lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Questa splendida contina si vanta di detenere un clone di Lambrusco Grasparossa di Castelvetro unico. Le crediamo, certamente è unico il Lambrusco della Tradizione, per aderenza al vitigno e gusto. Il Lambrusco Grasparossa porta con sé note vegetali, ricordi di pepe e di “graspo” e il Lambrusco Grasparossa della Tradizione non fa eccezione. E’ intenso e scuro, seducente e ruvido, come i veri modenesi… Vinoso e fruttato di marasca, al naso rivela subito tutta la sua seducente veracità, che continua in bocca, grazie ad una retrolfattiva corrispondente. Armonico ed equilibrato, le note tanniche sono presenti, così come quelle sapide, ma in equilibrio. Buona la spalla acida e l’effervescenza, che garantiscono una buona pulizia della bocca dai grassi della cucina locale. Vede il suo matrimonio perfetto con zamponi, cotechini, salame da sugo. E purè. Olè.

9.Corte Manzini
Via Modena 131/3
41014 CA DI SOLA CASTELVETRO (MO)
Telefono 059/70.26.58
Fax 059/70.15.91
www.cortemanzini.it

Manzini è una bella cantina sita nei pressi di Castelvetro, culla del Lambrusco Grasparossa. Presso l’azienda troverete anche una moderna locanda e un ristorante, specializzato in cucina tradizionale emiliana, gnocco e tigelle. Andateci e fatevi servire il loro Lambrusco L’Acino. Prodotto con uve di Grasparossa di Castelvetro, è intenso già subito all’occhio, con un bel color porpora scuro. Intenso al naso, franco e vinoso di ciliegie scure e marmellata di more, con ricordi vegetali. Al palato è secco, pastoso, masticabile ma con grazia, si accompagna perfettamente alla grassa ed epicurea cucina della zona.

10. Venturini e Baldini
Via Turati, 42
42020 Quattro Castella RE
0522 249011
www.lambruscoreggiano.it
Sulle colline reggiane, in un parco sconfinato, si trova questa bella realtà, guidata da giovani leve, con piglio e rispetto della storia che li precede. Scegliamo così un prodotto classico, semplice, pulito, il Lambrusco Reggiano, uvaggio di diverse uve lambrusco: Marani, Maestri, Montericco, Salamino, Grasparossa. Una tradizione piuttosto radicata nella zona, quella cioè di trovare un proprio blend, che soddisfi il palato del consumatore e che si sposi con la cucina locale. Riuscitissimo quindi nell’intento, perché questo è proprio un vino di grande soddisfazione. Un’olfattiva decisa di frutti, mosti, pepe verde, more e mirtilli, a cui segue un palato rotondo, ben dosato nei tannini e nel perlage, morbido. Di bella armonia e bevibilità è da provare con lasagne al ragù e bolliti misti.


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