Il cake design di Claudia Deb. Una “dolce” composizione di piante grasse per la festa della mamma

Pubblicato in: Le torte e i dolci di Claudia Deb

Composizione di piante grasse

di Claudia Deb

Foto Vanja Corà

Tra pochi giorni sarà la festa della mamma. Piante e fiori sono sempre pensieri graditi, così come una torta genuina preparata con le nostre mani. E se unissimo le due cose realizzando una “dolce” composizione di piante grasse? Vediamo come si fa.

Torta allo yogurt (o altra torta umida) fredda

Glassa fondente colorata

Cereali al cacao e riso soffiato

Stuzzicadenti

Gelatina

Questa torta è così bella che va esposta in vetrina anziché nascosta nel frigo. Per questo consiglio di usare una torta umida che non ha bisogno di essere bagnata e farcita (quindi può stare fuori dal frigorifero). Io ho utilizzato una torta allo yogurt. La preparazione è molto semplice e veloce e si misura tutto con i vasetti di yogurt.

Ingredienti:

1 vasetto di yogurt

3 vasetti di farina, 2 vasetti di zucchero, 1 vasetto di olio di semi (usa il vasetto dello yogurt come misurino)

3 uova

1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Con una frusta elettrica, monta le uova con lo zucchero. Unisci l’olio, lo yogurt, la farina e il lievito setacciati. Lavora il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versa il composto in uno stampo da plumcake di 30 cm precedentemente imburrato e infarinato. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Stendi la glassa fondente e taglia due strisce (una alta quanto la torta e l’altra meno della metà) e lunghe abbastanza da ricoprirne l’intero perimetro.

Spalma un sottile strato di gelatina lungo il bordo della torta e applica la striscia più alta di glassa fondente, facendola aderire delicatamente. Allo stesso modo, applica la seconda striscia in modo da ottenere il bordo del vaso.

Il vero momento “creativo” è la realizzazione delle piante.

Per ottenere delle piantine simili all’astrophytum, fai una pallina di glassa e “pizzicala” più volte.

Per il classico cactus prepara tre cilindri di glassa verde: uno diritto (parte centrale) e due un po’ curvati (rami). Le spine le simuli inserendo nella glassa del riso soffiato.

Per l’opuntia (la pianta di fichi d’india), forma delle palline di diverse misure e sciacciale.
Per i frutti fai dei piccoli cilindri gialli o arancioni.

Assembla le piante utilizzando gli stuzzicadenti per unire i vari pezzi e una goccina d’acqua, per farli aderire bene tra loro.

Disponi le piante sulla torta (infilzandole con gli stuzzicadenti) e ricopri la superficie con i cereali al cacao e il riso soffiato.

La dolce composizione è pronta!

Che ne dite? Frigo o vetrina?


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