Elio Romeo del Forno Romeo a Lacco Ameno, partecipa a Caputo Bread Project 2022, iniziativa siglata 50 Top Italy e Mulino Caputo, con Pane contadino.
Un alimento semplice come le lenticchie, insieme al gran tenero, danno vita a un pane che ricorda le nostre origini contadine, esaltandone i profumi. Abbinato al provolone del monaco, crea un connubio di bontà e tradizione.
Ingredienti
• 300 g di Farina Tipo 1 – Mulino Caputo
• 200 g di Farina “Fior di Lenticchie Rosse” – Mulino Caputo
• 500 g di Farina “Saccorosso” – Mulino Caputo
• 700 g di acqua
• 250 di lievito madre
• 22 g di sale
Procedimento
Iniziare l’impasto della pagnotta e, dopo averlo fatto incordare bene, procedere ad incorporare tutta l’acqua. Far riposare per 5 ore a 24/25 °C. Successivamente, formare delle pagnotte del peso desiderato e creare una preforma, da far riposare per 30 minuti. Formare le pagnotte e riporle negli appositi cestini da lievitazione. Trasferire questi ultimi in cella a 4 °C per circa 18 ore. Trascorso il tempo necessario, cuocere le pagnotte, seguendo una cottura a scalare, come segue: 240 °C per 15 minuti, 210°C per 20 minuti ed infine 210 °C per 5 minuti con valvola aperta.
Assemblaggio e composizione
Tagliare il pane a fette ed accompagnarlo con delle fette sottili di Provolone del Monaco DOP.
Dai un'occhiata anche a:
- U’ Viccio: la ricetta di Giuseppe Croce
- Ciabatta cilentana: la ricetta di Alessandro Russo
- Pane, patate e siero: la ricetta di Massimo Turco
- Ponte Vecio: la ricetta di Michele Colpo
- Caputo Bread Project 2022, quando il pane diventa piatto buono e sostenibile
- Il Vicano: la ricetta di Francesco Guida
- Scopri come partecipare al Caputo Bread Project 2022: il nuovo contest rivolto ai giovani panificatori
- Fermento di Pere: la ricetta di Nicola Doria