di Claudia Deb
Così come accade a Napoli per la pastiera, a Bitonto, provincia di Bari, ogni occasione è buona per preparare la “pizza di ricotta”. Il nome inganna, fa pensare ad una pizza salata, in realtà un meraviglioso dolce. Ogni famiglia ha la sua ricetta, a mio parere quella di “Nonna Teresa” è imbattibile.
Ingredienti:
1,5 kg ricotta di mucca
250 g zucchero
5 uova
2 limoni biologici
mezzo bicchiere di anice
cioccolato fondente q.b.
cannella q.b.
Procedimento:
Metti a scolare la ricotta. Monta le uova con lo zucchero. Unisci la ricotta e fai amalgamare. Aggiungi la buccia grattugiata dei limoni, l’anice, la cannella e il cioccolato tritato grossolanamente. Mescola e versa il composto in uno stampo da torta (da 26 cm di diametro) precedentemente imburrato. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, fino a quando sopra diventa dorata. Fai raffreddare nel forno aperto. Decora a piacere con cannella o cacao.
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