
di Enrico Malgi
Raramente nel Cilento si producono nuove etichette di vino. Le novità qui pare che siano state bandite. Forse si ha paura di osare, oppure si teme di non incontrare il favore dei consumatori e quindi si va sul sicuro confezionando bottiglie di Aglianico e di Fiano in massima parte, cioè i due vitigni più coltivati.
L’Azienza Vitivinicola Carlo Polito di Agropoli quest’anno ha voluto rompere con i soliti schemi ed ha lanciato coraggiosamente sul mercato un nuovo prodotto che ho avuto il privilegio di assaggiare in anteprima: Vino Bianco Chardò che, come il nome lascia presagire, è una bottiglia confezionata con l’inedita varietà (per la provincia di Salerno) dello chardonnay, lavorato per due mesi in tonneaux e poi elevato in vetro. Alta la gradazione alcolica di quindici e mezzo. Prezzo finale intorno ai 18,00 euro. Appena seicento le bottiglie prodotte.
Colore giallo paglierino. Al naso i consueti profumi fruttati di mela verde, di pera, di pesca, di albicocca, di mandorla, di banana e di pompelmo. Pregevoli e canonici poi gli svolazzi floreali di ginestra e di acacia. Percezioni retronasali lievemente e piacevolmente speziate, boisé e burrose. In bocca sorso subito estremamente caldo, ma anche fresco e morbido. Retroaroma appagante e persistente. Buona serbevolezza. Ottimo vino, una vera scoperta davvero. Da spendere su piatti di pesce senza pomodoro, frutti di mare, risotti e latticini.
Sede ad Agropoli (Sa) – Via Malagenia, 19 – Località Mattine
Tel e Fax 0974 1987052
info@politoviticoltori.com – www.politoviticoltori.com
Enologo: Carlo Polito
Ettari vitati: 10 – Bottiglie prodotte: 50.000
Vitigni: aglianico, sangiovese, fiano, trebbiano, malvasia bianca, falanghina e chardonnay.
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