Abbiamo provato il nuovo Titolo 2017, quello dell’annata calda e siccitosa, al castello di Venosa durante la presentazione del congresso di Assoenologi. Il Titolo 20 Anniversary ottenuto dalla prima vigna aziendale di 75 anni e prodotto in 2500 bottigle numerate. Lo abbiamo trovato compiuto, dopo 18 messi in tonneau, già pronto, fresco, ricco e pieno di carattere, un sorso di facile approccio ma al tempo stesso complesso sia al naso che al palato. Quale è stato il segreto del successo di Elena Fucci? Aver capito e intercettato la tendenza all’alleggerimento prima di tutti quanti, ossia appena ha preso il timone della azienda fondata dal padre Salvatore dopo essersi laureata in Enologia a Pisa. Mentre tutti ancora cercavano il vinone con surmaturazioni, estrazioni prolungate e tanto legno, lei ha imboccato la strada opposto puntando sulla immediata bevibilità. Una lettura dell’Aglianico meno complicata, più essenziale, e per questo, decisamente più efficace.
ELENA FUCCI
BARILE
Contrada Sologna
Tel 320 487 9945
info@elenafuccivini.com. Sugli 80 euro
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