
Un evento estivo divenuto simbolo della gastronomia della lumaca, con una cucina popolare, e innovativa, a prezzi popolari. Novità di quest’anno: Nuovi piatti, Vini Helix, Assaggi anche di rigatella e nuovi prodotti per la cosmesi.
E’ la 4° Edizione quella del “Lumache in Fierafestival 2018”, in programma a Piana di Monte Verna dal 22 al 24 giugno. A piana di Monte Verna dal 2006 vi è il Parco Coclè, allevamento di lumache che seguono un ciclo naturale, nutrendosi solo di vegetali.
In questa manifestazione tutto viene dedicato alla lumaca di allevamento: dalla gastronomia alla cosmesi, a prodotti trasformati, alla linea di artigianato con gusci, a vini esclusivi, ai saponi con bava di lumaca, alla linea cosmetica Coclè Ischia.
Questo animaletto ricopre un ruolo molto importante sia nel panorama gastronomico, che di prodotti derivati:
Le lumache di allevamento a ciclo naturale, nutrite solo a vegetali, hanno una carne ricca di proteine, priva di grassi e dal sapore ricco.
Dalla bava di questi molluschi si ricava un estratto emolliente, idratante e funzionale per la nostra pelle. La bava di lumaca è infatti usata in linea cosmetica, sciroppi e prodotti per la cura e bellezza della persona.
Dai gusci si ricavano dei piccoli gioielli e linee di oggettistica di pregio, con inserti in argento, acciaio e pietre.
La gastronomia viene accompagnata anche dai Vini Helix, creati per esaltare la lumaca di alta qualità.
Alcuni piatti del menu: Zuppa di lumache, lumache e cipolle, lumache fritte, patè di lumaca, rigatelle…
Compagnia in musica e intrattenimento, band, artisti di musica acustica, video suggestivi di allevamenti e la brezza estiva, tutto da vivere tra i gazebo nei giardini della Tenuta Altosapore.
Il Fierafestival ospita, inoltre, stand dedicati al mondo mondo della lumaca e dell’elicicoltura:
Stand del fresco e conservato della chiocciola Helix
Stand della cosmesi con la linea a base di bava di lumaca Coclè Ischia – Novità 2018: i saponi Coclè
Stand dedicati alla linea di artigianato CoclèArt
Stand dedicati ai prodotti di accompagnamento dei piatti con lumache: Libri di cucina, Vini Helix, Olio del territorio
Stand informativi per chi ha la curiosità di conoscere il mondo dell’Elicicoltura
Il Fierafestival si tiene a Piana di Monte Verna (CE), il 22 – 23 – 24 giugno 2018 – dalle ore 19.00
Sabato e domenica anche a pranzo
Sabato 23 giugno – ore 18.30
Presentazione dei Vini Helix, con degustazione di assaggi di lumache nello Show Cooking di Chef del territorio pianese. Presentazione del libro: La Poesia di una Cucina Popolare: Lumache di Terra – a Cucra di Gianni Avagnina – papà dell’Elicicoltura nel 1973
Seguirà l’evento con intrattenimento musicale di Mino’s Magic Blues Band e la gastronomia del Fierafestival
Gradita la prenotazione
3921511447
0823861130
Dai un'occhiata anche a:
- VINALTUM 2025: Presentata a Milano la seconda edizione. Appuntamento il 25 e 26 maggio a Schloss Freudenstein, Appiano (BZ) – oltre 120 aziende, masterclass e un calendario di appuntamenti d’eccellenza nell’elegante contesto altoatesino
- Pizza e vino, un amore che si rinnova: a Napoli la presentazione del secondo volume di “Calici & Spicchi” di Antonella Amodio
- Vicenza, 13-15 giugno Pizza in Piazza
- A Benevento l’evento “Generosa Barbera” con degustazioni e masterclass
- Masterclass | Salumi cilentani domenica 6 aprile Paestum
- Vinofòrum (Roma): Campania protagonista ai ‘Laboratori del gusto’ di Vinibuoni d’Italia
- La Giornata dell’Enologo | Intelligenza artificiale: quali opportunità per il settore vitivinicolo? 10 maggio 2025 – Istituto Tecnico Agrario Basile-Caramia Gigante”, Alberobello (BA)
- Pozzuoli 26 novembre, seconda tappa dei Mercoledì del Vascio da ‘Ncopp a’ Terra