E’ uno dei piatti più antichi e poveri della tradizione salernitana. Questo modo di preparare le alici, quelle piccole pescate nel golfo, nasce dalla consapevolezza che il costo dell’olio era alto e chi non poteva permettersi di usarne ogni giorno, preferiva cucinare con acqua e pochissimo condimento. Questa ricetta, riproposta ancora oggi conserva tutta la sua semplicità, esaltando la freschezza del pesce azzurro.
Ingredienti per sei persone
500 g di alici di Salerno
olio extravergine di oliva
prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
sale
Usare solo alici molto piccole. Dopo averle pulite e private delle interiora e della testa, sistematele in padella. Condite con un po’ d’aglio e prezzemolo fresco tritati al momento, un filo d’olio e sale, aggiungendo soprattutto acqua. Fate cuocere per pochi minuti sul fuoco finché le alici non diventano bianche. Una variante moderna a questa ricetta è l’aggiunta di una spolverata di pane grattato e di un po’ di peperoncino forte.
La Locanda, Salerno
Dai un'occhiata anche a:
- Anatra, nocciole pomodori secchi e sedano rapa, la ricetta di Faby Scarica
- Compagni di blogger a favore dell’Emilia: 4-rosoline o polpettine dolce brusco
- Tenuta Montelaura: oggi cucino io!
- Anatra alla flumerese
- Carnevale 2020 | Il Maialino del President
- Fagioli e castagne
- Perle di patate con fonduta di cipolle di Montoro
- Misto carne tutto griglia di Alberto Rossetti e Massimiliano Peretti, i dottori della carne