
di Enrico Malgi
Ecco qui un ottimo vino bianco pugliese che ho appena assaggiato. Si tratta dell’etichetta Anforigine Fiano Organic Bio Puglia Igt 2023 prodotto dalla famiglia Caiaffa (Francesco, Piero, Adriano, Daniele, Angela e Marco) dell’azienda agricola biologica Le Torri di Cerignola.
Soltanto Fiano vendemmiato ad inizio di settembre e maturato in anfora di terracotta a contatto con le bucce per circa nove mesi. Vino non filtrato. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo finale di 28,00 euro. Bottiglie prodotte soltanto 2004.
Nel calice traspare un luminoso, intenso e leggermente velato colore giallo paglierino, che vira verso il dorato. Nel copioso e multiforme bouquet si tuffa un naso particolarmente disponibile ad annusare una serie di gradevoli profumi, che si materializzano sotto forma di mela renetta, pera spadona, pesca gialla, albicocca, melone cantalupo, clementina, uva spina, nespola, nocciola, banana, ananas, gelsomino e ginestra, unitamente a percezioni vegetali di erbe aromatiche e ad umori speziati di zenzero, anice e curry. In bocca penetra un sorso che subito stimola il contrasto e la polposità e sollecita evoluzioni ricche di energia, rivelandosi nel contempo grasso, voluminoso, secco, rinfrescante, arioso, sapido, morbido, aggraziato, elegante, plastico, cristallino, rotondo, comunicativo, affabulatore e strutturato quasi quanto un rosso. Ampiezza gustativa profonda, vibrante, scattante, solidale, ammaliante, sfaccettata, seducente, giudiziosa e ben ritmata. Buona la serbevolezza. Affondo finale avvolgente. Da preferire su un piatto di pasta, patate e provola e mozzarella.
Azienda Agricola Le Torri – Caiaffa
Cerignola (Fg) – Via dei Gerani, 2
Cell. 329 3449555 – 335 5325875 –,
info@caiaffavini.it – www.caiaffavini.it
Enologo: Marco Caiaffa
Ettari vitati: 45 – Bottiglie prodotte:150.000
Vitigni: Nero di Troia, Primitivo, Negroamaro, Susumaniello, Fiano e Chardonnay.
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