Angelo De Natale, Fiumefreddo di Sicilia (CT)
Via Guglielmo Oberdan, 86/88
Telefono: 095 646480
Aperto tutti i giorni la sera, tranne il lunedì

di Antonella Amodio
Tutto ha avuto inizio nel 1989 grazie a Angelo De Natale, che ha fatto del negozio di gastronomia un punto di riferimento per la qualità. Con un’offerta che spazia da piatti d’asporto con paste fatte in casa a carni e pesci selezionati in base al mercato quotidiano, De Natale ha saputo conquistare il palato dei suoi clienti anche con la pizza. Oggi la conduzione di De Natale che unisce pizza e cucina è nelle mani di tutta la famiglia. Nel 2017, con l’ingresso del figlio Alessandro, poco più che trentenne, la pizzeria ha finalmente trovato la sua identità, portando a creare uno spazio esclusivamente dedicato alla pizza, con 70 coperti all’interno e un giardino usufruibile durante la stagione estiva.
Ci troviamo a Fiumefreddo di Sicilia, in provincia di Catania, ai piedi nord-orientali dell’Etna lungo la costa ionica, in un’importante zona agricola caratterizzata da agrumeti che si estende tra il mare e una fertile pianura, dove è presente un’ area naturale ricca di biodiversità. È proprio l’attenzione alla varietà dei prodotti del territorio a rappresentare il motore di De Natale che dopo 35 anni continua a raccogliere consensi.
L’avventura di Alessandro nel mondo della panificazione è iniziata quando si è trovato a dover sostituire suo padre al banco e al forno a causa di un periodo di malattia. In quel momento, Alessandro ha preso una decisione importante: ha abbandonato l’università a pochi esami dalla laurea per dedicarsi completamente al mondo della pizza. Suo fratello Giuseppe, invece, si focalizza sul servizio in sala, intraprendendo un corso di sommelier per ampliare le sue competenze. A supporto della comunicazione e del marketing c’è Elisa Ragaglia, moglie di Alessandro, che nel 2023 presenta una tesi all’Università degli Studi di Catania sul consumo della pizza in Italia. Questa squadra qualificata lavora per portare avanti la tradizione di famiglia, unendo il rispetto per le radici con una visione moderna.
La pizza di Alessandro si colloca in un punto di incontro tra la tradizionale napoletana e la contemporanea, caratterizzandosi per uno stile personale, dove l’impronta locale è evidente nella cottura più spinta. Lunga maturazione per i quattro impasti: il classico, l’integrale con un mix di orzo e cereali, il siciliano ottenuto con farine russello e semola rimacinata di grano duro, e il senza glutine. Un menù variegato di pizze classiche e gusti creativi, con la pizza alla pala tonda che si distingue per l’idratazione e la leggerezza, proprio come per le altre, come tratto distintivo. La dispensa delle materie prime è principalmente orientata verso ingredienti locali e presidi Slow Food, collaborando con fornitori selezionati che condividono la filosofia dei De Natale. Gran parte delle conserve sono realizzate da Angelo, inclusi sott’olio e i pomodorini ciliegini rosso semi secchi usati in varie pizze. Anche l’olio ha un ruolo importante e Alessandro impiega l’extravergine EVO TerraLiva estratto a freddo che nasce nel cuore dei Monti Iblei. L’antico pomodoro siccagno, la farina russello, l’alaccia di Lampedusa e la cipolla di Giarratana – entrambi tutelati dal Presidio Slow Food – la ricotta salata e infornata di Linguaglossa, rappresentano solo alcune eccellenze locali utilizzate nella preparazione dei piatti e delle pizze. Nel menù si trova l’invito “scegli e mangia bene”, che riflette un approccio basato sulla stagionalità, avvisando i clienti che non tutti gli ingredienti sono disponibili tutto l’anno.
Tra le pizze che meglio rappresentano il lavoro di ricerca e ancoraggio alla Sicilia, troviamo la Gustosa, realizzata con un impasto siciliano e un topping che celebra le produzioni locali: pistacchio di Bronte in crema e in polvere, mortadella artigianale di suino nero dei Nebrodi, cavolo rosso aromatizzato al miele millefiori di Sicilia, tuma persa dei Monti Sicani, e fiori di calendula che crescono a 600 metri sull’Etna. Un vero e proprio omaggio alle eccellenze del territorio messe in risalto sul disco di pizza (22€).
La Vegana, preparata su impasto contemporaneo, è arricchita da crema di patata a pasta gialla dei Nebrodi, funghi porcini dell’Etna, cipolla di Giarratana caramellata e rucola fritta (11€).
La Speciale su impasto siciliano (basso, morbido e molto profumato), è servita con crema di finocchi, carpaccio di bovino, cipolla Giarratana in agrodolce e tamazzu, il pecorino siciliano DOP di latte di pecora di razza Pinzirita, Comisana e Valle Belice (14€).
La Margherita Crunch, preparata con impasto di orzo tostato e farina di riso, è una pala tonda da condivisione, condita con salsa di pomodoro siccagno cotto a bassa temperatura, pomodorini ciliegini rosso semi secchi, fior di latte e pesto di basilico (12€).
La Margherita, considerata il banco di prova per ogni pizzaiolo, supera a piena voti l’esame. Condita con il fior di latte, come tradizione vuole, è ben armonizzata con tutti gli ingredienti e con la base dell’impasto (7€).
La carta dei vini è selezionata con cura da Giuseppe per valorizzare il territorio, includendo anche distillati e liquori artigianali a base di limoni e nespole dell’Etna.
Alessandro De Natale è l’immagine della passione per la pizza e simboleggia l’eredità della sua famiglia, portando avanti il sogno del padre Angelo con il supporto del fratello Giuseppe e della moglie Elisa. La combinazione tra tradizione e reinterpretazioni contemporanee, unite a un’attenzione alla biodiversità e alla cura degli impasti, hanno reso De Natale un punto di riferimento per chi cerca una pizza di qualità; motivi che spingono i clienti a tornare di frequente a Fiumefreddo di Sicilia.
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