di Andrea Docimo
Dove: in fondo di un vicoletto sulla destra, dopo aver percorso per qualche decina di metri la strada (via Bernardo Tanucci) che sale di fronte alla questura della Polizia Stradale in piazza Carlo III.
Chi/cosa: la Antica Tripperia ‘O Russ.
Perché: è il regno del quinto quarto e, nello specifico, della trippa, declinata nei modi più vari.
Quando: quando avete il vulìo.
Trattasi di un locale storico, appuntamento imperdibile per ogni napoletano, in inverno e non solo. Sale e tavoli sono spartani, all’antica, e il personale di sala garbato e attento.
Questa è la foto del menu: prezzi bassi e materia semplice, ma di sostanza.
Ottima, la trippa con sale e limone: un tripudio di callosità, croccantezza e scioglievolezza. Irrinunciabile.
Anche soffritto di maiale è un’esperienza da fare di corsa: consistenza dei pezzi strepitosa, in quanto sono anche inseriti nel rispetto delle giuste proporzioni. Sotto il soffritto? Pezzi di pane tostato.
Per quanto riguarda gli spaghetti con trippa e patate, la cottura della pasta (ovviamente commerciale) è azzeccata e il piatto tenue, delicato, nonostante l’utilizzo della trippa e patate possa spaventare. Con una grattata di Parmigiano è ancora meglio.
Estremamente consigliato, per assaporare la Napoli vera, a prezzi giusti.
Antica Tripperia ‘O Russ
Via S. Eframo Vecchio, 68 80137 Napoli
tel. 0815991701
Giorni e orari di apertura: aperto dal lunedì al sabato dalle 7 alle 21.30 (ven e sab fino alle 23)
Dai un'occhiata anche a:
- Carole Middleton a dieta Dukan per il matrimonio della figlia Kate. I nutrizionisti: sta sbagliando, potrebbe venire prima il suo funerale
- Mobee Food, nasce il nuovo modo di fare delivery con una app personalizzata
- Pasqua 2024: le Colombe preferite di Marco Contursi
- Cuochi, Papa e Conclavi: da Barlomeo Scappi a Sergio Dussin
- Il cellulare a tavola, il nuovo galateo in cinque regole per non essere troppo cafoni
- La pizza d’argento di Gino Sorbillo e Flavio Toro | video!
- Bike&Wine Press da Castenaso ad Argenta, cronaca di un giorno di informazione e fatica (95 km di bicicletta)
- La ricetta delle bruschette Cacio e Pepe, Amatriciana e Carbonara di Manforte