Balocco Pizza Experience, Telese Terme (BN)
Via Erennio Ponzio Telesino, 7
Telefono: 324 986 2839
Aperto pranzo e cena. Chiuso martedì.
A Telese Terme, in una tranquilla stradina laterale dell’ingresso delle terme, c’è la sede di Balocco Pizza Experience, il progetto personale di Giuseppe Ciaburri, realizzato con la sua compagna Sara. Pizzaiolo, classe 1989, metà napoletano da parte della mamma, con un percorso ricco di tappe ed esperienze. Il locale di circa 60 coperti, ospitato al piano rialzato di una palazzina incorniciata dal verde, ha aperto i battenti nel 2021 e si è rapidamente affermato per una proposta che coniuga un buon prodotto con una visione personale dell’impasto, creatività e tecnica. Il nome Balocco del locale nasce dal soprannome con cui Giuseppe è conosciuto a Telese, un appellativo che racconta la sua creatività che lo fa sentire come in mondo di giochi.
La formazione di Giuseppe Ciaburri è cominciata sul campo, passando per cucine e pizzerie in Italia e all’estero. Nel 2015 l’esperienza in Belgio, al banco di Fratelli La Bufala, e ancor prima un periodo in Sardegna, lavorando come cuoco: percorso che oggi si riflette in topping ragionati e cura dell’estetica. Nel 2019 va in Azerbaijan, a Baku, dove si occupa dell’apertura di un franchising di pizza napoletana, Peppe Pizza. Oggi, a 36 anni, Giuseppe prepara una pizza che lo identifica, frutto di corsi, stage e partecipazioni a campionati di settore. Al centro della sua proposta ci sono impasti indiretti (prefermento biga) ad alta idratazione, declinati in più versioni, come segale e grano arso.
Il menù di Balocco Pizza Experience
La parola “experience” non tradisce le aspettative in questo locale affollatissimo, frequentato da clienti abituali e non. Il menù si apre con il percorso di degustazione “Nel paese dei Balocchi”, con tre opzioni: da 4, 5 o 6 portate, con frittatina e pizza dolce a chiudere l’esperienza. I prezzi vanno dai 25 ai 60 € (coperto e bevande escluse).
Segue una sezione dedicata alle pizze innovative, alle doppie cotture, alle pizze tradizionali e alle focacce. La friggitoria ha un ruolo importante, con le frittatine (ho provato la Genovese, particolarmente buona: mafalde spezzate con besciamella alla genovese, servita con ragù alla genovese e scaglie di Provolone del Monaco DOP. 6 €) e le montanarine, servite asciutte e senza untuosità, dalla forma XXL. Tra queste, la Formaggi, condita con crema al blu di pecora, provola di Agerola, scaglie di parmigiano stagionato (3,5 €).
Tra le pizze ho provato la Margherita: pomodoro San Marzano DOP dell’Agro Sarnese-Nocerino, pecorino e parmigiano grattugiato, fior di latte di Agerola, basilico, olio EVO (6 €).
Tra le doppie cotture, la Pizza-iola, particolarmente buona: forma rettangolare, fritta e poi asciugata in forno, con all’uscita ragù alla pizzaiola, origano e maionese all’aglio. (10 €).
In menù anche la proposta di fine pasto con la pizza dolce. Birra e vino come accompagnamento. Il servizio è celere, cordiale e preparato in materia, pronto a dare informazioni sulle diverse tipologie di impasto, le proposte in carta e i fuori menù che sono una particolarità dell’offerta di Giuseppe Ciaburri, che ogni mese ne prepara diverse.
Un piccolo consiglio: per godere appieno della ricca proposta ben articolata di Balocco Pizza Experience, andate durante la settimana (evitate il week end), di sera, perché a pranzo, seppur aperto, l’offerta è limitata a una parte del menù.
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