Bob Alchimia a Spicchi vista da Albert Sapere

Pubblicato in: 50 Top Pizza, Le pizzerie

di Albert Sapere

Ricordo molto bene nel 2021 che fece abbastanza scalpore l’inserimento tra le 50 migliori pizzerie italiane, da parte di 50 Top Pizza, di Bob Alchimia a Spicchi a Montepaone, posizione 44 e il premio speciale Performance of the Year – Pastificio di Martino Award. Una visita molto convincente da parte di un nostro ispettore, una seconda verifica ancora migliore della prima e la decisione di puntare su due giovani ragazzi calabresi, Anna Rotella in sala, Roberto Davanzo in arte Bob dietro al forno. Un nome che circolava sicuramente già tra gli addetti ai lavori, ma nel 2021 nessuno aveva messo questa pizzeria al vertice del movimento italiano, lo abbiamo fatto noi di 50 Top Pizza, convinti ed orgogliosi della nostra scelta. Una premessa doverosa e assolutamente non autocelebrativa, perché in questo mondo dei social così veloce e frenetico si tende a dimenticare quasi tutto troppo in fretta. Partiamo dal giudizio finale che è molto più che convincente, entusiasmante a tratti che mette questa pizzeria al vertice del movimento globale della pizza, posizione 38 in 50 Top Pizza World 2025 e posizione 16 in 50 Top Pizza Italia 2025 con ancora dei margini di crescita e un merito enorme, quello di mettere il proprio territorio al centro dell’intero progetto.

Una pizzeria molto bella, che ricorda uno stile post industriale, sedie comode e confortevoli, vi assicuro che non è sempre così. Cura dei dettagli e soprattutto il racconto di una Calabria non stereotipata, che vuole aprirsi al mondo per farsi conoscere e farsi apprezzare per le sue meravigliose risorse e forse per la prima volta per la voglia di fare rete. Perché l’altro grande merito di questa pizzeria è quello di aver messo insieme prodotti e produttori di una regione che non sempre è riuscita a trovare dialogo tra i propri interpreti.

Cosa mi è piaciuto di Bob Alchimia a Spicchi

Dove può crescere ancora Bob

Conclusioni finali

Una delle tappe imprescindibile della pizza al mondo in questo momento, perché da Bob si sta molto bene, perché c’è ricerca, voglia di sperimentare, di far star bene i propri clienti. Perché proverete cose buonissime, con alcuni tocchi da fuoriclasse, perché assaggerete la Calabria, una regione con tanto da raccontare. Il futuro della pizza passerà anche per Montepaone e la Calabria.

 


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