Calamari ripieni di torzelle in guazzetto napoletano di Da Umberto

Pubblicato in: i secondi

Una ricetta della famiglia Di Porzio dello storico Ristorante Pizzeria Da Umberto di Via Alabardieri 30 (Napoli) con la torzella

Ingredienti per 4 persone:
4 calamari da.250 grammi circa
kg.1 di Torzelle del Vesuvio
gr.40 di Parmigiano grattugiato
una decina di olive di Gaeta snocciolate
capperi, uva passa e pinoli
1 spicchio d’aglio
gr. 500 di Pomodorini del Piennolo
2 acciughe
olio extravergine q.b.
basilico, prezzemolo tritato, pangrattato, sale q.b.

Preparazione:
Pulire e lavare le torzelle, sbollentarle in acqua salata, quindi ripassarle in padella con acciughe, uva passita, pinoli, olive e capperi aggiungendo una spolverata di formaggio. Completare la cottura per qualche minuto, in modo che le verdure restino croccanti.
Pulire e svuotare i calamari, poi farcirli con le torzelle chiudendo l’estremità con la testa del calamaro. Porre i calamari in una teglia con 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio, i pomodorini e gli aromi, spolverizzare con un cucchiaio di pane grattugiato e formaggio e infornare a 180° per 20 minuti coprendo la teglia per il primo quarto d’ora.
A cottura ultimata disporre i calamari in un piatto e far restringere un pochino il sughetto sul fuoco; quando sarà pronto versarlo sui calamari e servire.

ricetta raccolta da Monica Piscitelli


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