
Salsiccia Festival suona proprio bene. Sa di buono. Perchè è buona la salsiccia a catena di Cancellara: il 10 e l’11 settembre in questo piccolo borgo medievale in provincia di Potenza, si organizza l’VIII edizione della festa popolare dedicata ad uno dei salumi più gustosi e genuini della Basilicata.
La salsiccia a catena – chiamata così per la caratteritica forma ad anelli – è un insaccato di carne suina (spalla, pancetta e capocollo) realizzato ancora con metodo tradizionale. Tagliata “a punta di coltello”, cioè grossolanamente, e lavorata con sale, finocchietto e, soprattutto, con la polvere di peperone rosso che conferisce il caratteristico colore e il profumo inconfondibile. Viene poi stagionata in locali ben areati e spesso dotati di camino, per favorire una corretta essiccazione.
Un prodotto di eccellenza che la piccola comunità di Cancellara riesce a difendere con maestria e passione in tutte le diverse fasi della filiera produttiva, a partire dall’allevamento dei maiali locali, fatti crescere con mangimi naturali e controllati.
Proprio come tutte le feste dedicate ad un prodotto gastronomico della tradizione, che era esclusivamente casalingo fino a qualche anno fa, la due giorni di Cancellara diventa una occasione di festa popolare durante la quale banchi di assaggio si alterneranno a stand di degustazione di prodotti locali, tra le stradine medievali del paese.
Infine, quest’anno, la presenza di un ospite di eccezione: Gabriele Bonci, che proprio a questa salsiccia ha dedicato la Cancellarese, una delle sue pizze più gustose.
Un vero e proprio progetto su Cancellara e i suoi piccoli ma tenaci produttori realizzato grazie ad una pizza: dalla salsiccia di Michele Calogero, Orlando Marianna e Agrimar, all’olio extravergine di Cancellara di Pietro Biscione, l’origano e l’aglio di Michele Russo, la farina Senatore Cappelli dell’azienda biologica Bioagrisalute, i pomodori del progetto basato sulla produzione a filiera partecipata Funky Tomato.
Insomma, un motivo in più per non perdersi questo festival!
Tutte le informazioni e gli aggiornamenti qui:
www.salsicciafestival.it
Dai un'occhiata anche a:
- Agnone, Al via Casearia 2025, biglietti online per la più grande fiera dei formaggi del Centro-Sud
- Pizza e vino, un amore che si rinnova: a Napoli la presentazione del secondo volume di “Calici & Spicchi” di Antonella Amodio
- Cilento, convegno “La Capra: alle origini della Dieta Mediterranea”: a Gustophia per riscoprire il ruolo benefico della capra nella tradizione alimentare attraverso il progetto Vis Capra
- Appuntamento il 10 maggio con i produttori della delegazione campana. Banchi d’assaggio e proposte gastronomiche del territorio al Borgo di Castelvetere sul Calore (AV)
- 41esima edizione la Sagra del Fagiolo di Controne: cosa succede in questo week end
- Sant’Agata dei Goti: ‘Aperitivo a Palazzo’, arte e gusto per un turismo slow in uno dei borghi più belli d’Italia
- Un brindisi alla solidarietà, all’innovazione e al futuro delle donne
- Wine&Thecity 2025, al via la 17esima edizione Itinerari urbani, cultura del vino e impegno sociale | 20-24 maggio