
Il Cardone è una zuppa di cardi tipica di Benevento che si usa preparare a Natale. In realtà. come tutti i piatti brodosi, avendo a disposizione una grande materia prima, ossia un pollo cresciuto in modo naturale, i cardi, uova fresche, si fa ogni volta che il freddo si fa sentire. Ecco la mitica ricetta che faceva Nunzia a Benevento, la trattoria depositaria della cucina tradizionale aperta per mezzo secolo e da poco chiusa,
Cardone di Benevento
Di Nunzia Nazzaro trattoria Da Nunzia a Benevento
Tempo di preparazione: 2 ore e 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 1 pollo ruspante
- cipolla, carota, sedano e un paio di pomodorini
- 500 g di carne magra di primo taglio
- 150 g di mollica di pane raffermo
- 3 uova, prezzemolo
- 30 g di parmigiano
- 1/2 spicchio d'aglio tritato
- Mezzo bichciere di succo di limon e
- un cucchiaio di farina
- Pinoli
Preparazione
Preparare un buon brodo di pollo, rigorosamente ruspante o cappone, con cipolla, sedano, carote e qualche pomodorino.
Schiumare il brodo un paio di volte durante la cottura, se preferite un brodo più leggero.
Preparare delle piccole polpettine di vitello con 500g di carne magra di primo taglio 150g di Mollica di pane raffermo, 3 uova, prezzemolo, 30g di parmigiano, 1/2 spicchio d’aglio tritato.
Rimuovere i fili del cardo con l’aiuto di un coltello e mettere i gambi sfilati in un recipiente con del succo di limone e un cucchiaio di farina
sciacquare e sbollentarli in acqua per circa 20/30 minuti.
Nel brodo precedentemente filtrato e in ebollizione mettere il cardo precedentemente sbollentato, le polpettine di vitello, una manciata di pinoli.
Dopo circa 5 minuti le polpettine saranno cotte.
A questo punto spegnere il fuoco e inserire parte della carne di pollo ottenuta dal brodo tagliata in piccoli pezzi e a filo 3 uova sbattute con parmigiano mischiando velocemente formando una stracciatella.
Fate riposare due minuti e servite calda
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