Dalla Sicilia alla Lombardia, fino alla Campania, a Casearia, Fiera dei Formaggi Italiani, fino al 31 agosto 2025 a Agnone, le storie di formaggi e produttori d’autore protagonisti della più importante manifestazione del Centro-Sud.
La tradizione casearia italiana continua a sorprendere, mescolando sapientemente tecniche millenarie e sperimentazioni audaci. A Casearia 2025, la Fiera dei Formaggi Italiani, fino al 31 agosto 2025 a Agnone (IS), Città del Formaggio ONAF, tre produttori raccontano storie di passione e innovazione che ridefiniscono i confini del gusto.
Terra Mia, il pioniere siciliano della pasta filata ovina
In Sicilia, l’azienda Terra Mia di Serradifalco (CL), sta scrivendo una pagina inedita nella storia del caciocavallo. Il loro “Cacio Pecora” rappresenta una vera rivoluzione: il primo caciocavallo realizzato interamente con latte di pecora, una rarità nel panorama caseario nazionale dove questa pasta filata è tradizionalmente prodotta con latte vaccino.
«Siamo tra i pochi produttori che lavorano la pasta filata con latte ovino -, spiega il mastro casaro Salvatore Scannella -. Ma l’innovazione non si ferma qui. Il successo dell’anno scorso è arrivato con il pecorino al limone fresco, un formaggio aromatizzato che ha conquistato il pubblico di Casearia. La combinazione tra la sapidità del latte di pecora e la freschezza degli agrumi siciliani ha creato un prodotto unico, capace di stupire anche i palati più esigenti».
CRA Formaggi, l’arte della cremificazione lombarda
Dalla Lombardia arriva invece la storia di CRA Formaggi, specializzata nella produzione di due gioielli caseari dal cuore gessoso: il Selva Cremasco e il Castelleone. Due formaggi che, pur condividendo origine e tecnica produttiva, si distinguono per forma e caratteristiche organolettiche.
«La differenza sta nei dettagli -, racconta il produttore Edoardo Armorina -. Il Selva Cremasco mantiene la forma quadrata tradizionale, mentre il Castelleone presenta una forma tonda. Entrambi sviluppano una cremificazione caratteristica nel sottocrosta che contrasta con il cuore più gessoso». Il risultato sono sapori lattici intensi, con note che richiamano l’erba dei pascoli lombardi e la sapiente stagionatura che trasforma il latte in poesia.
Kasanna, l’alchimia campana dei sapori
La Campania porta a Casearia la creatività visionaria di Kasanna di Sala Consilina (SA), specializzata nell’affinatura di formaggi vaccini a pasta molle. Qui l’arte casearia diventa sperimentazione pura: formaggi stagionati 60 giorni che vengono trasformati attraverso affinature audaci.
«Lavoriamo principalmente paste molle, ma ogni formaggio racconta una storia diversa – spiega l’affinatore Nicola Memoli -. Uno viene arricchito con erbe di Provenza, com maggiorana, basilico, timo e origano. Un altro subisce un trattamento particolare: prima un bagno nel gin e poi diluito, una volta asciutto, viene spolverato con rosmarino in polvere e pepe rosa.
Un altro formaggio dopo una riduzione di vino Aglianico, viene completato con mostarda di prugna e lavanda. Il più particolare però, confessa il produttore, è quello che realizziamo con colatura di alici diluita, scorzette di limone arrosto e prezzemolo essiccato. Un’alchimia di terra e mare che non lascia indifferenti».
Tre storie, tre regioni, tre modi diversi di interpretare l’arte casearia italiana. A Casearia, l’eccellenza non ha confini geografici, ma ha sempre il sapore dell’innovazione rispettosa della tradizione.
Il biglietto d’ingresso di Casearia (7 euro) garantisce l’ingresso per tutti e 3 i giorni della manifestazione e include: visite guidate nel borgo, Masterclass, Convegni, Degustazioni, Showcooking, Spettacoli serali, sconto sull’ingresso alla Fonderia delle Campane Marinelli. Biglietti online: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-casearia-fiera-dei-formaggi-italiani-1408244249459
Casearia – Fiera dei formaggi italiani
Dal 29 al 31 agosto 2025 – Agnone (IS), Molise
Email: info@fieracasearia.it
Sito web: www.caseariafiera.it
Biglietti online: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-casearia-fiera-dei-formaggi-italiani-1408244249459
Dai un'occhiata anche a:
- A Giungano la XIX Festa dell’Antica Pizza Cilentana: sei giorni di gusto, identità e grande musica popolare
- Festival della Pizza a Pignataro Maggiore – Evento benefico per il Reparto Oncologico Pediatrico dell’Ospedale Santobono Pausilipon di Napoli
- Arriva il nuovo calendario Leonessa
- Dall’America a Monte di Procida: il Festival della Cistecca, un panino che racconta una storia di sapori e radici
- Il Cilento a Milano per il brunch “Finalmente Domenica” all’ Hotel Gallia
- Terre di Vite 25 e 26 ottobre 2025 Villa Cavazza – Corte della Quadra – Bomporto, Modena
- Buonissimi 2025 – La ricetta della guarigione 23 giugno, di nuovo insieme a sostegno della ricerca in oncologia pediatrica
- Lunedì 21 luglio la grande festa di Solania Aspettando il mio San Marzano