Uva: aglianico
Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro in internet
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Spesso il modo per andare più veloci degli altri è stare fermi. Avesse mantenuto questo stile, sobrio, tradizionale, non concentrato, con i profumi dentro il bicchiere e non fuori, i tannini difficili e un po’ da attendere con pazienza, l’Aglianico del Vulture oggi sarebbe i pole almeno tra la critica più attenta e in cerca di chicche, quella che ama il Boca, il Rossese, il Ghemme, il nebbiolo della Valtellina.
Per le modiche quantità prodotte, il Vulture aveva la necessità di piazzarsi proprio in questa fascia di mercato, ma purtroppo vediamo che a distanza di anni da un lato si sono inseguiti modelli Cabernet oggi imbevibili, dall’altro non si è getsito bene il passaggio dalla doc alla docg aumentando la confusione e soprattutto rendendo possibile l’imbottigliamento della doc anche a cantine che non sono in zona, tipico suicidio commerciale di chi si contenta di piazzare un paio di cisterne senza capire il valore del territorio.
Il risultato è una situazione di profonda divisione e di crisi nel territorio che non aiuta l’Aglianico.
Ma alla fine noi il vino non lo commercializziamo, e nemmeno lo promuoviamo. Cerchiamo, molto più banalmente, di raccontarlo e di berlo.
Il Caselle di Donato D’Angelo rientra nelle nostre corde per essere un vino sottile, discreto, di grande freschezza e sapidità. Un rosso che è possibile abbinare a gran parte dei piatti della cucina tradizionale dell’Appennino Meridionale. Un vino che seguiamo con passione da sempre, sin dai suoi debutti, e che è tra i iù longevi in assoluto che possiamo immaginare.
Un Aglianico vero ed entusiasmante.
Vicissitudini familiari hanno fatto lasciare l’azienda storica di famiglia a Donato
Chi ama i suoi vini può cercarli qui Azienda Agricola Donato D’Angelo
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