Centopassi
Uva: catarratto
Fascia di prezzo: 12,50 in enoteca
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35
Può sembrare strano, ma il catarratto è il vitigno a bacca bianca più diffuso in Italia, anche se è coltivato prevalentemente soltanto in provincia di Trapani. Per molti anni l’uva di questa specie varietale siciliana è stata impiegata esclusivamente nel Marsala ed nel Vermouth. Ma una volta scoperta la sua tendenza ad essere vinificato in purezza con ottimi risultati, si è registrato una vera e propria corsa alla produzione di vini che risultano essere particolarmente freschi, floreali e sapidi e con una relativa propensione alla serbevolezza.
Una delle migliori espressioni evolutive è senz’altro quella del Catarratto Terre Rosse di Giabbascio Terre Siciliane Igt di Centopassi, che con il millesimo 2013 ha sbaragliato la concorrenza all’ultima edizione di Radici del Sud conquistando la prima posizione assoluta, così come decretato dalla giuria nazionale.
Maturazione in acciaio all’80% ed il restante 20% in tonneaux per dieci mesi e poi affinamento in vetro. Tasso alcolometrico di tredici gradi e mezzo.
Nel bicchiere risalta un colore giallo paglierino splendente. Al naso sentoria di ananas, di pesca, di papaya e di bergamotto, profumi vegetali di salvia, timo, origano e mentuccia e parvenze floreali di zagara, acacia, caprifoglio e ginestra. In bocca entra un sorso tonico e reattivo e che traccia un profilo gradevolmente fresco e morbido. E poi note sapide, eleganti, slanciate ed avvolgenti modulano uno sviluppo palatale edonistico. Finale godibile e coinvolgente.
Prezzo favoloso.
Da preferire su piatti a base di pesce, latticini e carne bianca. Prosit!
Questa scheda è di Enrico Malgi
Sede a Sa Giuseppe Jato (Pa) – Via Porta Palermo, 12
Tel. 091 8577655 – Fax 091 8579541
info@centopassisicilia.it – www.centopassisicilia.it
Enologo: Maurizio Alongi – Ettari vitati: 93 – Bottiglie prodotte: 400.000
Vitigni: nero d’Avola, perricone, syrah, catarratto, grillo e trebbiano
Dai un'occhiata anche a:
- Alto Nero d’Avola Sicilia Doc 2015 – Tenuta Rapitalà
- Placido Rizzotto Catarratto 2007 Sicilia igt
- Faro Palari Doc 2012 Azienda Agricola Palari Salvatore Geraci
- Nasce sull’Etna Fragore l’ultimo vino icona di Donnafugata
- SP68 2011 Bianco Sicilia igt |Voto 89/100: il grande bianco di Arianna Occhipinti
- Lamùri Nero d’Avola Sicilia Doc 2012 | Voto 87/100, winner a Radici del Sud
- Passo Nero 2015 Arianna Occhipinti
- Etna rosso 2000 doc Valcerasa |92/100, ossia verso il mio vino rosso perfetto