di Laura Guerra
Nato tre anni dopo il sisma dell’ ’80, a Valva, paesino interno dell’ Alto Sele, Cristian Torsiello è un esempio positivo della generazione post-terremoto, tragico evento che segnò il futuro di vaste zone di Campania e Basilicata.
Diplomato all’alberghiero di Roccaraso, ha abbinato alla formazione scolastica una solida esperienza di lavoro: sette anni nelle cucine di Niko Romito, stagioni e periodi ai fornelli accanto a Gennaro Esposito, Valeria Piccini e Nino di Costanzo.
Nel 2011 il grande passo: il ritorno a casa, a Valva e l’apertura insieme al fratello Tomas, di Osteria Arbustico.
La scelta è una scommessa vinta: propone una cucina che esalta gli ingredienti di terra e d’acqua dolce valorizzati con padronanza tecnica ma anche con affettuoso rispetto verso le origini; il mix e porta sulla sua giacca la stella Michelin e Valva nelle rotte di gourmet e amanti del buonmangiare.
Agli inizi del 2018 una nuova sfida porta Osteria Arbustico a Paestum: le radici dall’entroterra si allungano verso interpretazioni di ingredienti che sanno di sanno di mare, verso un futuro tutto da gustare e da scrivere.
Dai un'occhiata anche a:
- Aglio, Olio e Peperoncino di Salvatore Ciaramella
- Daniel Berlin relatore a LSDM Paestum 2018 il 23 maggio
- Contest Lsdm 2018 Primo dei Campi: vincono Alba Esteve Ruiz e Faby Scarica
- Lsdm 2018, Jonathan Goldsmith e Roberto Caporuscio moderati da Luciano Pignataro: la pizza napoletana negli USA
- LSDM 2018, Primo Piatto dei Campi | Calamarata, spuma di baccalà, variazioni di ceci e spugna di cime di rapa di Stefania Di Pasquo
- Errico Recanati a LSDM 2018
- Lsdm 2018, Michele Deleo moderato da Luciana Squadrilli: olio & mozzarella dalla sala panel al piatto
- LSDM 2018, Primo Piatto dei Campi | Lo spuntino di Mendel di Barbara Federici