Ristorante Da Muzzicone a Castiglion Fiorentino
Via S. Francesco, 7
Telefono: 0575658403
marcorogari64@gmail.com
Aperto a pranzo e a cena il lunedì e dal giovedì alla domenica
Martedì chiuso; mercoledì aperto solo a cena
di Floriana Barone
La storia del ristorante Da Muzzicone è iniziata nel 1977 nel cuore di Castiglion Fiorentino (AR): il locale è stato aperto da Tullio Barellai, che, in paese, era conosciuto da tutti come “Muzzicone”. E questo appellativo ha lasciato un segno indelebile nella ristorazione della Valdichiana Aretina. Sono stati, poi, la moglie Uliana Moretti e il genero Marco Rogari a portare avanti l’attività familiare.
Il ristorante è particolarmente accogliente: la sala è unica e può ospitare 80 coperti. E, in estate, è possibile mangiare anche all’esterno, in Piazza S. Francesco.
Uliana e Marco lavorano cercando di seguire la stagionalità delle materie prime. I produttori da cui si riforniscono sono prevalentemente del territorio: l’olio Evo è toscano, come la maggioranza delle etichette di vino. La pasta secca arriva dal Pastificio Fabianelli di Castiglion Fiorentino, mentre i pici sono realizzati a mano da un pastificio artigianale. I ristoratori acquistano anche la carne dalle aziende locali: viene selezionata con cura in base alle frollature tra le razze Chevrolet, Limousine e Chianina. I salumi, invece, provengono dall’azienda agricola Ghiottini e De’ Magi-Alchimia De’ Formaggi di Castiglion Fiorentino, da cui provengono anche i formaggi.
Tra gli antipasti, si consiglia di provare il misto toscano (11€), che comprende un’ottima selezione di salumi e formaggi del territorio, oltre alle bruschette più tradizionali.
Imperdibile la ribollita, presente sul menu tutto l’anno (9€) e preparata, nel periodo invernale. con il cavolo nero.
Eccellenti i pici al ragù di carne (10€): una menzione speciale va anche a un’altra pasta tipica locale, gli “ombelichi” (10€), conditi con salsa rosata e pancetta affumicata. Ottima la pasta e fagioli (9€), cremosa e pepata.
La specialità della casa rimane indubbiamente la fiorentina, grande protagonista della cucina toscana (45€ al kg): la carne è cucinata a vista sulla brace da Uliana, che lavora con attenzione sulla cottura dei secondi.
Il dessert, infine, non delude le aspettative: buonissimi i cantucci fatti in casa con vin santo (4€).
Ristorante Da Muzzicone a Castiglion Fiorentino
Via S. Francesco, 7
Telefono: 0575658403
marcorogari64@gmail.com
Aperto a pranzo e a cena il lunedì e dal giovedì alla domenica
Martedì chiuso; mercoledì aperto solo a cena
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